Как чиновник Я.Дихтярь использовал служебное положение

Контрактовая площадь – древнейшая площадь киевского Подола в последние годы пребывает в хаотичном состоянии. В центре ее уже около трех лет стоит полуразрушенное здание Гостиного двора, вокруг него повсюду располагаются самые разнообразные т.н. малые архитектурные формы, от хвойных растений в грязных деревянных кадушках до киосков и раскидистых палаток, около трамвайных линий и входов в метро стоят торговцы, и, конечно, - везде машины.

Вся площадь напоминает огромную парковку. Между тем, эта площадь является памятником градостроительства и архитектуры (Приказ министра культуры №1566 от 21 декабря 2012 г., охр. №947-Кв), уникальным градостроительным и архитектурно-пространственным комплексом, который определяет историческое лицо Подола и Киева. 

Сегодня это «лицо» выглядит помятым, измученным. Напоминать о том, что это центр Государственного историко-архитектурного заповедника  «Древний Киев» не хочется. Но киевскую власть и Минкультуры все происходящее не интересует – заняты другим.

Недавно на Контрактовой площади состоялось неформальное «открытие» (снятие разрисованных полотен) после реставрации двух памятников архитектуры, за которыми я следила в последние годы. Один из них располагается на ул. Спасской, 1/2 (памятник национального значения), другой - на Контрактовой площади, 8 (памятник местного значения).

Фотографии этих домов я делала еще в период проведения реставрационных работ. Тогда я обратила внимание на то, что автором проектов является одна и та же организация – АПМ «Реставратор».

Киевские специалисты сферы охраны памятников утверждали, что «Реставратор» принадлежит Якову Дихтярю, архитектору, много лет проработавшему на разных высоких чиновничьих должностях, хотя прямых доказательств факта принадлежности ему "Реставратора" не было.

До сих пор мне был известен один чиновник, который не скрывал, что имеет собственную архитектурную мастерскую – это бывший главный архитектор Киева – С.Бабушкин. Он открыто использовал служебное положение для получения выгодных заказов, давал «зеленую улицу» застройщикам, сам утверждал свои проекты (сегодня мы их видим повсюду в Киеве – это диссонирующие с киевской архитектурой здания). Но те времена вроде бы прошли, и иметь свою мастерскую для чиновника опасно – могут обвинить в коррупции. Сейчас у меня есть доказательства, что чиновник Я.Дихтярь имеет непосредственное отношение к  АПМ «Реставратор». Это получилось случайно – Яков Яковлевич не досмотрел. Дело в том, что на рекламе АПМ «Реставратор» указан адрес электронной почты, который соответствует адресу электронной почты нынешнего главного архитектора Киево-Печерской лавры и председателя Научно-методического совета Минкультуры Я.Я.Дихтяря. 

dyyy@ukr.net - электронный адрес председателя Научно-методического совета Минкультуры Я.Дихтяря, dyyy@i.ua - электронный адрес АПМ «Реставратор». Совпадение исключено.

Наши подозрения о том, что Дихтярь - не чужой для "Реставратора" человек, подтвердил и ресурс youcontrol.com.ua.   Из него следует, что именно Я.Дихтярь основал АПМ «Реставратор» еще в 1997 году в партнерстве с Г. Лукошкиной и вышел из числа основателей (собственников) только в 2010 году. Но "формально вышел" не всегда  означает "фактически бросил".  

 Как видим, длительное время господин Дихтярь не видел конфликта интересов и не стеснялся совмещать высокий пост на государственной службе с руководством своим частным предприятием, чей профиль деятельности напрямую связан с отраслью, которой руководил Дихтярь-чиновник.  

Послужной список Я.Дихтяря:

2003 – 2010 гг. – первый заместитель начальника Госслужбы по охране культурного наследия ( в этот период в Киеве строятся диссонирующие с киевской архитектурой и ландшафтом сооружения);

2011 – 2014 гг. – и.о. начальника Управления охраны культурного наследия КГГА;

2014 – конец апреля 2016 г. – начальник Управления охраны культурного наследия Минкультуры;

май 2016г. - до сегодняшнего дня – главный архитектор Киево-Печерской лавры, председатель Научно-методического совета по охране памятников Минкультуры.

Из послужного списка чиновника следует, что АПМ «Реставратор» получила заказы на проектирование реставрации  двух объектов, о которых речь пойдет дальше,  во время пребывания Я.Дихтяря на должности начальника Управления охраны культурного наследия КГГА. Но не просто получила, а еще и успешно прошла все  инстанции, согласующие проекты. 

Дом на ул. Спасской, 1/2, больше не может называться памятником – таковы последствия «реставрации» здания Я.Дихтярем

Вернемся к проектам реставрации памятников архитектуры на Контрактовой площади. Дом на ул. Спасской, ½ является памятником архитектуры национального значения (Постановление Совета Министров УССР от 6.09.1979 г., №442, охр.№881).

Так дом выглядел на черно-белой фотографии советских времен. Элегантное здание, в глаза бросаются украшения первого этажа с необычными розетками над арками.

 Так выглядел дом за несколько лет до «реставрации». Конечно, зданию требовалась реставрация.

