Фирмы боевика “Свата” из Одессы продолжают успешно работать в Украине

"Русский мир" в Одессе насаждали еще с середины 2000-х. Так, за Таможенный союз и против «бандеровцев» в городе активно выступали члены одноименной с российской партии "Родина" во главе с их лидером, который в прошлом был депутатом Одесского горсовета, а позже и Верховной Рады Игорем Марковым.

Ныне одесский деятель, который не только вел активную общественную и политическую работу, но и успешный бизнес, скрывается в России - после событий 2 мая 2014 года  он спешно покинул Украину.

В РФ и аннексированный Крым сбежали также его соратники по партии и политическим убеждениям  Александр Васильев, Игорь Димитриев, которые ранее имели мандаты одесских депутатов.

А вот депутат областного совета от партии "Родина" Вадим Савенко с оружием в руках поехал воевать на пылающий Донбасс на стороне пророссийских боевиков еще летом 2014 года. Именно он взял на себя ответственность за убийство одесских пограничников в Мариуполе два года назад. Вместе с тем "родинцев" не только не лишили полномочий депутатов, но не тронули и их бизнес - в Одессе он по-прежнему работает.

Дружба дружбой, деньги врозь

Согласно системе Youcontrol, Вадим Савенко, позывной которого в оккупированном Донбассе "Сват", контролирует три охранных агентства в Одессе - ООО "Альянс", "Гелиос-Секьюрити" и "Группа Вымпел".

Так, в ООО "Группа Вымпел" Вадиму Савенко принадлежит 50% компании. Вторая половина - за неким Леонидом Стецюрой, который имеет отношение к известному в Одессе авторынку "Куяльник" - одному из крупнейших в регионе.

Также Стецюра входит в список учредителей общественной организации "Координационный центр по борьбе с коррупцией". Но найти следы какой-то активности данной организации не удалось.

Охранное агентство ООО "Альянс" имеет внушительный уставной капитал - 7,3 миллиона гривен. В учредителях - Вадим Савенко и Валерий Бороденко. Компания на рынке уже 13 лет.

Зарегистрирована фирма в Одесской области, в пгт Коминтерновское.

Вадим Савенко вместе с Валерием Бороденко значится в учредителях еще одного охраннного агентства "Гелиос-секьюрити". Кроме них, бизнесом владеют Артур Абрамовский, Сергей Белодед, Денис Герасимюк.

Через учредителей это ООО встроено в сеть аффилированных компаний и общественных организаций в Одессе, среди которых охранное агентство "Моссад", фирма "Полимед", занимающаяся торговлей медпрепаратами, юридическая компания "Право и закон", а также общественные организации "Союз войска верных казаков Черноморских имени Суворова", "Российский клуб" и "Общественно-патриотическое движение патриотов отчизны".

В официальной биографии Игоря Маркова, которая сохранилась на сайте Одесского городского совета, сам экс-депутат пишет, что он является соучредителем и руководителем организаций "Патриоты отчизны" и "Русского клуба". Кроме того, с 1993 года работал в компании "Гелиос".

Важно отметить, что бизнес-партнер одесского боевика Савенко Валерий Бороденко владеет еще двумя охранными агенствами, также зарегистрированными в пгт Коминтерновское.

На сайте "Навигатор-секьюрити" указана информация, что агентство предоставляет услуги личной охраны, охраны недвижимости, сопровождает грузы, оказывает юридическую защиту и другое. Вместе с тем, официально в компании в 2014 году работало всего 6 человек. Более свежие данные найти не удалось.

Заочный суд над одесским террористом

Осенью 2016 года, спустя более двух лет "верного" служения Вадима Савенко  "народным республикам Донбасса", СБУ и прокуратура, наконец, дали ход делу в отношении него. Так, в октябре в Службе безопасности Украины сообщили об аресте счетов компаний бывшего одесского депутата. В СБУ тогда сообщили, что Савенко находится в Луганской области, где воюет в рядах "народной милиции лнр".

