ФОТО
| |

Строительная коррупция в розницу. Саакашвили не помог, а мог ли?

saakashvyly-dacha-doksa

Душераздирающие крики общественности в социальных сетях, популизм чиновников и публичные попытки Одесского губернатора Михаела Саакашвили не смогли спасти красивое здание Дачи Докса на территории бывшего, давно проданного вместе со всеми строениями санатория «Дружба» в Одессе. А можно ли его было спасти спустя 15 лет коррупционного дерибана рекреационных земель в Одессе и строительного бума последнего десятилетия? Строительная коррупция стала одним из видов “бизнеса”, где продажа решений власти дарит благополучие сотням в ущерб десяткам тысяч обычных горожан. 

Что потеряли одесситы, можно увидеть на этом видео.

После многочисленных публикаций 27.10.2016 в социальных сетях и электронных СМИ губернатор Одесской области Михеил Саакашвили отреагировал на них и разместил в фейсбуке пост, с призывами спасти здание от сноса застройщиком для подготовки территории под высотное строительство нового жилого комплекса строительной компанией «Гефест».

fb-saakashvyly-28-10-2016-15-13-pryzyiv

Кроме того, подписал своё распоряжение о начале процедуры принятия здания под охрану государства и распространил соответствующее видео… Но ночью, как и предупреждали общественные активисты в социальных сетях, здание было превращено в строительный мусор. Естественно, Михеил Саакашвили на это отреагировал в самой «жёсткой» форме – постом в социальной сети фейсбук, СМИ, раздав все негативные эпитеты городской власти Одессы и лично городскому голове Геннадию Труханову.

На аппаратном совещании, которое состоялось 31.10.2016 в Одесском горсовете, мэр Одессы Геннадий Труханов бурно отреагировал на заявления губернатора Одесской области Михаела Саакашвили, поданные публично с обвинениями городской власти, сначала о риске сноса здания, а потом на его обломках. В частности он отметил, что уничтоженный застройщиками объект еще в 2007 году был выведен из списка памятников архитектуры. Причем, сделано это было руками чиновников ОГА.

«Полтора года занимаясь политическими гастролями, он (Саакашвили. Ред.) мог бы обнаружить, что именно его областное ведомство занимается этими вопросами. Только сильный человек может признать свои ошибки. Но Саакашвили к этим людям не относится. Вся его бурная деятельность – ноль. Борьба с коррупцией, с треском проигранные выборы в Грузии…»,- прокомментировал Труханов.

Видеофрагмент апаратного совещания по этой теме иллюстрирует ситуацию в нашем городе, а чиновник профильного управления горсовета по охране культурного наследия Андрей Шелюгин сообщил, что здание никогда не числилось памятником архитектуры, т.е. чиновники обладминистрации в 2007 году при подготовке проекта историко-архитектурного опорного плана г. Одессы не сочли необходимым включить здание Дачи Докса в список объектов культурного наследия.

Видеофрагмент аппаратного совещания 31.10.2016 в Одесском горсовете

В этот же день 31.10.2016 представители компании-застройщика решили провести пресс-конференцию, чтобы предоставить факты и поднять уровень своей деловой репутации, подтвердив, что здание не являлось памятником, и в начале этого года сменился его очередной собственник. Что интересно, именно в этот день основному соучредителю строительной фирмы “Гефест” Бумбарасу Пантелеймону Васильевичу в Министерстве иностранных дел вручали правительственную награду за развитие бизнеса и культуры на территории Украины, как сообщил директор компании СФ «Гефест» Александр Проценко в ходе пресс-конференции.

Пресс-конференция «Скандал вокруг застройки на Гагаринском плато» представителей компании-застройщика строительной фирмы «Гефест».

