Мэр, который “давно и никогда не воровал”, оказался очень состоятельным человеком

hqdefaultНедавно многолетний мэр города Черноморск, который находится под Одессой, Валерий Хмельнюк взбудоражил информационное пространство своими откровениями - городской голова, избираемый несколько десятилетий подряд, на встрече с активистами оговорился: отвечая на обвинения в разворовывании города, он заявил, что уже "давно и никогда не воровал", чем вызвал бурную дискуссию в СМИ и соцсетях.

Вместе с тем, электронная декларация скандального мэра демонстрирует, что Хмельнюк при достаточно скромных доходах является обеспеченным человеком, его жена владеет значительной недвижимостью, а анализ базы данных предпринимателей открывает, что дочь мэра Черноморска сумела построить успешный бизнес в разных сферах. Но действительно ли мэр морского города "давно и никогда не воровал"?

https://www.youtube.com/watch?v=0KgilOfQ4Qs

Скромные доходы, длинный список недвижимости, элитное авто и внушительные сбережения

В э-декларацию Хмельнюк внес лишь свою жену Татьяну. В прошлом году официально семья мэра Черноморска заработала достаточно скромно: так, должность городского головы принесла Хмельнюку более 155 тысяч гривен, то есть, около 13 тысяч гривен в месяц, еще 47 тысяч гривен он получил в качестве пенсии, 87 тысяч гривен - проценты из банка.

36

37

38

Жена градоначальника, которая занимается предпринимательской деятельностью, владея 50% фирмы ООО "Президент" (остальные 50% за дочерью Хмельнюка), заработала приблизительно 181 тысячу гривен, также она получила наследство в размере 158 тысяч гривен, 14,5 тысяч гривен пенсии и 54 тысячи грн. процентов из разных банков.

2

3

За Валерием Хмельнюком, кроме всего прочего, числятся акции "Проминвестбанка", но сбережения свои он хранит в других банковских учреждениях. Необходимо подчеркнуть, что собственником крупного пакета акций (95%) "Проминвестбанка" является государственный "Банк развития и внешнеэкономической деятельности" РФ, фактически банк российский.

27

Скрин официальной страницы "Проминвестбанка"

Вместе с тем, сбережения семейства впечатляют - Хмельнюки хранят в украинских банках евро, доллары и гривны, накопив десятки тысяч иностранной валюты и сотни тысяч гривен. Как при достаточно скромных доходах супругов им удалось сколотить такое состояние, вопрос открытый.

39

40

Поражает также и перечень недвижимости, которой владеет Татьяна Хмельнюк. В собственности жены мэра Черноморска квартира в Одессе на 138 квадратных метров, приобретенная еще в 2000 году за 12 тысяч гривен, остановочное место также в Одессе на 6 квадратов, купленное за 3 тысячи гривен в том же 2000-м.

32

33

Кроме того, жена Валерия Хмельнюка владеет пятью офисами в Одессе: площадью 52,3; 69; 79; 66,10; 76,10 квадратных метров.

Также Татьяна Хмельнюк является совладелицей ряда объектов недвижимости в Одессе и области: так, в Овидиополе за ней числится земельный участок на 300 квадратов, который был приобретен в 2013 году всего за 1024 гривны (как семье Хмельнюк удалось приобрести землю так дешево, неизвестно), в этом же населенном пункте за мэрской женой числится еще один участок на 500 квадратов, купленный уже за 40 тысяч гривен, есть земля и в Одессе - 1395 квадратов в 2002 году были приобретены за 436 тысяч гривен.

34

35

За женой Хмельнюка также два дома: в Одессе на 525 квадратных метров, приобретенный в 2010 году за 1,85 миллионов гривен, что в соотношении с долларом по курсу валют того времени превышает 230 тысяч долларов США. Также Татьяна Хмельнюк в 13-м году приобрела дом в Овидиополе площадью 48 квадратных метров, заплатив 108 тысяч гривен. В самом Черноморске, если верить официальной декларации, квартир и домов у мэра и его жены нет. Вместе с тем, непонятно, как с такими скромными доходами семья Хмельнюк содержит свое имущество, оплачивая коммунальные услуги и налог на недвижимость.

