Бизнес на троих: Минобороны дает деньги, харьковсковское ООО берет, а работу выполняет одесская колония

new_formaВ начале ноября известный волонтер Роман Доник на своей странице в соцсети написал пост о том, что пять тысяч комплектов летней формы ВСУ, отшитой некой компанией "ПО Харьков", были возвращены исполнителю - не подошло качество работы. Но, как оказалось, шьет для Минобороны вовсе не данное ООО, а Одесская женская колония №74.

Вместе с тем, договоры напрямую с колонией ведомство  не заключает, а действует через харьковскую прокладку, которой только за последний месяц (в том числе после скандала с возвратом формы) было перечислено более 15 миллионов гривен.

Чем же Минобороны так приглянулась харьковская фирма?

За счет рабского труда

Роман Доник признает, что харьковская компания, получившая крупный заказ от Министерства обороны, отшивает форму по субподряду - то есть, не шьет сама, а получая бюджетные деньги, нанимает того, кто оплаченную работу выполнит.

35

Насколько при этом повышается цена формы, и сколько бюджетных денег переплачивается, вопрос открытый.

29

30

31

А то, что исполнителем заказа Минобороны является Одесская женская колония №74, признала  руководитель данного заведения Татьяна Шукляр. Прямым вещественным подтверждением этого стала и увиденная журналистом "Ні Корупції!" отшитая форма на складах в Одессе.  Бирки на форме для ВСУ указывают, что произведена одежда ТОВ "ВО Харків", хотя шьют ее заключенные одесской исправительной колонии.

2

3

Склад готовой продукции 74-й колонии

1

Отдельный вопрос, требующий незамедлительной реакции, заключается в том, что отбывающие наказание в одесской колонии, по сути, подвержены рабскому труду, их права, в том числе, в отношении трудового законодательства, систематически нарушаются - женщины много часов подряд работают в помещении с тусклым освещением.  Несмотря на принятую норму закона о ежедневном 8-часовом рабочем дне, на самом деле шьют они по 12 часов, выходят на работу и в субботу. Об этом осужденные признаются в частной беседе. Сама Шукляр заявляет, что сверхурочные четыре часа заключенные работают по доброй воле, но их заявления с письменным согласием предоставить отказалась:

"Работают до 4 часов [вечера - примеч. авт.] гарантированно, а потом - как захотят [согласно подписанному Шукляр распорядку дня, заключенных выводят на работу в 7.20, до 8 утра они получают инвентарь, а потом приступают к работе - примеч. авт.]. До 8 вечера они работают по личному заявлению. Они ставят свою подпись, что согласны работать. Сколько таких, я не считаю даже, мы не контролируем эти цифры. Зачем нам эти цифры? Мы каждый день имеем список тех, которые изъявили желание. Каждый день могут быть совершенно разные люди", - прокомментировала начальница 74-й колонии, фактически подтвердив слова заключенных, а также тот факт, что трудовое законодательство в данном заведении игнорируется.

1

Один из швейных цехов в одесской колонии

Скорее всего, выбора выходить или не выходить на дополнительные часы работы, у отбывающих наказание в женской тюрьме попросту нет, ведь заказы поджимают. Но только осужденные заработанных денег не видят, получая, по их словам, со всеми вычетами около 150 гривен в месяц. Сверхурочные им никто не оплачивает. Да и такие деньги в колонии стали платить только в последнее время, ранее женщины могли весь месяц работать и за 6! (шесть!!!) гривен. При этом, суммы договоров "ВО Харків" с Министерством обороны переваливают за миллионы.

На вопрос, почему одесская колония сама не участвует в тендерах Министерства обороны, ведь это учреждению позволяет закон, Татьяна Шукляр отвечает, что производство не обладает достаточными оборотными средствами:

"Чтобы выполнять заказы напрямую, Министерству обороны нужны огромные оборотные деньги. Но у нашего предприятия таких денег никогда не было и нет. Разрешение на получение кредитов тоже нам никогда не давали. Киев отказывал. Предприятие не настолько мощное, чтоб обладать такими оборотными средствами".

Вместе с тем, если проверить заключенные договоры Минобороны на пошив одежды, то совсем недавно лот в почти 16 миллионов гривен выиграло киевское ООО "Олтекс", уставной капитал которого всего 7400 гривен.

37

36

Кроме того, по словам самой Шукляр, колония работает еще с одной фирмой - ПАО "Астра Люкс", которому за последний месяц Министерство обороны перечислило двумя транзакциями около 18,5 миллионов гривен за летние костюмы и зимние штаны. Уставной капитал компании - 1280 гривен, что не помешало "Астра Люкс" получить миллионы бюджетных средств!

42

43

Возможно, и Минобороны, и руководству колонии, и бизнес-прокладкам попросту выгодно работать именно по такой схеме?

Предложение на миллионы

Согласно данным системы "Youcontrol", зарегистрировано харьковское ООО "ВО Харків" в 2009 году двумя харьковчанками. Уставной капитал фирмы 1,325 миллионов гривен. Специализируется компания, поставляющая форму ВСУ, на производстве верхней одежды, также среди КВЭДов - неспециализированная оптовая торговля, производство обуви, одежды, аксессуаров, рабочей одежды.

60

61

За свою недолгую историю предприятие неоднократно попадало в поле зрения правоохранителей: так, среди рассмотренных судом дел в отношении ООО "ВО Харків" несколько относятся к нарушению ведения налогового учета.

38

41

Фигурировала компания и в серьезном криминальном расследовании Военной прокуратуры 2014 года, которое касалось выявленного несоответствия ткани, из которой была пошита форма для ВСУ. Примечательно, что Минобороны заключило тогда подозрительные договоры с харьковским ООО на сумму более 9 миллионов гривен. "Засветилось" в деле и упомянутое выше ООО "Олтекс" - сумма их контрактов на пошив формы из возможно некачественной ткани вообще астрономическая: около 16,5 миллионов гривен.

40

А ведь некачественная форма для Вооруженных сил Украины может привести к фатальным последствиям - в прошлом году в СМИ неоднократно появлялась информация о том, что "негорящая" форма бойцов плавится, наносит ожоги и даже приводит к смерти ребят.

На данный момент с рассмотрением этого дела двухлетней давности глухо - в реестре судебных решений есть лишь единственное решение по ходатайству прокурора в рамках досудебного расследования. По всей видимости, дело "развалилось", сменился Министр, а Министерство обороны по-прежнему заключает договоры на миллионы с теми компаниями, которые, возможно, сделали свою работу некачественно.

Не только для ВСУ

Проанализировав портал Е-data за 2016 год, можно узнать, что ООО "ВО Харків", помимо Министерства обороны, также активно сотрудничает и с Министерством МВД, получая множество допороговых - до 200 тысяч гривен - заказов от различных подразделений.

2

4

6

География поставок харьковской компании обширна - это и Луганский, Донецкий, Харьковский, Полтавский, Кировоградский, Винницкий и другие научно-исследовательские экспертно-криминалистические центры МВД Украины, университеты внутренних дел во Львове, Харькове, Одессе и других городах. Суммы транзакций небольшие, но подобных договоров за год было очень много.

Кроме того, харьковское ООО поставляет, в том числе обувь, и Военно-морскому лицею, и воинским частям по всей Украине.

1

Обороты фирмы - миллионы гривен, хотя, учитывая вскрывшиеся подробности, возможно, бюджетные деньги значительно переплачены.

Елена Зигульская, для "Ні корупції!"