ФОТО
| |

Смотрящие БПП заменили смотрящих Януковича. Кейс Дубневичей

dubnevychi-2

Все уродство украинской политики можно показать на одном примере использования власти для личного обогащения. Речь – о братьях Дубневичах, победителях в номинации Держатели самого большого кэша в стране, – пишет Сергей Лещенко в своем блоге на Украинской правде

Электронные декларации показали: самый выгодный стартап в Украине – политическая карьера. Не нужно становиться Марком Цукербергом или Сергеем Брином, придумывать Facebook или Google. Стоит лишь инвестировать в депутатский мандат, и к концу срока капитализации, построенной на политических разменах и коррупционных схемах, тебе будут завидовать даже в Кремниевой долине.

Декларации шокировали граждан Украины. В первую очередь – масштабами заявленной наличности. Давно искал повод написать о братьях Богдане и Ярославе Дубневичах как классическом примере использования мандата власти для личного обогащения. Так вот, их победа в номинации Держатели самого большого кэша вскрывает все искажения украинской политики.

Кейс Дубневичей – типичный случай конфликта интересов. Младший из братьев, Ярослав, возглавляет транспортный комитет парламента, при этом, оба контролируют часть руководства транспортной отрасли и развивают бизнес в этой сфере.

То, как можно капитализироваться на власти, легко отследить благодаря официальным данным за 2013-2015 годы, предоставленным Укрзализницей в ответ на мое депутатское обращение.

В последний год правления Януковича на железной дороге “кормился” друг покойного младшего сына Януковича, бывший депутат-регионал Вилен Шатворян. Близкая к нему компания “Евроинвестстрой” поставила прокладок и скреплений на 48 млн грн. В 2014 году в Украине происходит смена власти, сопровождающаяся трагическими смертями и оккупацией части территории страны. Но в разрезе бизнес-результатов все не так драматично.

По итогам 2014‑го на регионала Шатворяна уходит 11 млн грн. И в это время с Укрзализныцей начинает работать близкая к Дубневичам компания “Экспозиция”.

Она поставляет те же прокладки и скрепления на 103 млн грн. В 2015 году в их руках сосредотачивается полноценная власть, и объемы поставок вырастают в два раза: теперь уже до 173 млн грн.

sl-1

sl-3

По состоянию на середину 2016 года суммарный заработок фирмы из Городка Львовской области достиг 300 млн грн. При этом Дубневичи контролируют одного из членов правления государственной компании – директора по инфраструктуре Укрзализныци Сергея Михальчука, а заместитель по закупкам на железной дороге Эдуард Пушкаренко оформлен помощником одного из братьев-депутатов.

В парламенте ходит немало рассказов о том, что пост главы транспортного комитета Ярослав Дубневич рассматривает как частную вотчину. Например, он открыто угрожал министру инфраструктуры заморозить все законопроекты, если тот не учтет его интерес по кадровым вопросам. В частности, шантаж касался назначения руководителя аэропорта Львов.

Дубневичи – вовсе не уникальный пример конфликта интересов в украинском парламенте. Достаточно посмотреть на состав аграрного комитета Рады – он заполнен родственниками и менеджерами сельскохозяйственных олигархов. Лоббированные законы выливаются в сверхприбыли, а затем – в яхты, размах которых поражает воображение.

Хотя конфликт интересов является прямой производной от политической коррупции. И в нормальном государстве чиновники берут самоотвод, если их личное пересекается со служебным. Цель – чтобы даже намека не было на злоупотребление должностью в интересах собственных карманов. Но украинская история не знает таких примеров.

Недавно о своем опыте конфликта интересов рассказывал бывший президент Европарламента и спецпредставитель по делам Тимошенко и Луценко Патрик Кокс: “Как‑то во время визита в Киев с президентом Квасьневским Янукович пригласил нас на матч-открытие Евро-2012. Я обожаю футбол и представлял, какие чудесные места были бы у нас, но подумал о том, как это интерпретировать: вот мы сидим вместе на матче, а затем – спорим по поводу избирательного правосудия. Поэтому отклонил предложение”.

История Кокса поражает щепетильным отношением к мандату. Возможно, поэтому родина Кокса Ирландия много лет носила титул “европейского тигра” по темпам экономического роста, а Украина до сих пор остается серой зоной для инвесторов.

Ну, а упоминавшийся выше друг Януковича Вилен Шатворян, переждав смуту, на почве армянского землячества сблизился с министром внутренних дел Арсеном Аваковом. Вместе они развивают сеть игровых залов В мережі. Кстати, его конкурент в этом бизнесе – депутат от БПП Александр Третьяков, продвигающий сеть Национальная лотерея под покровительством генпрокурора Юрия Луценко. Однако это уже совсем другая история, где конфликт интересов накладывается на межклановые разборки.

Безнаказанность и желание урвать развращают – тем неожиданнее для коррупционеров настает момент расплаты.

УП

 

Доданий до: Блоги, Корупція у Львові, Україна
Теги: ,

ЗВЕРНІТЬ УВАГУ

Проект «Блогери проти корупції» має на меті створити мережу журналістів та громадських активістів з різних регіонів України та забезпечити їм єдиний ресурс «Ні корупції!» для публікації інформації про факти корупції та зловживання владою на місцях.

Проект виконує Інститут масової інформації за підтримки міжнародної організації Freedom House та МЗС Норвегії