ФОТО
| |

Минкультуры не хочет слышать общественность по поводу Сенного рынка

podhotovyt-rabotyi

По сообщению  общественной организации ГО «БАРВИ ЖИТТЯ», на территории бывшего Сенного рынка (ул. Бульварно-Кудрявская (Воровского), 17) застройщик активно ведет подготовку к строительству – участок площадью почти в 2 га освобождают от всех коммуникаций (водо – теплоснабжающих и др.) для дальнейшего рытья котлована под высокоплотную высотную застройку с паркингами. Коммуникации переносят за пределы строительной площадки.

По словам жителей домов, окружающих стройку, это означает, что трубы будут проложены поверх земли до того момента, когда котлованы будут застроены подземными сооружениями, затем  этим коммуникациям найдут место под землей. Так людям объяснили строители. Из этого также явствует, что подключение 27 примыкающих к стройке зданий к теплоснабжению произойдет неизвестно когда, а когда подключат, то неизбежны огромные теплопотери, которые будут оплачивать жители этих домов.

sennoj-ryinka-sentyabr-2016-1
Стройка является незаконной по многим причинам. По сведениям ГО «БАРВИ ЖИТТЯ» Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ) выдала разрешение на строительство еще в декабре 2015 г., проект застройки, который никто из жителей не видел (есть только несколько картинок разных проектов), был утвержден лишь в мае-июне 2016 г. Как ГАСИ могла выдать разрешение, не имея проекта, без проведения его экспертизы (это объект IV – V сложности !), без заключения Научно-методического совета Минкультуры?! Есть также информация о том, что в сентябре 2016 г. суд запретил вести любые строительные работы на этой территории, так как земельный участок 10 лет назад незаконно перешел в частную собственность по значительно заниженной цене. 

А.Епифанов, Я. Дихтярь, стройка и ГО «БАРВИ ЖИТТЯ»

В статье «Совет Минкультуры не рассматривал ИГО и проект застройки территории Сенного рынка в Киеве», вышедшей 16 июня 2016 г. в «Ні корупції!»,  отмечалось, что чиновники министерства (юристы по образованию) – замминистра Т.Мазур и начальник Управления охраны культурного наследия и заповедников А.Епифанов 6 июня этого года сами согласовали Историко-архитектурное обоснование и проект застройки.

На заседании совета 17 августа члены совета обратились к начальнику Управления охраны культурного наследия и заповедников А.Епифанову и замминистра культуры Т.Мазур с просьбой предоставить на рассмотрение совета Историко-градостроительное обоснование (ИГО) и проект застройки этой территории. Позже председатель совета Я.Дихтярь сообщил, что подписал обращение совета к Епифанову и Мазур. Однако прошло уже 2 месяца (2 заседания совета), но ИГО не рассматривается. 

Еще за несколько дней до очередного заседания совета 21 сентября представитель ГО «БАРВИ ЖИТТЯ» И.Карпатов привез в управление 2 экземпляра распечатанного обращения от общественной организации с просьбой рассмотреть ИГО на заседании совета и в присутствии нескольких членов общественной организации. Была короткая встреча с Епифановым и Дихтярем – они были очень заняты в этот момент. Как потом рассказывал Карпатов, секретарь совета – работник управления письмо приняла, однако регистрировать отказалась, мотивируя тем, что для этого существует канцелярия министерства. Следует отметить, что управление расположено на территории Киево-Печерской лавры, а министерство – в центре Киева на ул. И.Франко.

21 сентября до заседания совета И.Карпатов и Л. Гончаренко (член общественной организации) подошли к А.Епифанову, передали ему в руки экземпляр подписанного ими обращения и спросили, что они должны сделать для того, чтобы совет рассмотрел ИГО и проект для территории Сенного рынка? Епифанов объяснил, что письмо не является для него документом, так как не зарегистрировано в канцелярии – отреагировать на него он сможет только в том случае, есть у него будет входящий номер в канцелярии министерства. На том и разошлись.

