Можно ли строить рядом с Лаврой вторую очередь Музея Голодомора?

143 – 160 млн грн, которые потратило государство на строительство в 2007-2009 гг. первой очереди Национального музея «Мемориал жертв Голодомора», и сегодня кажутся огромной суммой. 
Но строительство второй очереди мемориала, о котором Президент Порошенко заявил  26 ноября 2016 г. (в День памяти погибших)  у Свечи памяти (ул. Лаврская, 3), будет стоить наверняка дороже. Впрочем, власть демонстрирует готовность не жалеть денег на благое срочное дело, хотя Украина нынче переживает не лучшие времена.

«У 2007 році на цьому місці постав Меморіальний комплекс, який став місцем паломництва для багатьох українців. Але музейної частини, яка б відповідала кращим світовим зразкам музейно-меморіального мистецтва, досі не побудовано. Я переконаний, що слід розпочати роботу з метою створення гідного музейного закладу. До цієї справи мають долучитися також і неурядові кола – представники українського бізнесу, українська, а також світова громадськість», - сказал Президент.

В своем Указе №523/2016 «Про заходи у зв’язку з 85-ми роковинами Голодомору 1932 — 1933 років в Україні — геноциду Українського народу» в п.1.3 Президент поручил Кабмину «забезпечити в установленому порядку вирішення питань щодо розвитку Національного музею "Меморіал жертв Голодомору".

Кабмин создал оргкомитет по вопросам подготовки строительства второй очереди Мемориала, а министр культуры Нищук призвал немедленно начать проектные работы:

"Потреба у розбудові другої черги меморіалу назріла вже давно і вимагає нагального її вирішення. Дотепер у Національного музею «Меморіал жертв Голодомору» відсутні приміщення, пристосовані для експозиційних залів, бібліотеки, архівів, робочих кабінетів співробітників музею тощо. Вказана ситуація унеможливлює повноцінну роботу з інформування суспільства та світової громадськості про трагедію Голодомору. Розпочати проектні роботи необхідно якнайшвидше, адже будівництво другої черги меморіалу має найвищу категорію складності самого об’єкта будівництва, значний обсяг проектних і вишукувальних робіт, а також враховуючи, що вшанування 85-х роковин пам’яті жертв Голодомору – геноциду українського народ, припадають на 2018 рік».

В 2009 г. администрация Л.Черновецкого оценила стоимость второй очереди мемориала в 600 млн. грн. Сегодня специалисты считают, что стройка может обойтись в миллиард  грн. Пока же, в рамках подготовительных работ к строительству из госбюджета на 2017-й год выделено 14, 25 млн грн, Институту Национальной памяти – почти 27 млн грн.

Почему вдруг теперь Президент поднял эту тему?

Многие годы власть не возвращалась к теме продолжения строительства Музея жертв Голодомора. В чем причина нынешней спешки? Ющенко строил к 75-летию, Порошенко, вроде, не хочет отставать – к 85-летию. У нас политики-популисты и чиновники-бизнесмены любят использовать даты: кто для пиара, а кто для личного обогащения, отнюдь не духовного.   85 лет – чем не повод! Но если удумали строить к дате, то почему  глобальный проект не начали хотя бы в 2015-м, а не в конце 2016-го, за год до самой даты? И что, к 2018 г. экономика Украины так «рванет», что в украинском бюджете появятся деньги на масштабное сооружение на склоне горы с перепадом в 40 метров рядом с Киево-Печерской лаврой, в ее буферной зоне?! И что скажет на это ЮНЕСКО? Или деньги на строительство есть, только народ об этом не знает? А на ЮНЕСКО, как всегда, не будут обращать внимания?
Киевские чиновники очень оперативно подыграли Президенту. Еще до выхода Указа Киевсовет 22 ноября выдал разрешение на разработку проекта землеустройства под строительство второй очереди Музея жертв Голодомора».

Ниже показана площадка огромного по размеру землеотвода, в которую включена часть парковой зоны и зеленый массив ниже по склону, который, быстрее всего, вырубят. Но землеотводом «захвачена» и часть территории за нижней Парковой аллеей. Зачем выделено столько земли?

