Реванш регионалов или политическое преследование неугодных: Николай Скорик

63_main

Николай Скорик. Фото из интернета

Недавно украинцы отмечали трехлетие  начала Революции Достоинства. За это время Украина действительно изменилась, но далеко не во всем в лучшую сторону: к сожалению, главный враг Украины – коррупция – до сих пор остается одним из самых острых вызовов для общества и нынешних властьимущих, проблема коррупции по-прежнему является актуальной для страны.

 Сохранили свое влияние и ряд экс-регионалов, которых три года назад украинцы называли главными виновниками становления власти тотальной коррупции и правового беспредела в стране, а позже – и силового противостояния и убийства десятков людей на Майдане.

И несмотря на то, что прошло так много времени, до сих пор за эти преступления никто не наказан, бывшие регионалы «перекрасились», создав новую-старую политсилу либо вступив в ряды других партий, и нынешние политические элиты смотрят на их деятельность сквозь пальцы. А любое обвинение в тех страшных событиях представителей режима Януковича сразу же объявляется политическим преследованием. Но так ли чисты бывшие соратники бывшего президента?

Политическое преследование или расследование преступления

Хотя основные события Революции Достоинства проходили в Киеве, по всей стране неоднократно гремели митинги и различные акции в поддержку  Майдана в центре  столицы, проевропейского курса развития Украины, борьбы с тотальной коррупцией и становлением диктаторского режима Януковича. Одна из акций в Одессе в пик событий на Майдане закончилась трагедией – 19 февраля 2014 года под стенами Одесской облгосадминистрации несколько сотен экипированных и вооруженных спортивных молодчиков с георгиевскими лентами, получивших прозвище «титушки», разогнали мирное собрание активистов, избив десятки людей, в том числе работников СМИ.

38_main

Титушки под ОГА 19 февраля. Фото из открытых источников

Сразу же после этого события появились разговоры об организации избиения журналистов и митингующих представителями областной власти – в первую очередь, председателем Одесской ОГА Николаем Скориком, а также его замом Александром Орловым. Все это время одесситы требовали расследовать преступление и наказать виновных – не только исполнителей, но и заказчиков. И вот, спустя два с лишним года 22 сентября представители прокуратуры Одесской области после обысков, наконец, задержали подозреваемого в организации жестокого избиения людей, ныне депутата Одесского горсовета от фракции "Оппозиционный блок" Александра Орлова.

В это же время Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в ходе визита в Одессу намекнул также на то, что помимо Орлова, к ответственности привлекут и Скорика:

"Намерен на следующей неделе внести представление о снятии депутатской неприкосновенности с тогдашнего главы областной государственной администрации гражданина Скорика, который подозревается в причастности к этим же [избиение митингующих под ОГА в феврале 2014 года - ред.] печальным событиям. Избиение десятков мирных людей с кому-то симпатичными, кому-то несимпатичными политическими взглядами недопустимо", - подчеркнул Луценко.

Но подвижек в этом вопросе до сих пор нет – представление в Раду о снятии неприкосновенности с Николая Скорика спустя столько времени так и не поступило, Александр Орлов вышел на свободу после внесения за него залога в размере 8,6 миллионов гривен, досудебное расследование продолжается.

3

Александр Орлов. Скрин видеообращения

Вместе с тем? сам Орлов вину свою не признает:

"Никаких новых обстоятельств в деле не появилось... У меня гипертоническая болезнь, у меня больные родственники. В некоторых беседах мне прямо предлагали сознаться в том, что я не совершал, и показать на других лиц в этом деле. Поэтому я считаю, что это чисто политический заказ", - рассказал в своем видеообращении одесский депутат, который на данный момент является помощником экс-регионала Скорика на общественных началах.

Следует также отметить, что, согласно сайту "Посіпаки", Орлов в прошлом был помощником еще одного нардепа-регионала Игоря Митрошкина, который ранее занимал пост вице-президента климовского "Имэксбанка".

Вторит Орлову и его соратник по партии, народный депутат, а в феврале 2014 года председатель Одесской ОГА Николай Скорик, который заявил: дело является политическим, прокуратура пытается через Орлова - бывшего зама Скорика - добраться до нардепа, представляющего на данный момент оппозицию:

"Никаких законных оснований для взятия Александра Витальевича под стражу ни у прокуратуры, ни у суда не было и быть не могло, по той простой причине, что человек не совершал ничего противозаконного... Активизация этого дела, при полном отсутствии доказательств (начиная с вопросов о пострадавших и заявителях), связана только с желанием выбросить нас из украинской политики... Это политические преследования", - написал Скорик на своей странице в фейсбуке после определения меры пресечения для Орлова.

4

Через некоторое время бывшему заму Скорика было предъявлено еще одно подозрение по делу "19 февраля", а именно, незаконное препятствование проведению митинга с применением физического насилия. Суд постановил не заключать под стражу Орлова по данной статье. Расследование продолжается. Но уместно ли вообще говорить в данном случае о политическом окрасе ареста Орлова?

Треугольник противостояния: Копылов, Орлов, Скорик

О причастности к февральским событиям 14-го года под стенами ОГА Николая Скорика активисты, которые пострадали тогда от бит "титушек", заявляли сразу и неоднократно - так, 19 февраля 2016 года под стенами ОГА состоялась акция протеста с требованием посадить Скорика за события двухлетней давности. В деле, по мнению общественников, засветилось" также охранное агентство "Патриот", якобы занимавшееся отбором "титушек", избивших под зданием облгосадминистрации около 20 людей. По информации СМИ, в деле фигурирует владелец агентства Дмитрий Копылов, который, к слову, после задержания Александра Орлова выехал из Украины, о чем сообщил на своей странице в соцсети.

