“Неснимаемый” Лымарь превратил диагностический центр Деснянского района в коррупционный

dts-troya-1

Директор КНП “КДП” Деснянского района Юрий Лымарь незаконно остался в должности благодаря одиозному экс-главе Деснянской райгосадминистрации (РГА) Вадиму Онуфрийчуку.  

Несмотря на длинный список уголовных дел, которые сопровождают его деятельность, предприимчивый руководитель коммунального предприятия установил расценки на бесплатные медицинские услуги и создал систему поборов с практикующих врачей. Ни работа прокуратуры, ни проверки различный комиссий радикально повлиять на ситуацию пока не могут.

Об этом KV стало известно из обращения народного депутата Андрея Вадатурского (фракция Партии “БПП”) к главе Киевской горгосадминистрации Виталию Кличко.

Андрей Вадатурский просит киевского градоначальника остановить коррупционную схему и разворовывание бюджетных средств, которые организовал директор коммунального некоммерческого предприятия “Консультативно-диагностический центр” (КНП “КДЦ”) Деснянского района Юрий Лымарь под руководством начальника управления здравоохранения Деснянской РГА Ларисы Коцан.

Также народный депутат просит провести служебное расследование по изложенным в его обращении фактам, отстранить Юрия Лымаря от занимаемой должности и провести открытый прозрачный конкурс по ее замещению. Одновременно Андрей Вадатурский считает целесообразным рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности начальника управления здравоохранения Деснянской РГА Ларисы Коцан.

Информацию о вопиющих злоупотреблениях в КНП “КДЦ” Андрей Вадатурский получил от председателя независимой первичной профсоюзной организации Елены Самисько, которая уже длительный период пытается восстановить справедливость с помощью Кабмина и КГГА.

Так, в начале этого года, Елена Самисько сообщила в Кабмин и КГГА о самоуправстве Деснянской РГА при перезаключении контракта с директором КНП “КДЦ” Юрием Лымарем. Первоначально он был назначен на должность по двухлетнему контракту 23.10.2013 года с рядом нарушений действующего законодательства.

Не обращая внимание на компрометирующие Лымаря материалы служебных расследований и наличие 5-ти уголовных дел, возбужденных по результатам его деятельности, в октябре 2015 года Деснянская  РГА пыталась согласовать его кандидатуру на продление контракта в Департаменте здравоохранения КГГА и получила письменный отказ.

Проигнорировав мнение департамента, грубо нарушая распоряжение Киевского городского головы от 16.09.2015 № 640 о порядке назначения руководителей коммунальных предприятий Киева, без согласования с первым и профильным заместителями главы КГГА, и.о. главы Деснянской РГА Вадим Онуфрийчук 21.10.2015 своим распоряжением перезаключил контракт с Лымарем еще на 3 года. По поводу этого назначения Елена Самисько прямо обвиняет Онуфрийчука в коррупции.

Читайте: Главу Деснянского района просят отменить назначение “врача-коррупционера”

Но дело не только в нарушениях при назначении Лымаря. Вопрос в том, зачем он так рвался к своей должности.

Как следует из материалов, представленных народному депутату, по устному распоряжению Юрия Лымаря в филиалах КНП “КДЦ” Деснянского района была установлена “планка” т.н. “благотворительных взносов”, без которых граждане не могут получить официально бесплатные диагностические услуги.

Например, для постановки на учет беременной в женскую консультацию нужно “благотворить” 200-350 грн., за эндоскопическое обследование желудка - 100 грн., за электроэнцефалографию (единственную в районе) - 250 грн.

Стоматологов во всех 6 филиалах КНП КДЦ обложили данью в 500 грн. в день, что должно приносить в кассу КНП не менее 1,5 млн грн в месяц. Однако, по данным Самисько, изрядная часть собранных таким образом “благотворительных взносов” просто растаскивается по карманам. Естественно, карман Лымаря самый большой, так как для него дань с врачей собирают сами заведующие отделениями.

Венцом бизнес-деятельности Юрия Лымаря, как сообщает Елена Самисько, стала незаконная перепланировка в 2014 году части подвальных помещений в стоматологическом филиале КНП “ЦСПД № 2”. После нее Юрий Лымарь приобрел и установил оборудование для подпольной зубопротезной лаборатории.

По словам Елены Самисько, расходные материалы для лаборатории Лымарь приобретает за бюджетный счет, а за коммунальные услуги платит филиал КНП из бюджетных средств. По подсчетам Самисько, доход от подпольного зубопротезного цеха составляет 1,5-2 млн грн в месяц. Именно это и заинтересовало прокуратуру Деснянского района, которая возбудила и расследует по данным фактам уголовное дело.

Осталось только дождаться результатов служебного расследования КГГА, окончания следствия Деснянской прокуратуры по 5-ти уголовным производствам и надеяться на  то, что здравый смысл и справедливость восторжествуют. Что же, поживем - увидим.

Кстати, именно в стоматологическом филиале № 3 КНП “КДЦ” Деснянского района медработники избили пациентку, которая пригласила проверяющих и депутата Киевсовета для ознакомления с фактами коррупции и низкого качества предоставления услуг.

Что касается самого экс-главы района, депутата Киевсовета из фракции “Солидарность” Вадима Онуфрийчука, то сейчас активисты Деснянского района и нардепы пытаются не допустить его к участию в конкурсе на замещение главы Деснянской РГА. Напомним, на должности и.о. главы Деснянской РГА Вадим Онуфрийчук работал с 15.09.2014 года до указа Президента об его увольнении № 131 от 29.04.2016 года.

Читайте: Онуфрийчук пытается третий раз занять главное кресло в Деснянской РГА

Справка *KV: 1 ноября 2013 Центральная районная поликлинику Деснянского района Киева была реорганизована в коммунальное некоммерческое предприятие “Консультативно - диагностический центр” Деснянского района г. Киева. В районе обслуживания КНП “КДЦ” проживают 366 710 человек, из них взрослое население - 286 620 человек, детей - 69 235, подростков – 10855, из них - 12 740  лица, пострадавшие вследствие аварии на ЧАЭС. Медпомощь оказывают врачи 47 специальностей, а также главные внештатные районные специалисты по 30 специальностям взрослой сети и по 16 специальностям детской сети. На базе КНП “КДЦ” работает: комиссия по медицинских осмотрам работников с вредными условиями труда, по проведению медосмотров лицам, претендующим на должность государственного служащего, медкомиссия райвоенкомата. В клинико-диагностических лабораториях проводятся общеклинические, гематологические, биохимические, иммунологические, цитологические, а в филиале №4 и бактериологические исследования. На базе КНП “КДЦ” развернуто 83 кровати дневных стационаров С 2004 года, создано отделение малоинвазивных технологий, которое дает возможность проведения планового лечения пациентов, при этом больные находятся в отделении не более суток.

КиевVласть