ФОТО
| |

Как “ЛНР” успешно торгует с Украиной. Поддерживаем оккупанта гривной?

20161101_122605_984x1312

“Милам” на полках одесских магазинов

Несмотря на продолжающиеся боевые действия на востоке Украины, ежедневную гибель украинских бойцов, объявленную блокаду оккупированных территорий, на полках магазинов по всей стране можно найти продукцию, произведенную в захваченных боевиками районах.

“Ні корупції!” уже неоднократно писал о процветающем бизнесе в “ДНР” и “ЛНР”, к которому причастны политик-регионал Борис Колесников, соратник Януковича Ринат Ахметов, киевский банкир Владимир Клименко и другие.

Возобновил работу в оккупированном Луганске с поставками продукции по Украине и известный завод “Милам”, в основателях которого – член литвиновской партии и служитель церкви Московского патриархата.

Война делу не помеха

Завод бытовой химии “Милам” был зарегистрирован в далеком 2001 году в городе Луганск. Если верить официальному сайту предприятия и данным из Госреестра предпринимателей, производство ориентировано на выпуск различной бытовой химии – моющих средств, мыла, порошков, туалетных принадлежностей. Позже производство было расширено – владельцы “Милама” стали заниматься изготовлением оборудования, в их активе появился мясоперерабатывающий завод и макаронная фабрика.

26

После начала войны на Востоке Украины и оккупации Луганска владельцы успешного бизнеса не растерялись – так, завод “Милам” в 2015 году прошел “перерегистрацию” в “ЛНР” и нынче поставляет свою продукцию в Россию и непризнанную “ПМР”, а также через собственную компанию в Харькове везет бытовую химию по разным регионам Украины, в том числе, в Одессу и Киев.

20161101_120312_984x1312

Продукция “Милам” в одесском магазине

20161101_120203_984x1312

Так, в одном из сепаратистских изданий есть статья за 2015 год о том, что несмотря на экономическую блокаду со стороны Украины, предприятия Луганска работают, среди них и “Милам”. Автор материала даже указал ряд цифр, заверив, что всего за 5 месяцев прошлого года экспорт продукции предприятий “ЛНР” составил 600 миллионов рублей (соотношение с гривной неизвестно). Судя по всему, в данной сумме присутствует и доля от реализации продукции компании “Милам” на неоккупированных украинских территориях.

“Милам” расширяет горизонты

Кроме того, в России, которая аннексировала и оккупировала часть украинских земель, развязав боевые действия в том же Луганске, в 2016 году появилась компания “Милам-М”, занимающаяся выпуском оборудования для пищевой промышленности. Дизайн официального сайта новой фирмы в РФ напоминает украинскую фирму “Милам”, производящую макаронные изделия.

24

Российский “Милам”

25

Украинский “Милам”

Российская компания “Милам”, которая, судя по информации официального сайта, является крупнейшим производителем в своей сфере, обещает помочь в политике импортозамещения, то есть, по сути, преодолеть санкции, наложенные на РФ за ее агрессивную политику в отношении Украины, в том числе, за боевые действия, затронувшие Луганск. Компания имеет мощности не в одном городе России, хотя уставной капитал “гиганта” – всего 10 тысяч российских рублей, то есть, меньше 4 тысяч гривен.

32

Несмотря на это, владельцы “Милама” свой бизнес в Украине не свернули, продолжая в обход блокады поставлять продукцию на полки украинских магазинов, спонсируя одновременно и руководителей “ЛНР”, и пополняя российский бюджет.

20161101_122615_984x1312

30

Возможно, и официальный представитель в Российской Федерации продукции фирмы “Милам” ООО “Планета М” с регистрацией в Ростовской области, которая, как известно, граничит с Луганщиной (именно через нее предположительно российские войска и техника заходят на украинские земли), также в действительности принадлежит предприимчивым основателям луганской компании “Милам”.

В учредителях – жители Луганска со связями

Проверив Реестр предпринимателей, можно узнать, что основали завод бытовой химии “Милам” 5 луганчан, среди которых много интересных персоналий.

27

28

29

Так, один из бенефициаров Юрий Булавин указан директором прошедшего “регистрацию” в “ЛНР” производства.

80

Он же входит в основатели религиозной организации, предположительно курирующей церковь Серафима Саровского в Луганске, находящуюся под юрисдикцией Московского патриархата.

21

22

23

Перечень храмов и церквей Луганщины. Данные Википедии

Кроме того, в учредителях указаны некие Макаревич Борис и Макаревич Валерия, возможно, муж и жена. Следует отметить, что Борис Макаревич “засветился” также в основателях политической силы луганской городской организации “Народной партии”, которая была в орбите влияния многолетнего украинского нардепа Владимира Литвина, в прошлом – спикера Верховной Рады.

6

8

5

В открытых источниках информации можно найти сведения, что Борис Макаревич в 2006 году баллотировался в украинский парламент от блока Литвина. В этом же списке есть имя Сергея Левочкина – ныне народного депутата от “Оппозиционного блока”, а в прошлом – главы Администрации президента времен Виктора Януковича, бизнес-партнера нардепа от президентской “Солидарности” Александра Грановского, который неоднократно уже попадал в громкие коррупционные скандалы, Бориса Кауфмана, а также экс-регионала Ивана Фурсина.

36

37

38

35

Сам Владимир Литвин, который прошел в Парламент в этот раз от фракции “Воля народа”, осенью призвал восстановить отношения с Российской Федерацией:

“Я думаю, рано или поздно они – отношения с Россией – улучшатся, иначе никогда и не было. Вспомните, к примеру, отношения Франции и Германии  или между другими странами. Они были спорные, но время, экономика, расчеты взяли верх. Я думаю, в нынешних условиях нам надо больше апеллировать к обществу”, – подчеркнул нардеп, который, к слову, согласно данным э-декларации, хранит внушительные сбережения в долларах, евро и швейцарских франках, доверяя, в том числе, российскому “Сбербанку”. Хотя украинцам советует не искать счастья в Европе.

Но вернемся к учредителям “Милам”. Все они также являются владельцами и харьковской ООО “Торговый дом Пирана”, через которую официально луганская продукция из оккупированных территорий распространяется по всей Украине и, возможно, в Приднестровье.

1

2

3

39

Ряд своих предприятий луганские бизнесмены перерегистрировали на неоккупированных территориях в Новоайдаре. Вместе с тем, несмотря на войну, “Милам” продолжает работать в Луганске, в том числе, на агрессора, который эту войну развязал и до сих пор поддерживает. Открытым вопросом при этом остается, как продукция луганского завода поступает из оккупированных территорий, и почему до сих пор нет никакой реакции правоохранителей, а компания “Милам” успешно ведет дела.

Елена Зигульская, для “Ні корупції!”

 

 

Доданий до: Блоги, Корупція в Луганську, Україна
Теги: , , , , , ,

ЗВЕРНІТЬ УВАГУ

Проект «Блогери проти корупції» має на меті створити мережу журналістів та громадських активістів з різних регіонів України та забезпечити їм єдиний ресурс «Ні корупції!» для публікації інформації про факти корупції та зловживання владою на місцях.

Проект виконує Інститут масової інформації за підтримки міжнародної організації Freedom House та МЗС Норвегії