ФОТО
| |

Курортная Херсонщина 2016 – сколько украли. Занимательная арифметика

zhp-326x245Херсонские курорты недополучают в бюджеты миллионы гривен. Занимательная арифметика на примере сезона-2016.

Задачка. 5 плотников в течение сезона делали столы. В среднем каждый из них за сезон изготовил по 7 предметов. Сколько всего столов сделали за сезон плотники?

А теперь о наших реалиях.

20 сентября губернатор Херсонщины Андрей Гордеев отчитался о куротном сезоне-2016. Абсолютно все показатели выросли.

Да и количество туристов на Херсонщине было такое, что завидовали даже одесситы — 3,5 миллиона человек.

Ну теперь местные советы курортных городов и поселков Херсонщины заживут. Ведь лишь туристический сбор, установленный от стоимости проживания человека за сутки, при том уровне цен на жилье составит… А сколько же он составит?

tursbor

Все курортные городишки и поселки Херсонщины приняли ставку этого сбора в размере 1%. Жилье на курортах Херсонщины в сезон стоило ну минимум от 50 грн. (по самым скромным подсчетам) с человека в самом захудалом приморском селе за полкилометра от моря до 700 грн. на первой линии Железного Порта. Ну давайте возьмем среднюю цифру — 100 грн. за ночь с человека (хотя коллеги возмущаются — дескать, занизили среднее).

horlyi

bolshevyk

otd-zhp1

otdzhp

Значит так, туристический сбор — 3500000 туристов*100 грн/100%*1 =3,5 млн.грн. Честно говоря, не густо.

Так, да не так. Мы забыли применить один параметр.

А если не каждый из 3,5 миллионов, посетивших область, жил у нас сутки, может, кто-то и 10 прожил, и денег, значит, за жилье уплатил больше.

Тут нам вспоминается та детская задачка о плотниках и столах, что в начале статьи.

Если 5 плотников заменить 3,5 млн. отдохнувших, а среднее количество произведенных ими столов — как среднее количество дней, проведенных каждым на курортах Херсонщины, то мы как раз и получим количество платных дней, которые и будут базой для расчета туристического сбора.

Сколько же каждый в среднем был на море?

Тут нам в помощь все та же губернаторская пресс-конференция.

Значит, среднее количество дней — 5.

Тогда верно будет, что сбор составит не 3,5 млн. грн, а в 5 раз больше — 17,5 млн. грн.

Только вот… 10 октября от государственной фискальной службы в Херсонской области  пришла информация о том, что курортный сбор в бюджеты Херсонщины составил… 1,2 млн. грн.

kurort

Несложно посчитать, что по информации наших фискалов, один официальный курортник принес бюджетам области туристического сбора 34 с половиной копейки.

Как так? По нашим расчетам — 5 грн., а по данным налоговой — 34,5 копейки! Значит, бюджеты области получили лишь 15-ю часть от фактического сбора!

При этом, благодаря частично развернутой информации от фискалов не сложно высчитать, что удельный вес Арабатской стрелки и Железного Порта в турсборе составил 41,3% и 31% соответственно. А это значит, что местные бюджеты Арабатки не получили сбора —  6,7 млн. грн., а Новофедоровская громада (с. Железный Порт входит в Новофедоровский сельский округ) — 5,052 млн. грн.

Кстати, налоговики сообщили, что туристический сбор в 2016 по сравнению с 2015 вырос на 556,4 тыс. грн. Значит, в 2015 он составил немногим более 650 тыс.грн.

Или иначе — все курорты Херсонщины в 2015 году в складчину заработали 26400$, то есть на однокомнатную квартиру в областном центре. А в 2016-ом — на трехкомнатную.

В своей речи Андрей Анатольевич не раз акцентировал внимание на том, что на херсонских курортах необходимо развивать инфраструктуру с сервисом.

А на что ее развивать, если более чем 90% туристического сбора не доходит до казны? Не из-за «неучтенки», ведь за 25 лет независимости чиновники научились все учитывать — из-за коррупции в местном самоуправлении и органах госвласти на местах.

Ирина Домащенко, для «Ні корупції!»

Доданий до: Блоги, Корупція в Херсоні, Україна
Теги:

ЗВЕРНІТЬ УВАГУ

Проект «Блогери проти корупції» має на меті створити мережу журналістів та громадських активістів з різних регіонів України та забезпечити їм єдиний ресурс «Ні корупції!» для публікації інформації про факти корупції та зловживання владою на місцях.

Проект виконує Інститут масової інформації за підтримки міжнародної організації Freedom House та МЗС Норвегії