Схемы приватизации – путь к успеху в Одессе?

В Одессе продолжают действовать отлаженные схемы приватизации «сладких» объектов недвижимости через аренду для "своих".

troytskaya-43b

Приватизация без конкурса и по откатаной арендной схеме, когда у «своего» арендатора появляется преимущественное право покупки недвижимого имущества. Так в Одессе продаётся коммунальное имущество площадью 2 тыс. 81,5 квадратных метра. Такой проект решения вынесен на сессию Одесского горсовета 7 декабря с.г. Принятием этого решения депутаты могут дать согласие на продажу трёх этажей с подвалом по ул. Троицкой, 43Б и  аналогичного имущества 893,3 метра по адресу Бунина, 40.

Материалы расследования собраны из открытых источников и сайта:https://youcontrol.com.ua/.

karta

Фото. Расположение объектов в историческом ареале Одессы

Цена покупки определяется суммой, указанной в экспертной оценке. Чаще всего такая оценка занижена в несколько раз. При её проведении, как правило, оценщик берёт «удобные» аналоги для сравнительного анализа и «слёзно» описывает текущее состояние объекта недвижимости. Зачастую берутся в расчёт сметы или фактически выполненные арендатором ремонтные работы на объекте, которые становятся решающими при определении цены предмета оценки. Закон Украины "Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональную оценочную деятельность никто не отменял.

Одним из основных признаков коррупционной схемы является заключение договоров аренды недвижимого имущества с юридическими лицами, которые: созданы недавно, имеют малый размер уставного фонда, связаны с властью, а сам договор аренды заключён накануне приватизации.

Напомню, что в Одессе отсутствует публичный реестр объектов недвижимости как свободных площадей, так и сданных в аренду. Эта часть коммунальной собственности города находится в тени, несмотря на требования отдельных депутатов  горсовета и общественности обеспечить наличие и доступность такого реестра. Причины отсутствия такого реестра очевидны. Нет информации – нет конкуренции при покупке. Нет и адекватной покупной цены объекта. Аукционы нынче не в моде, если есть старые отработанные механизмы дерибана городской собственности.

И в этот раз городские власти решили играть по отработанным старым правилам. Но из-за размеров объекта такие проекты решений обратили на себя внимание общественности и СМИ.

troytskaya-43b-1

Одесса, ул. Троицкая, 43Б - Александровский проспект. Архивное фото

Помещения на ул. Троицкой, 43Б были сданы в аренду совсем недавно, 16 мая 2016 года ООО «ПРОФИ ОДЕССА» (код ЕДРПОУ 40185144), которое зарегистрировано по этому же адресу 11 месяцев назад (17.12.2015).

profy-odessa

Основной вид деятельности, указанный в реестре юридических лиц Минюста Украины:

«Код КВЕД 68.10 Купівля та продаж власного нерухомого майна».

Директором и соучредителем является Сереброва Светлана Леонидовна. Второй соучредитель предприятия – Чорненькая Илона Владимировна. Похоже, что она упоминается как один из руководителей коммунального предприятия «Городской подростково-молодёжный центр». И торжественно с будущим мэром Одессы Геннадием Трухановым открывала  4 октября 2013 года один из объектов социальной инфраструктуры города. И заявила буквально следующее:

 «Нам когда-то несколько лет назад предоставили это помещение. Но не было финансирования, чтобы его отстроить – был полуразрушенный подвал. При поддержке Геннадия Леонидовича Труханова, при его помощи, клуб начал работу», рассказала заместитель директора КУ «Городской подростково-молодежный центр» Илона Черненькая. Сообщал об этом сайт odessit.ua.

1349369711_img_0385

Торжественное открытие социально значимого объекта в Одессе. Архивное фото

Оплаченный уставный фонд предприятия ООО «ПРОФИ ОДЕССА» составил 1000 гривен в декабре 2015-го года. Учитывая род деятельности, размер взноса в уставный фонд, отсутствие репутации у компании,  вполне можно допустить, что объект готовится под перепродажу, но уже по рыночной цене новому законному приобретателю.

