Будем бороться с борцами, или Практический взгляд на е-декларирование для активистов

Игорь Черняк. Фото: Фейсбук

Я специально несколько дней практически молчал на по сути принятых Радой «поправок имени Татьяны Черновол».

Мне хотелось самому прочитать весь текст нового закона. Системно. Во взаимосвязи всех положений.

Сейчас закон появился на сайте Рады. И вот, что я могу сказать.
Это дно. Просто дно.

И дело тут не в том, должны ли подавать е-декларации активисты-антикоррупционеры. Тут можно долго дискутировать и заниматься морализаторством. Дело для ФБ привычное, но  неблагодарное. Проблема в другом.

Итак, что написано в Законе: под е-декларирование попадают лица, «которые получают непосредственно или через третьих лиц средства/имущество в рамках реализации в Украине программ (проектов) в сфере противодействия коррупции».

Итак, антикоррупционное ГО хочет, например, разработать себе веб-сайт. Разработчик веб-сайта должен подать е-декларацию. Корректор текста для веб-сайта должен подать е-декларацию. Для перевода материалов на сайте нужен переводчик. Ему тоже придется подавать е-декларацию. Как и поставщику бумаги, заправщику картриджей и уборщице. А чтобы снять какой-то сюжет – нужны, например, услуги оператора и монтажера.

А теперь скажите,  какое отношение все эти люди имеют к антикоррупционной деятельности? Ну вот эти вот программист, переводчик, корректор, уборщица, водовоз, монтажер? И согласятся ли они, чтобы получить за свои услуги условные 500/1000/2000 гривен (причем – получить абсолютно официально, по безналу, на расчетный счет, с уплатой или удержанием всех налогов) и иметь в будущем потенциальный геморрой с подачей е-декларации? С получением ключей, с регистрацией на сайте, который перманентно висит, с выяснением точной суммы начисленных на зарплатную карточку процентов по 12 гривен 72 копейки, с вытрясанием всей этой информации от жены, с которой, к примеру, уже 3 года не живешь, но обязан указывать о ней сведения и т.д.

Вот как Вы считаете, много будет желающих оказывать услуги ГО??? Честно оказывать. По рыночным ценам.

В больших городах типа Киева, Харькова, Львова, Днепра может кто и найдется. А как быть с маленькими региональными инициативами? С пригородами и поселками??? Ах да, я совсем забыл – не нужны там вообще такие всякие антикоррупционные организации. Там всю жизнь правят местные царьки-феодалы. И задача государства – защитить их феодальные вотчины, а не там страдать фигней способствовать развитию гражданского общества. Во всяком случае, сейчас все выглядит именно так.

А зная практику работы наших доблестных органов, то можно сразу сказать, что первым делом придут не к известным общенациональным организациям, у которых прямые выходы на послов, политиков и прочий истеблишмент. А придут как раз к тому, кто мешает главе условной райадминистрации или почетному прокурору района, который все власти и майданы в своем тихом омуте пересидел.
Такие дела. Я не фантазирую и не сгущаю краски. Я просто прочитал одну норму закона.

Но это еще не все. Е-декларации еще должны подавать руководители общественных организаций, которые «участвуют в мероприятиях, связанных с предотвращением коррупции». То есть, проводит какое-то антикоррупционное ГО семинар или тренинг, к примеру. И пришли туда участники из Асоциации фермеров, Клуба зоозащитников и Союза предпринимателей. Все – давайте, декларируйте, че там у вас есть.

Или если пришли на митинг против мэра, который ворует. Если мэр ворует – это коррупция. Значит, сам митинг – мероприятие против коррупции. Значит, нефиг выделываться – подавайте е-декларацию. Ну или не ходите на митинги всякие) То есть, Вы понимаете – о чем я? Поле для свободного толкования и манипуляций – оно просто безгранично. И именно это – самое страшное.

И напоследок. По логике закона получается, что наше государство рассматривает «антикоррупционную деятельность» как некоторое отягчающее обстоятельство. Вот я, допустим, адвокат. Я могу выбирать – защищать в суде коррупционера К. или представлять интересы ГО, которая, к примеру, борется против дерибана земли в моем городе. В первом случае – я ничего никому не должен. Во втором – я дополнительно обязан подать е-декларацию. Не говоря уже о том, что в первом случае обычно платят налом и в валюте, а во втором – все по договору, на расчетный счет и за вычетом налогов! И тут государство само говорит мне: «Ну его на х… тот земельный дерибан… Помагай лучше честному товарищу К.!»

Есть ли среди активистов-антикоррупционеров нечистые на руку негодяи? Безусловно – есть. Как есть, к примеру, и среди волонтеров. Давайте введем е-декларирование для волонтеров. Для блогеров тоже давайте введем. Они не пойми зачем свои всякие посты пишут. Вот теперь пусть все знают, кто чем дышит.

А еще – у нас целая туча всяких внештатных советников. И все они сидят в уютных кабинетах. От АП начиная и РДА заканчивая. Тоже ведь интересно, на что они все живут???

Но начать государство решило именно с антикоррупционеров.
Тут возможно только 2 варианта: или это таки закручивание гаек или просто форменный идиотизм! И, по правде говоря, ни – первое, ни второе – особо не радует…(((

Игорь Черняк, Фейсбук