Вкладчики банка Климова так и не получили свои деньги. Сам он остался в рейтинге богачей

Леонид Климов - народный депутат из Одесской области (избирается, начиная с четвертого созыва), член депутатской группы "Партия Возрождение", влиятельный экс-регионал, вовремя поменявший "политическую одежку" после Революции Достоинства, и в этом году вошел в рейтинг сотни самых богатых украинцев, составленным изданием "Форбс". Он замкнул "круг избранных".

Журналисты оценили состояние олигарха в 25 миллионов долларов США, которые он заработал, занимаясь недвижимостью. При этом главный актив Климова - "Имэксбанк", который во времена Януковича обслуживал львиную долю бюджетников Одесского региона - в январе 2015 года был признан неплатежеспособным. Вот уже два года ведутся судебные тяжбы НБУ с компаниями нардепа, на часть имущества Климова наложен арест, деньги выплачены далеко не всем вкладчикам, но дела олигарха, судя по рейтингу "Форбс", не так уж плохи. Представитель старой политической элиты по-прежнему на плаву.

Полгорода в кармане

Леонид Климов, который вошел в бизнес-круги Одессы еще с 90-х, в городе обладает внушительными активами - за ним известный с советских времен центральный универмаг, несколько торговых и бизнес-центров, стадион "Черноморец".

Кроме того, народному депутату был отдан под застройку печально известный "климовский квартал", где неоднократно заваливались старые еще дореволюционные дома, а процесс отселения людей из аварийного жилья затянулся на годы.

"Климовский" квартал. Фото из открытых источников

Оценить масштабы состояния нардепа Климова помогает его электронная декларация, согласно которой народный депутат Украины является бенефициаром ряда успешных компаний в Одессе. Так, за Климовым числятся  ООО "Авенсис", "Укрбудспецтех", "Жилищно-эксплуатационно-сервисное управление "Приморье", "Киод-1", "Мечта", "Парус", "Приморье-консалт", "Техсанит", "Фондовая Группа "Форвард", "Элекуст", "Принт-Планет", "Евро-центр".

Кроме того, жена народного избранника владеет долей двух компаний - "Жилищно-эксплуатационно-сервисное управление "Приморье" и "Приморье-консалт".

Также Леонид Климов вместе с супругой имеет акции "Имэксбанка" и "Инвестиционной компании "Приморье-инвест". Более того, украинский нардеп обладает акциями "Черноморской транспортной компании", АОЗТ "Центральный универмаг", "Страховой компании "Приморье", АО "Спецавтоматика", Ильичевского завода ЖБК, "ФК "Черноморец". В его актив входят инвестиционные сертификаты ООО "Компания управления активами "Черноморец-Капитал", ПВНЗИФ "Лига Капитал".

К слову, Климов указал не все свои активы. Так, согласно системе Youcontrol, одесский нардеп владеет и существенной частью ПАО "Рынок Малиновский". Об этом в электронной декларации Леонид Климов умолчал, как и о ряде других компаний, в которых он является бенефициаром.

Не указал также народный депутат и то, что входит в перечень учредителей одесской областной организации Партии регионов.

В э-декларации народный депутат также внес двух своих детей - Алексея и Анастасию. При этом он задекларировал заработную плату дочери, работающей в двух принадлежащих ему компаниях - ООО "Укрбудспецтех" и "Имэксбанк", в размере менее 40 тысяч гривен. Сын за 2015 год также не заработал, согласно официальному документу, миллионы - его зарплата в отцовском ЧАО "Футбольный клуб "Черноморец" за год - чуть более 41 тысячи гривен. Но всего несколько месяцев назад в 2016 году сын украинского нардепа открыл собственный бизнес - ООО "Турфирма "Кайзер Тур".

Конечным бенефициаром указанной компании является Климов Алексей Леонидович. Уставной капитал фирмы 100 тысяч гривен. Компания зарегистрирована в Киеве и специализируется на экскурсиях по Австрии. Контактный адрес, указанный на сайте фирмы сына народного депутата, в Вене - австрийской столице. Даже работает компания по австрийскому времени.

Возможно, именно там Климов-старший подготовил себе запасной аэродром?

Квартиры, машины, дома...