Как оказалось, прямое отношение  к территории бывшего санатория имеют собственники СФ «Гефест», где соучредителем ООО «Санаторий «Дружба»» выступают: Бумбарас Пантелис, Проценко Александр Владимирович, ЧП «Консалтинговая компания «Консул», а конечным бенефициаром – Гочиашвили Роман Карлович. Руководят компанией, по данным открытого реестра Минюста Украины, Проценко Александр Владимирович и Панченко Павел Геннадиевич. Гочиашвили Р. К. является не только бенефициарным собственниом ООО «Санаторий «Дружба»» с долей 48%, но и бенефициаром ряда других компаний: ЧП Консалтинговая компания «Консул» (код ЕДРПОУ 34319842), Потребительское общество «СИ ШЕЛС» (код ЕДРПОУ 35502456), «НПФ «Виноградский розсадниковый комплекс» (код ЕДРПОУ 34010818), ЧП «Будресурс» (код ЕДРПОУ 32266108), ООО «Шустов-агро» (код ЕДРПОУ 31126146), ООО «ВИНТРЕСТ» (код ЕДРПОУ 33140864), ООО НПЦ «БУРГУНЬ» (код ЕДРПОУ 31206980) и других.

sajt-hefesta-foto

Очевидно, что на данный момент соучредители владельца земельного участка, арендаторы, застройщик и инвестор вполне надёжные партнёры, и небоскрёбу быть. Но всё ли именно так, как заверяют чиновник и застройщик?

Если отойти от эмоциональной, политической окраски разразившегося скандала в Одессе и перейти к теме ожидания строительства 24-х этажного небоскрёба на месте утраченного спального корпуса бывшего санатория «Дружба» (Дача Докса), то ситуация имеет достаточно длинный шлейф, где всё же есть элементы коррупции при принятии градостроительных решений.

Вот список первых учредителей ООО “Санаторий “Дружба”” за период с 19.06.2001 по 20.01.2011 год по данным сайта youcontrol.com.ua. Именно в 2001 году и начался процесс реального отчуждения собственности АО “Укрпрофздравница” на этом курортном объекте.

ystoryya-yurkontrol-druzhba

И покупатель был не один. Санаторные земли уходили кусками вместе с объектами недвижимости санатория, но не меняли статус землепользования, ведь ещё действовал Генеральный план Одессы 1989 года.

«…Это территория уничтоженного еще при Руслане Боделане санатория «Дружба». Сейчас некогда пафосный рекреационный комплекс представляет собой заброшенный парк с руинами санаторных корпусов (некоторые представляют собой историческую ценность), в котором тусуются бездомные люди и собаки. Купить бесхозную землю намерена компания «с иностранными инвестициями» «Саут парк».

К слову, раньше эта фирма именовалась «Славянским Альянсом» (основатель – одесский бизнесмен и политик Игорь Марков, но он продал этот бизнес 4 года назад). «Саут парк» известен тем, что фактически украл у государства детский санаторий «Зеленая горка» на Даче Ковалевского.», – сообщал сайт Думская.net ещё 01.02.2012 в своей публикации “Одесский горсовет готовится к распродаже земли санаториев: после «Магнолии» — «Дружба» и «Приморье».

Сайт Думская.net «добавил слёз» к теме утраты санатория «Дружба» как рекреационного комплекса в курортном городе Одессе и в своей публикации 22.03.2013 года

«Так, в «Дружбе» реализуют 2,5 гектаров между руинами дачи Докса (админздание здравницы) и рестораном «Час Пик». Цена – 17 млн долларов США (68 тыс долларов за сотку). На участке находятся корпуса санатория. Как уточняется в объявлении, на землю оформлены госакты.

***

Санаторий «Дружба» (общая площадь 13,1 га) был продан по частям 11 лет назад трем фирмам: ООО «Гелиос» (директор Игорь Марков), ООО «СКВО» (директор Н. Иванчо), ООО «Санаторий «Дружба» (директор А. Бахчиванжи). ЗАО „Укрпрофздравница» выручила от сделки порядка 8 млн. грн.»

Ещё более откровенно писал сайт Храбро об этой теме в своей публикации четыре года назад.

“Теперь трудно и представить себе, чтобы руководитель ОБЭП УМВД оформлял приватизируемый санаторий напрямую на члена семьи (А. Бахчиванжи -авт.), но в те времена дикой приватизации это было нормальным. Удивительно смотрится сегодня и коммерческая спайка милицейского начальства с его оппонентами. Впрочем, что говорить о временах минувших, когда и сегодня г-да Григоренко и Пастушок представляют в горисполкоме интересы г-д Труханова и Маркова.

