На Софийской площади на месте памятника архитектуры хотят построить 10-этажный дом

Кличко и его команда застройщиков, видимо, намерены срочно осуществить то, на что многие годы не осмеливались Омельченко с Бабушкиным и Черновецкий со своей свитой.

Нынешняя столичная власть спешит, чувствует, что недолго осталось «править». Застройщики хотят побыстрее вложить непонятно как нажитые деньги в очень выгодный проект, а чиновники - получить от них благодарность за содействие.

Самое время для сноса уже доведенных до состояния руин, старых киевских зданий – исторической сути Киева второй половины XIX начала XX столетий – его гордости и его души.

В КГГА вопросами обеспечения документации для сноса памятников архитектуры занимается руководитель Департамента культуры, финансист по образованию Д.Попова, а в Минкультуры - ставшая уже ее приятельницей, замминистра, юрист по профессии Т.Мазур. Один успех этой пары очевиден - памятник архитектуры на ул. Златоустовская, 35 был снесен их стараниями для строительства на этом месте высотного комплекса.

Видимо, настала очередь для следующей жертвы. Примерно месяц назад с двухэтажного дома на углу улиц Владимирской и Софийской (Владимирская, 20/21) было сорвано обветшавшее маскировочное полотно, и перед глазами открылись руины с выбитыми стеклами окон. Надо полагать, для удобства забрасывания горючей смеси. Обычно перед сносом некто устраивает пожар. Виновных не находят. Ждем…

Вид дома сейчас

На двухэтажный дом на углу улиц Владимирской и Софийской (Владимирская, 20/21) застройщики - чиновники обратили внимание еще в 2005 г. и первое, что сделали – выселили арендаторов из помещений. Дом находился в хорошем состоянии, его можно было просто реставрировать, возможно, надстроив при этом один этаж. Но у чиновников и застройщиков были другие планы – дом снести и построить другой, побольше.

Архитекторы занялись разработкой проекта, и 5 октября 2005 г. он был выставлен на рассмотрение градсовета. Дом был запроектирован 6-этажным с мансардой в угловой части. Общая высота примерно 22м до 26 в угловой части. Предложенный архитектурной мастерской С.Бабушкина проект настолько поразил киевлян, что они назвали этот дом «насекомым» (действительно, есть сходство!).

Дом – «насекомое»

Тогда в защиту старого двухэтажного дома и за его реставрацию поднялась киевская общественность. Сыграла свою роль легенда (а возможно, и правда) о том, что с балкона дома в свое время выступал выдающийся украинский историк и политический деятель М.Грушевский. Был еще один повод: в 1994 г. дом бы внесен в список нововыявленных памятников архитектуры.

Акция протеста 2 декабря 2005 г.

Однако власть не прониклась этой идеей и, как всегда, поступила по-своему – продолжила поиски варианта нового проекта.

19 апреля 2006 г. на градсовет были представлены другие варианты проекта. 

Слова архитектора С. Бабушкина о возникшей проблеме: «Который раз вопрос рассматривается на Совете – и конкурс был, и 15 вариантов было подготовлено. И ничего удивительного – место очень ответственное. Мы получили письмо Министерства культуры, что существующее здание является памятником местного значения. Значит, его нельзя снести, возможна только реконструкция. Мы предлагаем надстроить три этажа. Сегодня мы хотим определиться с этажностью и со стилистикой здания».

Однако окончательное решение так и не было принято.

Проект с надстройкой трех этажей (всего – 5 этажей)

В 2006 г. здание было завешено полотном с невнятным серым рисунком и так простояло до нынешних времен. Но это не означало, что застройщик и чиновники забыли о нем. Прошло 11 лет, и сегодня мы можем с уверенностью сказать, что ситуация изменилась к худшему. От нынешних вершителей судьбы города можно ожидать всего.

Размеры дома растут, как на дрожжах. «Специалисты» оправдывают их в Историко-градостроительных обоснованиях.

19 февраля на странице Елены Терещенко - Ескиной в ФБ появилось сообщение о том, что с дома по ул. Владимирской, 20/21 снято покрывало, и поставлен забор. Стала видна верхняя часть дома (фактически руины с выбитыми стеклами окон). Архитектору, председателю ГО «Рада народного контролю» Анатолию Фролову удалось найти и выставить в ФБ новый вариант проекта застройки участка, на котором пока еще стоит старый дом.

Проект 10-этажного дома

Участок застройки в плане

Место строительства на ул.Владимирской 20/21

Ирине Никифоровой – члену коллегии главного совета УООПИК удалось раздобыть (обычно это строго охраняемая от украинцев тайна) Историко-градостроительные обоснования (ИГО – по русски, по-украински - Історико-містобудівні обґрунтування (ІМО) в двух вариантах.
Первый вариант ИГО, подписанный в то время директором НИИ памятникоохранных исследований Е.Сердюк, был согласован замминистра культуры Ю.Богуцким 15 июля 2011 г.