В э-декларации украинский политик также указал внушительный список недвижимости и элитный автопарк. Так,  супруги Климовы на двоих владеют жилым домом на более чем 470 квадратных метров в Одессе. За нардепом числится и спортивно-оздоровительный комплекс "Люстдорф".

К слову, в интернете можно найти оздоровительный комплекс "Люстдорф" в Черноморке, также есть спортивно-оздоровительный комплекс "Люстдорф-Черноморец". Какой именно из них (либо оба) принадлежит нардепу, неясно.

Также Леонид Климов владеет квартирой в Одессе на 300 квадратов, двумя остановочными местами и земельным участком на 1000 квадратных метров.

За женой народного избранника также немало недвижимости - так, она владеет дачным домом на почти 750 квадратных метров в Одесской области и двумя дачными домами в Одессе, двумя большими квартирами в Одессе на 332 квадрата и Киеве на 226 квадратов, двумя машиноместами в подземном автопаркинге в Киеве. Кроме того, за Татьяной Климовой три земельных участка в Одесской области и Одессе.

Не обделен квадратными метрами и сын народного депутата, который располагает квартирой на 168,9 квадратных метров и машиноместом в Киеве.

Недвижимости за рубежом, согласно электронной декларации, у Климовых нет.

Следует отметить, что нардеп не задекларировал какие-либо украшения, часы или картины, хотя в 2013 году Леонид Климов, входящий тогда в провластную "Партию регионов", "засветил" наручные часы стоимостью 100 тысяч долларов США.

Вместе с тем, украинский политик владеет целым автопарком элитных авто. Так, очевидно, Леонид Климов отдает предпочтение компании "Мерседес" - у него четыре дорогих машины данной марки, а также ВАЗ, купленный еще в далеком 1994 году.

Супруга Леонида Климова владеет тремя иномарками, среди которых "Порше", "БМВ" и "Тойота".

Примечательно, что деньги семья Климовых в собственном банке, судя по декларации, не хранила либо же вывела их перед банкротством - так, Леонид Климов имеет счет в "Райффазен Банке Аваль" в гривнах 2,6 миллионов, в долларах 6460 и в евро чуть более 60 тысяч. Счета членов семьи народного избранника скромнее - у жены в банке хранятся 37 тысяч гривен, 17 тысяч долларов, 1839 евро; у сына - 4,1 тысяча гривен, 683 доллара и 3715 евро, у дочери - чуть более 26 тысяч гривен и 12 с лишним тысяч евро.

Важно также отметить, что Климов одолжил внушительные суммы в компаниях, которые ему же и принадлежат, - 420 тысяч гривен у ООО "Компания управления активами "Черноморец Капитал", более 1,6 миллиона гривен в "Укрбудспецтех".

При этом заработал Леонид Климов за 2015 год немало, а его зарплата в качестве народного депутата в размере более 81 тысячи и пенсия в почти 15,5 тысяч гривен - лишь капля в море доходов. Так, нардеп активно избавлялся от ценных бумаг и корпоративных прав, получив по данной статье от ООО "Укрбудспецтех" 2 миллиона гривен. Причем, в этой же компании (место работы жены и дочери Климова) он одолжил 1,6 миллиона гривен. На данный момент нардеп по-прежнему входит в состав учредителей указанной фирмы, которая с августа 2016 года обанкротилась.

1,850 миллиона гривен украинский политик заработал на аренде от своей же компании ЧАО "Футбольный клуб "Черноморец". К слову, издание "Форбс" оценило состояние Климова в 25 миллионов долларов США.

Вернуть активы: махинации с "Имэксбанком"

История с климовским "Имэксбанком" напоминает историю многих разорившихся банков в нашей стране - получив рефинансирование от НБУ в 2014 году в размере 795 миллионов гривен, "Имэксбанк" был признан неплатежеспособным уже в конце января 2015 года, без своих сбережений остались сотни крупных вкладчиков климовского банка. Деньги были возвращены лишь тем, чьи депозиты не превышали 200 тысяч гривен, которые гарантируются государством. Все остальные вкладчики до сих пор ждут очереди на возвращение собственных денег. О процентах по депозитам и разнице от девальвации гривны речь не идет. За два года подвижек в этом вопросе нет.

