ФОТО
| |

Украина-Молдова-«ПМР»: золотой треугольник контрабанды

7c3f594fbba4386e0a97efd0ad7c06fdПочти каждый месяц правоохранители Украины рапортуют о задержанной контрабанде спирта либо сигарет из Молдовы. Тем не менее, меньше контрабандных товаров в Украине от этого не становится.

«Привоз» в Одессе, который является одним из наиболее старых и больших действующих рынков Европы, переполнен контрабандными сигаретами. Продают их без чеков, а акцизы вызывают сомнение.

Интернет наводнен предложениями оптовых продаж молдавских сигарет. Однако официальные данные указывают, что уже больше двух лет сигареты из Молдовы в Украину не ввозились.

Вместе с тем торговцы готовы продавать нелегальный товар блоками, что доказывает масштабность контрабанды. Более того, зачастую производят контрабандные сигареты в непризнанном Приднестровском регионе, регистрируя бизнес в Молдове и Украине и переправляя товар в том числе и в страны Европейского Союза. Мы разбирались, откуда и как в Украину поступают контрабандные сигареты.

Контрабандные сигареты на «Привозе»

– Где можно купить молдавские сигареты? – обращаюсь к торговцам на «Привозе».

– Сейчас их гоняют, но вы поспрашивайте!

Хожу рядами. Раньше здесь продавали сигареты «с пола», можно было даже взять поштучно, хотя, согласно новому налоговому кодексу, все подакцизные товары должны отпускаться только через кассовый аппарат. Сейчас правоохранители нередко совершают рейды по «Привозу», гоняют торговцев контрабандным товаром. Но кое-где можно еще встретить бабушек, торгующих сигаретами прямо «с рук».

12745389

Фото из открытых источников

Вместе с тем, для контрабандных товаров на «Привозе» установлены целые киоски. Подходим к одному из них:

– Можно купить сигареты «Рич»? (официально производятся в России, но запрещены для ввоза в Украину, согласно санкционному списку. Часто завозят в страну из Приднестровского региона, находящегося в орбите влияния РФ)

– Да, можно, – отвечает торговка.

– Можно блок? Какая цена?

– Конечно можно!

33

34

35

Скрины сайта российского производителя сигарет, который обещает экспорт (или налаженное производство) в “ПМР”

На полках таких табачных киосков много экзотических сигарет, которых не встретишь в обычных магазинах. Продавцы уверяют: купить можно несколько блоков. Киоски не оборудованы кассовыми аппаратами, расчет ведется за наличку, как они платят 5%-налог в местные бюджеты, неизвестно.

“Привоз”

Действительно, портовая Одесса всегда “славилась” потоками контрабандных товаров из разных уголков мира. В современное время в этом вопросе также ничего не поменялось, поскольку Одесская область является пограничной, а соседство с непризнанным Приднестровским регионом лишь способствует незаконному перемещению товаров через границу.

Вопрос сбыта контрабандных сигарет также легко решаем – на «Привозе» можно продать и купить абсолютно все, как шутят сами одесситы. В конце 2014 года налоговый кодекс Украины был изменен – все подакцизные товары, под которые и подпадают сигареты, должны реализовываться через кассовые аппараты, а налог от них – поступать в бюджет. Но на «Привозе», несмотря на нередкий прессинг правоохранителей, сигареты, как и раньше, можно купить даже «с рук». Торгуют там сигаретами, которые в Украине официальные производители не производят – например, молдавская “Астра”, якобы английские сигареты “Бизнес Клуб” либо греческий “Асмолоф” и множество других. А учитывая данные ГФС, сигареты завозят в Украину незаконно.

img_9749

img_9751

img_9757

Сигареты, купленные на “Привозе”

img_9758

Стоят они зачастую дешево, на многих нет акциза, что указывает на незаконную доставку товара. А если акциз и имеется, даже внешне он отличается от легальных сигарет. Чем дальше отходишь от известного рынка, тем более удивленные глаза у продавцов от просьбы продать необычные сигареты.

Следует отметить, что пестрит предложениями о продаже молдавских сигарет в Украине оптом и интернет.

Официально: Украина не импортирует сигареты из Молдовы

Вместе с тем официальные цифры поражают: больше двух лет в Украину из Молдовы сигареты не завозят. Таким образом, все «экзотические» товары – молдавская «Астра», «Рич», «Асмолоф» и другие – попадают на прилавки нелегально. Известно, что контрабандой считается незаконное перемещение товаров и ценностей через границу, то есть с нарушением требований таможенного законодательства. Она наносит урон государству, измеряемый миллионами гривен или сотнями тысяч долларов. Прибыль контрабандистов огромна.

