ФОТО
| |

“Маленький бизнес” нардепа Кивалова

65110Сергей Кивалов является народным депутатом с многолетним стажем – он избирался в Верховную Раду Украины, начиная с третьего созыва. А еще он возглавлял ЦИК в 2004 году, когда Украину накрыла Оранжевая Революция. Именно он “насчитал” тогда Януковичу победу, “обработав” более 100% голосов, за что получил прозвище “пидрахуй”.

Он голосовал за так называемые диктаторские законы 16 января 2014 года. С его “легкой” руки до сих пор в Украине работает языковой закон, фактически дающий статус второго государственного русскому языку.

Он пророчил “Одесскую народную республику” еще в феврале 14-го. Сейчас Кивалов проталкивает идею “порто-франко” в Одессе, за которой прячется кремлевский проект федерализации.

Кроме того, именно в киваловской юридической академии куются кадры для прокуратуры, полиции и судов по всей стране. И на протяжении всей истории независимой Украины – а это большая часть трудовой жизни Кивалова – нардеп к бизнесу не имел отношения, занимаясь политической и научной работой. Вместе с тем, почетный президент Юридической академии, отмеченный множеством государственных наград, сколотил немалое состояние. Как же ему это удалось?

Недвижимость, коллекция часов, элитные авто и банковские счета

Э-декларация нардепа Кивалова показала, что при скромных доходах из официальных источников экс-регионал живет на широкую ногу, совершая покупки за границей, владея солидной недвижимостью и иномарками, коллекционируя дорогие часы. Причем, если верить декларации, основные средства на роскошную жизнь почетного президента Юридической академии в Одессе приносит супруга народного избранника Наталья.

4

Но собственником дома на 518 квадратов и 4 внушительных земельных участков в Одессе указан именно Сергей Кивалов. Есть в собственности семьи нардепа и квартира на 339 квадратных метров в Киеве, где 33,33% владеет дочь Кивалова. А вот место под машину в Киеве народный депутат арендует за более чем 738 тысяч гривен.

Не обделена недвижимостью и супруга Кивалова, которой принадлежит дом в Киеве на 672 квадрата. Указанная в декларации стоимость превышает 4 миллиона гривен. Также за Киваловой 3 земельных участка в украинской столице. Место под машину в Киеве она арендует.

В арсенале законотворца несколько дорогих часов. За женой – фарфоровые статуэтки, напольные позолоченные часы и коллекция ваз, а также наручные часы “Шанель”. Каждая из задекларированных ценностей превышает 130 тысяч гривен.

Ездить Кивалов предпочитает на элитных авто “Мерседес” С-класса, которые оформлены на жену и дочь народного избранника. Так, машина, купленная дочерью нардепа в прошлом году, сейчас стоит более миллиона гривен.

100

При этом, в 2015 году Кивалов заработал около 74 тысяч гривен, исполняя обязанности народного депутата, 41 тысячу гривен, занимаясь преподавательской деятельностью в Юридической академии, более 55 тысяч гривен за работу в Национальной академии педагогических наук, получил 115 тысяч гривен пенсии, 41 тысячу гонорара из-за рубежа. Также около полумиллиона гривен Кивалову достались в качестве процентов от вкладов в банках Украины. Вместе с тем, нардеп не отказался от компенсации затрат, связанных с исполнением депутатских полномочий, за что ему из бюджета было выделено больше 80 тысяч гривен.

Наталья Кивалова, согласно э-декларации, заработала 2,33 миллиона гривен, получила пенсию в размере 52 тысяч гривен, а также больше 3,18 миллионов гривен процентов в банке. Следует отметить, что у жены народного депутата сбережения повнушительней – так, наличкой она хранит 845 тысяч долларов США, в гривнах – чуть более 192 тысяч.

Кивалов также располагает значительными банковскими счетами в долларах и евро. Наличкой нардеп хранит 377 тысяч долларов США. На счетах в разных банках у него более 50 тысяч долларов США, более 67 тысяч евро, 11,5 тысяч швейцарских франков и больше 33 тысяч гривен. Очевидно, что иностранной валюте украинский парламентарий, представляющий нашу страну в Венецианской комиссии, доверяет гораздо больше, нежели гривне.

Шопинг тоже для семейства украинского нардепа предпочтительней за рубежом – так, отоваривались Киваловы в 2015 году в Великобритании и Швейцарии, истратив около полумиллиона гривен.

Как показывает э-декларация, академик Кивалов мало в чем себе отказывает. Но откуда такие средства?