Ниже приведены очертания буферной зоны памятника всемирного значения ЮНЕСКО - Киево-Печерской лавры. Границы буферной зоны были официально узаконены Минкультуры и отосланы в ЮНЕСКО в конце октября 2016 г. Площадь охранной зоны - 107, 744 га. Она является частью Центрального исторического ареала, расположенного в Печерском районе столицы.
В документе отмечается, что значение этой территории состоит в том, что она прилегает к архитектурному ансамблю Киево-Печерской лавры, окруженному сохранившимся фортификационным комплексом Киевской крепости с большим количеством надземных и подземных оборонных сооружений, а также первичной ландшафтной основой в районе приднепровских склонов (т.е. – охраняемым ландшафтом).

На чертеже буферной зоны хорошо видно расположение валов Киевской крепости, обелиска Славы и ограждения (стены) Киево-Печерской лавры и место расположения Свечи памяти – там, где ул. Лаврская пересекает вал Киевской крепости.
Вид с площадки Свечи памяти на участок строительства второй очереди Музея жертв Голодомора. Слева - лестница к обелиску Славы.

Как используются государственные строительные проекты?

Здесь я сделаю небольшое отступление. Сегодня мы имеем опыт, когда крупные строительные проекты, выполняемые за счет госбюджета, инициируются чиновниками в «нужные» им моменты.

Особенно ярким является проект строительства Дарницкого мостового перехода через Днепр накануне выборов, в которых принимали участие Янукович и Ющенко осенью 2004 г. Я очень хорошо знаю эту тему, так как общалась с неравнодушными к своему делу специалистами Госэкспертизы. Огромные средства были выделены в нужное время, но, чтобы сэкономить на проектировании, строительстве и строительных материалах, наняли недостаточно профессиональных специалистов из С.-Петербурга (хотя у нас есть свои профессионалы высокого уровня), металл везли из Средней Азии, строили мост фирмы из России.

Сделано это было для того, чтобы скрыть от украинцев подоплеку аферы. Строительные работы были начаты без проведения экспертизы проекта – спешили! В результате, мост был построен на семи аварийных опорах (укрепить их невозможно), есть и другие серьезные инженерные просчеты. Мост был построен не там, где намечался по генплану Киева и не выполняет свои функции – автомобильно-железнодорожного моста. Стоимость его около 11 млрд грн.

Азаров его несколько раз открывал, зная о его «особенностях». В последние годы чиновники-однодневки не реагируют на обращения экспертов, до сих пор озабоченных состоянием моста, чиновникам эта проблема (головная боль) не нужна. История длится уже более 10 лет.

Другой, не такой масштабный, но и не маленький, проект реставрации- реконструкции здания бывшего арсенала Киевской крепости – Художественный арсенал (ХА), расположенного напротив Киево-Печерской лавры, создавался для славы президента Ющенко. «У нас будет свой Лувр!», - вещал он. Но не только – без воровства и здесь не обошлось. В 2007-2008 гг. менеджмент КГГА успешно освоил 104 млн бюджетных денег «на бетон укрепления фундаментов». Специалисты считали, что не было такой необходимости.

В конце 2007 г. в СМИ появились сообщения о том, что у ХА украли 3 млн. грн. – было открыто уголовное дело. Но процесс освоения средств это не остановило. В 2008 г. была составлена смета в 1,3 млрд грн. Только на проведение международного конкурса по застройке окружающей ХА территории было потрачено 7 млн грн. Сообщалось о новых «потерях» части госбюджета. Но… в итоге даже реставрация самого здания так и не была завершена. Уже много лет второй этаж здания не эксплуатируется (оттуда веет холодом и сыростью), но, мало того, в стенах возникли трещины (неравномерные осадки грунтов), а уникальные кирпичные своды протекают (хотя над ними второй этаж!), в некоторых местах сводов есть огромные черные пятна – грибок. Здание плохо эксплуатируется, вероятно, из-за нехватки средств и полного равнодушия чиновников. Последующим президентам слава была не нужна.

