Порт «Южный» планировал отдать миллиард гривен офшорной компании

picturepicture_1606179661646_18814

Сергей Фаермарк. Фото "Думской"

29 февраля 2016 года Южненский филиал ГП "Администрация морских портов Украины" объявила тендер на 1 миллиард 7,528 миллионов гривен в рамках проекта реконструкции морского подходного канала и внутренних водных подходов к глубоководным причалам порта. Победитель должен завершить работы за 29,5 месяцев, то есть в 2018 году.

Согласно документации в "Вестнике Госзакупок", раскрытие предложения должно было состояться в апреле 2016 года, однако процедура постоянно переносилась. В итоге - победитель, а именно ООО "Ян де Нул Украина" объявлен лишь в октябре, договор до сих пор не подписан, утрачено летнее время, которое могло быть использовано для проведения работ.

gdmnxt5bzpa

Более того, глава Кабмина Владимир Гройсман на прошлой неделе и вовсе поручил отменить результаты торгов – победитель имеет офшорный след и возможную связь с экс-нардепом от «Батькивщины», а ныне депутатом от «Народного фронта» Сергеем Фаермарком. Кто же должен был освоить почти миллиард бюджетных средств?

Попытка номер два

Южный порт уже "закопал" в дно Черного моря сотни миллионов гривен - так, по проекту 2012 года на дноуглубительные работы планировалось выделить 1,1 миллиард гривен, причем, курс тогда составлял 8 гривен за доллар. Тендер на проведение работ в одном из портов Одесской области прошел в 2013 году. Проект реконструкции морского подходного канала и внутренних водных подходов к глубоководным причалам порта планировали завершить еще в 2015 году. Тогда победителем стала некая компания "Мебиус Констракшн Юкрейн" - частый исполнитель работ на миллионы бюджетных денег.

rb1chztsnew

ocrps1vcqow

Но в начале марта 2016 года стало известно, что нарушения в финансовой дисциплине "Администрации морских портов Украины" принесли значительный урон государству. "Засветилась" и компания "Мебиус", которая в Южном на тот момент уже успела освоить почти 870 миллионов гривен.

"Установлены финансовые нарушения на сумму почти 613 миллионов гривен и операция, негативно повлиявшие на деятельность предприятия на сумму почти 2 миллиарда гривен", - заявила тогда председатель Государственной аудиторской службы Лидия Гаврилова.

По странному совпадению в ходе ревизии компания "Мебиус", освоившая сотни миллионов бюджетных средств, отказалась продолжать работу. Более того, на данный момент в отношении ООО с юридическим адресом село Визирка Коминтерновского района Одесской области начато дело о банкротстве. Между прочим, уставной капитал фирмы, которой планировалось отдать миллиард гривен, то есть на тот момент около 125 миллионов долларов США, составлял всего 31 тысячу гривен.

Но «закопав» в дно порта «Южного» 870 миллионов бюджетных средств, после отказа "Мебиуса" Кабмин решил продолжить работы по реконструкции и в сентябре издал корректирующее очередное распоряжение, в котором определил объем работ и их стоимость.

pq3pjcakvjm

d_7qovicqgu

На тот момент тендер с определением исполнителя работ был уже на финишной прямой.

Победитель с офшорным следом

На официальном сайте госпредприятия "Администрация морских портов" висела новость о том, что международная группа "Ян Де Нул" подтвердила полномочия компании "Ян Де Нул Украина", которая объявлена победителем в тендере на миллиард, - предприятие выполнит работы почти за 989 миллионов гривен.

Пресс-служба АМПУ уверяла, что министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян встретился с делегацией группы "Ян Де Нул", которая является ведущим экспертом дноуглубления и морского строительства с современным в мире техфлотом. Сейчас новость исчезла с ленты сайта, но информацию подхватил ряд изданий, и ее можно найти в сети.