Дом в некоторых публикациях ошибочно называют «домом Балабухи» (известного киевского кондитера тех времен). На самом деле он был построен в 1836 г. по заказу собственника усадьбы майора в отставке М.Самчевского. В проектировании этого дома принимал участие архитектор Л.Станзани. Специалисты дают следующую оценку архитектурному стилю здания. Двухэтажный кирпичный дом с подвалом оформлен в стиле классицизма. В декоре наряду с типовыми для  классицизма элементами – пилястрами, сандриками и карнизом использованы характерные для украинской архитектуры розетки в альтревольтах арок, растительный орнамент фриза (почти не сохранился). В 2013 г. участок под домом находился в собственности киевской общины.

Так выглядел паспорт проекта «реставрации» памятника архитектуры на ул. Спасской, ½. В глаза в первую очередь бросается массивная крыша с мансардой.

Так выглядит завершенный проект «реставрации». Сейчас к стене дома прикрепили старую доску, на которой указан охранный номер памятника архитектуры национального значения, снятую с дома до его «реставрации». На доске написано: «Охороняється державою, пошкодження карається законом». Как мы видим, государством дом не охранялся (проект был согласован всеми инстанциями), и его полное преображение государством не наказано.

Мне сложно подобрать слова для того, чтобы дать определение этому преступлению против киевского архитектурного наследия.

Нарушены все нормы и правила реставрации – памятники (особенно находящиеся в таком состоянии, как дом на ул. Спасской, ½) можно только реставрировать, т.е. выполнить необходимые научные разработки: провести исторические исследования, исследования конструкций, отделочных материалов (найти первоначальный цвет) для того, что вернуть дому его изначальный образ.

То, что получилось у Я.Дихтяря, – это новодел, в котором нарушены пропорции старого здания – теперь все внимание сосредотачивается на вычурной крыше и яркой покраске, что совершенно не соответствует стилю классицизм, принятому в мире и старом Киеве.

Дом утратил свою идентичность, он больше не может называться памятником архитектуры 1836 г. постройки – это дом, построенный под руководством архитектора Я.Дихтяря в 2013 – 2016 гг. С чем его и поздравляю. Через 50 -100 историки Киева так и напишут об этом доме.

Киев утратил памятник архитектуры национального значения и получил непонятно что. Не представляю себе, что будут говорить об этом доме экскурсоводы Киева. Это фальсификация истории города.

Но самое страшное для киевлян и украинцев (Киев – столица большого государства!) -  это то, что сегодня Я.Дихтярь является главным архитектором Киево-Печерской лавры и председателем Научно-методического совета (НМС) Минкультуры.  И то, что он сделал с домом на ул. Спасской, ½, может быть перенесено на объекты Киево-Печерской лавры (там и без этого строят новоделы) и в практику рассмотрения советом проектов реставрации или строительства новых сооружений на исторических территориях (уже есть прецедент – поддержка советом путем манипуляций Я.Дихтяря строительства 27-этажного дома на ул. Мечникова, 11 А).

Кстати, на заседании НМС 16 ноября 2016 г. (есть видеозапись) Я. Дихтярь утверждал, что он проектированием не занимается и поэтому не заинтересован в прохождении своих проектов. Как оказалось – это неправда.

Совсем недавно я называла Я.Дихтяря единственным профессионалом в группе назначенных министром Е.Нищуком руководителей направления сохранения культурного наследия - юристов Т.Мазур и А.Епифанова + Я.Дихтярь. Сегодня назвать Я.Дихтяря профессионалом уже не получается.

Выводы неутешительные: в Украине занимаются сохранением культурного наследия три манипулятора и фальсификатора, нарушающих законодательство, которое создавалось предшествующими поколениями ученых и специалистов годами.

Контрактовая площадь, 8

Это здание получилось у архитектора – реставратора Я.Дихтяря более скромным и приближенным к оригиналу, чем дом на ул. Спасской, ½. Видимо, аппетит у заказчика и амбиции архитектора оказались поменьше (хотя я не знаю, что там сделано внутри двора, говорят, там были исторические галереи).

Место, на котором стоит дом, использовалось под застройку издавна. В 1657 – 1806 гг. на нем располагался Кушнирский цех, с 1806 по 1814 гг. – Киевское городское управление, затем – частные усадьбы. Свой современный вид оно приобрело при купцах Покровских в 1858 г. Тогда был разработан проект, который поддержал городской архитектор Н.Самсонов, в котором сохранялись идеи архитектора И.Штрома (так пишут исследователи истории Киева).

Как памятник архитектуры оно вневено в «Свод памятников истории и культуры Украины». Видно, что автор проекта реставрации сделал эксплуатируемый чердак - в крыше появились окна. Меня смутил яркоголубой цвет наружных стен вместо золотистого, который мне кажется более гармоничным для этого места. Но вполне возможно, что проведенные АПМ «Реставратор» исследования показали, что купцам Покровским нравился именно этот голубой цвет, и его утвердили архитекторы Самсонов и Штром. Я же надеюсь на то, что дожди и снега сделают этот цвет со временем поспокойнее.

Дом до реставрации

Дом после реставрации

Контрактовая площадь...
Выше я писала об удручающем виде исторической, древнейшей киевской площади. Посмотрите сами.


Ирина Карманова, для "Ні корупції!"