Конкурс между своими, или Как глав РГА Одесской области выбирали

Закон о госслужбе вступил в силу в Украине с мая 2016 года. Главным достижением принятой нормы называли то, что теперь государственных служащих не назначают властьимущие, а проводится конкурс, что, по мнению законотворцев, даст возможность повысить профессионализм госслужащих. Но в украинских реалиях, к сожалению, нередко конкурс превращается в профанацию, а властьимущие по-прежнему "пропихивают" на нужные места "нужных" людей.

Так, осенью журналисты-расследователи программы "Схемы" опубликовали материал, в котором раскрыли, как проходил конкурс на должность главы Николаевской ОГА, в котором победителем стал народный депутат от Блока Петра Порошенко Алексей Савченко. В частности, журналисты поделились документами презентации и результатами тестовой работы, в которой Савченко совершил десятки грамматических ошибок. Еще одним "странным" моментом в ходе конкурса, который подметили журналисты, стало то, что письменное тестирование за компьютером Савченко сдал за рекордные 6,04 минуты, что наталкивает на подозрение о подтасовке результатов.

Большой резонанс также вызвал конкурсный отбор государственных секретарей в различные Министерства. К примеру, на госсекретаря Минэкологии подались фигуранты коррупционных скандалов. А победитель в конкурсе на должность госсекретаря Министерства здравоохранения Наталия Шолойко "засветилась" в коррупционных схемах. В итоге  она так и не была назначена на должность.

Сложившаяся ситуация наталкивает на мысли о провале реформы. Вместе с тем, формально закон соблюдается, и госслужащие проходят через процедуру конкурсного отбора, который затронул и глав РГА Одесской области.

Так, 16 сентября 2016 года Петр Порошенко подписал распоряжение о старте конкурса на замещение вакантных должностей глав Балтской, Белгород-Днестровской, Ивановской, Николаевской, Овидиопольской, Раздельнянской, Тарутинской и Татарбунарской РГА. Кто же стал в нем победителем?

Конкурс не состоялся

Следует отметить, что до объявления конкурса большинству из избираемых глав РГА в Одесской области райсоветами было выражено недоверие. Исключением из восьми руководителей районов региона стали глава Белгород-Днестровской РГА, который ушел на новую должность в Кабмин, а также экс-глава Николаевского района, возглавивший Службу автомобильных дорог Одещины.

В конечном счете, конкурс, объявленный для восьми РГА, фактически состоялся лишь в четырех районах  - Балтском, Тарутинском, Ивановском и Татарбунарском (проводился в декабре). А главы Белгород-Днестровского, Николаевского, Овидиопольского и Раздельнянского районов так и не были выбраны: комиссия не определила победителей, конкурс будет назначен повторно. Такая информация размещена на официальном сайте Национального агентства и была подтверждена в телефонной беседе с представителем ведомства.

Вместе с тем на запрос "Ні Корупції!" с вопросом о том, когда проходил конкурс и  кто все-таки стал победителем, в Национальном агентстве ответили, что 25 октября были избраны все восемь глав РГА Одесской области.

Кроме того, на сайте Нацагентства не была предоставлена информация о списке кандидатов на должность Татарбунарской РГА Одесской области.

Список кандидатов был получен только в ответе на запрос.

Согласно официальной информации, победителем в конкурсе на должность главы Татарбунарской райгосадминистрации стал депутат Березовского райсовета Одесской области от "Радикальной партии Олега Ляшко" Александр Кривенко, который возглавляет комиссию по вопросам местного самоуправления, депутатской деятельности, этики, регламента и борьбе с преступностью и коррупцией.

Но подавался на конкурс он как частный предприниматель. Вместе с тем, каким бизнесом занимается новоиспеченный глава Татарбунарской РГА, выяснить не удалось. В системе Youcontrol, можно найти лишь информацию об ООО "Оператор международных почтовых отправлений", в котором руководителем указан некий Александр Кривенко. Но компания в 2011 году прекратила свое существование.

Больше никакой информации о новоизбранном главе Татарбунарской РГА найти не удалось. К слову, конкурентами Кривенко на такое "хлебное" место были двое безработных.

Реванш экс-нардепов?

Вызывают интерес и победители в Ивановской и Тарутинской РГА Одесской области. Так, в конкурсе на должность главы Ивановской райгосадминистрации победил некий Виктор Лобач - предприниматель в районе, за которым зарегистрирован ряд компаний, руководитель Ивановской районной организации ВО "Батькивщина" и многократный помощник экс-нардепа Юрия Крука.