132

Вместе с тем, если проанализировать учредителей компании "Ян Де Нул Украина", зарегистрированной в Одессе в бизнес-центре в спальном районе города, где имеют юридическую прописку еще 50 предприятий, то в основателях ООО, выигравшего миллиард из бюджета, значится два кипрских офшора.

125

126

127

128

Уставной капитал фирмы-победителя, выигравшей тендер почти на миллиард, - меньше 200 тысяч гривен. Создана она в 2013 году и, возможно, связана с народным депутатом от партии «Народный Фронт» Сергеем Фаермарком. Так, руководитель «Ян Де Нул Украина» – Андрей Розов – был помощником Фаермарка на общественных началах в прошлом созыве.

1

"На днях был объявлен победитель тендера на проведение дноуглубительных работ в порту "Южный". Победителем тендера стала компания, которая называется «Ян Де Нул Украина». На первый взгляд может показаться, что это международная компания – и действительно: одним из акционеров этой фирмы «Ян Де Нул Украина» является бельгийское предприятие. Но контрольный пакет этого предприятия принадлежит двум кипрским оффшорам. Более того, эти кипрские оффшоры зашли в состав украинского предприятия «Ян Де Нул Украина» во время проведения тендера. Уже во время проведения тендера у предприятия, которое выиграло этот тендер на почти миллиард гривен, появился новый директор. И этим директором оказался помощник народного депутата от "Народного фронта" Сергея Фаермарка", – рассказал народный депутат Украины Сергей Лещенко, сообщив, что уже обратился в НАБУ с просьбой проверить скандальный тендер.

Как делили апельсин

Кто же составил конкуренцию офшорной компании, и как вообще проходил конкурс?

Так, в конце сентября Комитет конкурсных торгов, который состоял из руководителей морского порта "Южный" - начальника администрации Максима Широкова (занимает эту должность с 18 июня 2013 года, обойдя закон о люстрации), его зама Яблонской, главного инженера Липского, еще одного заместителя начальника Панькова, начальника юрслужбы Нечитайло, начальника отдела гидротехнических, инженерных сооружений и капитального строительства Карамана и секретаря Комитета конкурсных торгов - начальника отдела тендерных процедур администрации Южненского МП Мошуна, рассмотрел главных участников, претендующих на миллиард гривен.

133

137

Было рассмотрено три компании - АО "Строительный и техничный Флот" (республика Болгария, город Варна), ООО "Ян Де Нул Украина" и компания "Ван Оорд Украина", предложение которой отклонили из-за несоответствия условиям документации конкурсных торгов.

Выбирая между оставшимися двумя компаниями, тендерный комитет единогласно голосует за ООО "Ян Де Нул Украина", хотя его предложение превышает предложение АО "Строительный и техничный Флот" на более чем 14 миллионов гривен.

134

135

fxbnxq-eiie

Максим Широков. Фото из открытых источников

Кроме того, согласно представленной документации, к конкурсному отбору был допущен еще один участник - ООО "Техморгидрострой Николаев".

Но его предложение вообще не рассматривалось.

Следует отметить, что на протяжении конкурса от различных компаний поступило ряд жалоб.

Так, в частности, в Антимонопольный комитет обратились компании "Лигос УА", "Боскалис Интернейшнл Б.В.", которые не прошли процедуру предварительной квалификации.

Также в Антимонопольный комитет Украины пожаловалась фирма "Ван Оорд Украина" - дочернее предприятие голландской компании "Ван Оорд Дреджинг Енд Марин Контракторс Б.В.".

136

После заявлений Сергея Лещенко и большой информационной волны премьер-министр Украины Владимир Гройсман отменил результаты скандального тендера и пообещал, что новый конкурс будет проведен через "Прозоро".

Администрация морского порта "Южный" заявила о давлении и манипулировании.

Но никто не понес наказание за то, что руководства порта "Южный" готовилась отдать почти миллиард бюджетных гривен сомнительной фирме с непрозрачными связями.

Елена Зигульская, для "Ні корупції!"