ФОТО
| |

Застройщики больше не смогут возводить высотки возле Киево-Печерской лавры

lavra-buferna-zona

Буферные (охранные) зоны памятников всемирного значения Киево-Печерской Лавры и Софии Киевской и прилегающие к ним территории всегда были очень привлекательны для застройщиков. Стремление «урвать» и застроить любой кусочек ценнейшей земли (или даже надстроить старые здания) привело к угрозе внесения Украины в «черный список» ЮНЕСКО как страны, нарушающей правила сохранения шедевров архитектуры.

Тем не менее, все годы независимости Украины стремление строить на охранных территориях и рядом с ними не только не прекращалось, но продолжается и ныне, часто достаточно успешно и при поддержке властей (см. дальше Новостройки в буферной зоне Лавры).

Необходимая документация о границах охранной зоны Софии Киевской была передана в ЮНЕСКО еще в 2005 году.  С Киево-Печерской лаврой получилось иначе. Лишь в 2009 г. в ЮНЕСКО были переданы недоработанные (без геодезических координат) и неутвержденные властными структурами документы с нанесенными границами. Сейчас (через 7 лет!) их решили доработать и узаконить.

26 октября этого года в повестку дня заседания Научно-методического совета по охране культурного наследия Минкультуры был включен вопрос «Рассмотрение научно-проектной документации относительно определения границ охранной (буферной) зоны объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Киев: Собор Святой Софии и прилегающие монастырские сооружения. Киево-Печерская лавра» в части охранной (буферной) зоны Киево-Печерского историко-культурного заповедника». Разработчик: Киево-Печерский историко-культурный заповедник. Авторы: научные сотрудники заповедника А.Романченко, Т.Ткаченко, В.Лукьянченко.

Работа называется «Охоронна (буферна) зона складової частини Всесвітньої спадщини «Київ: Собор Святої Софії і прилеглі монастирські споруди, Києво-Печерська Лавра – архітектурного ансамблю Києво-Печерської Лаври. Межі та режими використання території».

oz-1-b

Обложка документа

lavra-bz

Границы охранной зоны архитектурного ансамбля Киево-Печерской Лавры проходят:

– на востоке: от Набережного шоссе, Днепровского спуска до северных границ парка «Вечной славы»;

– на юге: от Набережного шоссе вдоль ул. Наводницкой и земляных валов цитадели (внутреннего укрепления) Киевской крепости;

– на западе: вдоль внешней границы земляных валов цитадели Киевской крепости:

– на севере: вдоль внешней границы земляных валов Киевской крепости, по ул. Лаврской, по аллее Героев Крут до пересечения Днепровского спуска с Парковой дорогой.

К сожалению, названия улиц, по которым проходит граница, сложно рассмотреть на схеме, и они не приведены в тексте.

Площадь охранной зоны – 107, 744 га. Она является частью Центрального исторического ареала, расположенного в Печерском районе столицы.
В документе отмечается, что значение этой территории состоит в том, что она прилегает к архитектурному ансамблю Киево-Печерской лавры, окруженному сохранившимся фортификационным комплексом Киевской крепости с большим количеством надземных и подземных оборонных сооружений, а также первичной ландшафтной основой в районе приднепровских склонов.

Что касается режима использования охранной зоны, то на всей ее территории должен сохраняться традиционный характер исторической городской среды. Новые элементы застройки должны быть ему подчинены и органично с ним сочетаться. Высота и масштаб новой застройки и надстроек должны быть соразмерными с существующими строениями, расположенными рядом. (Соразмерность разными архитекторами, чиновниками и застройщиками понимается по-разному. Наверное, не мешало бы четко указать границы «соразмерности» – авт.)

В конце документа есть упоминание о том, что в 2013 г. был разработан План организации территории Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника. Он был утвержден приказом Минкультуры от 4.07.2013 г. № 604. В нем были предусмотрены: визуальная нейтрализация дисгармоничных к традиционному характеру среды зданий и сооружений; санация застройки со сносом самовольно построенных зданий и сооружений и др. Непонятно, было ли что-то сделано для выполнения приказа.

В заключении напоминается о том, что при планировании масштабных архитектурно-градостроительных преобразований (а как такое возможно при соблюдении соразмерности!? – авт.) в границах охранной зоны необходимо заблаговременно информировать Центр всемирного наследия через Министерство культуры и Национальную комиссию Украины по делам ЮНЕСКО. Мне известно, что информировать Центр всемирного наследия необходимо при планировании любых (а не только масштабных) преобразований на территории буферных зон.

Члены совета А.Куделин и В.Желтовский отметили, что заповеднику необходимо продолжить работу и расширить территорию охранной зоны, так как в нее  вошли не все фортификационные сооружения (не внесены редуты), а это ставит под угрозу их сохранение, так как застройщики все равно будут наступать.

