Харьковский санаторий, фигурировавший в деле отмывания денег, получает миллионы из бюджета

Санаторий "Березовские минеральные воды"

В августе 2016 года Служба безопасности Украины и представители Киевской прокуратуры арестовали по подозрению в получении взятки в размере 230 тысяч гривен чиновника из Госслужбы Украины по вопросам ветеранов войны и участников АТО.

По версии правоохранителей, деньги чиновник получил от коммерческой структуры за победу в конкурсных торгах по исполнению работ относительно психологической реабилитации пострадавших участников антитеррористической операции.

Залог для подозреваемого составил 2 миллиона гривен. А на данный момент, согласно ответу на запрос "Ні Корупції!", досудебное расследование закончено - суд уже начал рассмотрение дела по сути. 

Вместе с тем, если проанализировать фирмы, которые "засветились" в скандале, то до сих пор они продолжают получать миллионы бюджетных средств.

Миллионы на санатории

Несмотря на то, что Кабинет Министров Украины в августе вынес постановление о том, что участники антитеррористической операции с 2017 года будут самостоятельно выбирать путевки в санатории, Госслужба по вопросам ветеранов войны и участников АТО проводит тендеры на закупку путевок.

Кроме того, в бюджете областных государственных администраций который год подряд закладываются сотни тысяч гривен на санаторно-курортное лечение для атошников в местных учреждениях.

Так, в частности, в декабре стало известно, что Харьковская ОГА в следующем году выделит 1,860 миллионов гривен на отдых и оздоровление участников АТО. В сообщении указано, что действие программы продлено до 2018 года. Планируется, что в санаториях Харьковской области оздоровится 250 воинов.

"Из этой суммы 860 тысяч гривен будут выделены в следующем году. Участникам АТО предложат 14-дневный санаторный отдых за бюджетные средства в санаториях области", - рассказал директор Департамента соцзащиты населения ХОГА Юрий Шпарага.

Кроме того, из новости следует, что представители областной власти закупят путевки, а атошники, собрав необходимый пакет документов - копию паспорта, копию идентификационного кода, медсправку и копию справки об участии в АТО, смогут две недели отдохнуть на определенных курортах. Но, как показывает опыт, подобная практика несет в себе ряд коррупционных рисков, ведь нередко лишь "избранные" санатории получают бюджетные миллионы, а отдыхающие – некачественный отдых.

С тендером и без

В Харьковской области одним из таких санаториев является курорт "Березовские минеральные воды".

Так, в 2015 году Государственная служба по вопросам ветеранов войны и участников АТО в ходе тендерных закупок на санаторно-курортное лечение выделила около 26 миллионов гривен.

Харьковский курорт в конце прошлого года получил несколькими транзакциями 2,2 миллиона бюджетных средств только от Госслужбы.

В течение этого года, согласно системе Е-Дата, санаторий "Березовские минеральные воды" получил от Госслужбы по вопросам ветеранов войны и участников АТО около 3 миллионов гривен на оздоровление и реабилитацию атошников.

Хотя по тендеру этого года, проведенного Госслужбой летом, харьковский курорт выиграл лот всего на 446 тысяч гривен.

Кроме того, осенью 2016 года через систему "Прозорро" Госслужба по вопросам ветеранов войны и участников АТО объявила еще один тендер на почти миллион гривен. Победителем стал санаторий "Токари", который снизил предложение с почти 250 тысяч до приблизительно 164 тысяч гривен за лот.

Таким образом, очевидно, харьковский курорт получал деньги из бюджета в обход проведенных тендеров.

Более того, в "любимчиках" санаторий "Березовские минеральные воды" и у харьковской власти: так, в 2015-2016 годах данное заведение регулярно получало деньги на оздоровление льготников из областных и районных бюджетов Харьковской области и города Харькова.

Согласно финансовой отчетности, представленной в системе Youcontrol, всего в 2016 году курорт получил более 18 миллионов средств на госзакупках, в 15-м - больше 15 миллионов, а пик пришелся на 2013-й год - тогда учреждение "Березовские минеральные воды" из бюджета получило около 60 миллионов гривен.

С подмоченной репутацией

Управляет санаторием "Березовские минеральные воды" главврач данного заведения Александр Сердюк.

А сам курорт "засветился" в нескольких серьезных судебных разбирательствах.

Александр Сердюк. Фото официального сайта санатория

Так, осенью 2016 года Подольский районный суд Киева рассмотрел ходатайство прокурора в рамках досудебного расследования с просьбой получить доступ к документам ряда санаториев.

В частности, в ходе заседания суда было установлено, что объем услуг, которые оплачивали из бюджета через Госслужбу по вопросам ветеранов войны и участников АТО, был завышен, а сумма превышена на почти 20,5 миллионов гривен. 

При этом, харьковский курорт "Березовские минеральные воды" "лишними" получил 2,249 миллионов гривен.

Скрин текста судебного решения

Кроме того, санаторий фигурировал и в криминальном расследовании 2014 года. Так, в октябре 14-го Ленинским районным судом Харькова было вынесено три решения по одному делу, которое на данный момент, по всей видимости, уже развалено.

Речь идет о том, что в 2013 году должностные лица санатория "Березовские минеральные воды" по предварительному сговору с группой лиц подписали ряд договоров с фирмами с целью прикрытия незаконной деятельности, присвоения и растраты государственных средств. В ходе судебного заседания было установлено, что договоры были направлены на переведение безналичных средств в наличные с целью выведения их в теневой, не контролируемый государством оборот и безосновательного формирования растрат и налогового кредита с подоходного налога.

В деле фигурировало несколько компаний, среди которых ООО "Тархан Сервис Плюс" и "Комторгконсалтинг". Оба предприятия были зарегистрированы в 2011 году, уставной капитал - по тысяче гривен, учредитель одной из фиктивных фирм - гражданин РФ.

На данный момент оба общества с ограниченной ответственностью являются банкротами. А харьковский санаторий продолжает получать из бюджета миллионы.

Правда, непонятно, на что они расходуются, ведь судя по фото официального сайта, санаторий, где оздоравливаются участники АТО, со времен Советского Союза не очень изменился.

Номера в санатории. Фото официального сайта

Кроме того, много нелицеприятных отзывов о лечении в "Березовских минеральных водах" можно найти и на форуме.

Несколько месяцев назад "Ні Корупції!" уже расследовал тему выделения миллионов бюджетных средств на реабилитацию атошников сомнительным санаториям. Но судя по тому, что деньги по-прежнему получают компании с "подмоченной репутацией" и часто без проведения тендеров, ситуация не изменилась.

Елена Зигульская, для "Ні корупції!"