Есть один момент, который связывает стройку Художественного арсенала с Мемориалом Голодомора. Перед началом работ известный киевский ученый – гидрогеолог Вадим Федорович Рыбин (его уже нет с нами, к сожалению), который наблюдал за состоянием грунтовых вод на территории Софии Киевской и Киево-Печерской лавры, предупреждал о том, что грунты на всем пространстве вокруг Лавры очень слабые и водонасыщенные. Строить тяжелые сооружения на сваях, рыть глубокие котлованы опасно – это может сказаться на сохранности сооружений Лавры. Его не слышали – делали свое.

Трещины в метровых стенах Художественного арсенала

Своды промокают

Я не зря написала о проблемах здания Художественного арсенала. Похожая ситуация сложилась и во время строительства Свечи памяти с огромным «склепом» под ним (первая очередь Музея жертв Голодомора), и проблемы с эксплуатацией оказались почти одинаковыми.

Свеча и «склеп» под ней

Мемориал Голодомора – это второй масштабный проект Ющенко. Оба замысла были правильными и осуществлялись почти одновременно, но при реконструкции старинного здания арсенала проект не был завершен (фактически – брошен на полпути), а при строительстве Мемориала – было выбрано не то место, и хорошо, что строительства второй очереди не было. Очень надеюсь, что и не будет.

34-метровая Свеча памяти с огромным подземным «склепом» (для его устройства был вырыт огромный котлован с ростверком на многочисленных сваях) располагается в десятке метров от вала Киевской крепости, за которым стоит древнейшая церковь Киевской Руси – Церковь Спаса на Берестове (XIIв.).

Свеча памяти на фоне Киево-Печерской лавры

Убедить чиновников отказаться от возведения памятника в этом месте общественности тогда не удалось. Ющенко со своим доверенным чиновником И.Васюником (оба без специального образования) имели личное видение памятника. Проектировал огромный комплекс, который должен был с ул. Лаврской спуститься почти на набережную Днепра, друг Ющенко, художник-оформитель по образованию Анатолий Гайдамака.

Проект Музейного комплекса Анатолия Гайдамаки

«Склеп» под Свечей памяти имеет четыре низко расположенных входа. Сейчас открыт только один из них. Через него посетители, спускаясь по широкой двухмаршевой лестнице, попадают в темный круглый зал, заполненный крестьянской утварью начала ХХв. и книгами с перечнем погибших в разных областях Украины людей. В центре зала располагаются задрапированные ж/б колонны основания Свечи. Обстановка мрачная, удушливая. Видимо, этого и добивались авторы памятника – создать впечатление попадания в склеп. Это получилось. Но беда в том, что помещение плохо защищено от влаги, которая все годы с момента открытия Мемориала в 2008 г. «наступает» на него со всех сторон.

Спуск в подземелье

Начиная с открытия в конце 2008 г. (с последующим закрытием и длительным ремонтом!), и по сей день Мемориал преследуют разного рода неприятности. Летом 2010 г. произошло масштабное затопление центрального зала, осенью 2010 г. на опорных стенах, расположенных со стороны Днепра образовались разломы шириной 4-5 см, которые с трудом удалось заделать. Кроме того, почти сразу в помещениях музея стала проявляться сырость, которая со временем усиливалась, из-за чего по зданию начал распространяться грибок (сырость и грибок есть и сейчас).

В коммунальном предприятии "Спецуправление противооползневых подземных работ" еще в 2010 г. отметили, что состояние самого склона парка Славы нестабильно. Уверяли, что местность страдает из-за старых бетонных водосборников Печерска, из которых вода просачивается вниз по склону. Строители утверждали, что опасности обрушения нет, так как под склоном забито несколько сотен свай на большую глубину. Не уверена, что ситуация сегодня улучшилась. И имея такие проблемы с уже существующим около 10 лет сооружением, Порошенко с Васюником (опять Васюник! ) планируют что-то строить ниже по склону.

Не обошлось и без воровства бюджетных средств. В 2008 г., по словам Н.Томенко (в то время заместителя главы ВР) ГлавКРУ сообщило, что использование средств осуществлено с нарушением ряда нормативно-законодательных актов, которые регулируют деятельность как в сфере строительства, так и использование бюджетных средств. Было обнаружено завышение стоимости строительных работ и операции с бюджетными средствами на сумму 3 млн. грн. 

