Ломать и строить. Как прекратить афёры вокруг новостроек

Из-за несовершенства системы строительного надзора пострадали тысячи украинцев. После вступления в силу нового закона о градостроительной деятельности конечный инвестор получит чёткое понимание — что и где он покупает и насколько это законно, - пишет глава Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины (ГАСИ) Алексей Кудрявцев в "Фокусе"

Проблемные стройплощадки и протесты общественности, афёры с тысячами пострадавших, сложности с оформлением прав собственности на купленные квартиры и подключением газа, света и воды. Все эти проблемы имеют один корень: несовершенство механизмов госконтроля за строительством, что весьма "талантливо" используют недобросовестные застройщики в своих схемах.

В Украине, как и в большинстве стран Европы, объекты строительства делят на три группы по тяжести возможных последствий в случае нарушения норм: с незначительными, средними и значительными последствиями.

До самого последнего времени объекты средней группы, к которым относится в том числе и многоэтажное жильё, в зависимости от мелких нюансов, можно было строить как по разрешительному, так и по так называемому декларативному принципу.

В последнем случае застройщик просто указывает данные в декларации и отправляет её в орган надзора.

Инспектор имеет право проверить лишь полноту поданных застройщиком данных, но не их соответствие истине.

Органы госархстройконтроля фактически не имеют законных способов проверить документы на землю, проектную документацию, градостроительные условия и ограничения.

Именно по декларативному принципу получили разрешение на строительство более 80% возводимых сейчас домов. Отсюда и проблемы: то парковка вдруг "исчезает", то оказывается, что землеотвод не легитимен, то годами не подключают газ и воду. Не говоря о явных афёрах вроде печально известных домов Войцеховского.

Инспекция (ГАСИ) получает тысячи жалоб от населения, обращения активистов, но с мошенниками трудно что-то сделать. Как правило, нарушения вскрываются уже когда они воплощены "в бетоне и стекле". А штрафы, которые мы имеем право наложить на застройщиков, не сильно их пугают и не решают проблему.

Изменить сложившуюся ситуацию можно, только отладив законодательный механизм выдачи разрешений на строительство.

Дело уже сдвинулось с мёртвой точки. 8 февраля президент подписал закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно усовершенствования градостроительной деятельности".

Главное нововведение — разрешение на возведение жилищных комплексов, многоэтажных домов, торгово-развлекательных комплексов и офисных зданий будет выдаваться исключительно при наличии полного пакета разрешительной документации, проверенного соответствующим органом госархстройконтроля. Документация будет приниматься не "на веру", а только в оригиналах, с проверкой реальных документов и контролем их законности.

Что касается безопасности, то заказчик и проектировщик могли "обходить" требования нормативов на этапе проектирования, экономя на марке бетона, количестве свай, пожарной безопасности и так далее. Сейчас закон обязывает получить заключение строительной экспертизы на проект строительства. Как правило, экспертиза даёт целую серию замечаний к проекту, которые необходимо учесть, чтобы получить разрешение на строительство.

Немаловажно и то, что после вступления в силу в июне нового закона конечный инвестор получит чёткое понимание — что и где он покупает и насколько это законно.

Теперь, если застройщик вносит изменения в проект, достраивает паркинг, желает убрать заявленную ранее детскую площадку, он должен уведомить об этом государство в течение трёх дней. Иначе получит предписание о приостановке строительства до выяснения законности таких изменений. Наконец, новый закон повысил штрафы для застройщиков-нарушителей. По некоторым позициям штрафные санкции увеличены в четыре раза.

Важным шагом "облагораживания" новостроек станет и жёсткий контроль за обеспечением потребностей маломобильных групп населения, создания открытого пространства и соблюдения всех нормативов по созданию пандусов и проездов. По новому закону, дом без удобств для инвалидов, мам с колясками и пожилых людей просто не примут в эксплуатацию.

В адрес этого закона и его создателей иногда слышатся упрёки в зарегулированности и усилении контроля. Однако новый закон не увеличивает полномочия контролирующих органов, он увеличивает их ответственность за законность стройки. Теперь, выдавая разрешение на строительство, должностное лицо обязано проверить наличие полного пакета документов, а это значит, что возникает ответственность чиновника за принятое решение.

"Фокус"

Читайте также: Незаконное строительство в Киеве 2017: полный список по районам