ФОТО
| |

Бойкот судьи: Что будет с Одесским НПЗ

morschahina-suddyaСудьба Одесского нефтеперерабатывающего завода зависла с момента бегства его собственника Сергея Курченко – приближенного к “семье” олигарха времен Януковича, а именно с зимы 2014 года. Больше двух лет предприятие простаивает, имущество его арестовано, завод признан банкротом, а долговые обязательства, “повешенные” на гигант Одесским хозяйственным судом, перевалили за 14,3 миллиарда гривен.

Причем, главные кредиторы нефтеперерабатывающего предприятия – несколько офшорных компаний – связаны с Курченко, что возвращает завод в руки известного миллионера. Вместе с тем, управляющий делами завода не признает передвижение средств, на основании чего судья и вынес решение об огромном долге.

“Ні Корупції!” подробно проанализировал судебное решение в первой части. Сейчас дело рассматривает Одесский апелляционный хозяйственный суд. Но его глава Наталья Морщагина недавно подала в отставку, протестуя против давления на суд. Протест поддержал и коллектив двух судов – Одесского хозяйственного и Одесского апелляционного. Как это скажется на рассмотрении дела Одесского нефтеперерабатывающего завода?

ПРОТЕСТ ОДЕССКИХ СУДЕЙ

Скандал с судейским бойкотом разгорелся после того, как во время заседания по делу ОНПЗ 5 октября неизвестный облил судей зеленкой.

Уже на следующий день Наталья Морщагина написала заявление с просьбой об увольнении, поскольку, по ее словам, она не может гарантировать судьям Апелляционного хозяйственного суда безопасных условий для осуществления независимого и непредвзятого правосудия.

60

Еще через день на официальном сайте Одесского хозяйственного и Одесского апелляционного хозяйственного судов появилось обращение судей к Президенту Украины, органам исполнительной и законодательной власти, в котором обозначена просьба обеспечить судьям задекларированные государством условия для осуществления правосудия.

В тексте также, в частности, указано, что одесских судей за последний год неоднократно обливали зеленкой, блокировали в здании суда и собственном доме, портили имущество как судей, так и суда. Вместе с тем, если вспомнить переизбрание самой судьи Морщагиной на должность главы Одесского апелляционного хозяйственного суда в 2014 году, то опасения давления на суд вызывает лишь недоумение, ведь тогда недовольство со стороны общественности, по всей видимости, не беспокоило Наталью Станиславовну, и от должности она не отказалась.

СКАНДАЛЬНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ

Морщагина была назначена на должность главы Одесского апелляционного хозяйственного суда Высшим советом юстиции в октябре 2013 года. До этого она 8 лет работала заместителем председателя Хозяйственного суда Донецкой области. После Революции Достоинства и принятия Закона “О восстановлении доверия к судебной системе Украины”, который вступил в силу в апреле 2014 года, Наталья Морщагина на тайном голосованиисудей была переизбрана на должность главы Апелляционного хозсуда Одесской области.

79

Скрин видео с выборов главы Одесского апелляционного хозсуда – милиция, общественники, тайное голосование

Тогда голосование сопровождалось скандалом – в зал пришли представители общественных организаций и люстрационного комитета, пытаясь не допустить дончанку к дальнейшему управлению апелляционным хозяйственным судом. Но когда активисты разошлись, судьи продолжили заседание и переизбрали-таки Наталью Морщагину. А закон о восстановлении доверия к судьям, по сути, так и не был претворен в жизнь.

СУДЬЯ ИЗ БОГАТОЙ СЕМЬИ

Кто же такая судья Наталья Морщагина? Если проанализировать декларацию о доходах скандальной служительницы Фемиды за прошлый год, то становится очевидным, что зарплата Морщагиной в размере 167 тысяч гривен является очень скромной по сравнению с доходами супруга судьи, который заработал почти 7,9 миллионов гривен. Причем, из них 600 тысяч получены из неуказанного источника, 6,27 миллионов гривен – зарплата, а миллион – это доход от предпринимательской деятельности.

153

154

155

Морщагина не задекларировала ни квартиры, ни земельного участка, ни авто. У ее мужа указан земельный участок на 1650 квадратных метров и дом на 530 квадратов. Хотя непонятно, где расположено данное имущество выходцев из Донецка. Кроме того, в семье имеется нежилое помещение на 165 квадратных метров.

156

Также муж судьи Морщагиной, судя по декларации, обладает элитным автомобилем марки “Лексус” 2007 года выпуска и отечественным “Део-Ланос” 2006 года. Кроме того, глава Одесского апелляционного хозяйственного суда указала, что ее супруг в прошлом году основал четыре общества с ограниченной ответственностью, вложив в них немалые средства.

157

158

Но если проанализировать декларацию 2014 года, то можно обнаружить ряд нестыковок. Так, в 14-м Морщагина заработала больше, чем в прошлом году, – почти 217 тысяч гривен. А ее муж – в разы меньше, а именно 1,886 миллиона гривен. 100 тысяч супругу судьи принесла аренда имущества.