К примеру, сведения только июля 2016 года указывают, что правоохранители Одесской области изъяли лишь в одном случае более 72 тысяч пачек нелегальных сигарет на общую сумму 1,354 миллиона гривен. Перевозил контрабанду гражданин Украины. В ассортименте такие марки как “Арктика”, “Мономах”, “Марка”, “Прима” и другие. Пресекают сотрудники Одесской таможни и незаконный ввоз акцизных марок из Украины в сторону Молдовы.

sigaretyi-2-865x487

Фото официального сайта Государственной пограничной службы Украины

Так, в марте этого года в городе Черноморске Одесской области была остановлена машина, которая перемещалась паромом, где выявлены 12,6 миллионов акцизных марок для табачных изделий российского производства. Водителем оказался гражданин Турции, который вез контрабанду в Молдову.

Как поясняет начальник пресс-службы Южного регионального управления Государственной пограничной службы Украины Андрей Белобородченко, количество изъятых контрабандных товаров на границе в Одесской области растет: к примеру, в 2014 году было выявлено 128 случаев незаконного перемещения табачных изделий через границу, изъято 2 миллиона 159 тысяч пачек сигарет, в прошлом году – 75 случаев задержаний, однако изъято более 4 миллионов 280 тысяч пачек. В первом полугодии текущего года уже выявлено 42 случая провоза контрабандных товаров, изъято больше 2 миллионов пачек. Когда анализируешь данную статистику, становится очевидным, что контрабандисты в погоне за наживой пытаются загнать в Украину как можно больше товаров.

50

Официальный ответ Государственной фискальной службы Украины

Однако, согласно данным Государственной фискальной службы Украины, импорт табачных изделий из Республики Молдовы в Украину в 2015 году не осуществлялся, равно как и в 2014 году. Тогда как в 2013 году в Украину было ввезено 83 тонны табачных изделий на общую сумму 565 тысяч долларов США.

Украина же в Молдову стабильно поставляет табачные изделия: так, в прошлом году было экспортировано 4215 тонн стоимостью около 45 тысяч долларов США. Очевидно, что молдавские сигареты на прилавки украинских торговых точек попадают незаконным путем. Вместе с тем, официальные данные государственных властей Молдовы и Украины в этом вопросе расходятся.

export_md_ua_rusa_990x1549

Схемы от контрабандистов

Как поясняют представители Одесской таможни, которую возглавляет Юлия Марушевская, контрабандные сети работают в двойном направлении. Так, например, сигареты перевозятся как в Украину, так и из Украины в Молдову, a пункт назначения – страны Европейского Союза. В обоих случаях решающую роль играет разница в цене. Например, в среднем пачка сигарет в Молдове и Украине стоит до 1 доллара США, в странах ЕС – превышает 5 долларов.

sigaretyi-3

Фото официального сайта Государственной пограничной службы Украины

Kонтрабандисты зачастую прячут сигареты в машинах и микроавтобусах – например, раскручивают двери, панели приборов, также конструируют различные приспособления под дном авто. Сигареты как ввозят в Украину, так и вывозят из страны в Европейский союз.

Позиция руководства Одесской таможни заключается, с одной стороны, в активизации борьбы с контрабандой, в том числе с незаконным перемещением табачных изделий, с другой – в уменьшении количества проверок, инициированных инспекторами.

Коррупция = контрабанда

Но правоохранители и Украины, и Молдовы по разным причинам не могут, а иногда и не хотят пресекать контрабандные потоки, поскольку данный нелегальный бизнес приносит огромную прибыль. Так, общая протяженность границы между Молдовой и Украиной составляет 1222 километра, из которых 450 – с Приднестровьем. По данным Государственной пограничной службы Украины, на границе с Молдовой действует 54 пункта пропуска, из них 41 – автомобильный, 8 – железнодорожных, три – речных, два – паромных.

