Децентрализация в Одесской области: кто ее ждет, а кто боится?

О старте реформы децентрализации заговорили еще в 2014 году. Как сказано в презентации реформы, представленной вице-премьер-министром, Министром регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины  Геннадием Зубко, успешная реформа приведет к эффективной системе власти, высокому уровню конкурентоспособности украинских регионов и высокому качеству услуг. Подключилась к децентрализации и Одесская область, где создано уже 11 объединенных громад, в перспективе - еще 14 ОТГ. В авангарде - Балтская территориальная громада.

Люди боятся перемен

Если взглянуть на, условно говоря, децентрализационную карту, то Одесская область на данный момент внедряет реформу средними темпами: в Украине есть регионы, где создано больше 30 объединенных территориальных громад, к примеру, в Днепропетровской и Тернопольской областях, есть ряд областей, где всего несколько ОТГ - в Закарпатской, Донецкой, Луганской, Киевской и других. На Одещине в 2015 году было создано 8 территориальных громад, в прошлом - три.

"Люди в Украине всегда против реформ. Люди рассуждают так: реформы проводит государство, государство пока ничего хорошего не сделало, государство - это плохо, скорее всего, обманут и сделают какую-то неприятность. Это, к сожалению, в любой сфере. Да, украинцы хотят изменений, но желательно, чтобы это их не коснулось", - высказывает свое мнение представитель "Одесского регионального отделения Ассоциации городов Украины" Евгения Генова.

Кроме того, по словам эксперта, реформа иногда буксует и по ряду объективных причин - к примеру, предполагалось, что с 2015 года в каждой облгосадминистрации должен быть профильный заместитель, курирующий направление децентрализации, включающее не только создание ОТГ, а и децентрализацию в сфере здравоохранения, образования и других вопросов, связанных с реформой.

Но в Одесской области такой заместитель все это время отсутствовал. Возможно, ситуация изменится под руководством нового главы Одесской ОГА.

Евгения Генова подчеркивает, что сложившаяся ситуация создает серьезные трудности при объединении громад.

Также Евгения Генова отмечает, что яро противостоят реформе, настраивая украинцев против объединения громад, представители органов местного самоуправления:

"Главы районных советов, понимая, что реформа децентрализации приведет к ликвидации советов, сильно ставят палки в колеса. У них есть рычаги - это и административный ресурс, и запугивание, и дезинформация", - рассказывает эксперт.

К слову, летом депутат Татарбунарского городского совета Диана Сергиенко обвинила главу Татарбунарского райсовета в саботаже реформы, написав на своей странице в соцсети, что районная власть в лице главы райсовета Виктора Донкоглова активно сопротивляется децентрализации, запугивая людей "страшилками прошлого столетия»: колхоз развалили, а теперь и все остальное развалят, закроют школы и амбулатории, рассказывая, что села не выживут без районных денег.

Вместе с тем, по словам Евгении Геновой, каждая объединенная громада уже почувствовала преимущества децентрализации, в первую очередь, из-за увеличения финансирования.

И процесс реформы запущен.

Чем больше громада, тем лучше

Как поясняет Евгения Генова, в большой объединенной громаде больше денег. Основной источник средств - это налог на доходы физических лиц и налог на землю.

"Уже пошли реальные деньги. Выросли доходы объективно. Дело в том, что любая ОТГ выходит на те же отношения, что и город областного значения, минуя всех. Все субвенции идут напрямую, нигде не теряются. У всех громад бюджеты выросли в 3-5 раз. Помимо того, громады получили субвенции от государства как некий бонус - кто первым объединился, тот уже полностью получил все деньги. 63 миллиона на всех поделили по территориальному принципу. Все уже освоено. Тратят в основном на ремонты  дорог, водопроводов, ФАПов, крыши перекрывали", - делится эксперт, отмечая в качестве особых историй успеха открытие Центра предоставления админуслуг в Красноселке, куда обращаются, в том числе, одесситы.

Центр админуслуг в Красноселке. Фото из сети

Действительно, изменения в Налоговый кодекс позволяют на местах оставлять 60% налога на доходы физических лиц, 25% экологического налога, 5% акцизного налога, 100% единого налога, 100% налога на прибыль предприятий и учреждений коммунальной собственности, 100% налога на имущество (недвижимость, земля, транспорт).

Финансовая децентрализация уже принесла свои плоды - в частности, в ходе заседания исполнительного комитета Одесского горсовета глава департамента финансов Светлана Бедрега заявила, что бюджет города увеличился 1,3 раза, или на более 1,7 миллиардов гривен по сравнению с 2015 годом. Улучшилась ситуация и в объединенных громадах, уже прочувствовавших нововведения от финансовой децентрализации.

В авангарде децентрализационных процессов в Одесской области - Балтская объединенная громада, в которой за небольшой срок удалось значительно улучшить качество жизни. Ведь до объединения финансирование большинства населенных пунктов региона осуществлялось по остаточному принципу, сейчас доходы ОТГ значительно возросли.

Возможно, подобный стимул и истории успеха объединенных громад ускорят темпы децентрализации по области в целом.

Успехи децентрализации

Балтская объединенная громада на данный момент самая крупная в Одесской области: в состав входит 16 сельских советов, это 28 населенных пунктов и город Балта, что объединяет две трети Балтского района. На территории новосозданной ОТГ проживает около 34 тысяч людей.

Фото из открытых источников

Балтская громада прошла выборы уже по новому законодательству. Возглавляет город Балту Сергей Мазур, который приступил к управлению еще в 2010 году. В 2015-м – его избрали вновь.

Мазур на трибуне

По словам Мазура, благодаря децентрализации удалось полностью объединить систему образования и медицины внутри громады. Кроме того, удалось  создать свою структуру управления ОТГ, что уже дало результат комплексного управления развития территории. А поступления в бюджет, если сравнить данные до реформы, выросли почти в 4 раза.

Вместе с тем, мэр Балты отмечает и ряд «минусов» реформы, в первую очередь, отраслевые – это сложности становления на квартирный учет, субсидии, работа управления труда.

Есть сложности и в том, что народные депутаты по непонятной причине не принимают базовые децентрализационные законы: по земле, по полномочиям, по присоединению других населенных пунктов.

С другой стороны, Сергей Мазур подчеркивает: есть механизм, дорожная карта реализации децентрализации, ее и нужно придерживаться.

«Вся Європа децентралізована. Я думаю, з точки зору тих можливостей, ресурсів, які є, то однозначно децентралізація дає зелене світло», - подчеркнул Сергей Мазур.

Елена Зигульская, для "Ні корупції!"