В начале октября члены ГО «БАРВИ ЖИТТЯ» сообщили мне, что их попытка зарегистрировать письмо – заявление к А.Епифанову в канцелярии министерства не удалась – их не пропустили в здание, но охранник позвонил в 101 кабинет, и женщина из этого кабинета сообщила, что такие письма – заявления на имя начальников управлений министерство не принимает.

Громадська організація ГО «БАРВИ ЖИТТЯ»

Телефон: (050)508-84-86 info@barvi-zhittia.org
Начальнику Управління охорони культурної спадщини та заповідників Міністерства культури України Епіфанову Олександру Володимировичу

ЗАЯВА
Нам, жителям 34 житлових будинків, які розташовані у Шевченківському районі міста Києва навколо будівельного майданчика «Сінний ринок», а саме будинки : по вул. Воровського (Бульварно-Кудрявська): 9,11,11а,11б,11в,15,19,19б,21б,23; вул.О.Гончара:28,28Б,30а,30б,30в,32а,32б,32в,36а,36б,38а,40а,42а,42б,44,46,48; по вул.Ярославів Вал: 21є; по пр.Чеховському: 2,4,6,8,10 ., громадській організації ГО «БАРВИ ЖИТТЯ» стало відомо, що Управління охорони культурної спадщини та заповідників Мінкультури погодило Історико-містобудівне обґрунтування (ІМО) по забудові території Сінного ринку,(Київ, вул.Воровського17, який поділено на три земельні ділянки: вул. Воровського15-а ( вул. Бульварно – Кудрявська 15а), вул. Олеся Гончара 38-б і 48/2. Це територія злочинно зруйнованого у 2005 році Сінного ринку м. Києва) без розгляду документа Науково-методичною радою. Просимо організувати розгляд Історико-містобудівного обґрунтування забудови території Сінного ринку в Києві (вул. Бульварно – Кудрявська 15а, вул. Олеся Гончара 38-б і 48/2) і проекту забудови на засіданні Науково-методичної ради з питань охорони культурної спадщини України та запросити на засідання представників ГО «БАРВИ ЖИТТЯ».
Ми вважаємо, що керівництву Міністерства при прийнятті рішення слід враховувати думку фахівців ради.

Таким образом, сообщить Епифанову входящий номер обращения от общественности нет возможности. Круг замкнулся. Из этого следует, что Епифанов и Дихтярь не дадут возможности рассмотреть ИГО и проект застройки территории Сенного рынка на заседании Научно-методического совета, тем более в присутствии общественности. И понятно почему – видимо, есть договоренности с застройщиком. Поэтому, писем от общественности из рук в руки недостаточно. Хотя члены ГО «БАРВИ ЖИТТЯ» собираются добиваться своего.

А стройка тем временем разворачивается. В Украине уже 25 лет идет «реформа сферы градостроительства». Это ее последствия.

Я как член совета и журналист должна принести свои извинения перед киевлянами за слишком оптимистические прогнозы в работе Научно-методического совета и министерства (ориентировалась на первый приход Нищука на пост министра).

Я предполагаю, что начальнику управления Епифанову и председателю совета Я.Дихтярю будет очень сложно принять новое Положение о совете, несколько ущемляющее их безграничную свободу действий, а общественности  будет сложно найти с ними общий язык в важном деле сохранения наследия и учета интересов киевской общины (как это бывало и раньше).

В Киеве решения о том, ЧТО можно строить и сносить, продолжают принимать чиновники и застройщики. Переломить ситуацию пока не удается. И все же я призываю киевлян не опускать руки и серьезно готовиться к предстоящим выборам. Как бы там ни было – чиновники приходят… и уходят. Многое зависит от нас.

Ирина Карманова, член НМС Минкультуры, для “Ні корупції!”

Доданий до: Блоги, Корупція в Києві, Україна
Теги: , ,

ЗВЕРНІТЬ УВАГУ

Проект «Блогери проти корупції» має на меті створити мережу журналістів та громадських активістів з різних регіонів України та забезпечити їм єдиний ресурс «Ні корупції!» для публікації інформації про факти корупції та зловживання владою на місцях.

Проект виконує Інститут масової інформації за підтримки міжнародної організації Freedom House та МЗС Норвегії