Фирма сына одесского ректора возвела “нахалстрой”. На очереди еще одно незаконное строительство

В конце января в ходе аппаратного совещания Одесский городской голова Геннадий Труханов сообщил о том, что мэрия выиграла Апелляционный суд Одесской области о сносе "нахалстроя" (незаконной постройки)  на улице Костанди, который был возведен строительной компанией сына ректора Одесской государственной академии строительства и архитектуры Анатолия Коврова. Таким образом, согласно решению суда, незаконное строительство подлежит сносу.

Но стоит ли одесситам ожидать подобного прецедента, ведь квартиры незаконно построенного дома уже распроданы, да и, по словам директора городского юридического департамента Инны Поповской, сам процесс демонтажа "нахалстроя" скорым не будет.

Когда снесут нахалстрой?

История с домом на Костанди тянулась несколько лет - жители района выходили на протесты, создали инициативную группу, подали в суд, ведь незаконное строительство в неположенном месте угрожает коллапсом не только близлежащим домам, но и всей инфраструктуре микрорайона.

Так, в 2014 году в частном секторе в одном из спальных районов города был продан участок в 8 соток земли:

"В дальнейшем мы узнали, что по соседству с нами будет построен многоэтажный дом на 59 квартир с бассейном. Вскоре началась рекламная акция по продаже квартир в этом здании. Учредитель строительной компании "Фамильный дом" - застройщик Дмитрий Анатольевич Ковров - является сыном ректора ОГАСА, и поэтому на все службы, которые курируют эти стройки, наложено вето. ГАСК ничего не видит. Управление архитектуры и градостроительства бездействует. Более того, подписи на документах подделывают, в проекте отсутствует фамилия архитектора, зато указано имя инженера проекта - отца застройщика, ректора ОГАСА Анатолия Владимировича Коврова", - рассказала в ходе пресс-конференции в "Одесса-Медиа" жительница дома на Костанди Ирина Голованова.

"Нахалстрой" на Костанди

Но борьба жителей и множество публикаций в СМИ не возымели должного эффекта - дом был построен.

Вместе с тем, исполнительный комитет в лице юридического департамента Одесского горсовета подал иск в суд, и суд вынес решение о сносе "нахалстроя" на Костанди.

Однако глава юрдепартамента Инна Поповская объясняет: процесс сноса будет долгим, так как ответчик не собирается сносить незаконный дом самостоятельно.

Сначала будет назначен срок для добровольного выполнения решения суда, и в случае, если за этот срок здание не снесут, ответчика ждут штрафные санкции.

После этого исполнительный комитет имеет право обратиться в суд о замене способа исполнения решения и снести здание самостоятельно за счет города. Затраты на снос должен будет возместить ответчик. Таким образом, очевидно, что процесс может затянуться, и "нахалстрой", в конце концов, останется нетронутым.

Но Инна Поповская полна оптимизма:

"У нас впервые есть прецедент, когда мы выиграли дело о сносе самовольного строения, построенного на частной земле. Мы хотим показательно снести этот объект для того, чтобы люди понимали, что закон нужно соблюдать".

На форуме всех предупреждали: стройка незаконна

Вместе с тем, одесский общественник и активист Михаил Мейзерский высказывает сомнение по поводу того, что данный "нахалстрой" все-таки будет снесен:

"Снести на данный момент построенный дом – это сложная процедура. Если строится с котлована, там много людей, им надо вернуть деньги, большая часть этих денег потрачена… Это очень большая проблема, у нас с этим сложно бороться. Относительно «Фамильного», то сейчас мэрия выиграла суд, вердиктом стало то, что застройщик должен "нахалстрой" снести. Следующий этап – если он не сносит, на него накладываются штрафные санкции, если он не платит штраф, то тогда мэрия еще раз может подать в суд и может снести это строение за собственный счет. Это сложно решаемые вопросы. В наших правовых условиях это тяжело".

Очевидно, что подобная коллизия развязывает руки недобросовестным застройщикам. Так, компания "Фамильный дом" далеко не первый раз "засветилась" в незаконном строительстве.

СК "Фамильный" - ас нахалстроев?

На официальном сайте компании скандального дома нет - там перечислены лишь некоторые объекты, которые уже реализованы или находятся на стадии реализации. И подробный анализ построенных объектов доказывает, что "СК Фамильный дом" не в первый раз в Одессе строит с нарушением закона.

