Неизвестные кандидаты, чиновники-бизнесмены, креатуры нардепов – итоги очередного конкурса

Недавно Одесская область получила ряд глав районных государственных администраций - были избраны руководители десяти районов. Но как и в прошлый раз факт победы некоторых кандидатов, выбранных в ходе конкурса Национального агентства Украины по вопросам государственной службы, вызывает сомнения.

"Ні Корупції!" уже писал о том, как в конце прошлого года Национальное агентство по вопросам госслужбы выбирало глав четырех районных администраций Одесского региона. Конкурс еще четырех глав РГА области - Белгород-Днестровского, Николаевского, Овидиопольского и Раздельнянского районов  провалился. А победители в конкурсе на должность Татарбунарской, Ивановской, Тарутинской, Балтской РГА вызвали немало вопросов, кидающих тень на прозрачность проведения конкурса и реформу в целом.

Спустя время, Нацагентство вновь объявило конкурс на вакантные места - глав Белгород-Днестровской, Николаевской, Овидиопольской, Раздельнянской (конкурс ранее был провален), Болградской, Измаильской, Ширяевской, а позже Захаровской, Лиманской, Окнянской, Саратской РГА Одесской области. И победители также требуют внимательного анализа.

Следует отметить, что найти какую-либо информацию о кандидатах и результатах проведенного конкурса на сайте Национального агентства Украины по вопросам госслужбы либо невозможно - информация, по всей видимости, уже удалена, либо она неполная. Так, не найдя сведений о том, кто претендовал на должность руководителей ряда районных госадминистраций, "Ні Корупції!" отправил в ведомство запрос. А в ответ пришел скрин со ссылками. Но сайт указывает, что запрашиваемая информация не найдена.

Переход по указанным ссылкам ничего не дает

Возможно, чиновники Нацагентства попросту не хотят открывать полные сведения обо всех претендентах на высокие должности районов. Кроме того, на сайте Агентства исчезла информация и с фамилиями победителей конкурса на должность глав Белгород-Днестровского, Болградского, Измаильского, Николаевского, Овидиопольского, Раздельнянского, Ширяевского районов. Хотя скрин с официального сайта сразу после конкурса, который состоялся 28 февраля, все же удалось сделать.

А вот информация об избранных руководителях Захаровской, Лиманской, Окнянской РГА, очевидно, на сайте так и не появилась. Зато есть списки кандидатов, претендовавших на данную должность. По какой причине Национальное агентство по вопросам госслужбы так быстро удаляет данную информацию, неясно.

Победители в конкурсе 28 февраля. Данную информацию сейчас на сайте найти невозможно

Но вернемся к самому конкурсу.

Конкурс дубль два

Как уже указывалось выше, осенью конкурс на вакантные места руководителей Белгород-Днестровской, Николаевской, Овидиопольской, Раздельнянской РГА не состоялся. В феврале Нацагентство провело его вновь. И кто же стал победителем?

Сергей Ильченко. Фото из открытых источников

Так, первое место на должность главы Белгород-Днестровского района занял бывший заместитель главы Лиманской РГА (назначен в сентябре 2016 года, ранее был избран депутатом Лиманского райсовета от партии "Відродження") Сергей Ильченко, который в 2015 году работал в департаменте "Агентство по вопросам инвестиций и развития" Одесской ОГА.

Примечательно, что чиновник соврал в своей э-декларации за 2015 год. В частности, он не указал, что являлся основателем фермерского хозяйства "Ильченко" с пропиской в Белгород-Днестровском районе, которое сейчас, согласно системе Youcontrol, прекратило свое существование, но на момент декларирования еще работало.

Из декларации Ильченко

Помимо Сергея Ильченко, в состав учредителей входят, вероятно, его родственники - Ильченко Петр и Антонина, за которой, к слову, значится еще одно фермерское хозяйство "Потейт-Агро", зарегистрированное также в Белгород-Днестровском районе в 2012 году.

Очевидно, новоизбранный глава Белгород-Днестровского района (от греха подальше!) закрыл свой бизнес. При этом, именно в Белгород-Днестровском районе развивается бизнес его родственницы. Необходимо также отметить, что в э-декларации, помимо элитных авто чиновник указал, что владеет новенькой сельхозтехникой и двумя грузовыми прицепами. Хотя зарплата Ильченко за 2015 год составила всего 30 тысяч гривен.

Но такая биография не стала препятствием для победы.

Между прочим, осенью 2016 года, когда конкурс был объявлен впервые, Сергей Ильченко либо не подавал документы на должность главы Белгород-Днестровской РГА, либо не прошел.

Предыдущие списки кандидатов на должность. Ни Ильченко, ни Левченко нет

Вторым кандидатом, претендующим на данную должность, стал регионал Владислав Левченко. На сайте ЦИК указано, что на внеочередных выборах главой окружной избирательной комиссии стал Владислав Левченко, который представлял тогда Партию Регионов.

Кроме того, Левченко перед конкурсом заполнял декларацию, в которой указал, что в 2016 году приобрел квартиру в Одессе на 55 квадратов, три земельных участка в Одесской области площадью 900, почти 24 тысячи и более 47 тысяч квадратных метров, несколько элитных машин и сельхозтехнику. При этом, регионал не имеет бизнеса , очевидно, оплачиваемой работы, но от некой иностранной гражданки Ольги Логацкой он получил 250 тысяч гривен. Всего в его распоряжении, если верить декларации, 450 тысяч гривен. Но данные факты комиссию не смутили.

