Херсонские полицейские решили посмеяться над журналистами. Выйдет ли шутка смешной?

О какой борьбе с коррупцией в Украине может идти речь, если в правоохранительных органах не знают элементарного и не видят очевидного?

"Конфликт интересов" - этот нынче страшный для херсонских чиновников и депутатов термин заставляет их невпопад голосовать на сессиях. По непониманию.

По непониманию, как оказалось, и местные блюстители порядка не реагируют на сигналы о возможных противозаконных поступках.

Яркий тому пример: херсонские журналисты обратились в правоохранительные органы с заявлением о возможном коррупционном правонарушении в действиях руководства постоянной транспортной комиссии Херсонского горсовета.

Ответ пришел в духе "Смехопанорамы", "КВНа" или "95 квартала" - это уже кому как по душе.  Но не было бы смешно, если бы не было все так грустно...

Так, в Херсонскую городскую прокуратуру было направлено заявление о том, что председатель постоянной комиссии горсовета по вопросам транспорта Егор Устинов и заместитель председателя этой комиссии Александр Васильев являются руководителями двух херсонских коммунальных предприятий - "Херсонэлектротранс" и "Херсонкоммунтранссервис" соответственно. При этом, согласно протоколам, на заседаниях принимаются решения в интересах этих КП.

Прокуратура Херсона переслала заявление Херсонскому городскому отделению Нацполиции с просьбой разобраться и в срок о результатах "разбирательств" известить заявителя, то бишь, журналистов, и ее - прокуратуру.

Журналисты в срок ответ не получили и были вынуждены повторно обратиться в Нацполицию с вопросом: "А где же?".

Заодно и прокуратуру о нерасторопности полиции решили известить - как одну из сторон, которой полицейские тоже должны дать ответ.

В областном УВД прессу услышали и ответили, что делом занимается город, и ответ на все Ваши вопросы ищите именно там.

На следующий день журналисты пошли искать.

И нашли - ответ, больше похожий на шутку, так как в идиотизме органы Нацполиции мы заподозрить ну никак не можем. Согласно "документа", городская полиция в телефонном режиме спросила у фигурантов заявления (председателя транспортной комиссии Устинова и его зама Васильева) о том, был ли у них конфликт интересов между собой. На что те ответили, что они - за городом, а по приезду подтвердят, что личного конфликта у них не было. Вероятно, полицейские спрашивали фигурантов о том, не дрались ли те между собой, или там на водку скидываются поровну или по справедливости... В общем, неизвестно.

Только вот по сути вопроса правоохранительные органы решили не разбираться. Ну и правильно... Какой там Закон "О противодействии коррупции"? Какой там реальный конфликт интересов? Главное, что у самих руководителей все здорово и мухи их не кусают.

Кстати, в день когда был получен "феерический" ответ от органов, пришло и письмо от местной прокуратуры, вернее, копия письма для полиции. Так вот: в нем прокуратура извещает полицию о том, что ответить журналистам нужно, да и прокуратуре не мешало бы. При этом, в письме указывается полиции, что рассмотреть нужно по сути. Просто в прокуратуре еще не знали, что Херсонская полиция уже рассмотрела. Как смогла.

Журналисты "прикол" местных блюстителей порядка оценили. И решили их шутку поддержать: обратились в Генпрокуратуру, в Нацагенство противодействия коррупции и в МВД с просьбой дать правовую оценку "юмору" местных полицейских, рассмотреть заявление по сути, а также с просьбой решить вопрос о необходимости привлечения ответчиков к дисциплинарной ответственности в порядке Закона Украины "О Национальной полиции".

P.S. Специально для правоохранителей:

  • потенційний конфлікт інтересів - наявність у особи приватного інтересу у сфері, в якій вона виконує свої службові чи представницькі повноваження, що може вплинути на об’єктивність чи неупередженість прийняття нею рішень, або на вчинення чи невчинення дій під час виконання зазначених повноважень;
  • реальний конфлікт інтересів - суперечність між приватним інтересом особи та її службовими чи представницькими повноваженнями, що впливає на об’єктивність або неупередженість прийняття рішень, або на вчинення чи невчинення дій під час виконання зазначених повноважень.

Артем Сопов, для "Ні корупції!"