150

Наталья Морщагина не задекларировала никакого жилья и транспорта, отметив в декларации лишь имущество мужа. Вместе с тем, в 14-м году у Алексея Морщагина помимо указанных в прошлом году двух машин есть еще одна – марки “Шевроле” 2006 года. Куда этот транспорт исчез в 2015-м году, неясно.

151

Следует отметить, что семейство Морщагиных потратило более 2 миллионов гривен на уставный капитал различных предприятий.

152

ДОНЕЦКИЙ БИЗНЕС-КЛАН

1396993361_morschagin

Алексей Морщагин. Фото из открытых источников

Но, судя по всему, без влиятельных связей Алексею Морщагину столь успешный бизнес построить бы не удалось.

Так, супруг одесской судьи, зарабатывающий миллионы, в прошлом году значительно улучшил свое благосостояние, несмотря на то, что основное дело Алексея Морщагина находится в Донецкой области, где третий год идут боевые действия.

Но коммерсанту удалось остаться на плаву.

Так, Алексей Морщагин на пару со своим отцом Валерием Морщагиным и донецким бизнесменом Сиддики Мохаммад Фаруком является владельцем ООО “Трубопроволочная компания”, которая сейчас зарегистрирована в городе Покровск (бывший Красноармейск) Донецкой области.

133

 

134

135

Ранее же компания располагалась в Макеевке, причем, официальный сайт предприятия указывает именно старый адрес: Макеевка, Транспортная, 1-б. Юридический адрес ООО – Донецк, Малостроительная, 5-а. На данный момент и Макеевка, и Донецк оккупированы боевиками “ДНР”. Как на самом деле ведется данный бизнес, приносящий Морщагиным миллионы, непонятно. Но судя по доходам, он развивается неплохо.

144

Следует отметить, что предприятие, если верить официальному сайту компании, работает с сырьем, произведенным Макеевским металлургическим заводом (входит в ахметовскую группу “Метинвест”) и заводом “Криворожсталь”.

136

В СМИ не раз появлялась информация, что Макеевский металлургический завод, находясь в эпицентре боевых действий, не работает с 2015 года. Вместе с тем, на данный момент компания прошла перерегистрацию в Мариуполе.

145

Кроме того, Алексей Морщагин владеет еще несколькими фирмами, в том числе в подконтрольной боевикам Макеевке – именно там зарегистрирован отельный комплекс “Запад-2013”.

138

139

142

В этом году прекратило свою деятельность еще одно предприятие, принадлежащее Морщагину, – ООО “Интер-Брок”, которое было зарегистрировано в Донецке.

Следует отметить, что бизнес-партнером Морщагина по компании “Локо-сервис” и “Локосервис”, зарегистрированных в Днепре и специализирующихся на оптовой торговле, является некий Алексей Юрьевич Слюсарев, который “засветился” в ООО “Интерпайп Украина”, основанной кипрским офшором. Конечный бенефициар неизвестен. Но согласно открытым источникам информации, компания контролируется зятем второго президента Украины Виктором Пинчуком.

140

141

Примечателен также и тесть судьи Натальи Морщагиной Валерий Морщагин. Помимо семейного бизнеса, связанного с металлургией, Морщагин-старший был руководителем ООО “Планета Норд”, занимающегося производством бытовых холодильников и морозильников. Компания была зарегистрирована в Волновахе.

146

Также Морщагин входил в состав учредителей предприятия “Норд-сивер” в Черниговской области. Данное ООО уже прекратило свою деятельность.

130

131

Завод “Норд”, ранее принадлежавший известному регионалу из Донецка Валентину Ландику, некоторое время работал в так называемой ДНР. Но летом этого года появилась информация, что предприятие прекращает свою деятельность.

147

Такое решение принято из-за нерентабельности производства. Вместе с тем, сейчас “Нордом” владеет гражданин РФ из Ростовской области Игорь Сидоркин, а конечным бенефициаром ПАО является российская компания “Диорит-Технис”. По сообщениям СМИ, несмотря на боевые действия и оккупацию Россией части нашей страны, сделка между экс-нардепом и Героем Украины Ландиком и бизнесменом из РФ Сидоркиным состоялась совсем недавно.

61

62

Важно подчеркнуть, что Валерий Морщагин был помощиком народного депутата Ландика на общественных началах в трех созывах, Алексей Морщагин – в 4-м созыве.

149

148

Таким образом, очевидно, что семейство Морщагиных имеет тесные связи с видными бизнесменами из Донецка, входящими в близкое окружение бывшего президента Украины Виктора Януковича. А давление на суд могут оказывать не только активисты, но и бизнес-партнеры Морщагиных, в том числе в деле Одесского нефтеперерабатывающего завода. Может, именно в этом причина бойкота судьи?

Елена Зигульская, для “Ні корупції!”

Доданий до: Блоги, Корупція в Одесі, Україна
Теги: , , ,

ЗВЕРНІТЬ УВАГУ

Проект «Блогери проти корупції» має на меті створити мережу журналістів та громадських активістів з різних регіонів України та забезпечити їм єдиний ресурс «Ні корупції!» для публікації інформації про факти корупції та зловживання владою на місцях.

Проект виконує Інститут масової інформації за підтримки міжнародної організації Freedom House та МЗС Норвегії