ФОТО
| |

Долги олигархов стали проблемой государства, бизнеса и налогоплательщиков

Почему крупному украинскому бизнесу не выгодна конкуренция? БизнесЦензор собрал примеры, объясняющие невозможность существования украинских олигархов без поддержки со стороны государства.

oliharhy-1

Смогут ли бизнесы украинских олигархов нормально работать без государственной поддержки?

Если они будут платить все налоги и лишатся преференций, откажутся от участия в государственных подрядах, и станут работать в условиях конкуренции, то их империи рухнут под грузом долгов, которые были взяты для скупки крупных промышленных предприятий или модернизации производственных мощностей.

БизнесЦензор собрал несколько примеров, объясняющих, почему в Украине растут тарифы, удобрения продаются дороже, чем на международных рынках, растет долг государства из-за неуплаченных налогов, а МВФ разрешает напечатать 160 млрд грн облигаций.

Ринат Ахметов

ahmetov-1

В сентябре тариф на электроэнергию, которую производят тепловые электростанции, достиг рекордного значения. По данным ГП “Энергорынок”, в сентябре он вырос до 1,26 грн грн за кВт*ч. В августе этот тариф составлял 1,16 грн за кВт*ч.

С начала года тарифы на электроэнергию ТЭС выросли на 25%. При этом в прошлые годы, когда новая власть проводила медиа-кампанию под названием “деолигархизация”, тарифы для ТЭС держались на одном уровне.

Причиной столь резкого роста тарифов на электроэнергию стала утвержденная Нацкомиссией регулирования рынка энергетики (НКРЭКУ) новая методика определения оптовой рыночной цены (ОРЦ) на электроэнергию, которая, в том числе, учитывает цену угля.

В свою очередь цена угля в Украине, по инициативе НКРЭКУ, теперь привязана к формуле “Роттердам +”: стоимость угля в порту Роттердама с учетом его доставки в Украину и перевалки в порту.

Нацкомииссия применила эту формулу якобы с целью обеспечить стабильность наполнения запасов угля на складах ТЭС. Однако, как свидетельствует статистика, это не повлияло на темпы наполнения складов. Сегодня они ниже прошлогоднего уровня, когда цена угля устанавливалась профильным министерством.

Рост тарифов повлиял на финансовое состояние крупнейшего энергетического холдинга Украины – ДТЭК Рината Ахметова. Компания добывает уголь, обогащает его и сжигает на своих электростанциях, вырабатывая электроэнергию.

В период правления Виктора Януковича, партнера и соратника Ахметова, ДТЭК стала эксклюзивным покупателем государственных энергетических предприятий.

Так компания олигарха купила у государства контрольные пакеты акций трех генерирующих компаний: “Западэнерго”, “Днепроэнерго” и “Киевэнерго”. Кроме того, она приватизировала “Крымэнерго”, “Днепрооблэнерго” и “Донецкоблэнерго” и получила в концессию на 49 лет “Ровенькиантрацит” и “Свердловантраицт” – два крупнейших угледобывающих предприятия Украины.

По оценке Антимонопольного комитета, доля компаний группы ДТЭК в сегменте тепловой генерации достигла 70%.

Под скупку госсобственности и для модернизации своих активов компания брала валютные кредиты и выпускала облигации.

После смены власти и резкой девальвации гривни, долг ДТЭК Ахметова вырос в несколько раз в гривневомом эквиваленте. А поскольку выручку компания также получала в гривне, то возникла необходимость увеличения доходов холдинга.

По данным ДТЭК, общая сумма долгов компании на начало апреля составляла $2,5 млрд. Для примера, все состояние Рината Ахметова украинский Forbes оценивал в $6,9 млрд.

Чтобы справится с резко возросшими долгами в гривне, компании необходим был рост тарифов на электроэнергию. И тут на помощь ДТЭК пришла НКРЭКУ во главе со ставленником Петра Порошенко – Дмитрием Вовком.

В первом полугодии 2016 года выручка ДТЭК выросла на 24%, EBITDA – на 305,5%. Убыток компании сократился с 20,8 млрд грн до 8,13 млрд грн.

Компания не стала больше производить и продавать электроэнергии. За шесть месяцев 2016 года, по сравнению с первым полугодием 2015 года, продажа электроэнергии ДТЭК в ГП “Энергорынок” выросла всего на 5%.

