Санкции на бумаге: крымчанин, поддерживающий Путина, успешно работает в Украине

Крымский полуостров был аннексирован Российской Федерацией в марте 2014 года. С того времени представители украинских властей неоднократно заявляли о блокаде оккупированной территории.

В частности, 16 декабря 2015 года правительство Украины приняло решение о запрете поставок товаров и услуг в Крым и из Крыма.

Вместе с тем, на полках украинских магазинов можно найти товары из оккупированного полуострова, а выгодополучателями являются жители Крыма, в том числе, поддерживающие действия российских властей.

 

Крым-Донецк-Одесса

Так, в частности, в одесских магазинах можно найти различные виды экзотического масла - амарантовое, черного тмина, тыквы. Стоимость продукции высокая - к примеру, цена за 200 миллилитров масла может достигать 250 гривен. Производители, указанные на этикетке, - донецкая и одесская фирмы, изготовлено масло осенью этого года. Но вот подробный анализ собственников предприятий вызывает немало вопросов.

Остановимся на производителе. На продукции указано, что производителем масла является компания из Донецкой области ООО "Технохим", зарегистрированная в пгт Мангуш.

По данным системы Youcontrol, компания основана почти 20 лет назад, уставной капитал всего чуть более 17 тысяч гривен.

Вместе с тем, предприятие, занимающееся, согласно КВЭДам, выращиванием зерновых и других растений, в прошлом году было успешным, заработав более миллиона гривен. С 11-го по 14-й год компания регулярно выигрывала государственные тендеры, пик которых пришелся на 2013-й год - тогда от государства ООО получило более 923 тысяч гривен.

Очевидно, что во времена Януковича предприятие чувствовало себя неплохо, по всей видимости, имея во власти влиятельных покровителей. При этом, в 2013-м году в компании официально работало всего 6 сотрудников, позже - еще меньше.

Учредители предприятия организовали ряд взаимосвязанных компаний в Донецкой области, некоторые из них уже прекратили свою работу.

Но на этикетке масла, продающегося в украинских магазинах, указана еще однафирма, которая является заказчиком и поставщиком сырья, - ООО "Альтернатива Инвест-Крым" с пропиской в Одессе, а учредителем из Крыма. Так откуда поступает сырье для донецкой фирмы?

Работа в двух направлениях

Общество с ограниченной ответственностью "Альтернатива Инвест-Крым" было зарегистрировано всего три года назад  - в 2013 году. Изначальной пропиской предприятия значился полуостров - город Симферополь, проспект Кирова, 29/1 офис 412. Весной 2014 года, когда Крым уже был аннексирован РФ, собственники решили пройти перерегистрацию, де-юре ООО переехало в Одессу на улицу Стуса, на данный момент юридический адрес компании - уже улица Косвенная.

В основателях двое - крымчанин Максим Сабетьев, а также некая жительница Николаева Неля Резниченко. Руководителем значится Сергей Резниченко, по всей видимости, ее родственник. За ней числится еще одно предприятие, зарегистрированное в Николаевской области, которое в 2012 году прекратило свое существование. Но дело, по всей видимости, живет: Сергей Резниченко в этом году зарегистрировал в Житомирской области одноименную фирму - фермерское хозяйство "Био Расторопша", которое занимается выращиванием зерновых, бобовых и семян масличных культур.

В сети можно также найти сайт, посредством которого и реализуется продукция как фирмы "Технохим", так и "Альтернатива Инвест-Крым". Сырье, судя по этикетке на товаре, приходит из аннексированного Крыма, свои проценты также получает крымчанин.

Как в условиях экономической блокады удается провозить продукцию, почему СБУ позволяет работать сомнительной компании, -  вопрос открытый. Следует отметить, что за Максимом Сабетьевым, который 10 лет назад баллотировался в Совет Крыма от блока "За Крым" и ранее был уличен в проблемах с законом, числится несколько предприятий.

Все они, за исключением фирмы "Альтернатива Инвест-Крым", зарегистрированы в оккупированном Крыму. Согласно базе данных, компании Сабетьева по сей день работают, пребывают на учете украинской налоговой, долгов налоговых не имеют.

"Легализовал" свой бизнес Максим Сабетьев и в России. В частности, в базе данных РФ можно найти фирму "Садовая группа "Велес", которая была зарегистрирована в декабре 2014 года в "российском" Крыму. В учредителях значится упомянутый выше Максим Сабетьев. Главным видом деятельности указано выращивание зерновых (кроме риса), зернобобовых культур и семян масличных культур.

Под одноименным названием данная фирма зарегистрирована и в Украине. Примечательно, что в открытых источниках информации указано, что ООО "Садовая группа "Велес" операции со странами под санкциями не проводит.

Деньги не пахнут

На странице в фейсбуке можно найти множество записей Максима Сабетьева, доказывающих поддержку крымчанина действиям Российской Федерации по "возвращению" полуострова.

Максим Сабетьев. Фото из фейсбука

Сабетьев постит пропагандистское видео "Я русский оккупант", обзывает украинцев укропами, обещая им "истекать кровавыми соплями", ссылается на статьи об успешной политике президента РФ Путина в Украине.

 

Вместе с тем, такая позиция не мешает крымскому бизнесмену продолжать вести дела на материке - наверное, деньги перевесили декларируемые принципы, ведь, судя по той же странице в соцсети, Сабетьев привык к отдыху за границей и дорогому образу жизни.

При этом, украинские правоохранители и спецслужбы, очевидно, лишних вопросов ему не задают. А громко объявленные санкции и блокада, по всей видимости, работают лишь на бумаге.

Елена Зигульская, для "Ні корупції!"