Как заставить власть выполнять свои обязанности в сохранении культурного наследия

В Киеве в последнее время активизировалась общественность в поисках способов влияния на властные структуры в деле сохранения культурного наследия древнего города. Как говорится: киевлян уже «достало» равнодушие чиновников Минкультуры к сохранению наследия. И не просто равнодушие, а сознательная поддержка замыслов застройщиков.

За последние полгода ряд киевских исторических объектов были уничтожены физически - снесены, а на относительно свободных территориях ведется незаконное (идут бесконечные судебные разбирательства), но, тем не менее, согласованное с Минкультуры строительство новых зданий.

Чиновники Минкультуры пеняют на местные власти, в частности, на департаменты КГГА, с которых начинаются эти согласования. Идет перекрестная поддержка другу другом этих структур власти. Страдает от этого, прежде всего, киевская городская община, интересы которой игнорируют и те, и другие. В конечном результате, страдает вся  Украина. Ведь Киев – столица государства.

Акции протеста

5 декабря у здания Минкультуры прошла акция, о которой так написала  Лидия Гончаренко в ФБ: «Були в черговий раз в міністерстві культури, щоб донести міністру Нищуку і чиновникам, що за знищення історичного Києва буде відповідальність, бо ст. 66 Конституції ніхто не відміняв і не відмінить! За півроку знищено: історичні будинки, які його підлеглі не вважають такими: по вул. Дмитрівська, 60, вул.Спаській, 39, вул.Михайлівській, 10, вул. Павлівській, 7, вул.Златоустівській, 25. Новий театр на Андріївському узвозі, і пам'ятник Анні Ярославні на Львівській площі показав рівень сучасного Мінкульту. Заступник міністра, як завжди, викликала на нас озброєну охорону і звинувачувала громаду у перешкоджанні роботі міністерства, в яке навіть не пустила людей. Виходить, що ми перешкоджаємо їй одноосібно погоджувати забудову історичних місць. Ми викликали поліцію і подали заяви міністру і начальнику поліції. Боремося».

Акция протеста под зданием Министерства культуры

Участники акции на пороге Минкульта - дальше их не пустили

Замминстра Тамара Мазур (слева) «беседует» с киевлянами

Общественная активистка Лидия Гончаренко перечислила далеко не все объекты, с которыми произошли или происходят градостроительные «ошибки», к которым имеет отношение Минкультуры.

Здание на ул. Михайловской, 10, которое уже снесли

Новое здание на месте снесенного исторического дома на ул. Михайловской, 10, судя по вывешенному проекту, уже всеми согласовано

Это протестная акция под окнами чиновников, ответственных за сохранение культурного наследия Киева,  я уверена, – не последняя. Не так давно представители общественности приходили познакомиться с председателем Научно-методического совета Минкультуры Я.Дихтярем и начальником Управления охраны культурного наследия А.Епифановым по поводу согласования Историко-градостроительного обоснования (ИГО) застройки территории Сенного рынка.

7 декабря на страничке Л.Гончаренко в ФБ появилось объявление: «Шановна Громадо! Завтра, 8 грудня о 14 годині в Окружному адміністративному суді м.Києва (вул.Петра Болбочана, 8, кімната 3), відбудеться засідання по забудові вул.Мечнікова, 11а. Забудовник робитиме спробу оскаржити припис ДАБІ про зупинку робіт. Жителі сусідніх будинків просять допомоги преси і киян».

Как сообщал "Ні корупції!", Минкультуры согласовало проект высотного здания. Писали об этом и другие издания

Еще одна неприятность:  на ул. Круглоуниверситетской, 2/1 сняты ограничения по строительству. Окружной админсуд г.Киева 2 декабря удовлетворил ходатайство застройщика БЦ "Диамант холл" и прекратил действие требований Департамента по вопросам архитектурно-строительного контроля Киева по приостановке строительства от 9 ноября 2016 г. Общественность рано радовалась. Согласование этого проекта также было подписано Минкультуры. Ну, а до этого, всеми службами КГГА.

Жители дома в ужасе: стройка закрывает единственный пожарный проезд во двор и может разрушить торец дома-памятника, стоящего на ленточных фундаментах. Справедливости ради нужно отметить, что это (как и согласования других объектов – коллективное преступление чиновников во власти, а не только Минкультуры). Минкультуры «забило последний гвоздь в гроб» памятника архитектуры.

8 декабря Елена Терещенко-Ескина обратилась ко всем киевлянам, неравнодушным к судьбе города, с просьбой принять участие в акции «МИСТЕЦЬКИЙ СПРОТИВ» на ул. Павловской, 7-9, запланированной на 10 декабря: особенно приглашаются  жители исторической местности «Солдатська слобідка», - улиц Павловской, Полтавской, Дмитровской, Гоголевской, Тургеневской, Бульварно-Кудрявской, Сечевых стрельцов и др.  В своем обращении Елена перечислила 18 объектов, большинство из которых являются историческими зданиями, которые планируется снести (некоторые уже снесены). На освободившихся участках собираются строить новые высотные здания или комплексы.

Акция состоялась. Поддержать киевскую громаду пришли и деятели культуры в надежде, что хоть их голос услышит профильное министерство. 

Заседание парламентского подкомитета

6 декабря глава парламентского подкомитета по работе с общественностью Комитета ВР по предотвращению и противодействию коррупции Игорь Луценко собрал заседание подкомитета, на котором должны были обсудить проблемы цивилизованного разрешения споров в сфере охраны культурного наследия и градостроительства.