Фото из открытых источников

Так, Виктор Матвиевский из Ровно вместе с семьей в общей сложности хранил в "Имэксбанке" около 30 тысяч долларов США.

Из них он получил лишь то, что выплачивает Фонд гарантирования вкладов, то есть, около 200 тысяч гривен по каждому депозиту. Все остальное зависло в ожидании реализации имущества банка. Кроме того, он потерял и на скачке курса, ведь выплачены деньги были в мае 2015 года, а расчет шел по курсу января - когда в банк зашла временная администрация. На каждом долларе Виктор Матвиевский потерял 6 гривен.

Кроме того, как подчеркивает обманутый вкладчик, имущество банка реализовывается среди "своих" людей и по заниженным ценам, вкладчики не имеют права скупать  то, что принадлежит банку. Виктор Матвиевский подчеркивает, что за всю историю независимой Украины вернуть свои деньги у банков-банкротов люди, стоящие в так называемой 4-й очереди (на данный момент свыше 200 тысяч гривен), так и не смогли:

«З цим законодавством вона [4-а черга виплат – ред.] і не настане. Вкладники різних банків зараз створюють нові закони, які б дозволили людям забрати свої гроші, але їх повинна приймати Рада, а там Клімов і йому подібні, вони ж проти себе закони приймати не будуть. До речі, по Клімову: у нього досить багато нерухомості в Одесі, стадіон Чорноморець, Новий Привоз, готель Чорне море… То й постає питання, чому «Імексбанк» став банкрутом, грошей там було на два банки».

Кроме того, Виктор Матвиевский отмечает, что банкротство "Имэксбанка" стало для него полной неожиданностью, ведь рейтинг у банка был позитивным.

И, к сожалению, он далеко не единственный обманутый вкладчик, лишившийся своих денег. Пострадали и предприниматели, попавшие в 4-ю очередь выплат, которая не наступила до сих пор.

Вместе с тем, по банкротству "Имэксбанка" возникает множество вопросов.

Так, в декабре 2016 года Хозяйственный суд Одесской области вынес решение по иску Национального банка Украины к ООО "Укрбудспецтех", в котором работали жена и дочь Климова, а он сам является одним из соучредителей. Суть исковых требований заключались в том, чтобы взыскать ипотеку в счет погашения задолженности по кредитным договорам по рефинансированию еще за 2009 год в размере 3 миллиардов 162 миллионов 606, 403 тысяч гривен, из которых свыше 3 миллиардов гривен - задолженность по возвращению кредитных денег, более 68 миллионов гривен - задолженность по уплате процентов за пользование кредитом, больше миллиона гривен - пеня, 309 миллионов гривен - стабилизационный кредит 2014 года. В итоге, суд прекратил делопроизводство, поскольку ООО "Укрбудспецтех" в августе 2016 года начало процедуру банкротства. При этом следует напомнить, что НБУ подал в суд на климовскую компанию еще в начале 2016 года.

Также известно, что часть своего имущества климовские компании успели заложить, в частности, в российском "Сбербанке". В том числе одесский стадион "Черноморец".  В 2015 году вступил в силу закон об ужесточении ответственности владельцев банков за доведение их до неплатежеспособности и обязательство компенсировать ущерб от банкротства финучреждений. С тех пор в Украине обанкротились десятки банков, но не вынесено ни одного судебного решения об ответственности их владельцев. В то же время обманутые вкладчики продолжают ждать свои деньги.

Виктор Янукович и Леонид Климов. Фото из сети

Что же до Климова, то секрет его успеха может заключаться в том, что он следовал принципу раскладывать яйца в разные корзины: так, сам он входит в парламентскую группу «Возрождение», которая создана экс-регионалом Виталием Хомутынником, ближайший соратник Климова народный депутат Николай Скорик, в прошлом управленец "Имэксбанка", входит в "Оппозиционный блок" в Верховной Раде, в то же время Леонид Климов в 2014 году через своих людей активно агитировал за Петра Порошенко на президентских выборах.

Возможно, налаженные связи в различных кругах украинской политической элиты и позволяют многократному нардепу держаться на плаву?

Елена Зигульская, для "Ні корупції!"