В частности, застройщик предлагает приобрести бюджетную недвижимость в новострое во втором переулке Сурикова, 2, строя так же как и на Костанди, в частном секторе. Там "СК Фамильный" уже возвел девятиэтажку, сдача дома запланирована на конец 2016 года.

Связавшись по телефону с компанией, можно выяснить, что квартиры в доме все раскуплены, дом на завершающей стадии. Но тех, кто хочет купить квартиру, представитель "СК Фамильный" успокаивает: рядом, на той же строительной площадке заложен новый многоэтажный новострой. Стоимость жилья достаточно приемлемая - так, двухкомнатные квартиры на 80 квадратов в девятиэтажке обойдутся в 43,5 тысячи долларов, возможны варианты рассрочек с небольшим удорожанием.

Частный сектор во 2-м переулке Сурикова

Вместе с тем, кадастровая карта Украины подсказывает - строить в обозначенном микрорайоне многоэтажный дом нельзя: целевое назначение участка - строительство и обслуживание жилого дома, хозяйственных строений и приусадебный участок.

По информации СМИ, участок был выкуплен владельцем "СК Фамильный" Дмитрием Ковровым, но целевое назначение земли осталось прежним. Кроме того, начало строительства сопровождалось массовыми протестами жителей частного сектора, которым новострой создает множество проблем - это и нагрузка на устаревшую инфраструктуру и сети, заторы на дорогах, отсутствие достаточного количества детских садов.

Более того, согласно принятому в 2015 году Генеральному плану Одессы, застройка многоэтажными домами частного сектора в районе 2-го переулка Сурикова не предусмотрена.

Возникает ряд вопросов:

кто же утвердил строительной компании разрешения на сомнительную стройку,

как город будет подключать проблемный дом к коммуникациям,

чем обернется для одесситов незаконная стройка

и почему "нахалстрой" не был снесен на этапе начала строительства.

Кто стоит за "Фамильным домом"?

Согласно системе Youcontrol, фирма "СК Фамильный дом" была зарегистрирована всего пару лет назад - в 2011 году. Руководит и владеет строительной компанией, по официальным данным, Дмитрий Ковров - сын ректора одесского строительного вуза Анатолия Коврова. Также в учредителях, по всей видимости, брат Дмитрия Юрий Ковров. Уставной капитал фирмы почти 320 тысяч гривен. Но зарегистрировано предприятие в городе Арциз Одесской области, хотя в основном строящиеся объекты расположены в Одессе.

В 2014-м году в компании, которая строит многоэтажки, официально работало всего 6 человек, более свежие данные выяснить не удалось.

За братьями Ковровыми числится еще одна строительная фирма с похожим названием - ООО "Фамильный дом". Зарегистрирована она была также в Арцизе в 2009 году, владельцем в ней значится Юрий Ковров. Уставной капитал всего 63 тысячи гривен. За недолгую историю "Фамильный дом" прошел через несколько судов.

"СК Фамильный" также "засветился" в суде, связанном с незаконным строительством четырехэтажного дома на Костанди.

Дмитрий Ковров зарегистрировал в 2011 году в Арцизе еще одну строительную компанию "СК Троица". В учредителях в ней значится также и Юрий Ковров. А строят они, по всей видимости, все те же объекты в Одессе под вывеской "фамильного дома".

Важно также подчеркнуть, что анализ аффилированных компаний "СК Фамильный дом" выводит и на имя самого ректора Одесской государственной академии строительства и архитектуры Анатолия Коврова.

Сам он какие-то связи со скандальной компанией отрицает и от комментариев о сносе "нахалстроя" на Костанди отказывается:

"Не знаю заявлений мэра о сносе, не знаю, что вам прокомментировать. Мой сын директор и владелец. Я никакого отношения не имею", - подчеркнул Ковров-старший, заявив, что это кому-то выгодно говорить.

Кроме того, Анатолий Ковров пообещал постараться передать вопросы и сыну, чтобы он имел возможность прокомментировать решение суда о сносе незаконно построенного его компанией дома, но на связь так никто и не вышел.

И учитывая долгую процедуру сноса "нахалстроя" даже при вынесенном решении суда, а также тот факт, что квартиры в незаконном доме уже проданы, то велики шансы, что слова Одесского городского головы о возможном прецеденте действенной борьбы с незаконным строительством в городе так и останутся всего лишь словами. А ректор строительного вуза (в 2015-м году вновь переизбранного на эту должность), цель которого научить студентов строить правильно, своих детей строить по закону, по всей видимости, так и не научил.

Елена Зигульская, для "Ні корупції!"