Незамеченная мишень: скандальная антикоррупционная поправка ударит по набсоветам

Несколько дней не утихает скандал вокруг принятых парламентов изменений в закон о противодействии коррупции, согласно которому публично задекларировать свое имущество и деньги обязаны антикоррупционные активисты.

Активисты полагают, что, распространив на них действие антикоррупционного закона, власть создает инструмент давления.

Надо сказать, что такого рода идеи давно посещали высших должностных лиц государства, которых откровенно раздражает деятельность ряда "нардепов-антикоррупционеров", "группы поддержки НАБУ" и прочих "общественных советов доброчестности".

Изначально предполагалось обязать подавать декларации редакторов и владельцев СМИ, но от этой идеи отказались.

Инициатором соответствующих изменений выступила нардеп от "Народного фронта" Татьяна Черновол. Ее поправку поддержали 265 нардепов, среди которых представители "БПП", "Народного фронта", "Оппозиционного блока", "Возрождения", "Воли народа", "Радикальной партии", отдельные представители "Батькивщины" и внефракционных.

Поразительное единодушие в зале вызвало волну возмущения среди активистов негосударственных организаций, которых обязали публично раскрыть свое материальное положение и подвели под уголовную ответственность за коррупционные преступления.

В понедельник даже состоялась встреча представителей НГО с президентом Петром Порошенко. Он заявил, что подпишет этот закон.

Позиция президента – этим же документом отменена необходимость подавать электронные декларации военными. Публичное раскрытие материального положения действительно создало бы военным серьезные проблемы. Особенно тем, которые служат на Востоке Украины.

Казалось бы, всё просто – согласно иезуитской традиции украинской власти, к хорошему и правильному закону дописали несколько строчек совершенно о другом. Обеспечив тем самым публичную позицию - президент о войске радеет, а депутаты, как всегда, плохие люди.

Но в поправке Татьяны Черновол есть еще один пункт, незаслуженно обойденный вниманием.

Под действие закона о противодействии коррупции также должны подпасть "лица, входящие в состав наблюдательного совета государственного банка, государственного предприятия или государственной организации, имеющей целью получение прибыли".

То есть, члены наблюдательных советов государственных предприятий и прочих госорганизаций будут обязаны раскрыть информацию о своем материальном положении, подлежать мониторингу образа жизни, проверке деклараций и т.д.

На самом деле, закон о противодействии коррупции содержит массу жестких норм для чиновников и приравненных к ним лиц. 

Почему это важно.

В Украине уже второй год происходит реформа корпоративного управления. Среди прочего, она подразумевает существенное усиление полномочий наблюдательных советов государственных компаний.

Как писала в статье для LIGA.net бывшая первая заместитель министра экономики Юлия Ковалив (именно это ведомство занимается реформой корпоративного управления и набсоветами), "речь о полноценных органах управления с существенными полномочиями, с большинством независимых членов и правом принимать решения, руководствуясь интересами компании, а не инструкциями чиновников".

То есть, подразумевалось фактически отдать госпредприятия во власть набсоветов, и назначить в эти набсоветы так называемых независимых директоров. Как рассказывал в частной беседе один из топ-чиновников экономического блока правительства, существенной частью независимых директоров должны стать иностранцы.

Например, в наблюдательном совете НАК "Нафтогаз" пять членов. Двое из них – Юлия Ковалив и Владимир Демчишин – украинцы. Трое – Пол Ворвик, Чарльз Проктор и Маркус Ричардс – иностранцы.

Полномочия набсовета НАК "Нефтегаза" были существенно расширены, а большинство в нем составляют американец и британцы. Правление НАК фактически подотчетно набсовету.

Теперь же члены набсоветов должны подать электронную декларацию и подчиняться украинскому антикоррупционному законодательству наравне с государственными чиновниками.

Ирония в том, что сама система электронного декларирования и всё жесткое антикоррупционное законодательство лоббировалось и продвигалось новоявленными "пострадавшими" - антикоррупционными активистами и нашими западными партнерами. Последние относили всё это то к условиям безвизового режима, то к условиям предоставления кредитов и т.д.

Еще один важный аспект – ситуация вокруг НАПК, которое собирает и проверяет электронные декларации. Этот орган в последнее время стал объектом критики "антикоррупционеров", и на него действительно есть влияние со стороны правящей коалиции.

Как рассказали близкие к НАПК источники INSIDER, в скором времени возможны изменения, которые упрочат контроль правящей коалиции над этим органом.

Стало быть, вытягивание в публичность материального положения НГОшников и "антикоррупционеров" может быть далеко не основной целью пресловутой "поправки Черновол", а скорее мелкой местью "грантоедской тусовке".

А вот рычаг давления на наблюдательные советы госпредприятий и госбанков, полномочия которых существенно расширяются и в которые внедряются представители Запада, куда более существенная задача для правящей коалиции.

INSIDER