Мэр Черноморска не указал ни одного объекта недвижимости, видать, живет в квартире или доме жены. Зато у Валерия Хмельнюка есть элитное авто "Фольксваген" 2013 года, приобретенное в год выпуска за более чем 320 тысяч гривен, то есть, больше чем за 40 тысяч долларов США. Сегодня стоимость подобного авто на рынке превышает 20 тысяч долларов.

41

1

Вот так "скромно" живет мэр небольшого города в Одесской области. Следует напомнить, что Хмельнюк возглавляет Черноморск (переименован в рамках закона о декоммунизации) с 1994 года. В советское время он являлся членом коммунистической партии, занимая руководящие посты, потом был в рядах Партии регионов, а в 2015 году выдвигался на пост городского головы от Блока Петра Порошенко. В рамках предвыборной гонки многолетний глава Черноморска агитировал как за президентскую партию "Солидарность", так и за "Оппозиционный блок", состоящий из бывших регионалов.

https://www.youtube.com/watch?v=xvIs-jxZ17Y

А недавно его замом стал скандальный Юрий Крук - экс-начальник Ильичевского порта, которого не раз обвиняли в коррупционных оборудках.

Бизнес-империя хозяина города

Валерия Хмельнюка не раз называли хозяином Черноморска/Ильичевска. И действительно, хотя на самого Хмельнюка не зарегистрировано ни одной компании, а на жене мэра всего одна действующая фирма, которая занимается недвижимостью, но дочь градоначальника, по данным системы Youcontrol, владеет рядом различных успешных предприятий как в Одессе, так и Черноморске. Кроме того, на руководителя уже закрывшейся компании жены Хмельнюка ООО "Юридическая фирма "Император" Дениса Манива в Черноморске и Киевской области зарегистрировано еще несколько предприятий, которые, возможно, также связаны с семьей Хмельнюков.

4

5

Среди КВЭДов - торговля, деятельность в сфере права, инжиниринг и архитектура.

atagpic442

Ирина Патуриду. Фото из открытых источников

Но вернемся к дочери черноморского градоначальника. Так, имя Ирины Валерьевны Патуриду, которая в прошлом была депутатом Одесского областного совета от Партии Регионов, "засветилось" в нескольких компаниях Одесской области и Одессы, причем, сфера интересов дочери мэра Черноморска разнообразна - это и пластическая хирургия, и недвижимость, и строительство, и ресторанный бизнес, и торговля.

29

30

31

В частности, дочь Хмельнюка владеет дорогим медицинским центром "Олимпия", который расположен в Одессе на Фонтанской дороге в престижном районе города. Зарегистрировано предприятие в Черноморске. Также за Патуриду числится элитный ресторан в самом центре Одессы на улице Дерибасовской.

6

Бизнес дочери Хмельнюка

7

Среди бизнес-партнеров дочери мэра Черноморска -  Сергей Матковский - владелец единственного современного кинотеатра города, а также сети супермаркетов "Виртус" (несколько месяцев назад магазин данной сети в Черноморске был захвачен неизвестными, появились разговоры о рейдерском захвате).

20

22

Следует отметить, что основателями ряда фирм Матковского выступают  лица из кипрских офшоров. Реальные собственники неизвестны. Вероятно, данный бизнес также может принадлежать семье черноморского градоначальника.

8

9

Также Ирина Патуриду входит в учредители нескольких предприятий известной группы "Алькор", которая специализируется, в том числе, на продаже топлива.

28

В своей декларации Валерий Хмельнюк признается: должность, которую он занимает на протяжении уже 20 лет, несет в себе коррупционные риски, а судя по успешно выстроенной бизнес-империи семьи черноморского городского головы, проверить его деятельность Национальному антикоррупционному бюро просто необходимо.

Елена Зигульская, для "Ні корупції!"