Рост тарифов на электроэнергию ТЭС в результате внедрения “роттердамской формулы”, привел к удорожанию электроэнергии для промышленности. Фактически, руками чиновников, экономика Украины помогает гасить долги Рината Ахметова.

Игорь Коломойский

kolomojskyj

Крупнейшая нефтедобывающая компания Украины – “Укрнафта” должна государственному бюджету 12 млрд грн. Из этой суммы, 10,1 млрд грн – долг по платежам за пользование недрами и 1,2 млрд грн – штрафы за неуплаченный вовремя налог на прибыль.

Контрольный пакет акций “Укрнафты” через НАК “Нафтогаз Украины” принадлежит государству. Около 40% акций – компаниям группы “Приват” олигархов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

Не смотря на контроль со стороны государства, долгое время компанией руководил менеджмент олигарха Игоря Коломойского. Операционный контроль давал ему возможность принимать решения относительно деятельности компании в пользу своих финансовых интересов.

Руководство “Укрнафты” сменилось только летом 2015 года. При этом кадры Коломойского продолжают работать в компании на высоких должностях.

Перед принятием изменений в закон “Об акционерных обществах”, который давал государству возможность проводить собрания акционеров без кворума “Привата”, компании, аффилированные с группой “Приват” Коломойского-Боголюбова начали активно выводить деньги из “Укрнафты”.

В частности, в 2015 году, кроме своей основной деятельности, “Укрнафта” активно экспортировала непрофильные продукты: удобрения, мазут и ферросплавы. Эту продукцию “Укрнафта” покупала у предприятий группы “Приват”.

Экспортные операции компания осуществляла для минимизации налога на добавленную стоимость (НДС) для предприятий группы “Приват”, у которой закупались товары.

По данным ГФС, экспортные операции “Укрнафты” привели к неуплате налогов в госбюджет на сумму 1,14 млрд грн, а общая сумма кредита по НДС в операциях с компаниями “Привата” в 2015 году составляет 2,8 млрд грн.

То есть, компания, контрольный пакет акций которой принадлежит государству, экспортировала  продукцию, которую не производила, а покупала у “Привата” для минимизации налоговых платежей в его пользу. Все экспортные операции осуществлялись в адрес компаний, аффилированных с “Приватом”.

После смены подконтрольного Коломойскому главы компании “Укрнафта” Питера Ванхеке на Марка Роллинса летом 2015 года, компания прекратила экспорт мазута, но продолжила продавать за границу карбамид и ферросплавы подконтрольным “Привату” структурам.

Другой кейс, свидетельствующий о выводе денег из подконтрольной государству компании – операции с нефтью и нефтепродуктами в пользу компаний, аффилированных с “Приватом”.

Как известно, вся нефть, добытая “Укрнафтой”, продается предприятиям группы “Приват”. Делала она это с отсрочкой платежа. Таким образом дебиторская задолженность крупнейшей нефтедобывающей компании в период с марта по октябрь 2015 года составила 11,6 млрд грн. Именно на этот период пришлась пиковая активность по выводу миллиардов из “Укрнафты”.

В частности, искусственная дебиторская задолженность формировалась путем продажи “Укрнафтой” нефти компаниям, которые могли рассчитаться за нее в течение двух лет.

В 2015 году “Укрнафта” выдала предоплату на сумму 6,6 млрд гривен для приобретения нефтепродуктов. Срок поставки нефтепродуктов – декабрь 2018 года. Нефтепродукты компания должна была получить от компании “Укртатнафты”, управляющей единственным работающим Кременчугским НПЗ в Украине. Компания также принадлежит Игорю Коломойскому.

Кроме того, компании Коломойского продавали топливо Кременчугского НПЗ через сеть АЗС “Укрнафты”. Так, в апреле 2015 года “Укрнафта” подписала с Кременчугским НПЗ Коломойского договор комиссии на 580 собственных автозаправочных станций.

Он предусматривал, что “Укрнафта”, как владелец крупной сети АЗС, при продаже топлива выступала комиссионером. То есть, лишалась выручки от реализации нефтепродуктов в сети, а работала лишь за комиссию. Ставки комиссии не покрывали затрат АЗС “Укрнафты”.

Через год этот договор был разорван. Объем утраченной “Укрнафтой” выручки и размер убытков не сообщается. Подробно об этом можно почитать в материале БЦ “Как вывести миллиарды из “Укрнафты”.

hontareva

Выведение практически двух миллиардов долларов из Приватбанка по фиктивным импортным контрактам в период девальвации гривны – другой момент, свидетельствующий о том, что долги компаний олигархов Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова стали головной болью государства.

