Вместо демонтажа свай – высотка: ошфорная компания застраивает Одессу

Фото Бориса Гиганова

Одесский Дворец спорта сегодня представляет собой жалкое зрелище - здание, находящееся на балансе облсовета, устарело и обветшало.

Прямо за ним еще до развала Союза затевалась стройка, которая так и не была реализована: десятилетиями там возвышались вбитые в землю бетонные сваи.

Но сейчас лакомый кусочек земли, находящийся в престижном Приморском районе, застраивает компания с офшорным следом и неизвестным реальным собственником.

Землю под стройку сомнительная фирма получила, выиграв аукцион под разборку свай. При этом, ни разработка детального плана территории, ни общественные слушания в городе по данному строительству не проводились.

Высотность там немаленькая

Такой ответ дал заместитель Одесского городского головы Петр Рябоконь в ходе недавнего брифинга о стартовавшем строительстве. В частности, чиновник подтвердил, что участок за дворцом спорта в Одессе будет застроен зданием большой этажности:

"Там не дома будут строиться, а спортивно-концертный комплекс с гостиницей на старом свайном поле. От города получены градостроительные условия ограничения. От Киева получено разрешение полноценное. Высотность там немаленькая".

А началась эта история с сессии Одесского областного совета, состоявшейся 29 мая 2015 года. Тогда было принято решение внести изменения в перечень объектов совместной собственности территориальных громад области, которые подлежат приватизации. Среди них и незавершенное строительство на проспекте Шевченко, 31 - так называемое свайное поле за Дворцом спорта: данный объект подлежал продаже на аукционе под разборку свай. Аукцион действительно состоялся - демонтаж свай продали за 1,160 миллиона гривен.

Принятое на сессии решение

Но собственники разбором свай не ограничились. И в ноябре 2016 года Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины выдала ООО "Менеджмент инвестментс" декларацию на начало подготовительных работ.

Фото Бориса Гиганова

На данный момент участок за Одесским дворцом спорта обнесен забором, за которым виднеются строительные краны. И застройщик, очевидно, планирует не разобрать старые сваи, а построить высотку. Кто же застраивает Одессу?

С офшорным следом

Согласно официальной документации ГАСИ, заказчиком работ выступает некая компания "Менеджмент инвестментс". Проверив компанию через систему Youcontrol, можно узнать, что основана она была всего три года назад - в марте 2014-го. Возможно, именно под готовящийся сомнительный аукцион.

Уставной капитал фирмы, специализирующейся на покупке и продаже собственного недвижимого имущества,  всего 10 тысяч гривен. Среди учредителей - кипрская компания, которая и является главным бенефициаром, и некий одессит Сергей Сотников. Таким образом, по сути, реальные владельцы стройки за Дворцом спорта скрыты кипрским офшором.

К слову, Сергей Сотников баллотировался на прошлых местных выборах в Одесский облсовет от партии мэра города Геннадия Труханова "Доверяй делам".

Кроме того, год назад данная фирма проходила по криминальному делу, согласно которому, связанное с компанией "Менеджмент инвестментс" ООО "Геродот" было создано специально для прикрытия незаконной деятельности белизского офшора, вследствие чего был выкуплен объект на Французском бульваре, 85. При этом, решение  сессии Одесского облсовета о продаже данного объекта прошло в той же связке, что и свайное поле. И нежилые помещения площадью 1283 квадратных метра на Французском бульваре продали на том же аукционе, что и объект за Дворцом спорта. Стоимость строений в элитном районе Одессы составила всего 22,5 миллиона гривен.

Принятое на сессии решение

Можно предположить, что и на Французском бульваре в скором времени начнется строительство очередной высотки.

Но вернемся к ООО "Менеджмент инвестментс". Так, руководитель указанной фирмы некий Владимир Григораш значится еще в пяти различных компаниях, зарегистрированных в Одессе и Киеве. Среди них есть ряд фирм, учредителями которых также являются офшорные компании - в частности, ООО "Спорт-инвест юкрейн".

Подрядчиком строительных работ за Дворцом спорта, согласно документации ГАСИ, будет некое ООО "Укрстрой сервис" - компания с уставным капиталом всего тысяча гривен.

Зарегистрировано ООО, если верить карте, в обычном многоэтажном доме. За основателем компании "Укрстрой сервис" неким Александром Соколовским числится еще несколько разнопрофильных фирм.

Вместе с тем, анализ двух компаний - "Менеджмент инвестментс " и "Укрстрой сервис" - доказывает, что они взаимосвязаны: по одному и тому же адресу зарегистрирован ряд фирм, выводящих на Александра Соколовского.

К слову, по адресу Пастера, 60, кроме ООО "Менеджмент инвестментс", значится еще восемь строительных компаний. Можно предположить, что реально ими владеет один и тот же собственник, скрывающийся за ширмой офшоров.

Решение готовилось давно?

Следует отметить, что Дворец спорта все еще в собственности одесской громады - официально собственником объекта является облсовет. Согласно кадастровой карте Украины, участок, на котором ведется строительство высотки, по всей видимости, не предназначен под застройку: так, целевое назначение участка площадью 2,3719 гектара, находящееся в частной собственности (владелец не указан), - эксплуатация и обслуживание спортивно-концертного комплекса.

Рядом - участок на 2,8658 гектара в коммунальной собственности. И именно его целевое назначение позволяет строить и обслуживать объекты физической культуры и спорта.

Руководителем Спортивно-концертного комплекса "Одесский дворец спорта" еще с начала 2012 года указан некий Игорь Волошин.

Проанализировав его связи с фирмой "Менеджмент инвестментс", можно установить, что, возможно, косвено Игорь Волошин через ряд других людей и компаний связан с Сергеем Сотниковым - одним из бенефициаров указанной фирмы, которая всего за чуть больше миллиона гривен сумела фактически присвоить дорогую землю под застройку высотки.

Также просматривается связь ООО "Менеджмент инвестментс" с одним из самых крупных застройщиков города коллективным предприятием "Будова", которое построило в Одессе множество жилых многоэтажных домов, бизнес-центр "Покровский", офисно-жилой комплекс "Жозефина", Арабский культурный центр.

К слову, именно эта компания снесла старинный особняк на Люстдорфской дороге, начав строительство там 25-этажки.

При этом открытым остается ряд вопросов: кто в действительности стоит за застройкой Одессы, каким образом сомнительная компания смогла получить нужные документы в ГАСИ, и почему городские и областные власти не остановят скандальную стройку.

Елена Зигульская, для "Ні корупції!"