Ночные выстрелы высшего правосудия

Общественный запрос на справедливость и народное возмущение повальной коррупцией вылились в очередной скандал, который очень сильно разозлил президента Украины. Активисты устроили пикет под домом главы прежде Высшего совета юстиции, а теперь – такого же Высшего совета, но уже правосудия Игоря Бенедисюка.

И вот она – «жизнь по-новому»: поздно вечером 17 марта десяток человек в балаклавах и с флаерами - из молодежного движения "Традиция и порядок" - якобы напали на главу ВСП Бенедисюка и его жену. Он сделал выстрел - якобы в воздух. К счастью, от его пуль никто не пострадал.

По информации одного из участников инцидента, Бенедисюк пытался наехать автомобилем на активистов, которые обвинили его в коррупции.

В результате происшествия 12 молодых людей доставили в Дарницкое райуправление полиции Киева. Часть из них отказалась давать какие-либо показания, ссылаясь на ст. 63 Конституции Украины. Другие же заявили, что никаких хулиганских действий не совершали, а проводили ... мирную акцию. И обратились в органы внутренних дел со встречным заявлением - о повреждении телефона и планшета.

По информации полиции Киева, все материалы зарегистрированы. По факту преступлений возле дома Бенедисюка начато уголовные производства по ст. 296 (хулиганство) и ст. 346 (Угроза или насилие в отношении государственного или общественного деятеля) Уголовного кодекса Украины.

Однако вмешался Порошенко и еще раз публично потребовал наказать виновных. Притом, он без всякого суда уже заранее знает, кто виновен – активисты-пикетчики. А чтобы следствие прошло «непредвзято», глава государства передаёт... уголовное производство из столичной полиции в Генпрокуратуру.

Вопрос к знатокам: где в украинской Конституции за президентом закреплена функция надзора за следствием? Может он и процессуальное руководство будет осуществлять?

Порошенко, кстати, уже потребовал «быстрого расследования». И всё это происходит под эгидой решительной защиты правосудия… От кого или от чего?! От давления Банковой?!

В итоге, дело передали ... военной прокуратуре! Согласно постановлению главного военного прокурора Анатолия Матиоса, прокуратура Киевского гарнизона Центрального региона Украины уже осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве по факту совершения группой лиц хулиганских действий, нападения на председателя Высшего совета правосудия Игоря Бенедисюка и его жену.

По такому громкому поводу очень оперативно было созвано внеочередное заседание Совета судей - в режиме видеоконференции. Как тут не вспомнить, что для ареста Романа Насирова одного-единственного дежурного следственного судью искали, что называется, днём с огнём.

В официальном заявлении судейского сообщества говорится: «17 марта 2017, поздно вечером, более 10 человек одетых в балаклавы совершили нападение на председателя Высшего совета правосудия Игоря Бенедисюка и его жену у их частного дома. Игорь Бенедисюк вызвал полицию. В то же время, в целях самозащиты, был вынужден сделать предупредительный выстрел в воздух из личного оружия». Ну вот откуда известно, что выстрел был именно в воздух? Со слов только Бенедисюка?

Так он и на возможных "заказчиков" намекнул, заявив что "угрозы уничтожения моего имущества и меня лично физически связаны с деятельностью Высшего совета правосудия в последний период, а именно, увольнением судьи Отрош, увольнением судьи Татькова, отстранением судьи Емельянова, а также предоставлением согласия на арест судей".

Но судьи уже вынесли свой вердикт, несмотря на кадры с места событий и показаний одного из участников пикета, что пуля просвистела мимо его ноги (а он вряд ли занимал положение ногами вверх).

А теперь давайте вспомним другое недавнее громкое происшествие со стрельбой.

Скандальный нардеп Сергей Пашинский накануне нового года тоже стрелял в ногу рядового гражданина, но в отличие от Бенедисюка, попал.

После чего пострадавшего Вячеслава Химикуса и его жену затаскали по допросам, тогда как стрелявший депутат спокойно укатил отдыхать.

Вот такое у нас высшее правосудие – очень разное для народа и его слуг. Стрелял Пашинский, кстати, из пистолета, подаренного ему за какие-то заслуги министром внутренних дел Арсеном Аваковым ещё три года назад. Как известно, подобного оружия у приятелей Авакова во власти и их многочисленных жён пруд пруди. Как и у "любих друзів"  министра обороны Степана Полторака...

Коррупционный скандал для наших властителей – это уже как своего рода элемент престижа. Ну действительно: какой же ты крутой, если не можешь получить огромную взятку или положить в карман громадную сумму из бюджета? Мы это уже знаем - из электронных деклараций. Зачем во власть-то шёл в таком случае – штаны протирать?

У нашего с вами Высшего совета правосудия таких имиджевых скандалов достаточно. К примеру, тогда ещё члена ВСЮ Павла Гречковского Генпрокуратура заподозрила в получении взятки в полмиллиона долларов «за оказание воздействия в отношении принятия судом первой инстанции решения в пользу субъекта хозяйствования и оставление его в силе судами апелляционной и кассационной инстанций». Подумаешь чушь какая – не для того ли люди идут в этот орган высшего правосудия?

За Гречковского горой стали коллеги во главе с Игорем Бенедисюком. В итоге, тот и многострадальным правосудием продолжил заниматься, и зарплату продолжал получать – его даже на время следствия коллеги отказались освободить от исполнения обязанностей!

Президент тогда не высказал ни малейшего возмущения. Ну правильно – тот ведь сам брал, а не других обвинял в подобном (что дерзнули сделать активисты под домом г-на Бенедисюка). А уж сомнительных решению ВСЮ/ВСП в отношении нечистых на руку судей просто не счесть. Но статья не о том.

А теперь пару слов о высшем правосудии в ГПУ. Адвокат пострадавшего от выстрела Пашинского Марина Паринова заявила, что старший следовать Генеральной прокуратуры Виталий Мартыненко угрожает лишить ее лицензии адвоката. За неуместное рвение в этом политическом деле. А вот если бы у Химикуса было оружие, и это он бы прострелил ногу нардепу Пашинскому, а не наоборот, то адвокату скандального политика прокурорский следователь точно так же угрожал бы? Уж простите, г-н Мартыненко, но что-то подсказывает, что всё было бы совсем по-другому.

Впрочем, оставим игру в предположения, а зададимся вопросом, ради которого и писалась эта статья: почему в демократической и уже три года воюющей стране свободные граждане не имеют права владеть оружием? Может, тогда и патриотов в Крыму и на Донбассе не привязывали бы к столбам и не бросали бы «на подвал» какие-то российские уроды, а они бы сами могли защитить как минимум себя и свои жилища.

И мы, простые граждане, не были бы все годы независимой Украины в положении «тварей дрожащих», когда пьяные или просто очень наглые власть имущие размахивают наградными или купленными пистолетами. Или у нас по определению права должны и могут иметь только те, кто имеет власть, в качестве бонуса? Тогда о каком равенстве всех перед законом и о верховенстве права можно вести речь?

Тогда и орган Бенедисюка следует называть не каким-то там Высшим советом правосудия, а просто и понятно: Высший совет по защите всеправных власть имущих от бесправных граждан. А в Общественный совет доброчестности следует срочно ввести скандально известного активиста Дмитрия Ризниченко - справедливости ради.

Максим Кречетов, для "Резонанса"