Приватизация через аренду. 13 миллионов депутату на «гречку»!?

Господа депутаты, умудрившиеся за 1 сессионный день "распилить" десятки миллионов общественных денег. На фото в красном кружочке - Андрей Терновский

Земельный участок в Одессе площадью 4,18 га будет продан фирме «ЮГТ», связанной с депутатом промэрской фракции Одесского горсовета «Доверяй делам» Андреем Терновским, за 230 гривен за квадратный метр. За это решение проголосовало 49 депутатов горсовета из 55 присутствующих зале на XII-ой сессии VII-го созыва 07 декабря 2016 года.

https://www.youtube.com/watch?v=dJGfAa9p90k

"Нам необходимо в первую очередь думать про себя, вот так, эффективно подходить к решению данных вопросов!", - заявил Геннадий Труханов, Одесский городской голова в ходе сессии. Правда,  речь в этом случае шла на сессии Одесского горсовета 07.12.2016 о предоставлении льгот на аренду коммунальной собственности.

Приватизировать в одни руки. Распродажа отменяется

230 гривен за 1 квадратный метр Одесской земли - это много или мало? Поискать ответ на вопрос я решил  в рамках этого расследования. Вообще на этой сессии горсовета, прошедший в День работников местного самоуправления, был «парад» заявленных депутатами конфликтов интересов, что явно напоминает заседание открытого бизнес-клуба. За прошедший год общественные активисты и антикоррупционеры-расследователи приучили одесских городских депутатов заявлять о конфликте интересов. Это, конечно, большой плюс, но, тем не менее, в сессионном зале всегда царит почти полное единодушие при разделе имущества одесской громады. Хотя бывают и редкие исключения.

Бывший однопартиец Андрея Терновского по «Партии регионов» Алексей Еремица  (теперь - Оппозиционный блок), поинтересовался у чиновников горсовета о причинах столь низкой оценки коммерческой земли в замечательном месте для ведения бизнеса, а именно тем, как независимые эксперты вышли на оценку земли в 230 гривен за один квадратный метр земельного участка по адресу ул. Аэропортовская, 20 в городе Одессе.

Сам участок был выделен фирме "ЮГТ" Решением сессии Одесского горсовета №544-V от 29.09.2006 года. На официальном сайте это решение отсутствует. Кстати, тема арендных платежей тоже актуальна, так как участок в аренде более 10 лет! Но сегодня не об этом. Смотрим видео-вопрос из сессионного зала горсовета.

https://www.youtube.com/watch?v=E0SBG0mX5BY

Учитывая, что депутат А. Еремица, член Постоянной комиссии по вопросам землеустройства и земельных правоотношений Одесского горсовета, то он в курсе вынесенного на сессию вопроса.

komyssyya-po-zemle-sostav

Сам же депутат Андрей Терновский – член этой же постоянной комиссии, о конфликте интересов заявил и по данному вопросу не голосовал. В итоге, проголосовало «за» принятие положительного решения 49 депутатов из 55 присутствующих в сессионном зале.

deputat-na-vstreche-ternovskyj

Прокомментировал озвученную ситуацию начальник управления земельных ресурсов Одессы Дмитрий Кот.

kot-dmytryj-pr-foto

Начальник управления земельных ресурсов Одессы Кот Дмитрий Геннадиевич. Архивное фото сайта Думская.net

Начальник управления заявил, что на оценку земли повлияло географическое расположение, а также то, что через участок проходит трубопровод с керосином Одесского аэропорта, а сам трубопровод надо якобы переносить. Как это влияет на размещение складских помещений, зависло в воздухе зала заседания народных избранников.

plan-zemelnoji-dilyanky

План земельного участка

Сам депутат Терновский является директором и единственным соучредителем ООО «Мебтекс» (код ЕДРПОУ 31253391), расположенного по адресу: г. Одесса, 4-й Аэропортовский переулок, дом 4.

mebteks-sajt-tkany

Хотя в Едином государственном реестре Министерства юстиции Украины, указывается улица Аэропортовская, 4/4 как адрес местонахождения фирмы.  Уставный капитал – 8 млн. 505 тыс. 900 гривен.

foto-mebteks-reestr

Вернёмся к фирме «ЮГТ». Частная аудиторско-консалтинговая фирма «ЮГТ» (код 20978162) была создана ещё в 1994 году. Директор Соловей Александр Юрьевич. Контроль над фирмой с 98% долей в уставном фонде принадлежит депутату Одесского горсовета Андрею Юрьевичу Терновскому, а 2% его отцу Терновскому Юрию Григорьевичу.

foto-yuht-reestr

Солидный уставный фонд в размере 19 млн. гривен позволяет утверждать о надёжности фирмы. Хотя по указанному в реестре юридических лиц адресу - Покровский переулок, дом 5 саму фирму «ЮГТ» я не обнаружил. Как  7 декабря с. г., так и более года назад её там не было.  Да и сайт самой фирмы не найден.

