Выбор без выбора, или Как в Минприроды директора нацпарка выбирали

7 декабря в Министерстве экологии и природных ресурсов прошел конкурс, на котором определяли победителя на должность директора национального парка "Тузловские лиманы", расположенного в Татарбунарском районе Одесской области.

В итоге, из трех кандидатов один не явился, второй - Олег Кураков - был чиновником во времена Януковича и не раз попадал в скандалы, ну а конкурсная комиссия победителем выбрала Виталия Чакира, не знающего, ни представителей ихтиофауны нацпарка, ни что такое экосистема, ни как он будет руководить сразу тремя предприятиями.

Лакомый кусочек

Почти 28 гектаров заповедной зоны национального парка "Тузловские лиманы" с момента создания - января 2010 года - имеют высокий статус охраны. Но, к сожалению, лакомый кусочек богатой земли привлекает нечистых на руку людей, а высокий уровень коррупции в государстве позволяет нарушителям закона уходить от ответственности.

Недобрая слава о национальном парке "Тузловские лиманы" гремит уже с год - именно столько директором здесь работает известный в Одессе активист, доктор биологических наук, эколог Иван Русев, который в декабре прошлого года получил предложение возглавить национальный парк от Минприроды Украины.

На своей странице в соцсети он неоднократно писал о коррупции вокруг заповедной земли, о "работе" браконьеров, об уничтожении национального парка в целях наживы и попустительстве правоохранительных органов и представителей власти.

Его посты в фейсбуке не раз становились поводом для громких скандалов, а сам он со своей командой неоднократно подвергался нападениям и препятствованию в работе.

Так, за месяцы работы в национальном парке его руководству пришлось пережить бездействие полиции, разбирательства в суде, нападение "титушек", изгнание из офиса и даже угрозу ликвидации парка на сессии Татарбунарского райсовета.

И несмотря на обещания Генерального прокурора Украины Юрия Луценко навести порядок, ситуация вокруг национального парка остается напряженной.

Еще летом Иван Русев сообщил о том, что принимать участие в объявленном конкурсе выбора директора НПП "Тузловские лиманы" не будет, объясняя это решение тем, что конкурс "может снова оказаться фарсом, и все снова пойдет через "договорняк", как и в былые времена":

"И, оказывается, что министерский конкурс, на котором активно настаивает Министр О. Семерак, снова, как и в прошлые разы, явится не инструментом для поиска ответственных людей, патриотов и профессионалов своего дела, а окажется лакмусовой бумагой обычного фарса, дискредитирующего букву и дух происходящих перемен в Украине", - подчеркнул эколог.

Выбор без выбора

Но конкурс таки состоялся. В частности, на официальном сайте Министерства экологии и природных ресурсов сообщается, что в финальном этапе конкурса на должность директора НПП "Тузловские лиманы" участие приняли двое из допущенных кандидатов - Олег Кураков и Виталий Чакир. Третий участник Николай Павленко не явился, отказавшись от конкурса в телефонном режиме.

Олег Кураков. Фото из открытых источников

Рассмотрим каждого участника. Так, Олег Кураков с 2011 года в течение двух лет занимал должность главы Раздельнянской райгосадминистрации Одесской области. До этого он работал начальником управления развития инфраструктуры и энергообеспечения Одесской ОГА. А в конце 2013 года стал заместителем председателя Одесской облгосадминистрации, когда ее возглавил одиозный экс-регионал, а ныне депутат Верховной Рады от "Оппозиционного блока" Николай Скорик.

За свою карьеру Кураков неоднократно попадал в различные скандалы. В частности, в 2013 году чиновник Раздельнянской РГА Николай Платийка написал заявление в правоохранительные органы о том, что его побил глава Раздельнянского района Олег Кураков. Заявление было внесено в ЕРДР.

Сам экс-чиновник тогда назвал случившееся провокацией, а мотивы поступка Платийка углядел в том, что он планировал уволить подчиненного за несоответствие занимаемой должности:

"Никакой драки не было и не могло быть, тем более в стенах администрации. Все это чистой воды провокация", - оправдывался Кураков.

По всей видимости, дело тогда развалилось.

В базе данных Youcontrol имя Куракова указано в качестве руководителя Раздельнянской районной организации "Партии регионов" с 2012 года. Ячейка до сих пор действует. Вместе с тем, несмотря на такой шлейф, Олег Кураков был отобран в качестве одного из кандидатов на пост директора национального парка. Его прошлое, по всей видимости, не смутило членов комиссии Министерства.

Но кто же победил? Победителем в конкурсе стал не менее одиозный Виталий Чакир, который в ходе собеседования не ответил ни на один вопрос комиссии, чем подставил под сомнение как собственную компетентность, так и непредвзятость членов комиссии.


Видео Владислава Балинского

Сам Чакир на местных выборах в прошлом году был председателем Татарбунарской районной избирательной комиссии. Партия, которая его выдвинула, "Народный фронт".

Виталий Чакир. Фото сайта Министерства

В Татарбунарском районе за Чакиром зарегистрирован бизнес, в частности, ООО "Калфа", которое, судя по КВЭДам, занимается разносторонней деятельностью. Найти какую-то более подробную информацию о предприятии не удалось.

Кроме того, за Виталием Чакиром числилась также строительная компания, которая на данный момент уже прекратила свою деятельность.

По этой компании его бизнес-партнером был некий Сергей Рыбалка, за которым сейчас числятся две действующих фирмы, занимающиеся рыбалкой, оптовой и розничной торговлей рыбой.

При этом, директор "Тузловских лиманов" Иван Русев неоднократно ловил браконьеров в национальном парке, которые незаконно вылавливают тонны рыбы в заповедной зоне.

Как Виталий Чакир будет руководить таким сложным национальным парком, чьи интересы отстаивать, кто лоббировал его кандидатуру в конкурсе Министерства экологии и природных ресурсов, вопрос открытый.

Возвращение проФФесора: от Чакира отказывается Одесская ОГА и министр Семерак

После конкурса и распространения видео с "блестящим" выступлением Виталия Чакира в СМИ прокатилась волна материалов, а активисты обвинили конкурсную комиссию в том, что ее члены возвращают в Украину "проффесоров".

С открытым письмом к Министру экологии и природных ресурсов Остапу Семераку обратился и трудовой коллектив национального парка с просьбой отменить решение комиссии, а также разработать положение о проведении конкурса, что позволит прозрачно выбирать руководителей учреждений, находящихся в ведомстве Министерства.

Остап Семерак оправдался на своей странице в фейсбуке, подчеркнув, что несмотря на состоявшийся конкурс, никто победителя конкурса руководителем парка не назначал - он еще должен пройти согласование на уровне местной власти и Нацагентства по противодействию коррупции. Кроме того, Семерак высказался, что лично он КАТЕГОРИЧЕСКИ против назначения победителя конкурса директором НПП "Тузловские лиманы".

Открестилась от рекомендаций Виталию Чакиру и и.о. главы Одесской ОГА Соломия Бобровская, которая, в частности, заявила, что результаты конкурса свидетельствуют о "беспросветном идиотизме, безответственности и стыде со стороны госуправления". Соломия Бобровская отметила, что Одесская ОГА категорически не утвердит Виталия Чакира на должности руководителя нацпарка.

Вместе с тем, как на самом деле решится вопрос с "победителем" конкурса, и получит ли национальный природный парк "Тузловские лиманы" достойного руководителя, пока неясно.

Елена Зигульская, для "Ні корупції!"