Как ранее сообщал БизнесЦензор, в 2014 году Приватбанк получил от Нацбанка 19 млрд грн кредитов рефинансирования. В то же время, в конце 2013 и в течение 2014 года, банк выдал 42-м компаниям валютные кредиты на сумму от $18 млн до $73 млн. Компании, получившие кредиты, были аффилированны с группой “Приват”.

Полученные кредиты, под видом импортных контрактов, в качестве 100-процентной предоплаты структуры “Привата” вывели на счета нескольких иностранных компаний, которые были открыты в кипрском PrivatBank.

Получив валютные кредиты фирмы заключили договора на поставку товаров с шестью компаниями-нерезидентами, перечислив им деньги, полученные от Приватбанка.

Кредиты крупнейший банк Украины выдавал под залог имущественных прав на товар, который эти компании-нерезиденты должны были поставить. Поставка товаров не была осуществлена, а валюта не была возвращена в страну. По подсчетам БЦ, речь идет о $1,6 млрд. Вывод валюты из Приватбанка, с помощью кредитования инсайдеров происходил в период сильной девальвации гривни, которая произошла как раз из-за недостатка долларов в стране.

Об этой схеме знают в НБУ, в Администрации президента, Кабинете министров и Государственной фискальной службе. Об этом знают в Международном валютном фонде, который разрешил Кабмину выпустить гособлигации для докапитализации банков и на поддержку Фонда гарантирования вкладов на 166 млрд грн. Это не означает, что облигации буду обязательно выпущены. Это скорее страховка в случае национализации Приватбанка.

Национальный банк дал Приватбанку три года на устранение нарушений. А именно – сокращение доли инсайдерских кредитов, которые были выданы компаниям Коломойского.

Дмитрий Фирташ

fyrtash

С 2008 года в Украине действуют антидемпинговые пошлины на импорт аммиачной селитры из России. Пошлины установлены на уровне 20,5%-36% в зависимости от производителя и действуют до июля 2019 года.

Дело в том, что минеральные удобрения производятся из природного газа, которого в России достаточно. Таким образом, из-за дешевого ресурса, себестоимость удобрений на российских заводах намного ниже, чем на украинских.

Чтобы защитить внутренний рынок, украинские производители минеральных удобрений, которые на тот момент принадлежали разным собственникам, инициировали введение антидемпинговых пошлин в отношении удобрений из РФ.

С приходом к власти Виктора Януковича в 2010 году, его соратник Дмитрий Фирташ начал скупать химзаводы. Сегодня его холдингу Ostchem, который входит в Group DF, принадлежит четыре из шести украинских производителей минеральных удобрений.

Фактически, после того, как Фирташ завершил консолидацию химзаводов, в Украине исчезла конкуренция и установилась монополия на аммиачную селитру, поскольку, с одной стороны – основная масса мощностей сконцентрирована в одних руках, с другой – до 2019 действуют антидемпинговые пошлины на импорт удобрений из России.

Чтобы обойти заградительные пошлины, российские производители удобрений начали завозить в Украину смесь карбамида с аммиачной селитрой в водном или аммиачном растворе (КАС).

В свою очередь Ostchem Фирташа стала инициатором расследования в отношении импорта карбамида и смеси карбамида из России. В случае положительного вывода Межведомственной  комиссии по международной торговле (МКМТ – подчиняется Минэкономразвития) в Украине будут установлены антидемпинговые пошлины на карбамид и КАС.

Основные покупатели удобрений – аграрии. Они уже обратились с просьбой в Кабинет министровотменить антидемпинговые пошлины на российскую аммиачную селитру и не вводить дополнительные пошлины на карбамид и КАС.

Дело в том, что после падения экспортных цен на удобрения, химзаводы решили компенсировать потери на внешних рынках за счет внутренней монополии. Так, по данным аграриев, из-за действий антидемпинговой пошлины в 2014 году внутренние цены на все основные виды азотных удобрений (аммиачную селитру, карбамид и КАС) значительно выросли, превысив экспортные на 14-17%.

В пользу сохранения антидемпинговых пошлин в отношении российских заводов может играть тезис о том, что в условиях войны Украине необходимо защищать свой рынок от товаров агрессора.