14591728_1206731172730251_8377032777333397393_n

Все пограничные пункты со стороны Молдовы оснащены спецоборудованием, в том числе рентгеновскими сканерaми различных типов. Кроме того, пять специализированных мобильных сканеров Rapiscan M4507 используются по всей приграничной территории Молдовы и периодически перемещаются в так называемые зоны риска. В основном они были получены в 2008-2009 годах от Европейского Союза. Кроме того, и другие государственные учреждения имеют оборудование, которoе используeтся, в том числе, на таможенных постах. Но когда дело касается контрабанды, полезность этиx сложныx устройств сводится к нулю, превращая их практически в кучу ненужного металла. Ведь незаконный товар продается на прилавках сигаретных лавок.

По инсайдерской информации, контрабанда в Одесской области из Молдовы и Приднестровского региона идет по двум каналам: так называемой, “зеленке” – через неконтролируемые таможенниками и погранцами участки границы между двумя государствами и через “окно”, то есть коридор, даваемый контрабандистам на пунктах пропуска пересечения границы. В обоих случаях без содействия контрабандистам со стороны нечистых на руку госслужащих реализация подобных схем невозможна.

К примеру, согласно, озвученным данным так называемого «Министерства юстиции ПМР», в непризнанном регионе работает табачная фабрика “Укр Днестр Групп”, которая занимается производством табачной продукции в городе Тирасполь. По непроверенной информации, также запущено в работу и табачное производство в приднестровском городе Дубоссары. В базе данных региона можно найти еще одно «зарегистрированное» предприятие, которое предположительно занимается изготовлением табачных изделий.

37

42

В письме на имя «Министерства экономики» Приднестровского региона мы обратились к властям непризнанной «республики» по поводу объёма сигарет, производимых, импортируемых и экспортируемых, но запрос остался без ответа более двух месяцев. Таким образом, точно проверить объемы производства приднестровских табачных фабрик практически невозможно. Тем временем, на полках c табачной продукциeй можно увидеть сигареты, производимые в регионе: по словам местных жителей, завод принадлежит известной в Приднестровском регионе компании “ШЕРИФ”.

14650511_1206731239396911_8228432378367620703_n

Но очевидно, что на небольшой регион с менее чем полумиллионным населением три фабрики табачных изделий, о которых известно из открытых источников информации, излишни. Сигареты с признаками отличия сепаратистского региона неоднократно были выявлены правоохранителями в уловах контрабандистов. Pаботают они и на «внешние» рынки, доставляя товары, учитывая статус “республики”, нелегальным путем.

«Укр-Днестр-Групп»: ПМР-Украина

Указанное выше предприятие “Укр-Днестр Групп”, которое работает в Приднестровском регионе под тем же именем с 2012 года, зарегистрировано и в Украине. Юридический адрес компании: город Одесса, Деволановский спуск, 11. Согласно КВЭДам, ООО занимается производством табачных изделий и оптовой торговлей табачными изделиями. По официальным данным, собственником фирмы является некий одесский бизнесмен Владимир Розенгольц.

38

39

40

41

Мы обратились в компанию, но ответа до сих пор не получили. Нет, по всей видимости, претензий к предприимчивому украинцу, который предположительно сбывает произведенную в Приднестровском регионе продукцию в Украине и возможно,  в Молдове, доставляя ее контрабандным путем, и со стороны правоохранителей и спецслужб.

Черная дыра «ПМР»: Убытки десятки миллионов, никто не за решеткой

Действительно, само существование непризнанной «республики»  вне норм международного права способствует реализации преступных схем, которые влияют, не только на соседние государства, но и страны всего Евросоюза.

В Молдове, к примеру, действует два решения правительства – с сентября 2001 года и с августа 2005 года, согласно которым приднестровские компании освобождены от платежей за импорт сигарет и за загрязнение окружающей среды. Предприниматели из Приднестровского региона могут претендовать на получение льгот при условии, что зачислены в Государственный реестр предприятий и Государственный реестр организаций РМ, а также если получили лицензии на импорт и переработку табака, заявив о своем грузе в уполномоченные органы таможни. Таким образом, «республиканские» компании фактически легализуются. Убытки ЕС в результате этих мошеннических сделок оцениваются в десятки миллионов евро, оседающих в карманах международных бенефициаров.

61

62

Так, в 2014 году было выявлено несколько компаний в непризнанной приднестровской республике, импортирующих сигареты заводов Италии.  Экспортные сделки были зафиксированы в европейской таможенной системе и заключены фиктивно на молдавско-румынской и румыно-украинской таможне. Приднестровские компании, которые принимали участие в этих схемах, – SRL ”Alcazar”, ”Sarmat-Plus” SRL и другие.