Заседание подкомитета

7 декабря на странице ФБ «Солдатська слобідка» (название исторической местности Киева) появилась информация о заседании. На нем присутствовали представители Минкультуры (Б.Моця), Государственной архитектурно-строительной инспекции, представители правоохранительных органов и общественности.

Были сформулированы предложения от общественности:

- соответствующим органам взять под контроль криминальные дела по сносу объектов культурного наследия;

- сделать публичной и повысить эффективность общественных консультационных органов при органах власти (в частности, советов: градсовета и консультационного совета при Управлении охраны культурного наследия при КГГА, Научно-методического совета Минкультуры и др.);

- инициировать внесение изменений в законодательство, которые бы возвратили юридическую силу общественным слушаниям по вопросам городского развития;

- инициировать восстановление самостоятельных полномочий Управлению охраны культурного наследия КГГА;

- инициировать контроль и анализ нарушений, допущенных органами государственной власти, управлений и отдельными госслужащими в сфере охраны культурного наследия с привлечением их к уголовной ответственности;

- высказать недоверие заместителю министра культуры Т.Мазур как человеку,  проявившему высшую степень некомпетентности в порученной ей работе, пренебрежение к вопросам охраны культурного наследия и памятникоохранного законодательства Украины; начальнику управления охраны культурного наследия Минкультуры А.Епифанову; заместителю председателя КГГА А.Старостенко; директору Департамента культуры КГГА Д. Поповой как представителям государственной власти, которые полностью игнорировали консультативную функцию общины Киева в вопросах формирования градостроительной политики и узурпировали право решения вопросов, связанных с развитием городского пространства и обеспечения сохранения и соответствующей эксплуатации объектов культурного наследия.

Я бы к этому перечню добавила Департамент градостроительства и архитектуры КГГА, который пишет технические условия для строительства новых объектов на исторических территориях и согласовывает новые проекты. Что иногда получается, мы знаем.

Застройка территории бывшего Сенного рынка: Епифанов и Свистунов как одно целое - «мы с Тамарой ходим парой» 

Строительство нового высотного и высокоплотного жилого микрорайона сегодня ведется в будни и выходные. У жителей окружающих домов нет покоя, но их никто не слушает. Сами же застройщики в доме №15 по ул. Бульварно-Кудрявской создали пункт по продаже квартир. В ФБ общественность открыла страничку против этой стройки «МОНСТР КИЕВГОРСТРОЯ НА МЕСТЕ СЕННОГО РЫНКА».

Киевляне пытаются разобраться с разрешительной документацией и ищут в ней несоответствия реалиям. Нашли технические условия к застройке (проекту), подписанные бывшим главным архитектором С.Целовальником. Требования в условиях, хотя и написаны расплывчато (понимай, как хочешь), но не совпадают с тем, что заложено в проекте.

Стр. 3 технических условий. Решение исполкома Киевсовета №920 (1979 г.) и распоряжение КГГА № 979 (2002 г.), не позволяющие строить высотные здания. Плотность застройки не должна превышать 450 чел на 1 га.

Активист ГО «БАРВИ ЖИТТЯ» Игорь Карпатов получил ответ (отписку) на запрос от начальника Управления охраны культурного наследия Минкультуры А.Епифанова. Ответ туманный. Но, если напрячься, то из него ясно, что Епифанов понимает свою миссию как тупое следование за предыдущими согласованиями (Департаментом градостроительства и архитектуры КГГА). Поэтому рассмотрение советом Минкультуры Историко-градостроительного обоснования (ИГО) строительства он не считает  нужным. Роль профессионального совета низведена этим до нуля, сам же Епифанов юрист по образованию. Епифанов считает возможным подписать ИГО самому, если Департамент КГГА одобряет и продвигает стройку. Так он понимает свою роль в Минкультуры.

Замминистра Е.Нищука Т.Мазур думает так же. Тогда зачем нужны Научно-методический совет и сам Епифанов?! Да и Мазур?! Подписал документы местный начальник -  и достаточно. И все довольны, особенно, застройщики. Но есть опасность выпасть из «схемы» и кресла.

Ответ Епифанова

Александр Станков (ГО «БАРВИ ЖИТТЯ») получил ответ на запрос от начальника Департамента градостроительства и архитектуры КГГА А.Свистунова. В нем перечислены все организации, от которых нужно получить согласование проекта, из которого ясно, что далеко не все учтено застройщиком.

Ответ А.Свистунова

 Свистунов отказывается проводить общественные слушания по проекту застройки, ссылаясь на закон «О регулировании градостроительной деятельности», в соответствии с которым, с 1 января 2015 г. общественные слушания проводятся только при разработке генпланов и Детальных планов территорий, а не отдельных объектов. Но здесь Свистунов лукавит – жилое образование из 14 преимущественно высотных домов на площади в почти в 2 га – это не одиночный объект, а ДПТ (по нынешним меркам). И жители окружающих стройку домов вправе требовать проведения общественных слушаний. Лично я уверена, что члены киевской общины всегда должны иметь право на проведение общественных слушаний по любому проекту строительства. Но пока активисты протестуют и занимаются бумажной волокитой,  монстр "КИЕВГОРСТРОЯ» стремительно набирает скорость.

Заседание подкомитета ВР под руководством депутата ВР Игоря Луценко прошло вовремя, были отмечены почти все проблемные вопросы по сохранению культурного наследия. Дело за малым - реализовать то, что намечено.

Ирина Карманова, для "Ні корупції!"