Однако Дмитрий Фирташ, получил от окружения руководства РФ, с которым у него хорошие отношения, кредиты на консолидацию промпредприятий в Украине, в том числе и химзаводов. В частности, как показало расследование Reuters, близкие к президенту России Владимиру Путину банкиры открыли Фирташу кредитные гарантии общей суммой до $11 млрд.

“Они помогли олигарху (которого власти США подозревают в международной коррупции – БЦ) занять доминирующее положение в химической отрасли и в производстве удобрений в Украине и расширить свое влияние”, – говорится в расследовании международного информагентства.

Выходит, что за счет антидемпинговых пошлин на российское удобрение и поднятия цен на украинском рынке, Фирташ пытается удержаться на плаву и рассчитаться с кремлевскими кредиторами.

Константин Григоришин

Улучшить материальное положение за счет государства и потребителей пытается и близкий к президенту Петру Порошенко олигарх Константин Григоришин.

Российскому бизнесмену Григоришину в Украине принадлежит производитель оборудования для нефтяной, газовой, атомной и химической промышленности – Сумское машиностроительное научно-производственное объединение (НПО), производитель трансформаторов – Запорожтрансформатор (ЗТР), 15% в производителе турбин – “Турбоатом”, “Винницаоблэнерго”, “Луганское энергетическое объединение” (ЛЕО) и ряд миноритарных пакетов акций в облэнерго.

hryhoryshyn

В мае 2016 года Лондонский коммерческий международный арбитраж обязал Константина Григоришина выплатить миноритарным акционерам Сумского НПО им.Фрунзе – Вадиму Новинскому и Владимиру Лукьяненко – $300 млн из-за акционерного нарушения.

Кроме того, по данным РБК, в четвертом квартале 2015 года предприятия Григоришина должны были погасить $120 млн кредитов. На данный момент не известно рассчитался ли олигарх с долгами.

Решить финансовые проблемы Григоришин решил за счет государства. В частности, в декабре 2014 году Украина подписала контракт с кипрской компанией Григоришина по импорту электроэнергии из России на 2 млрд грн. Из-за широкого резонанса реализовать схему не удалось.

Кроме того, в 2015 году компании Григоришина пытались продать государственной “Укрэнерго” трансформаторов на 2,5 млрд грн и “Энергоатому” на 2 млрд грн по завышенным ценам. В связи с резонансом тендеры были отозваны. В итоге трансформаторы все таки были закуплены. Но, по ценам, сниженным вдвое, по сравнению с запланированными.

В 2016 году ПАО “Сумское машиностроительное НПО” Григоришина получило от оператора газотранспортной системы “Укртрансагаз” подрядов на 375,5 млн грн. В 2015 году – на 100 млн грн. В целом, в 2016 году Сумское НПО Григоришина получило на гостендерах 425 млн грн.

Виктор Пинчук

pinchuk

Как сообщили БЦ в Министерстве экономического развития и торговли, 30 сентября 2016 года истек срок действий квот относительно импорта в Украину стальных труб.

Квотирование импорта стальных труб было выгодно, в первую очередь, корпорации “Интерпайп” Виктора Пинчука. Ограничение конкуренции на украинском рынке давало ему возможность выигрывать в тендерах на поставку труб госсектору.

Так, по данным сервиса Zакупівлі с начала года ООО “Интерпайп Украина” победило в гостендерах на сумму 1,6 млрд грн. Основной объем составили поставки труб крупнейшей газодобывающей компании “Укргаздобыча” (УГД). Если бы на момент проведения тендеров в Украине не действовало квотирование импорта труб, то УГД могла бы сэкономить за счет конкуренции со стороны инстранных участников.

Не исключено, что Пинчук будет лоббировать продление квот на импорт труб в Украину и дальше. Ведь из-за поднятия тарифов на газ, УГД может превратиться в не плохую альтернативу потерянным рынкам сбыта для Пинчука. Сейчас экспорт труб “Интерпайпа” затруднен из-за падения цен на нефть и российское эмбарго.

БИЗНЕС ЦЕНЗОР

Доданий до: Блоги, Корупція в Києві, Україна
Теги: , , , ,

ЗВЕРНІТЬ УВАГУ

Проект «Блогери проти корупції» має на меті створити мережу журналістів та громадських активістів з різних регіонів України та забезпечити їм єдиний ресурс «Ні корупції!» для публікації інформації про факти корупції та зловживання владою на місцях.

Проект виконує Інститут масової інформації за підтримки міжнародної організації Freedom House та МЗС Норвегії