Следует отметить, что Крук и сам неоднократно представлял в Верховной Раде БЮТ, а в 2012 году - "Партию регионов".

Относительно конкурса, то конкурентом Виктора Лобача, отобранным комиссией, был экс-глава Раздельнянского района, которому объявили недоверие, Андрей Карпенко. К слову, он и сам не раз был помощником народных избранников - Андрея Давиденко (Блок Наша Украина - Народная самооборона) и Леонида Даценко (Батькивщина).

Андрей Карпенко также был допущен к конкурсу на должность главы Раздельнянского района, но конкурс не состоялся.

Следует отметить, что Виктор Лобач на местных выборах был избран депутатом Ивановского райсовета. Он поддержал вопрос о выражении недоверия бывшему руководителю Ивановской РГА Антону Турупалову.

Главой Тарутинской РГА был избран начальник управления агропромышленного развития Тарутинской райгосадминистрации Иван Кюссе, который в прошлом работал помощником бывшего народного депутата родом из Тарутинского района Василия Цушко.

Следует отметить, что политическая карьера Цушко складывалась весьма удачно - в 2005-2006 годах он был главой Одесской ОГА, с 2006 год работал Министром внутренних дел, был Министром экономики в правительстве Азарова, а с 2010 года возглавлял Антимонопольный комитет.

Согласно электронной декларации Кюссе, за ним - квартира в Тарутино на 200 квадратов и 3 земельных участка площадью 1400 и по 20 тысяч квадратных метров в Тарутино и Богдановке. Доходы Кюссе задекларировал в 2015 году небольшие - почти 44 тысячи гривен зарплаты, чуть более 37 тысяч гривен доход жены от предпринимательской деятельности и 15,6 тысяч гривен принес сын новоизбранного главы Тарутинской РГА в Одесской области.

Проверив компанию жены Кюссе, можно узнать немало интересного. Так, руководителем в ней значится Иван Кюссе - депутат Одесского областного совета, избранный от "Нашего края". Он, по всей видимости, является Кюссе родственником.

Уставной капитал ЧП "Роман", которое занимается агробизнесом, равен нулю. Вместе с тем, активы компании на 2015 год - почти 10 миллионов гривен, чистые продажи - 4,322 миллиона гривен, а рост прибыли составил 255%.

При этом Кюссе декларирует доход жены за год всего 37 тысяч, то есть, чуть больше 3 тысяч гривен в месяц. При этом в 2015 году супруг Светланы Кюссе занимает должность начальника управления агропромышленного развития Тарутинской райгосадминистрации. Можно предположить, что дела семейной компании пойдут еще больше вверх, когда Иван Кюссе возглавит весь район. Но этот факт конкурсную комиссию, очевидно, не насторожил.

Разыграли среди своих

Победителем в конкурсе на главу Балтской РГА стал Роман Кацмаза - начальник отдела Госгеокадастра в Балтском районе Одесской области.

Конкурс проходил между заместителем главы Балтской РГА Ириной Балагулой, руководителем аппарата Балтской РГА Александром Цурканом, главным госинспектором отдела погашения долга Котовской объединенной государственной налоговой инспекции ГУ ГФС в Одесской области Тамилой Балинской и заместителем главы Ананьевского райсовета Одесской области Петром Зейканом.

К слову, на местных выборах в прошлом году Роман Кацмаза был избран депутатом Балтского райсовета от президентской партии "Солидарность".

Согласно э-декларации победителя, он владеет домом в Балте на 315 квадратов, который приобрел в 2012 году за 191 тысячу гривен. Доходы за год у семьи скромные – так, Роман Кацмаза заработал почти 28 тысяч гривен, его жена - 42 тысячи гривен.

На днях Президент Украины Петр Порошенко представлял в Одессе новоизбранного главу Одесской ОГА Максима Степанова. Причем,  к тому, как проходил конкурс, со стороны общественников был высказан ряд претензий, а общественная организация «За ответственные процедуры назначения» собралась обжаловать результаты в суде.

Вместе с тем, назначение Степанова таки состоялось. Но не обошлось без инцидента. Так, в ходе выступления гаранта один из глав РГА Одесской области попытался высказаться, но Порошенко грубо оборвал чиновника - председателя Ширяевского района Тараса Бойко, потребовав, чтобы он опустил руку. При этом президент поинтересовался, не плохо ли поднявшему руку чиновнику.

Поэтому, возможно, Одесскую область ждут новые кадровые перестановки с конкурсом "для своих".

Елена Зигульская, для "Ні корупції!"