Второй - корректировка первого варианта ИГО, разработанная тем же НИИ в 2014 г., подписанный и.о. директора А.Звирякой, но пока еще не утвержден замминистра культуры. К этим документам есть множество претензий.

 

Титульный лист ИГО с подписью А.Звиряки

Названия ИГО не соответствуют их содержанию. На титульном листе написано: «Реконструкція будинку для розташування готельно-офісно-житлового комплексу з вбудовано-прибудованими приміщеннями громадського, торговельного, соціально-побутового призначення з підземним і надземним паркінгами та облаштуванням рекреаційної зони на вул. Софійський (на перетині з вул. Володимирською) 20/21 (літера А) у Шевченківському районі м.Києва».

На самом деле речь идет не о реконструкции старого двухэтажного дома с минимальной надстройкой, а исключительно о строительстве на его месте совершенно нового массивного многоэтажного сооружения с трехэтажным подземным паркингом. При этом нужно понимать, что строительство намерены осуществлять фактически на Софийской площади в непосредственной близости от памятника мирового значения ЮНЕСКО!

В выводах «специалисты» ориентируются на диссонирующие застройки.

Самым важным разделом ИГО являются выводы, в которых обосновываются возможные для определенного участка исторической территории параметры будущего сооружения: высота, объемы, парцеляция. Они являются ограничениями, которые обязаны учитывать разработчики проекта. ИГО не разрабатываются под конкретные проекты. В нашем же случае оба ИГО (2011 и 2014 гг.) созданы под конкретные проекты, разработанные по заказу застройщика (ТОВ «КУРДОНЕР») архитектором А.Белецким (ТОВ «Прометей-Сяйво»). И эти проекты приведены в ИГО.

Причем в ИГО, подписанном Е.Сердюк, в проекте здания предусмотрены 8 этажей, паркинг на 98 автомашин, высота здания 29,4 м, общая площадь 13720 кв. м. В скорректорованном ИГО, подписанном А.Звирякой (человеком, близким Е.Сердюк, много лет бывшим ее заместителем) представлено здание, имеющее уже 10 этажей, паркинг на 124 машиномест, высота здания (конек крыши) 36 м, общая площадь здания 17600,8 кв. м. Заодно надстраивается одним этажом дом, примыкающий к стройке со стороны ул. Владимирской.

Выводы, приведенные в ИГО, полностью соответствуют проектам. Их можно условно разделить на две части. В первой - указываются законодательные документы, которыми высота новых зданий в центральной исторической части Киева ограничивается 27 м, а в буферных зонах памятников мирового значения ЮНЕСКО – 25 м. Далее отмечается, что в буферной зоне уже построены здания и повыше (признанные в настоящее время диссонирующими с окружающей застройкой. –авт.), поэтому напротив Колокольни Софии Киевской можно построить здание высотой и 36 м. Еще в выводах было сказано, что строительство такого дома никак не повлияет на сложившуюся на Софийской площади историческую обстановку.

Выводы ИГО

Это распространенный прием разработчиков ИГО. Таким образом, если где-то уже построена диссонирующая высотка (пусть даже одна), она становится ориентиром для «обоснователей» строительства других высоток на исторических территориях украинских городов.

Конечно, застройщики очень благодарны за нужные им выводы, тем более, что они законно оплачивают эти труды. С этой практикой, несущей большие коррупционные риски, необходимо покончить, однако нынешнюю власть такое положение вещей, видимо, устраивает.

Здесь я сделаю небольшое отступление. Высота Колокольни - исторической доминанты памятника архитектуры мирового значения - составляет 76 м. По градостроительным законам, для того, чтобы новое здание не мешало визуальному восприятию доминанты, фоновая застройка не должна превышать 1/3 высоты доминанты – это примерно 25-27 м. Большое значение имеет также массивность и внешний вид сооружения – они не должны перетягивать внимание зрителя, находящегося в центре Софийской площади. Должна соблюдаться иерархия в фоновой и доминантной застройке. Очевидным является то, что 10 - этажный массивный дом вместе с надстроенным рядом домом будут перетягивать внимание на себя со многих точек восприятия площади. Это неправильно.