Для реализации преступных схем были подделаны официальные документы государственных структур из Румынии, Молдовы и Украины.

Тогда преступление выявила Служба Информации и Безопасности Молдовы совместно с Европейским ведомством по борьбе с таможенными нарушениями OLAF и EUBAM. По данным пресс-релизов Генпрокуратуры Молдовы, было возбуждено уголовное дело по статье 248, то есть контрабанда.

Позже, с 2013 по 2016 годы, прокуроры возбудили пять уголовных дел по фактам отмывания денег и перемещения контрабандых товаров, совершенных SRL ”Alcazar”,  ”Sarmat-Plus” – компаний из Приднестровского региона Молдовы.

В ходе расследования было установлeнo, чтo фирма SRL ”Alcazar”, не дeкларировала товары, когда перемещала их через границу. Ущерб государственного бюджета оценивается в приблизительно 8,4 миллиона леев или более 430 тысяч долларов США. Компания ”Sarmat-Plus” SRL нанесла урон в гораздо большем размере – 253 миллиона леев, то есть почти 13 миллионов долларов США.

Вместе с тем, до сих пор в суде рассматривается только одно уголовное дело. По словам прокурора Андрея Паскаря, хотя судьи осудили обвиняемого к тюремному сроку за контрабанду в особо крупных размерах, он не пробыл за решеткой ни дня, попав под условное освобождение. В остальных случаях Генеральная прокуратура Республики совместно со следственными группами ряда стран ЕС продолжает вести следствие. Но до суда еще далеко.

Кроме того, в Италии стартовало расследование в рамках двух уголовных дел в отношении итальянских компаний-экспортеров. Ранее подобные незаконные схемы были раскрыты также в Словакии. Тогда засветилась компания «Yesmoke» из Италии, которая переправляла сигареты через фиктивный пункт назначения в Испании и таможенный склад в итальянском Торино. Цель данных схем состоит в уклонения от уплаты акциза. Компанию регистрировали на умерших лиц. В конце концов, товары передавались другой компании. Акцизы не возвращались, а сигареты нелегально изымались с таможенных складов. Позже эти сигареты были обнаружены в Венгрии и других странах ЕС.

Власти Словакии сумели предотвратить мошенническую схему с участием приднестровских компаний «Sarmat Plus» и «Invest Capital Group». Сигареты должны были покинуть территорию ЕС без акцизных марок, соответственно, без уплаты за них. Через несколько месяцев после официального экспорта, партия сигарет в «Yesmoke» была обнаружена в Восточной Словакии. По подозрению в преступлении задержали двух украинцев.

Представители EUBAM прокомментировали нам данную проблему, отметив, что Мисссия  работает с украинскими и молдавскими партнёрами на нескольких уровнях:

“Миссия выступает в поддержку ужесточения законодательства, ограничивающего  контрабандистов, разработки стратегий по борьбе с контрабандой в обеих странах и оперативно работает, чтобы наши украинские и молдавские партнёры могли идентифицировать, выявить и пресечь контрабандные товары. Это включает поддержку более тесного трансграничного обмена информацией и операций, и поддержку большего использования анализа рисков. Также Миссия помогла наладить контакты между обеими странами и международными правоохранительными агентствами”.

Сложившаяся ситуация привела и к тому, что не раз анонсируемая миссией EUBAM идея создать совместные украино-молдавские таможенные пункты, чтобы препятствовать, в первую очередь, нелегальному перемещению товаров, в том числе, в страны ЕС, с 2017 года возможно будет внедрена в жизнь. Может, тогда и исчезнут контрабандные сигареты, а бюджеты обоих государств перестанут нести огромный урон.

Анастасия Кукуруз (Молдова), Геннадий Брега (Молдова), Елена Зигульская (Украина)

Расследование выполнено в рамках Проекта «Shining a Light on Corruption in Moldova», осуществляемого Центром журналистских расследований и «FreedomHouse» при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Королевства Норвегия

 

 

 

 

 

 

Доданий до: Блоги, Корупція в Одесі, Україна
Теги: , , , , , , ,

ЗВЕРНІТЬ УВАГУ

Проект «Блогери проти корупції» має на меті створити мережу журналістів та громадських активістів з різних регіонів України та забезпечити їм єдиний ресурс «Ні корупції!» для публікації інформації про факти корупції та зловживання владою на місцях.

Проект виконує Інститут масової інформації за підтримки міжнародної організації Freedom House та МЗС Норвегії