Можно вспомнить и скандал с вытеснением из числа учредителей “Санатория Дружба” директора предприятия и его жены, которые лишились 20% доли. Не повезло и директору “Гелиоса”, которого держали сначала в подвале, а потом в СИЗО, пока он не надумал добровольно расстаться со своей долей.”

Ну вот, скажет читатель!? Опять виноваты “папередники”, что тут уже сделаешь? Не так  и далеко не так… Судьба части санатория оставалась до недавнего времени в подвешенном состоянии, т.к. вопрос двух участков на землях санатория не был решён, как и не были сняты ограничения высотности строительства на этой земле. Ведь Генеральный план Одессы накладывал ограничения при проектировании детальных планов территории, в т.ч. по высотности строительных объектов.

Начнём по порядку. Так решением сессии Одесского горсовета №3905-VI от 09.10.2013 г. был утверждён детальный план территории в границах улиц: Посмитного, Тенистой, Солнечной, Генуэзской и Гагаринского плато в г. Одессе, согласно которому основная часть территории бывшего санатория «Дружба» относится к курортной зоне санаториев, отдыха и туризма (КОТ), в т.ч. Дача Докса, в соответствии Генпланом Одессы 1989 года. На данный момент это решение сессии горсовета не отменено!? Конкретно использование участка Дачи Докса не разрабатывалось. Предполагалось, что это предприятия санаторно-курортного назначения, поскольку земля на тот период (да и сейчас,  по большей части используется для обслуживания санаторных учреждений). Это был камень преткновения с начала 2000-х гг., когда тогдашний мэр Руслан Боделан и АО “Укрпрофздравница” отдали земли в частные руки.

zonyrovanye-frahm-1

Фрагмент детального плана территории (КОТ).

Своим другим решением №27-VII от 16.12.2015 г. горсовет утверждает другой детальный план в границах: ул. Генуэзская, Пионерская, Французский бульвар, Гагаринское плато в г. Одессе, где Детальный план территории (ДПТ) задевает и участок санатория «Дружба», разделяя его территорию на зоны средней этажности (Ж-3) и смешанной многоэтажной и общественной застройки (Ж-4). Согласно ДПТ, это зона реконструкции под многоквартирную застройку, в соответствии с Генпланом Одессы 2015 года. Та часть, где находилась Дача Докса в детальном плане территории снова не разрабатывалась.

zonyrovanye-frahm

Фрагмент детального плана территории (Ж-4)

Сам ДПТ разрабатывалось другой компанией застройщика Кадорр Груп и проектировался ради его объектов, где конкретно указаны три дома: на экспликации они помечены особо (Ж-1, Ж-2, Ж-3). Все остальное его не особо интересовало. Поэтому в ДПТ присутствуют  сооружения бывшего санатория «Дружба» как «аварийный фонд», что в принципе в градостроительной документации быть не должно. А должно быть конкретно указано, что и для чего в перспективе будет построено. Единственное указание есть в Пояснительной записке к этому ДПТ.

Раздел 2.2, которой гласит:

«4 – К четвертой зоне можно отнести территории санаторно-курортного назначения (бывшие санатории «Дружба» и «Украина»).

Ориентировочная площадь рассматриваемых территорий – 20,2093га.

В силу социально-экономических изменений последних десятилетий объекты обслуживания на данных территориях находятся в ветхом состоянии. Данные территории не используются по своему функциональному назначению.

Учитывая сложившуюся инфраструктуру микрорайона с дефицитом социально значимых объектов, на данных территориях целесообразно сформировать учебно-воспитательные комплексы, объекты медицинского обслуживания жителей, рекреационные зоны со спортивными сооружениями. Фасадную часть территорий со стороны основных транспортных магистралей целесообразно использовать под завершение формирования силуэта многоэтажной застройки, что дополнит сложившийся градостроительный ансамбль».

На одном из Градсоветов при управлении архитектуры и градостроительства Одесского горсовета в результате так и постановили: доработать ДПТ и дать предложения по размещению объектов социального обеспечения: школ, детских дошкольных учреждений и т.п. Однако, понятное дело, никто ничего не дорабатывал, и сессия утвердила все как есть с полным итоговым негативом соцкультбыта.