12 июня 2009 г. президент Ющенко издал указ № 432/2009 «О дополнительных мерах в память о жертвах Голодомора 1932—1933 годов в Украине». В нем среди множества пунктов, касающихся продолжения исследовательской работы, строительства памятников и популяризации знаний о голодоморах, Кабмину поручалось разработать и утвердить в двухмесячный срок план мероприятий на 2009—2010 гг. относительно сооружения в Киеве второй очереди Государственного музея «Мемориал памяти жертв голодоморов в Украине». Указ вышел после того, как в марте 2009 г. комиссия ЮНЕСКО напомнила, что в охранной зоне памятника мирового наследия — Киево-Печерской лавры не следует строить сооружения, нарушающие хрупкое равновесие днепровских склонов и «конкурирующие» с сооружениями лавры в панораме города. Не остановил Виктора Ющенко и экономический кризис, а также тяжелое материальное положение многих граждан Украины. 
В конце ноября 2011 г. «Обозреватель» опубликовал статью «Мемориал жертвам голодомора: ни дня без скандала». 
Статья все о том же: о значительном превышении сметы, о хищениях государственных средств.

Счетная палата Украины заявила, что на строительство памятника было затрачено в 5 раз больше средств, нежели это предусматривалось проектной документацией и запланированными бюджетными ассигнованиями - 96% средств, выделенных на строительство Мемориала, были потрачены с нарушением закона и неэффективно.

Почему нельзя строить в буферной зоне Лавры на крутом склоне вторую очередь Мемориала?

Завершить свой блог я хочу словами замечательного человека, специалиста высокого уровня, кандидата геолого-минералогических наук, старшего научного сотрудника Института геологии НАН Украины Вадима Федоровича Рыбина. Эти слова были им сказаны и записаны мной в 2009 г.

Вадим Рыбин

"Склон, рядом с которым построена Свеча, оползнеопасный в силу разных причин, прежде всего из-за сложного геологического строения, гидрогеологической обстановки, крутизны и т. д.

Уже несколько лет под обелиском — памятником Славы идут подвижки грунта, в чем можно убедиться, пройдя вниз по лестнице ниже обелиска героям ВОВ. Об этом я предупреждал чиновников из Секретариата Президента, вкратце говорил и самому президенту.
Однако строительство первой очереди мемориала не отменили. Проектировщики и строители в какой-то мере наши рекомендации учли: они укрепили участок сотнями буронабивных свай. Из-за этого существенно (до 143 млн. грн.) возросла стоимость строительства. Однако сразу после сдачи объекта осенью 2008 г. укрепление участка и прилегающего склона продолжалось еще несколько месяцев.
Особую опасность представляет участок, расположенный ниже по склону, на котором планируют возвести здание музея. Он находится в т. н. оползневом цирке. При этом собираются вырубить удерживающие склон деревья.
Я уверен, что даже комплекс гидрогеологических сооружений не сможет остановить оползневый процесс. Строить что-либо на этих склонах категорически нельзя — это чревато серьезными последствиями.
Однако все же в случае строительства здания музея на склоне ниже Свечи его придется капитально укреплять, а такие работы вполне могут потянуть на миллиард гривен без каких-либо гарантий того, что ступени лестницы не поплывут сразу же, и здание простоит долго.

Правильнее было бы выбрать для сооружения музея другую, не такую сложную в оползневом отношении площадку. (Сегодня, при росте цен на все минимум в 2 раза, сумма может вырасти до 2 млрд грн! – авт.)"

P. S. В 2009 г. общественность предлагала использовать для Музея Голодомора памятник архитектуры на ул. Мазепы, 11(недалеко от Свечи памяти), который уже много лет пустует и нуждается в срочной реставрации. Но, видимо, нашей власти обязательно нужно «освоить» бОльшую сумму денег. Памятник архитектуры на такую не потянет.

Ирина Карманова, для "Ні корупції!"