ФОТО
| |

В Херсоне скрывают информацию о затратах на реконструкцию мемориала «Слава Украине»

memoryalХерсонские журналисты признают: получать информацию от властных структур в домайдановские времена было значительно проще, чем теперь. Такого количества проигнорированных чиновниками запросов от СМИ тогда не было.

Неужели крадут, не стесняются и даже не делают вид, что боятся? Вот уж правду говорят: после революции как воровали, так и воруют, только вышиванками и лозунгами прикрываются. Ниже – история информационного запроса на миллион из Херсона.

В Херсоне к 25-летию Дня Независимости реконструировали бывшую Доску почета, переименовав ее еще в прошлом году в мемориал «Слава Украине». На работы горсовет выделил 1 млн. 380 тысяч гривен. Осуществлялись они силами частного предприятия «Херсонвисотбуд».

h1 h2

h3

Сумма смущала. Ведь, по словам инициаторов реконструкции – воинов-участников антитеррористической операции, стоимость изготовления основного элемента памятника – кованой конструкции в виде герба Украины и растительного орнамента – обойдется всего в 200 тыс. грн. Куда же пошли еще 1 млн. 180 тыс.? Визуальных изменений на эту сумму явно не наблюдалось.

200

Ну, разве что плитку заменили. В местных СМИ проскакивала информация о том, что планируют заменить на территории мемориала еще 1500 м2 плитки. Ну да это 300-350 тыс. с покупкой и установкой.    

                       ruschatka

Куда же «закатали» еще больше 800 тыс. гривен?

stella

Еще в августе сразу после Дня Независимости и проведения первых платежей за работы городским коммунальным предприятием «Гарантия» на счет подрядчика херсонские журналисты попросили у Херсонского горисполкома полную смету выполненной реконструкции.

zapros

Горисполком в срок ответил, что не является распорядителем данной информации, и наш запрос переслал своему соответствующему КП.

otvet

Прошел месяц. Ответа на информационный запрос от КП «Гарантия» не было. Не понимая, кто виноват – город или КПшка, журналисты встретились с руководством коммунального предприятия. В личной беседе директор «Гарантии» Игорь Семенчев сказал, что никакого запроса не получал, и предложил непосредственно переправить его на электронную почту КП, и лишь при этом мы узнали сам e-mail предприятия.

Отправили.

zapros-k-mkp

Прошел еще месяц. Ответа нет.

Повторно направили письмо в горисполком. Ответ пришел в духе – раз Вы на наше КП жалуетесь, то мы месяц его будем к порядку приводить.

otvet-horyspolkoma

Итог. Журналисты в течение 3-х месяцев так и не могут узнать, на что потратили немалые бюджетные деньги.

И это не первый подобный случай игнорирования запросов от СМИ в Херсоне. Так, например, вот уже почти полгода мы ждем информацию о зарплатах в городских КП – ответы прислали не все предприятия. Неужели всякий раз жаловаться Уполномоченному по правам человека? Да и поможет ли?

Ирина Домащенко, для “Ні корупції!”

Доданий до: Блоги, Корупція в Херсоні, Україна
Теги: , , ,

ЗВЕРНІТЬ УВАГУ

Проект «Блогери проти корупції» має на меті створити мережу журналістів та громадських активістів з різних регіонів України та забезпечити їм єдиний ресурс «Ні корупції!» для публікації інформації про факти корупції та зловживання владою на місцях.

Проект виконує Інститут масової інформації за підтримки міжнародної організації Freedom House та МЗС Норвегії