Но немного позже “вдохновители небоскрёбов” спохватились и потребовали внести изменения в ДПТ уже после его утверждения на сессии горсовета. После чего родилось новое  (третье) решение о корректировке ДПТ, но уже с учетом садиков и школ   – № 457-VIІ от 16.03.2016 г. «Розробка проекта внесення змін до ДПТ у межах вул. Генуезька, Піонерська, Французький бульвар, Гагарінське плато»

В развитие темы и поиска новых решений по застройке санаторных земель небоскрёбами Одесский горсовет на внеочередной сессии принимает решение №1316-VII от 19.10.2016 г. и утверждает план зонирования территории (зонинг) города Одессы. Чудесным образом участок застройки бывшего санатория «Дружба» получает новое обозначение Ж-5, которое вообще не ограничивает высотность застройки участка и окончательно развязывает руки застройщика СФ «Гефест» для сооружения 24-х этажного монстра в бывшей курортной зоне. Таким образом, план зонирования территории бывшего санатория «Дружба», принятый на сессии Одесского горсовета, не соответствует как ранее принятым решениям горсовета по ДПТ, так и принятому 25 марта 2015 года Генеральному плану города Одессы.

plan-zonyrovanyya-horoda-2016-zh5

Фрагмент Плана зонирования территории (Ж-5).

Тем более, что государственные строительные нормы устанавливают прямые требования для разработчиков. Так, п.4.1 ДБН Б.1.1-14:2012 “Склад та зміст детального плану території” та п. 4.5 ДБН Б.1.1-12:2012 “Склад та зміст генерального плану населенного пункту” указывают, что проектные решения детального плана територии в границах населённого пункта не могут противоречить генеральному плану этого населённого пункта. Именно так ответил МИНРЕГИОН Украины №7/14-10899 от 01.09.2016 на депутатское обращение депутата Верховной Рады Украины Левченко Ю. В. по этому вопросу.

 uzhodzhennya-hp-dpt

Но и это ещё не всё, ведь земли двух участков санатория до недавнего времени оставались землями курортного назначения. Одно дело градостроительная документация, а другое землеустроительная. Так, на сессиях Одесского горсовета в оперативном порядке были приняты следующие решения.

Решение Одесского горсовета № 1029-VII от 30.06.2016 года “Про затвердження проекту землеустрою щодо відведення земельної ділянки, цільове призначення якої змінюється та зміну цільового призначення земельної ділянки, площею 0,6383  га, за адресою: м. Одеса, вул. Генуезька, 1, яка знаходиться у власності ТОВАРИСТВА З ОБМЕЖЕНОЮ ВІДПОВІДАЛЬНІСТЮ «САНАТОРІЙ «ДРУЖБА».”

otvod-na-sessyy-30-06-2016-sanatoryj-druzhba

 Решение Одесского горсовета №1286-VII 21.09.2016 года “Про затвердження проекту землеустрою щодо відведення земельної ділянки, цільове призначення якої змінюється та зміну цільового призначення земельної ділянки, площею 0,2877 га, за адресою: м. Одеса, вул. Генуезька, 1-Д, яка знаходиться в оренді ТОВАРИСТВА З ОБМЕЖЕНОЮ ВІДПОВІДАЛЬНІСТЮ «САНАТОРІЙ «ДРУЖБА», та присвоєння нової адреси земельній ділянці.”

Кстати, за это решение проголосовало 52 из 61 депутатов зарегистрированных для участия в голосовании.

reshenye-sessyy-1286

Мало того, эти принятые решения сессии Одесского горсовета на заседаниях 30.06.2016г. и 21.09.2016г. об изменении целевого назначения земельных участков с обоснованиями принимаемых решений отсутствуют в публичном доступе на сайте горсовета, как и большинство других решений, связанных с земельными отношениями.