Е.Сердюк и А.Звиряка не являются архитекторами по профессии. Удивительным для меня является то, что Е.Сердюк, которая с июня 2012 г. по январь 2015 г. работала гендиректором Национального Заповедника «София Киевская», допустила разработку ИГО с выводами о возможности строительства 10-этажного дома с подземным паркингом напротив Колокольни. Как она собиралась защищать этот проект в ЮНЕСКО (сообщить в ЮНЕСКО о новостройке придется), если уже много лет ЮНЕСКО протестует против строительства многоэтажного дома с подземным паркингом на ул. Гончара,17-25, также расположенного в буферной зоне Софии Киевской?

Что дальше?

Небольшим утешением для киевлян, переживающих за уничтожение исторической части города, может служить тот факт, что Технические условия и ограничения застройки земельного участка, выданные ГУ градостроительства, архитектуры и дизайна городской среды КГГА 12.04.2010 г., действительны всего 2 года. Во время разработки ИГО 2014 г. они уже были не действительными. Хочу отметить, что даже в этом, на сегодняшний день недействительном документе в п.12 сказано: «при погодженні проектної документації замовнику виконати вимоги рішення Київської міської ради від 16.06.2005 р. №438/3014 «Про порядок громадського обговорення містобудівної документації в м.Києві» та розпорядження Київської міської державної адміністрації від 12.05.2006 р. №817 «Про захист історико-культурного середовища та припинення хаотичної забудови історичної частини м.Києва».

Допускаю, что решение Киевсовета и распоряжение КГГА уже не работают – они невыгодны застройщикам, которые сегодня фактически управляют Киевом.
Кстати, в ИГО обнаружила документ о том, что старый двухэтажный дом был продан ГУ коммунальной собственности Киева в июне 2007 г. ООО «КУРДОНЕР». Охранного договора с собственником на памятник архитектуры местного значения в приложении к ИГО не было. Думаю, что его не существует.

Что же дальше? Новый руководитель Департамента градостроительства и архитектуры КГГА  А.Свистунов должен рассмотреть вопрос застройки участка на ул. Владимирской, 20/21 ввиду его чрезвычайного значения для Киева на градсовете с привлечением профессиональной общественности (НСАУ, УООПИК) и представителей городской общины и СМИ. Написать новые ТУ и обязать застройщика (собственника) разработать новое ИГО, но уже без ориентации на диссонирующие сооружения в буферной зоне Софии Киевской. Возможно, нужно пересмотреть проекты старого конкурса или объявить новый конкурс. Проверить, был ли законно выведен объект из списка памятников местного значения. И все это необходимо делать под пристальным вниманием общественности. А то, глядишь, появится А.Епифанов со своей подписью, а замминистра культуры Т.Мазур согласует, не задумываясь (для нее исторического Киева не существует) ИГО, разработанное НИИ памятникоохранных исследований в 2014 г. (А. Звирякой), и попробуй потом докажи, что это фальшивый документ.

Мораторий на строительство  в буферных зонах памятников ЮНЕСКО в Киеве:  теория и практика 

У киевлян, протестующих против этой стройки, есть также возможность  напомнить  Кличко о решении Киевсовета от 22 января 2015 г. «Про введення тимчасової заборони (мораторію) на будівництво та продаж земельних ділянок в межах охоронних (буферних) зон в м.Києві».

Накануне принятия Киевсоветом этого решения о необходимости введения моратория заявляла глава ОО "Андреевско-Пейзажная инициатива" Марина Соловьева. По ее словам, это решение позволит Киеву подтвердить целесообразность нахождения культурных памятников в охранном списке ЮНЕСКО.

Однако мы знаем, как цинично чиновники местной и центральной власти «обходят» законодательство и  решения, принятые под нажимом общественности.

Тем более, что мораторий «тимчасовий». Можно предположить, что для участка строительства с небольшой окружающей территорий будет срочно заработан и принят ДПТ (Детальный план территории) - недалеко есть еще участок на ул. А.Тарасовой, 4, на котором вначале разрушили, а затем подожгли памятник архитектуры.

И еще один совсем свежий пример отнюдь не теоретических  посягательств застройщиков на земельные участки в буферной зоне.  Территорию бывшей обувной фабрики "Киев", расположенную напротив Большой лаврской колокольни (в буферной зоне Киево-Печерской лавры) планируют застроить высотным жилым комплексом. 

Это следует из проекта детального плана территории в границах улиц Лаврской, Добровольческих батальонов, Реута, Лейпцигской, сообщили в конце января 2017 года журналисты программы "Схемы", которые получили этот документ.

Согласно ему, на территории бывшей фабрики "Киев" (улица Лаврская, 16) запланировано возведение комплекса общей площадью зданий более чем 115 тысяч квадратных метров и 8-11 этажей высотой.

Поэтому общественности всегда нужно быть начеку.

Ирина Карманова, для "Ні корупції!"

Читайте также: Застройщики больше не смогут возводить высотки возле Киево-Печерской лавры