bunyna-40

Одесса, ул. Бунина, 40

Со вторым зданием ещё интересней. Тут власти города даже не заморачивались. Договор аренды помещений по улице Бунина, 40 подписан 18 октября 2016 года с потенциальным покупателем и арендатором ООО «Коммунтранс групп» (код ЕДРПОУ 39791700). Уставной фонд тут тоже не блещет разнообразием. Всё те же 1000 гривен. А само предприятие зарегистрировано 14.05.2015 года.

yarmolenko-fedorovskaya-komuntrans-hrup

Полным собственником предприятия «приватизатора» является Ярмоленко Зоя Александровна. Директором назначена Федоровская Валерия Александровна в марте этого года.

rasporyazhenye-1037-ot-18-10-2016-komuntrans-hrup

Наверняка при такой спешке могли и пропустить существенные условия договора аренды, которые утверждены в типовом договоре аренды недвижимого имущества решением Одесского горсовета №3781-V від 25.12.2008 года. Это и заключение охранного договора с профильным управлением по охране культурного наследия, и приобретение страховой защиты от рисков случайной гибели. И вот что примечательно, что в самом типовом договоре ничего не говорится о поспешном выкупе без конкурса.

bunyna-40-pamyatnyk

 Реестр памятников архитектуры на сайте Одесского горсовета. Дом Линдерсмана, конец XIX столетия.

Ответственным лицом в обоих случаях за заключение договоров аренды указан в Распоряжении городского головы Одессы его заместитель Вячеслав Иванович Шандрык.

vyacheslav-shandryik

Шандрык Вячеслав Иванович, заместитель городского головы г. Одессы

Учитывая всё вышеперечисленное, можно сделать неутешительный вывод: то, что понятно любому обывателю, оказалось недоступно для понимания членам постоянной депутатской комиссии Одесского горсовета по коммунальной собственности.

Некоторые из членов комиссии были фигурантами антикорупционных расследований, опубликованных на сайте "Ні корупції" и других:

shkryabaj-vasylyj

Шкрябай Василий Вячеславович, председатель комиссии, член фракции партии «Доверяй делам». [1], [2], [3]

matveev-aleksandr

Матвеев Александр Викторович,  зам. председателя фракции партии «Доверяй делам». [1],[2], [3]

iorgachev

Иоргачёв Вадим Дмитриевич, член фракции партии «Доверяй делам». [1], [2], [3]

Не замечать очевидного одесским депутатам помогает партийная «этика» промэрской части комиссии и, видимо, взаимовыгодное сотрудничество депутатского корпуса Одесского горсовета. Поэтому было рекомендовано на заседании постоянной комиссии принять проекты решений о даче согласия на приобретение объектов аренды и вынести на ближайшую сессию горсовета 7 декабря с.г. Прямую трансляцию правоохранительные органы и все желающие могут смотреть в прямом эфире.

Сколько одесский городской бюджет потеряет на этот раз, опять останется на совести депутатов?  Или всё же у правоохранительных органов появится интерес к потерям в размере десятков миллионов гривен!?

Компромисс с правоохранительными органами и судейским корпусом в Одессе всегда решался в пользу дерибана недвижимости громады, ведь милиции, прокуратуре и СБУ очень нужны квартиры или «дарственная» на 6 гектаров городской земли в районе 3-й станции Люстдорфской дороги в Одессе.

Хотелось бы поддержать Геннадия Труханова в его высказывании 2014 года на публичном мероприятии, посвящённом благоустройству города Одессы. Правильно ведь сказал!

"Воровать надо меньше! Воровать надо меньше!", - заявил тогда Геннадий Труханов с трибуны ещё до избрания городским головой Одессы.

Что больше всего волнует одесситов? Как правило, сколько украдут на этот раз?

Ведь здания сами по себе очень ценные и для бизнес-центра, и гостиницы, и банка, и других учреждений. Кстати, одно из этих зданий отличилось не так давно скандалом с выявленным правоохранительными органами очередным борделем под видом массажного салона "Опиум".

Место очень удачное, господа...

opyum

Всё же остаётся надежда на торжество права и справедливости, когда десятки миллионов гривен окажутся в казне города Одессы после проведения публичного аукциона, а мы не увидим в дальнейшем таких отзывов, как видим ниже.

otzyiv

Да и цена продажи будет адекватной рыночным ценам на такие объекты одесской недвижимости.

tolstoho

Сергей Сарафанюк, для ""Ні корупції!"