Херсонскому областному совету закон не писан. Или не читан?

herson-oblradaЮристы Херсонского областного совета доказали невозможное: что параллельные линии пересекаются, а украинские законы писаны не черным по белому.

Согласно их логике и "высновку", лишние должности заместителя председателя облсовета не нарушают действующее украинское законодательство.

И тем самым не дают "зеленый свет" коррупционным рискам и лишним расходам из карманов налогоплательщиков. 

В качестве предыстории. На первом пленарном заседании Херсонского облсовета в ноябре 2015 года новоизбранный председатель Андрей Путилов предложил к себе в заместители трех человек.

Подобное решение вызвало огромное негодование со стороны фракции ВО "Батькивщина". На тот момент простые "бело-сердечные" областные депутаты даже организовали иски в суд из-за нарушения законодательства. Фемида встала на сторону тогдашней власти и приняла решение в пользу предложения г-на Путилова. И это не смотря на то, что Закон Украины "О местном самоуправлении" четко говорит о двух заместителях: первом и просто заместителе.

putilov-herson

Андрей Путилов, нуждавшийся в трех замах

С другой стороны, борьбу с решением о введении незаконного зама начали и херсонские журналисты - обратились в новосозданное НАБУ и Антикоррупционную прокуратуру, которые сначала занялись игрой в пинг-понг, а затем и попросту отказались возбуждать уголовное дело по этому факту.

Но вот ситуация изменилась, и вместо БППшника Путилова председателем Херсонского облсовета стал "батькивщиновец" Владислав Мангер - представитель фракции, которая больше всех и возмущалась действиями Путилова по поводу 3-го лишнего заместителя руководителя облсовета.

manher

Владислав Мангер, для которого третий - тоже не лишний

Но теперь, по всей видимости, место сидения и договорняки решили все. Сейчас в облсовете ходят слухи о переформатировании депутатских комиссий и назначении новых заместителей Мангера. Но не двух, а как и у предшественника Путилова, трех.

Юристы совета по просьбе Мангера на требование все тех же журналистов ответили, что решением Конституционного суда Украины о неконституционности некоторых положений Закона Украины "О государственном бюджете на 2008 год" нивелировано положение о том, что штатки аппарата советов принимаются согласно Постановлению Кабмина, что в свою очередь, позволило депутатам Херсонского областного совета нарушать норму Закона Украины "О местном самоуправления" - путем принятия самостоятельного решения о количестве замов председателя.

novyna

И правда, согласно юридических "заковык", так и непонятно, действует ли п.4 ст. 43 Закона или нет.

zu

Ну даже предположим, что он не действует. В таком случае действительно совет может самостоятельно принимать решение о количестве штата своего аппарата.

Но никак не по количеству заместителей! Оно определено в пункте 1 той же этой статьи.

По сути, юристы Херсонского областного совета считают, что читать в законах полезно лишь то, что им полезно. А дураком прикинуться всегда можно.

Другими словами, правоведы создали коррупционные риски только по Херсонскому облсовету на сумму в 9 млн. 150 тыс. грн. - именно столько будет стоить областному бюджету выплата заработной платы 61 депутату-заместителю за год.

Удивлены почему так?

Так ведь юристы дали пояснения, что незаконные замы законны. И теперь можно всех оставшихся депутатов без должностей сделать заместителями, а это 61 человек (всего 64 минус председатель, первый зам и зам). А один заместитель обходится бюджету в 150 тыс. грн. в год.

А если учесть, что трактованию законов "знатоками" права Херсонского облсовета внемлют и райсоветы Херсонщины и тоже решат всех своих депутатов сделать заместителями глав, то это будет стоить местным бюджетам области порядка 40 млн. грн. в год.

tsvk

Отдельно заметим, что сами эти "юристы" признают, что подобный казуистический юридический "высновок" имеет право на существование лишь в Херсоне - "... така кількість заступників голови обласної ради – три, існує лише в Херсонській обласній раді".

Вот и получается, что либо в других областях Украины действуют другие законы, либо на Херсонщине народные избранники уж больно хитроумные.

oblsovetyi

Ирина Домащенко, для "Ні корупції!"