Однако есть сайт ЧП «Аудиторско-консалтинговая фирма «ЮГТ ПЛЮС» (код  34597924) по адресу: г. Одесса, 65044, ул. Французский бульвар, дом.20, кв.8, а/я №38, тел./факс: 0674805692, е-mail: info@ugtplus.com. Единственный соучредитель и директор фирмы Терновский Юрий Григорьевич – отец депутата горсовета. На своём сайте фирма предлагает авторитетный потенциал специалистов в области финансов, экономики и аудита, который представлен научными работниками и практиками с большим опытом работы по вопросам начисления и уплаты налогов и сборов.

Депутата Андрея Терновского ещё с 2006 года СМИ связывали с группой «Климова-Шнайдера» в горсовете от «Партии регионов». Он уже в тот период был членом постоянной комиссии по землеустройству и земельным правоотношениям.

spysok-partyy-rehyonov-na-vyiborah-2006

В 5-м созыве депутатов горсовета А. Терновский работал в депутатской земельной комиссии горсовета.

komyssyya-po-zemle-06-03-2008

Официальный сайт нынешнего мэра Одессы Геннадия Труханова в 2010 году указывал на членство Терновского во фракции «Партии регионов» и подчёркивал долгую историю взаимоотношений.

Присоединение к фракции «Доверяй делам» городского головы Геннадия Труханова произошло в VI-ом созыве депутатов Одесского горсовета. Несложно найти в СМИ несколько земельных конфликтов в Одессе с участием депутата. Например, с товариществом «Приморское» (Дача Ковалевского) и гражданкой Бойко за право собственности на дом по улице Долгой, 84. Не оставался в стороне Андрей Терновский и от вопроса сохранения и развития русского языка  в Одессе, от комиссии по работе о передаче в управление частным лицам коммунальной собственности в Одесском аэропорту на сомнительных условиях. Стоит заметить, что инвестиционные обязательства по реконструкции аэропорта инвестором в установленные сроки не были выполнены.

 

2007-hod-komyssyya-ruskyj-yazyik

komyssyya-po-aeroportu

 

Возможно это было учтено при назначении Андрея Терновского председателем комиссии по рассмотрению земельных споров, созданной Решением исполнительного комитета Одесского горсовета №421 от 24.12.2015 года.

 

sostav-komyssyy-po-zemsporam

 

Законные интересы или способ коррупционной "приватизации"?

Есть ли потери для города,  и какова возможность определить сумму коррупционной составляющей, когда крупные земельные участки и другие объекты недвижимости передаются в частные руки без публичных аукционов, где основной критерий –  экспертная цена покупки?

Действительно, договора аренды могут предполагать выкуп земельного участка арендатором. И основным критерием в этом случае могут быть не ценовые предложения участников открытого аукциона, который не проводится в этом случае, а корпоративные интересы единомышленников, основанные на только на экспертной оценке.

Статья 6 Закона Украины «Про аренду земли» (далее-Закон), принятого Верховной радой Украины ещё в 1998 году, предусматривает приобретение права аренды земли на основании открытого аукциона.

statya-6-arenda-zemly-auktsyon

Статья 9 Закона предусматривает преимущественное право выкупа земельного участка арендатором и мало того, обязательное получение его согласия на саму продажу.

statya-9-zakon-ob-arende-vyikup

Так что и в этом случае система формирования цены для дальнейшей продажи земли уже закладывается на этапе первичного заключения Договора аренды, независимо от того, есть там строения на участке или нет.  В нашем случае на участке есть в собственности производственно-складские помещения общей площадью 1000 квадратных метров, зарегистрированные в реестре имущественных прав на недвижимое имущество 18.05.2016 года.

vytyah-neruhomist-psp

Выписка из Реестра имущественных прав на недвижимое имущество

Бизнесу очень важно быть в обойме бизнес-клуба в Одесском горсовете.

deputat-ternovskyj-andrej-yurevych

Страница депутата А. Терновского на сайте Одесского горсовета

А где же коррупция, где же потери горожан?- спросите Вы.

Обычно они становятся очевидными при сравнительном анализе экспертной оценки земельного участка, представленного для продажи, где указываются разные методы оценки и приводятся аналоги объектов выкупа. Сами же документы по экспертной оценке не имеют открытого публичного доступа, а могут быть получены по запросу. Поэтому я запросил копию экспертной оценки в профильном управлении горсовета через сайт "Доступ др правды".

