Мост в Миргороде: подозреваемые в хищении средств продолжают получать бюджетные деньги

Следственное управление ГУНП в Полтавской области продолжает досудебное расследование разворовывания бюджетных средств при выполнении работ по реконструкции моста через реку Хорол в Миргороде. На данный момент сумма убытков устанавливается.

О возбуждении уголовного дела стало известно еще весной прошлого года.

Вместе с тем, несмотря на расследование, весь прошлый год фирма, проводящая реконструкцию моста, исправно получала бюджетное финансирование. И за 2 месяца этого года отдел капитального строительства Миргородского горсовета, выступивший заказчиком работ, уже перечислил более 1,2 миллионов гривен на счета компании-подрядчика. 

Дела криминальные

Необходимость реконструкции центрального моста через реку Хорол в Миргороде назрела давно - сооружение уже много лет как обветшало и требовало ремонта.

Архивное фото

В 2015 году аварийную конструкцию закрыли, перенаправив весь транспорт по объездной дороге. Для пешеходов сконструировали временную переправу. А отдел капитального строительства Миргородского городского совета объявил тендер на реконструкцию моста через Хорол общей длиной 116 метров.

Источником финансирования стали средства из государственного и местного бюджетов.

Победителем торгов в октябре позапрошлого года объявлена фирма "Стар Груп ЛТД". При этом, кто был конкурентом компании, неизвестно.

Как обозначено в официальном ответе на запрос "Ні Корупції!", ООО "Стар Груп ЛТД" выбрали, поскольку компания предложила наиболее низкую цену - изначально ОКС Миргородского горсовета выступил с предложением 19 миллионов 477 тысяч гривен. ООО пообещало выполнить работы за 18 миллионов 641 тысячу гривен.

Однако в скором времени изменился как срок выполнения работ - мост должен был быть реконструирован в конце 2016 года, после изменений - в 2017 году, но и сумма договора - помимо 18 с лишним миллионов гривен, ООО "Стар Груп ЛТД" дополнительно получило еще 9,320 миллионов гривен. Увеличение стоимости работ составило 50%. Найти тендер в "Вестнике госзакупок" на эту сумму не удалось, по всей видимости, его попросту не проводили.

Важно также отметить, что в официальном ответе Отдела капитального строительства Миргородского горсовета указано, что объект будет введен в эксплуатацию в 2017 году при условии своевременного финансирования. Но, согласно системе Youcontrol, компания "Стар Груп ЛТД" получила обозначенную сумму бюджетных средств.

О поступлении денег на счета компании указывает также и портал "Е-дата". Так, только за период с октября 2015 года по январь 2016 года фирма от Отдела капитального строительства Миргородского горсовета получила приблизительно 8,5 миллионов гривен. Продолжилось финансирование и в дальнейшем, причем ООО получало деньги за свою работу и от Новоайдарского сельсовета.

Вместе с тем, правоохранительные органы в апреле 2016 года обнаружили хищение средств при реконструкции моста в Миргороде. Тогда в пресс-службе полиции Полтавской области заявили о растрате 400 тысяч гривен от изначальной суммы (более 18 миллионов гривен), выделенной на работы. (10% - средства местного бюджета, остальное - из госбюджета).

В рамках данного криминального дела на стадии досудебного расследования уже состоялся ряд заседаний по ходатайствам правоохранителей. Последнее прошло в июле 2016 года. На стадии досудебного расследования установлено, что должностные лица ООО "Стар Груп ЛТД" на основании договора выполнения работ по реконструкции моста через реку Хорол внесли в официальные документы заведомо неправдивые сведения. Сумма убытков устанавливается.

Согласно официальному ответу Прокуратуры Полтавской области, дело о растрате средств при реконструкции моста в Миргороде до сих пор находится на досудебном расследовании.

Но, по всей видимости, данный факт не смущает отдел капитального строительства Миргородского горсовета, ведь представители власти не только не разорвали контракт с ООО "Стар Груп ЛТД", а летом прошлого года еще и значительно увеличили финансирование проекта, согласившись отсрочить завершение работ.

Кто же получил миллионы из бюджета?

Киевская компания "Стар Груп ЛТД", которая осуществляет такой серьезный проект как реконструкция центрального моста в Миргороде, на рынке сравнительно недавно - предприятие зарегистрировано 3,5 года назад. Руководителем и одним из собственников ООО значится некий Михаил Квасов. Кроме него, в перечне учредителей, по всей видимости, его дочь - Квасова Екатерина Михайловна.

Уставной капитал фирмы, получившей десятки миллионов из бюджета, всего 1,5 тысячи гривен.

Изначальным руководителем компании указан некий Владимир Пальчик, на которого зарегистрировано более 100 различных предприятий в Киеве и Киевской области. Возможно, он является подставным лицом, скрывающим истинных бенефициаров.

Но вернемся к ООО "Стар Груп ЛТД" - скромной фирме с мизерным уставным капиталом, которой удалось получить такие "жирные" финансовые потоки бюджетных средств. При этом, необходимо отметить, что в 2015 году на предприятии, выигравшем тендер по реконструкции моста в Миргороде, работало всего 11 человек.

Важно подчеркнуть, что за руководителем "Стар Груп ЛТД" Михаилом Квасовым значится еще несколько компаний в Киеве.

Кроме того, некий Квасов Михаил Владимирович "засветился" в нескольких российских компаниях как сотрудник и учредитель. Хотя найти точное подтверждение, что речь идет об одном и том же человеке, не удалось.

Также анализ открытых источников информации показывает, что, возможно, родственница Квасова Михаила Владимировича - некая Квасова Ольга Владимировна - неоднократно была помощницей разных народных депутатов.

Так, сайт "Посіпаки" открывает, что Ольга Квасова на общественных началах помогала Людмиле Денисовой (Блок Юлии Тимошенко), Сергею Велижанскому (Блок Юлии Тимошенко), Олегу Куприенко (сейчас представляет Радикальную Партию Ляшко, но судя по профилю в фейсбуке, он недавно сменил партийную принадлежность, еще в 2010 году политик был не чужд Блоку Юлии Тимошенко).

И учитывая все обстоятельства, можно предположить, что ООО "Стар Груп ЛТД" вовсе не случайно получило такой дорогостоящий заказ.

Мост в Миргороде очень нужен. Планы строительства нового моста были озвучены управленцами еще в 2011 году. Но много лет по разным причинам работы не велись. Когда, наконец, было выделено финансирование, то проект обернулся растратой бюджетных средств, значительным удорожанием работ и переносом сроков введения объекта в эксплуатацию.

Так, в начале года отдел капитального строительства Миргородского горсовета выделил деньги еще и на работы по проведению технического наблюдения за реконструкцией моста через Хорол - без тендера в феврале был заключен очередной договор уже с ФОП "Морозов Михаил Михайлович "на 122 тысячи гривен, хотя в системе "Прозорро" заявлена сумма 113,8 тысяч гривен.

А пока чиновники выделяют-осваивают деньги, в Миргороде продолжается транспортный коллапс. 

Елена Зигульская, для "Ні корупції!"