Поэтому вызывает удивление, что собирается строить строительная фирма «Гефест»? В разработанных детальных планах территорий параметров застройки участков санатория “Дружба” нет, инфраструктуры и дорог нет – не разрабатывались, школ, садиков – нет. Ну, а раз нет, то и градрстроительных условий быть не может. В плане зонирования территории градостроительные условия не прописаны, единственным источником для выдачи таких градусловий является исключительно план зонирования (зонинг) или ДПТ. Если нет градостроительных условий и ограничений, соответственно, не может быть проекта, нет его экспертизы. А раз нет градусловий и экспертизы – нет декларации на строительство. Возникает вопрос, а что строит “Гефест”? 

Коррупционный потенциал лоббирования интересов застройщика городской властью, упакованный в коллегиальные решения органа местного самоуправления – горсовета, в нашем случае зашкаливает.  А с другой стороны, мы видим бездействие и непрофессиональные действия чиновников уполномоченного органа Одесской областной государственной администрации да и самого губернатора Михаела Саакашвили, который решил перевести борьбу за историческое здание в политическую плоскость. А как согласовывали все решения в Одесской обладминистрации, можно увидеть на примере документов в этой ссылке

Можно ли было спасти и сохранить здание Дачи Докса? Да можно было! Для этого необходимо было  распоряжение руководителя области о выявленном объекте культурного наследия, принять его под охрану и подкрепить обязательными предписаниями областного органа по охране культурного наследия, вручив их застройщику, ГАСКу, управлению архитектуры и градостроительства горсовета. Да и встретиться не только с журналистами, а с самим застройщиком не составляло труда.

Хочется напомнить, что с 4 октября с.г. полномочия по архитектурно-строительному контролю в Одессе осуществляет Управление государственного архитектурно-строительного контроля, которое теперь подконтрольно Одесскому городскому голове, в полномочиях ГАСКа, в т. ч:

– осуществления архитектурно-строительного контроля за соблюдением требований законодательства в сфере градостроительной деятельности, строительных норм, госстандартов и правил по объектам I-IV категории, расположенных в пределах г. Одессы;

– выдачи документов, дающих право на выполнение подготовительных и строительных работ на объектах I-IV категории, отказа в выдаче таких документов, аннулирования их, отмены их регистрации;

– составления протоколов о совершении правонарушений и актов проверок, наложения штрафов в соответствии с законодательством;

– выдачи предписаний об устранении нарушений требований законодательства в сфере градостроительной деятельности, строительных норм, государственных стандартов и правил;

– остановки подготовительных и строительных работ, не соответствующих требованиям законодательства;

– проведения проверок подготовительных и строительных работ на соответствие требованиям законодательства.

Приведенные выше подобные несоответствия ДПТ и положений Генерального плана, плана зонирования территории могут быть выявлены и по другим резонансным строительным объектам в Одессе. Необходима системная работа управлений ОГА и исполнительных органов горсовета. В первую очередь требуется инвентаризация и проверка ранее принятых ДПТ на соответствие Генплану города Одессы, т. к. ДПТ напринимали десятками. Иначе ситуация, похожая на уничтожением Дачи Докса, будет повторяться неоднократно и не только в части сохранения памятников архитектуры, но и других рекреационных объектов города Одессы.

Что касается информационной панихиды в СМИ и социальных сетях по утраченному уникальному зданию — исторической Даче Докса, где одни клеймят компанию-застройщика, сравнявшую с землей уникальный объект, другие самих одесситов, которые “должны” были выйти ночью с пикетом и “лечь” под экскаватор, то это позитив осознания индивидуальной роли каждого жителя города и его гражданской позиции. Но слезами тут не поможешь.

Попытки наскоком побороть строительную коррупцию, засевшую во всех эшелонах власти, будут обречены на провал. Коррупционеры работают системно и круглосуточно. Общественность реагирует пока только на внешние её проявления.

Строить можно и нужно, глядя в будущее и сохраняя память о прошлом!

Сергей Сарафанюк, для “Ні Корупції!”

 

 

Доданий до: Блоги, Корупція в Одесі, Україна
Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

ЗВЕРНІТЬ УВАГУ

Проект «Блогери проти корупції» має на меті створити мережу журналістів та громадських активістів з різних регіонів України та забезпечити їм єдиний ресурс «Ні корупції!» для публікації інформації про факти корупції та зловживання владою на місцях.

Проект виконує Інститут масової інформації за підтримки міжнародної організації Freedom House та МЗС Норвегії