“Прозрачный офис” без гарантий? #ХелпДескОдесса

Банковские гарантии, поданные участниками аукциона на открытых электронных торгах в системе "ProZorro", не соответствуют требованиям Национального банка Украины.

Но тем не менее, заказчик, УКС Одесского горсовета, планирует размещение центра предоставления социальных услуг в формате "прозрачный офис" на сумму 51 миллион гривен.

Был объявлен публичный тендер UA-2017-02-16-001109-c на размещение Центра предоставления социальных услуг в формате "прозрачный офис".

Заказчиком этого лота выступает Управление капитального строительства Одесского горсовета со сроком окончания работ до 31 мая 2018 года. В качестве вида работ указан капитальный ремонт и реставрация по классификатору ДК 021:201545453000-7. Правда, не так давно (07.02.2017) руководители города и области перерезали ленточку при открытии "прозрачного офиса" с Центром предоставления административных услуг , по этому же адресу!

Фото из сайта Одесского горсовета. Геннадий Труханов и Максим Степанов.

Конечный срок подачи тендерных предложений уже истёк 6 марта 2017 года в 18.00 часов.

Торги завершились 7 марта с.г. с тремя участниками, и аукцион перешёл в стадию квалификации каждого участника в порядке, определенном итогами аукциона.

Фото реестра предложений аукциона на сайте "ProZorro"

Напомню, объявленная сумма лота составила 51 миллион 53 тысячи 700 гривен.

Как мы видим, первый участник первоначально подал низкое ценовое предложение, а два других участника не понижали свои первичные предложения на минимальный шаг понижения редукциона -  255 268.50 гривен. Хотя главным критерием победы в торгах является именно цена предложения участников.

Изучим информацию из открытых реестров об участниках торгов .

ООО "АРТ ПРОЕКТ-2010" (ЕДРПОУ 37224743) зарегистрировано в Одессе по адресу: Воронцовский переулок, 13, кв. 23. Единственным учредителем является Андреевский Андрей Викторович, а директором Каратай Андрей Павлович.

С кем связана компания ООО "АРТ ПРОЕКТ-2010", можно увидеть на инфографике.

Второй участник аукциона, ООО "ОДЕССАКОМУНЭКОЛОГИЯ" (ЕДРПОУ 34995861), зарегистрирован в Одессе по ул. Черноморского казачества, 115. Единственный учредитель и директор Щербакова Татьяна Всеволодовна. Уставный капитал 69 тысяч 30 гривен.

Примечателен для этого участника вот такой шлейф судебных тяжб из 57 позиций.

Связи компании ООО "ОДЕССАКОМУНЭКОЛОГИЯ" на инфографике.

Третий участник нашего аукциона ООО "Строительная компания "ГРАДО-СТРОЙ" (ЕДРПОУ 35768704), зарегистрирован в Одессе на проспекте Гагарина, 25, офис 223. Единственный учредитель компании Самойленко Юрий Викторович, а директор Мишакин Сергей Викторович. Уставный капитал - 81 тысяча 500 гривен.

Связи ООО "Строительная компания "ГРАДО-СТРОЙ" на инфографике.

Банковская гарантия как бы есть?

Ну и переходим к главному. Одним из основных видов обеспечения победы в открытых электронных торгах является электронная банковская гарантия, которую обязан предоставить каждый участник электронных торгов.

Т.к. аукцион перешёл в стадию квалификации каждого участника в порядке, определённом итогами аукциона, то заказчик обязан проверить не только наличие банковских гарантий, но и их соответствие нормативным актам Украины.

Банковские гарантии участников, поданные в составе тендерной документации для участия в аукционе, можно увидеть ниже.

ООО «Арт проект-2010» - банковская гарантия № 0GO173012 / OD от 03.03.2017 выдана ОАО «Марфин Банк».

ООО «ОДЕССАКОММУНЭКОЛОГИЯ» - банковская гарантия № 11-17 от 06.03.2017 выдана ОАО «Банк Альянс».

ООО «Строительная компания« Градо-Строй »- банковская гарантия № 10-17 от 06.03.2017 выдана ОАО« Банк Альянс.

Основные требования к банковской гарантии: безотзывная, безусловная, согласно которой, первичное обязательство несет банк. Форма и содержание банковской гарантии оформляется в соответствии с «Положением о порядке осуществления банками операций по гарантиям в национальной и иностранных валютах», утвержденным Постановлением Правления Национального банка Украины (НБУ) от 15.12.2004 года №639.

Кроме того, если предложения не сопровождаются обеспечением предложения или форма и содержание такого обеспечения не соответствует требованиям тендерной документации, они должны отклоняться Заказчиком.

В соответствии с пунктом 3 главы 2 раздела II Положения о порядке осуществления банками операций по гарантиям в национальной и иностранных валютах, утвержденной вышеуказанным Постановлением Правления НБУ, банковская гарантия должна содержать следующие реквизиты, в частности, название банка бенефициара - его название и адрес, SWIFT-код (BIC kod) или номер телекса (указывается при необходимости).

Вышеуказанные банковские гарантии не содержат информации о банке бенефициара, в частности, его названия и адреса, SWIFT-кода (BIC kod) или номер телекса (указывается при необходимости), что нарушает требования Положения о порядке осуществления банками операций по гарантиям в национальной и иностранных валютах, утвержденной постановлением Правления Национального банка Украины от 15.12.2004 № 639.

Следует отметить, что информация о банке бенефициара не является конфиденциальной и закрытой, и согласно законодательству, является исчерпывающей, а в случае возникновения вопросов участники могли обратиться с вопросом или требованием к Заказчику в соответствии с Законом Украины «О публичных закупках» о внесении изменений в тендерной документации или предоставление разъяснений.

Следовательно, неуказания в банковских гарантиях информации о банке бенефициара ограничивает права Заказчика и освобождает банк-гарант от выполнения своих обязательств по гарантии.

Приведенные выше обстоятельства свидетельствуют о том, что тендерные предложения ООО «Арт проект-2010», ООО «ОДЕССАКОММУНЭКОЛОГИЯ» и ООО «Строительная компания «Градо-Строй» не соответствуют требованиям тендерной документации.

Поэтому свою "глубокую обеспокоенность" направляю начальнику Южного офиса Госаудитслужбы, начальнику управления защиты экономики ГУ Национальной полиции Украины в Одесской области и представителю Заказчика в Управление капитального строительства Одесского горсовета.

МАТЕРИАЛЫ РАССЛЕДОВАНИЯ СОБРАНЫ ИЗ ОТКРЫТЫХ ИСТОЧНИКОВ И С ПОМОЩЬЮ САЙТА: HTTPS://YOUCONTROL.COM.UA/.

Координатор Центра компетенций ДП "Прозорро" в Одесской области   Сергей Сарафанюк, для "Ні корупції!"