Сотни тысяч на “рога и копыта”

118925

С. Кивалов и В. Путин. Фото из открытых источников

Судя по официальным зарплатам ученых и политиков, чтобы сколотить честно подобное состояние, Кивалову потребовался бы не один десяток лет. Как же зарабатывает одиозный нардеп? Так, если проанализировать денежные транзакции, которые произвела Одесская юридическая академия всего за месяц, то источник огромных доходов народного избранника начинает прорисовываться.

Напомню, Национальный университет “Одесская юридическая академия” является государственным и финансируется из бюджета, подчиняясь Министерству образования, молодежи и спорта Украины. Но это не мешает руководителям украинского ВУЗа весьма свободно распоряжаться выделенными средствами.

Так, в августе этого года Юракадемия перечислила сотни тысяч гривен сомнительным предпринимателям, пользуясь уловкой допороговых платежей, которые не проходят через систему конкурсного отбора.

В частности, согласно порталу E-Data, в середине августа ФЛП “Жуковский” дважды получил почти по 200 тысяч гривен за паркет и некие химические продукты.

2

 

3

Вместе с тем, в реестре предпринимателей значится, что данный субъект хозяйствования занимается ремонтом и обслуживанием авто. На что ушли 400 тысяч бюджетных средств, неясно.

1

Некий предприниматель Щербина от Юракадемии также получил почти 200 тысяч гривен за обработку деревянных решеток.

8

Согласно госреестру, данный ФЛП зарегистрирован в Киевской области, его перечень КВЭДов внушительный, начиная от оформления текстильных изделий, заканчивая производством фанеры, что может служить признаком фиктивности.

103

104

105

Еще один ФЛП из Киева Олег Гриб получил от Одесской юракадемии около 200 тысяч гривен за некое декоративное покрытие.

9

Данный предприниматель еще более “разносторонний” – он занимается и штукатурными, и столярными работами, и продает товары широкого ассортимента, и работает в сфере компьютерных технологий.

30

31

Еще один сомнительный предприниматель Игорь Носко, зарегистрированный тоже в Киеве (любят в Юракадемии, по всей видимости, киевлян), делал за 200 тысяч ремонт в общежитии в Одессе и за ту же сумму закладывал кирпичи.

37

43

Данный субъект хозяйствования также обладает обширными “талантами”, среди которых и строительные работы, и деятельность в сфере права, и консультации по вопросам коммерции и управления. Создан ФЛП совсем недавно – в 2015 году.

34

3536

Кроме того, ремонт в учебном корпусе Юридической академии за почти 400 тысяч гривен двумя транзакциями делал очередной подозрительный предприниматель – некий Олег Малышев.

38

44

Перечисление из официального реестра сферы его деятельности заняло несколько страниц. Среди КВЭДов указана также профессиональная, научная и техническая деятельность.

39

40

За 199 тысяч гривен некий Александр Герасимчук поставил Юракадемии деревянные доски. Установить, какой именно ФЛП привез товар киваловскому ВУЗу, не удалось – по всей Украине подобных фирм зарегистрировано много.

45

46

Также руководители Юракадемии из бюджета за 199 тысяч заказали обработку металлов у очередного сомнительного предпринимателя из Киевской области Руслана Павливского. Он же за 195 тысяч гривен обработал кожаную мебель для одесского ВУЗа.

47

56

Другой предприниматель из Житомирской области Николай Ковальчук за 197 тысяч занялся обивкой стульев в Юридической академии. А еще за 195 тысяч гривен он отремонтировал мебель.

57

61

Наконец, плитку для ВУЗа за 197 тысяч поставил ФЛП “Кулай Татьяна Ивановна”, основным профилем работы которого является розничная торговля в специализированных магазинах.

64

В общей сложности, только за август Юракадемия Кивалова перечислила сомнительным ФЛП около 2 миллионов гривен.

Кроме того, 1,35 миллионов гривен от Юридической академии разными транзакциями получила компания “Тера капитал”, которая делала в учебном заведении ремонт.

65

66

Примечательно, что зарегистрирована фирма опять-таки в Киеве.

67

68

Таким образом, только в августе Юридическая академия, почетным президентом и создателем которой является Сергей Кивалов, растратила миллионы бюджетных средств на очень сомнительные предприятия, которые, возможно, связаны с самим народным избранником либо к его приближенным. Может, именно в подобной деятельности секрет финансовых успехов народного депутата?

Елена Зигульская, для “Ні корупції!”

Доданий до: Блоги, Корупція в Одесі, Україна
Теги: , ,

ЗВЕРНІТЬ УВАГУ

Проект «Блогери проти корупції» має на меті створити мережу журналістів та громадських активістів з різних регіонів України та забезпечити їм єдиний ресурс «Ні корупції!» для публікації інформації про факти корупції та зловживання владою на місцях.

Проект виконує Інститут масової інформації за підтримки міжнародної організації Freedom House та МЗС Норвегії