На совете возник также вопрос о другом, разработанном Институтом памятникоохранных исследований документе «Охранная буферная зона объекта №527 «Киев: Собор Святой Софии с прилегающими монастырскими сооружениями, Киево-Печерская Лавра», утвержденном Минкультуры 5.07.2011 г. № 511/0/16-11. Эта охранная зона, в плане напоминающая телефонную трубку, включила в себя охранные зоны Киево-Печерской Лавры и Софии Киевской, которые соединили между собой приднепровскими склонами. Ее существование хоть в какой-то мере сдерживало киевских чиновников от выдачи разрешений на строительство на склонах. Правда, не спасло Парковую дорогу под Мариинским дворцом от строительства вертолетной площадки для Януковича.

karta-bufernoj-zonyi-karmanova-1024x768

«Телефонная трубка»

Вариант совмещенных охранных (буферных) зон объекта ЮНЕСКО вошел в Историко-архитектурный опорный план (ИАОП) г.Киева, разработанный институтом под руководством Е.Сердюк. Однако он не был направлен в ЮНЕСКО и не обрел законной силы для этой организации. В настоящее время корректировка и завершение разработки ИАОП проводится тем же институтом под руководством О. Пламеницкой, в нем специалисты должны учесть последний, рассмотренный советом документ.

Разделение буферных зон на две отдельные зоны ставит под вопрос статус приднепровских склонов, на которые продолжают охотиться застройщики. Поэтому членами совета было предложено учесть этот момент в протоколе заседания совета.

По словам директора заповедника, члена совета Н.Куковальской, она планирует увеличить размеры охранной зоны Софии Киевской.

oz-1a

Совет принял решение:

1.1 Рассмотренную научно-проектную документацию одобрить и рекомендовать для утверждения Министерству культуры Украины.

1.2 Рекомендовать ускорить подготовку Постановления Кабинета министров Украины о занесении в Государственный реестр недвижимых памятников Украины объекта «Исторический ландшафт Киевских гор и долины реки Днепр в категорию памятников национального значения»

Новостройки в буферной зоне Лавры

Стройка (7-17 этажей) на ул. Лейпцигской, 13-15 располагается на границе территории охранной зоны Киево-Печерской лавры и не сочетается с историческим характером городской среды (противоречит уже принятому советом документу!). Подробно об этом строительстве рассказывается на сайте «Аргумент» в статье «Сергей Думчев и представитель Порошенко Сергей Шахов застраивают заповедник в центре Киева», которая вышла в конце марта 2016 г.

lejptsyhskaya-13-1

Лейпцигская, 13

По словам председателя совета Я.Дихтяря, Минкультуры пыталось остановить стройку (об этом есть и в статье), так как 17-этажное здание попадает в панораму Киево-Печерской лавры со стороны Левого берега Днепра.

lejp-13

Новостройка в панораме Лавры

Кроме того, здание «наезжает» на валы Киевской крепости.

lejp-13-valyi

Новостройка и валы

Остановить стройку не удалось – она продолжается и сегодня. Возможно, чиновники не очень старались.

 В Киеве вообще, и особенно, в лакомых местах, стройки останавливать не получается – слишком много лиц от власти заинтересовано в их реализации. Так что приготовимся к очередному скандалу с ЮНЕСКО.

На заседании НМС Минкультуры  также упоминался и другой «лакомый» кусок охранной зоны – территория бывшей обувной фабрики. В статье «Санвузол над Лаврою – нові правила забудови Києва» (сайт «Українська правда», Київ) архитектор О.Гречух отмечает, что в разработанном специалистами КП «Киевгенплан» зонинге допускается строительство на территории бывшей обувной фабрики жилого массива из 16-этажных домов.

na-perednem-plane-terrytoryya-obuvnoj-fabryky

Территория обувной фабрики (на переднем плане)

На предварительных общественных слушаниях по Историко-архитектурному опорному плану г. Киева в начале этого года его автор О.Пламеницкая заверила общественность, что на этой территории не будет зданий выше 10-12 метров. Поживем, увидим.

Ирина Карманова, для “Ні корупції!”

 

Доданий до: Блоги, Корупція в Києві, Україна
Теги: , , , ,

ЗВЕРНІТЬ УВАГУ

Проект «Блогери проти корупції» має на меті створити мережу журналістів та громадських активістів з різних регіонів України та забезпечити їм єдиний ресурс «Ні корупції!» для публікації інформації про факти корупції та зловживання владою на місцях.

Проект виконує Інститут масової інформації за підтримки міжнародної організації Freedom House та МЗС Норвегії