Запрос на получение публичной информации от 15.12.2016

Протоколы заседаний постоянных депутатских комиссий публикуются на официальном сайте горсовета со значительным опозданием. Последний протокол заседания постоянной профильной комиссии горсовета был опубликован в сентябре с.г. Поэтому изучить информацию о рассмотрении вопроса на заседании профильной комиссии по вопросам землеустройства и земельных правоотношений не представляется возможным. Совпадение? Не думаю…

publykovanye-protokolov-zemkomyssyy

Публикация протоколов комиссии на сайте Одесского горсовета

По истечении установленного срока был своевременно получен ответ на мой запрос от департамента коммунальной собственности Одесского горсовета 21.12.2016 года. В нём указывается, что нужен дополнительный срок для обработки моего запроса. Правда, не указан какой.

Ответ на информационный запрос в Одесский горсовет

Ввиду отсутствия запрашиваемого документа придётся анализировать ситуацию с оценкой земельного участка самостоятельно.

Реальная стоимость земли, кроме цены аукциона, предлагается агентствами недвижимости и формируется спросом и рынком земель несельскохозяйственного назначения. Конкурс оценщиков земли для осуществления права такой оценки проводит Одесское городское управление земельных ресурсов Департамента коммунальной собственности Одесского городского совета. Естественно, руководитель ведомства назначается Распоряжением Одесского городского головы и в нашем случае – это Кот Дмитрий Геннадиевич, бывший председатель постоянной комиссии по землеустройству и земельным правоотношениям Одесского горсовета, член депутатской фракции «Доверяй делам» и бывший депутат горсовета с ноября 2010 по октябрь 2015 года до назначения чиновником.

kot-dmytryj-hennadyevych

Эксперты при определении стоимости земельного участка под складскую инфраструктуру оценивают разные факторы. Например, наличие подъездных железнодорожных путей, возможности подъезда крупнотоннажного автотранспорта, наличие коммуникаций, окружающую инфраструктуру объекта. В ходе расследования мной был найден аналог непосредственно на указанной городской территории, что даёт отличную возможность для определения текущей рыночной цены приобретаемого земельного участка. По мнению наших независимых источников, есть и практика подготовки «аналогов» в период проведения таких оценок. Так утверждают консультанты самого рынка недвижимости Одессы. Ритейлеры таким путём могут играть как на повышении цен, так на понижении цены объектов недвижимости или тех же земельных участков.

В нашем примере в качестве аналога предлагается земельный участок обшей площадью 2,68 га по цене 7 млн. 829 тыс. 215 грн., что составляет 292 гривны за 1 квадратный метр.

obyavlenye-2680

Разница в цене 230 гривен и 292 гривны очевидна, хотя и она, по мнению наших источников, занижена и может делиться на «кэш» (наличный расчёт), закладываемый часто в сделки с недвижимостью, и официальную оплату цены объекта.

Небольшая маржа в 62 гривны за квадратный метр на общей площади 4,18 га нашего «арендного выкупа» фирмой «ЮГТ» по адресу ул. Аэропортовская, 20 составит - 2 млн. 597 тыс. 238 гривен.

kadastr-uchastok

Для одесского городского бюджета 2,5 млн. гривен – это не деньги, если участвуют в приватизации коммунальной собственности "свои" партнёры и единомышленники!?

Взятые нами другие аналоги лишь подтвердили наши опасения в формировании цены данного земельного участка.

6-ha-trassa

 Или вот этот пример...

avanhard-1-ha-5400000

Возможные потери Одесского городского бюджета при таких аналогах выглядят значительно печальнее!

12 963 270 гривен

И это только один пункт повестки дня прошедшей сессии Одесского городского совета.

yuht-6-23-sessyya

При такой очевидной ситуации в определении цены скандальный вопрос должны были бы снять с повестки дня сессии горсовета. Но возражений от депутатов не последовало... Сомнения в качестве экспертной оценки одного из членов профильной депутатской комиссии горсовета развеялись большинством голосов депутатов за решение продать участок городской земли фирме «ЮГТ». Закон позволяет – значит депутату можно всё…

1d1cf41b7661352bedf83aef148830f3

Депутат Андрей Терновский, фракция "Доверяй делам" общается с избирателями. Архивное фото

Деньги – продукт или средство повышения доверия избирателей? Больше денег - больше доверия?

Обычно из них, этих самых денег, и формируются фонды, наполняя предвыборные закрома «гречкой», детскими площадками и счастливыми избирателями, живущими между пайками. Извините, между выборами. Кстати, суммы 12,96 миллионов гривен вполне хватает на покупку десяти вагонов гречки в нужный предвыборный момент.

vyiboryi-y-hrechka

Эксперты рынка утверждают, что действительно могут быть колебания в цене, но мониторинг конкретно этого участка, по их мнению, отсылает к цене в 1800 е.у. за 1 сотку  (486 грн. за 1 кв. м).

Заинтересуются ли правоохранительные органы оценкой одесской земли в профильных ведомствах горсовета и найдут ли в сделках городской власти коррупцию - вопрос риторический. Тема актуальная и носит массовый характер в Одесском горсовете.

А пока....

«Видишь суслика? И я – нет, а он есть!»

Сергей Сарафанюк, для сайта «Ні корупції!»