40cf33ce3c0c61f5cc67e4cd739d0754-i600x548x508

Дмитрий Копылов. Фото из интернета

Следует отметить, что судя по посту Копылова в фейсбуке, у него имеются информаторы среди правоохранителей - так, он заявил, что его решили арестовать, поэтому он и сбегает. Кроме всего прочего, Дмитрий Копылов уже имел проблемы с законом еще в 2006 году, о чем он также признается на своей страничке в соцсети.

Бизнесмен Дмитрий Копылов известен откровенной антиукраинской позицией - на странице в фейсбуке он скорбит о гибели террориста Моторолы, признается в "ненависти к украм", и верит, что "живет в России в Одессе". Но связан ли он каким-то образом с Орловым?

Так, проверив реестр предпринимателей, можно узнать, что "засветившееся" в февральских событиях ЧП "Патриот плюс" зарегистрировано на некую Копылову Елену Давыдовну - по всей видимости, родственницу Копылова. Юридический адрес компании: улица Спиридоновская, 26, квартира 12.

22

По этому же адресу, но в 10-й квартире расположено еще одно охранное агентство под названием "Охорона-Юг". В учредителях значится некая Копылова Наталья Викторовна (возможно, еще одна родственница Дмитрия Копылова), руководитель - Мельниченко Вадим.

23

Если же ввести в поисковик Youcontrol: Орлов Александр Витальевич, то экс-чиновник также "светится" в ЧП "Охорона-Юг".

1

2

Действительно, с самого основания вплоть до 2013 года Александр Орлов в течение семи лет был директором данной компании.

1

Таким образом, если Александр Орлов, действительно, имеет бизнес-связи с Копыловым, то вполне возможно, что бывший заместитель Скорика является одним из основных организаторов тех кровавых февральских событий с десятками пострадавших. А громкие заявления о политическом преследовании оппозиции - это всего лишь ширма для отвлечения внимания и попытка уйти от ответственности за совершенное преступление.

Миллионы под подушкой

Но помимо расследования данного преступления много вопросов также и по декларации экс-регионала-«оппоблоковца» Скорика, который в 2014 году прошел на выборах в украинский парламент. Так, в электронной декларации Скорик указал внушительный список недвижимости, дорогие часы, элитные авто и миллионы налички. Но откуда деньги на эту роскошь?

В частности, за нардепом-оппозиционером числятся две квартиры в Одессе на 172 квадратных метра и 523 квадрата. Последняя была приобретена, когда Скорик уже занимал несколько лет пост главы Одесского областного совета. Также Скорик владеет тремя машино-местами. В 15-м году он, судя по всему, бесплатно арендовал дом на 217 квадратных метров в Одессе, а также офис на 60 с лишним квадратных метров. И тоже бесплатно.

Немалый перечень недвижимости и у жены Николая Скорика. Так, в 2013 году, когда сам Скорик в течение трех лет занимал пост министра финансов Крыма, его супруга Наталья Скорик стала собственницей земельного участка в Ялте на 930 квадратных метров. Следует отметить, что зарплата жены Скорика, которая работает в одесском вузе, весьма скромная – в 2015 году она заработала всего 6857 гривен.

6

Кроме того, за ней числится квартира в Одессе, приобретенная в 2012 году, земельный участок в Одесской области на 127 квадратных метров, два дачных домика там же по почти 630 квадратов, которые стали собственностью жены Скорика, когда он был министром в Автономной республике Крым.

Задекларировал Скорик и несколько элитных ручных часов известных дорогих брендов.

7

8

Кроме того, за нардепом числится  авто «Мерседес» 2013 года выпуска, которое он приобрел в 2014 году за 570 тысяч гривен. Сегодня стоимость подобного авто на рынке превышает 50 тысяч долларов США. Откуда у Скорика, который до этого много лет работал чиновником со скромной зарплатой, средства на подобное авто, - вопрос к правоохранителям.

9

1

У его жены – не менее элитный «Лексус» 2007 года, который был приобретен в год выпуска. На данный момент цена внедорожника составляет около 20 тысяч долларов США.

2

Есть у нардепа Скорика и акции обанкротившегося «Имэксбанка», который принадлежал бывшему регионалу Леониду Климову, а с 1995 года сам Скорик работал в данной структуре, закончив карьеру на посту председателя правления банка в начале 2000-х. Кроме того, у него имеются акции климовской компании «ЧТК» и акционерного общества «Приморье-инвест».

5

Заработал Скорик в 2015 году чуть более 60 тысяч гривен, получил 100 с лишним тысяч гривен процентов со вкладов в банках, причем, сколько хранит денег «оппоблоковец» в банках, он в декларацию не внес.

Немало в семье Скориков и налички: так, народный избранник задекларировал 300 тысяч гривен, 30 тысяч долларов США, его жена, заработавшая меньше 7 тысяч гривен за весь год, располагает 250 тысячами гривен и 25 тысячами долларов США. При этом, Николай Скорик не постеснялся получить компенсацию от государства в размере более 80 тысяч гривен на депутатскую деятельность и почти 168 тысяч гривен на жилье.

20

21

Следует отметить, что политическая карьера Николая Скорика стартовала с далекого 2002 года, когда он стал помощником народного депутата, а после - председателем Одесского облсовета. Но это не помешало Николаю Скорику, так часто рассказывающему о политическом давлении и преследовании, сколотить приличное состояние.

Елена Зигульская, для "Ні корупції!"