Кто из двух претендентов возглавит в конечном счете Белгород-Днестровский район, решит Кабмин.

В Николаевском районе Одесской области победителем стала депутат Николаевского райсовета (фракция "Батькивщина") Лариса Высоцкая, которая до 2010 года уже руководила Николаевской РГА. Ее с поста уволил экс-президент Украины Виктор Янукович.

Осенью на конкурс Высоцкая не подавалась. А кто еще претендовал на должность главы Николаевского района в недавнем отборе, неизвестно.

Претендент на должность в предыдущем конкурсе

Возглавлять Овидиопольский район, согласно результатам конкурса от Нацагентства, будет Владимир Левчук - начальник государственного архива Одесской области, до 2010 года он руководил Овидиопольским райсоветом, ранее занимал пост главы Овидиопольской РГА. Также Левчук неоднократно был помощником народных депутатов Украины - Тамары Прошкуратовой (СДПУ) в четвертом созыве и экс-регионала Леонида Климова в пятом созыве.

Фото из открытых источников

К слову, и конкурс на должность директора госархива вызвал немало вопросов. Так, Левчук занял данный пост в 2014 году. Его конкурентом был Анатолий Хромов, имеющий шестилетний опыт работы в данной сфере. Но начальником архива все же назначили Владимира Левчука, что вызвало протест среди активистов Евромайдана.

В прошлый раз конкурс на должность главы Овидиопольской РГА вызвал большой ажиотаж, но среди кандидатов Владимир Левчук не значился. Тогда конкурс по какой-то причине был провален.

Кандидаты на пост главы Овидиопольской РГА на конкурсе 2016 года

При этом, кто составил конкуренцию Левчуку в этом конкурсе, неизвестно.

Раздельнянский район возглавила Наталья Бараненко - помощница народного депутата Украины от партии "Відродження", в прошлом представителя Партии Регионов, не раз попадавшего в громкие коррупционные и криминальные скандалы, в том числе, связанные с потребительским обществом "Меркурий", лишившего вкладов десятки тысяч людей еще в далеких 90-х, Александра Пресмана . К слову, Пресман с 2012 года является почетным гражданином города Раздельная. И, вероятно, через Наталью Бараненко управлять Раздельнянским районом будет именно депутат парламента. Но это, очевидно, конкурсную комиссию Нацагентства не смутило.

Наталья Бараненко (слева). Помощники Пресмана начали плановый объезд школ Раздельнянского района. Фото официального сайта депутата

Важно отметить, что в осеннем конкурсе фамилии Бараненко среди претендентов на должность главы Раздельнянской РГА не было.

Предыдущие кандидаты

Победители: нищие и бездомные

В ходе конкурса в конце февраля определились и возможные руководители Болградской РГА: так, комиссия Нацагентства победителем конкурса назвала Руслана Питака, а вторым кандидатом - заместителя главы Болградского района Дениса Мусиенко.

Руслан Питак. Фото из открытых источников

Руслан Питак, который работает в Государственной экологической инспекции Одесской области, уже подал э-декларацию за прошлый год. В ней чиновник указал квартиру в Одессе на 43 квадратных метра, которую он приобрел в 2014 году, и земельный участок в Арцизе площадью 16,25 квадратов. Ни машин, ни ценных бумаг, ни сбережений, если верить декларации, у Питака нет. При этом, зарплата, на которую якобы жил чиновник с супругой весь год, составила всего 18,411 тысяч гривен, то есть 1,5 тысяч гривен в месяц.

Необходимо отметить, что отец новоизбранного главы Болградского района Иван Питак  занимал пост председателя Арцизской районной администрации еще во времена Януковича, в 2014 году попал под действие закона о люстрации, но после увольнения нашел новую престижную работу - сейчас он по распоряжению мэра города является и.о. директора КП "Побережье Одессы".

Уроженец Киевской области Денис Мусиенко, который также прошел отбор на должность главы Болградской РГА, в своей э-декларации за 2015 год указал лишь земельный участок на 1000 квадратных метров в Вышгороде, зарплату в 49 тысяч и одолженные кому-то 810 тысяч гривен.

Где живет чиновник, откуда у него такие средства, Мусиенко не обозначил. Вместе с тем, за ним значится киевское ЧП "Укртранслис" с широким перечнем КВЭДов. Почему чиновник не внес принадлежащий ему бизнес в декларацию, неизвестно. Но этот факт комиссию, очевидно, не насторожил.

Денис Мусиенко. Фото из открытых источников

Не чужда Мусиенко и политика - так, он трижды был помощником различных народных депутатов.

Выбирала конкурсная комиссия Нацагентства по вопросам госслужбы и руководителя Ширяевской РГА Одесской области. Напомним, предыдущий глава района Тарас Бойко был уволен после инцидента на представлении новоизбранного председателя Одесской ОГА, когда чиновник попытался заговорить с президентом Украины Петром Порошенко, но резко был прерван гарантом.

Главой Ширяевской РГА выбран работник аппарата Одесского облсовета Виктор Дамаскин. Согласно официальной декларации, он владеет квартирой в Одессе и земельным участком на 82,2 тысячи квадратных метров в Одесской области. Есть у новоизбранного чиновника и авто "Шевроле". При этом, зарплата Виктора Дамаскина всего около 23 тысяч гривен за год, то есть меньше 2 тысяч гривен в месяц.

Следует отметить, что чиновник несколько лет назад в Ширяевском районе был зарегистрирован как ФОП - Дамаскин занимался выращиванием зерновых и технических культур.

Елена Зигульская, для "Ні корупції!"