А в декабре пресс-секретарь Прокуратуры Одесской области Инна Верба сообщила, что ведомство уже направило обвинительный акт в Приморский суд в отношении Вадима Савенко, которого подозревают в террористической деятельности. Судить одесского террориста будут заочно.

Так, в открытых источниках можно найти ряд решений, в которых фигурирует как сам Вадим Савенко, так и его охранные агентства. В частности, досудебным расследованием установлено, что в Одессе в мае-июне 2014 года будущий "Сват" подбирал и организовывал террористическую группу из числа жителей региона, которая в составе незаконного военного формирования "лнр" принимает участие в конфликте на Востоке нашей страны. По материалам дела, Савенко продолжает поддерживать связь с ГРУ РФ. В Украине он объявлен в розыск. А счета его компаний арестованы.

Кроме того, в ходе судебных заседаний в ноябре ООО "Группа Вымпел" "засветилась" в деле организации и функционирования конверт-центра, который, возможно, финансировал пророссийские интернет-ресурсы, сепаратистские и террористические организации.

На своей странице в Фейсбуке сам Савенко заявил, что деньги со счетов компаний вывел, и они уже, по всей видимости, в Швейцарии.

Вместе с тем, возможно, Савенко за финансы переживать и не стоит - еще осенью 2016  года Антикоррупционный офис в Одессе выявил, что все это время компания террориста "Свата" в городе получала 90% льготы на стоянку, оператором которой и была фирма боевика. После выявленного факта финансирования терроризма из бюджета Одессы, скидку стал получать новый оператор - ФОП Сахневич, который в савенковской компании "Группа Вымпел" занимает должность директора. По подсчетам общественников, с начала войны город потерял только на бизнесе пророссийского боевика 9 миллионов гривен.

Дело партии живет

Помимо бизнес-компаний, продолжают свою работу и общественные организации, в учредителях которых Вадим Савенко и другие одиозные "родинцы". Среди них ОО "Родина", "Союз гвардия", благотворительный фонд Игоря Маркова, где "Сват" указан руководителем и учредителем.

Все вышеперечисленные общественные организации имеют один и тот же юридический адрес - Одесса, Литературная, 1а, по которому расположен построенный Марковым элитный жилой комплекс "Белый парус". Эту же юридическую прописку имеют еще десятки предприятий, в том числе "Группа Вымпел".

Отдельно стоит остановиться на общественной организации "Российский клуб", которая всего несколько месяцев назад - в мае 2016 года - свернула свою деятельность.

В учредителях "Российского клуба" значится, помимо "родинцев" Вадима Савенко, Игоря Маркова, Сергея Продаевича, Игоря Димитриева, и нынешний и.о. начальника Управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Одесского горсовета Сергей Машьянов.

Сергей Машьянов. Фото из открытых источников

Таким образом, очевидно, что принадлежащий Савенко, а возможно, на самом деле и Маркову, а также их соратникам бизнес через "незасвеченных" людей активно продолжает работать в Украине, несмотря на антиукраинскую деятельность его владельцев.

Елена Зигульская, для "Ні корупції!"

Читайте також: НОУ-ХАУ ОДЕСЬКОЇ МІСЬКРАДИ: СХЕМА НА 90 МІЛЬЙОНІВ ДЛЯ ФІНАНСУВАННЯ СЕПАРАТИЗМУ

ПОЛІТИЧНА КАМАСУТРА, АБО ЯК ТРУХАНОВ І ГОНЧАРЕНКО ПАРТІЇ «РОДИНА» ДОПОМАГАЛИ

З ПОЧАТКУ ВІЙНИ ОДЕСЬКА МІСЬКРАДА ПРОФІНАНСУВАЛА СЕПАРАТИСТІВ МАРКОВА МАЙЖЕ НА 9 МІЛЬЙОНІВ ГРИВЕНЬ.