ФОТО
| |

Бойкот суда: что будет с Одесским НПЗ

zelenov-sudya

Активисты протестуют против судьи Зеленова

“Ручные судьи” – это выражение, к сожалению, хорошо известно украинцам. О необходимости реформировать и очищать судебную систему представители нынешней власти говорят постоянно, да только воз и ныне там.

Не помогает особо и закон о люстрации: так, по словам директора департамента по вопросам люстрации Министерства юстиции Украины Татьяны Козаченко, под действие закона попали 938 человек, среди них – всего 40 судей на всю страну.

Более того, нередки случаи, когда через суд те, кого люстрировали, возвращают себе и должность, и право на компенсацию заработной платы за время вынужденных “прогулов”. Пока обещанная реформа остается не более чем декларацией о намерениях. Что и позволяет некоторым судьям чувствовать себя вольготно, признавая не верховенство права, а звон монет.

Недавно глава Одесского апелляционного хозяйственного суда Наталья Морщагина подала в отставку в знак протеста. Поддержали ее бойкот и коллективы двух судов – Одесского хозяйственного и Одесского апелляционного хозяйственного, обратившись с открытым письмом, в котором объявили, что прекращают свою работу. Нет, судей возмущает не прогнившая коррупционная судебная система, а давление на них со стороны общественности в непростом деле Одесского нефтеперерабатывающего завода, который, по сведениям СМИ и ряда политиков, до сих пор контролируется через офшоры олигархом времен Виктора Януковича Сергеем Курченко.

Долг Одесского НПЗ

18 августа судья Одесского хозяйственного суда Геннадий Зеленов принял решение о признании кредиторской задолженности ПАО “Одесский нефтеперерабатывающий завод” на общую сумму более 14,5 миллиардов гривен. Главный кредитор – кипрской офшор “Эмпсон Лимитед”, контролируемый Сергеем Курченко. Сумма задолженности офшорной компании друга Януковича превышает 14,3 миллиарда гривен.

120

Следует отметить, что предприятие, согласно открытым источникам информации, является четвертым по мощности в нашей стране и стратегически важным объектом для экономики. За свою многолетнюю историю Одесский НПЗ, производящий бензин и другие нефтепродукты, успел побывать в руках известной российской компании “Лукойл”. А в 2013 году, после нескольких лет простоя, 99,6% акций предприятия выкупила группа “ВЕТЭК”, принадлежащая Сергею Курченко, называемому “кошельком” “семьи” Януковича.

После бегства бывшего президента и самого Сергея Курченко в феврале 2014 года завод остановился, а уже в апреле – имущество Одесского НПЗ было арестовано. Не раз разгорался скандал по поводу якобы вывезенной из резервуаров завода нефти и нефтепродуктов. В 14-м году завод неоднократно блокировался бойцами батальона “Днепр”. Представители предприятия тогда заявляли, что на ОНПЗ положил глаз известный олигарх Игорь Коломойский, ставленник которого Игорь Палица  возглавлял в то время Одесскую область.

picturepicture_7773132162959_40060

Во время рассмотрения дела ОНПЗ судей Одесского апелляционного хозсуда облили зеленкой. Фото из открытых источников

Летом этого года сотрудники ОНПЗ выступили с обвинением уже государственной компании “Укртранснефтепродукт”, которая, по их словам, ворует и продает нефть: якобы пропало около 65 тонн горючего, сумма убытков составляет 340 миллионов гривен:

“Это значит, что должны выехать проверяющие туда. Если надо, то прекратить своим решением какие-то отгрузки, которые делаются в нарушение всех требований и правил. Правоохранительные органы должны разобраться с тем, куда деваются деньги, как вывозятся, кому эти нефтепродукты”, – подчеркнул первый заместитель исполнительного директора завода Игорь Фищенко.

125

В то же время именно госпредприятие “Укртранснефтепродукт” решением суда в феврале этого года получило разрешение на управление Одесским нефтеперерабатывающим, который был признан банкротом. И представители “Укртранснефтепродукта” отметают все обвинения. Так, первый заместитель гендиректора ГП Аркадий Кирман заявил, что цену нефтепродуктов определяют специалисты и представители торгово-промышленной палаты, а деньги от продажи находятся на депозитных счетах, они арестованы, предприятие их не использует. Вместе с тем завод готовят к запуску и восстановлению работы.

original

Сергей Курченко. Фото из открытых источников

Однако, что будет с Одесским НПЗ после решения суда о признании огромной задолженности перед офшорной компанией, вопрос открытый:

Одесский нефтеперерабатывающий завод постепенно уплывает в руки Курченко и его российских подельников. Подельник Януковича, сбежавший из страны вместе со своими ворами прошлой власти, благодаря решению хозяйственного суда Одесской области, вместо справедливого наказания за совершенные злодеяния, получает возможность еще раз ограбить страну на 14 миллиардов“, – прокомментировал скандальное судебное решение нардеп Евгений Дейдей.

Миллиарды на своих

Но обоснованно ли судья признал долги Одесского нефтеперерабатывающего? Ведь если проанализировать список кредиторов, ряд из них так или иначе связаны с Курченко.

121

Скрин решения Одесского хозяйственного суда

Так, следует отметить, что кредитором ОНПЗ, помимо “Эмпсон Лимитед”, также является и компания “Энергия и газ Украина” с юридическим адресом, совпадающим с юрадресом Одесского нефтеперерабатывающего завода. В основателях ООО “Энергия и газ Украина” значится все тот же кипрский офшор “Эмпсон”. Уставной капитал кредитора одесского гиганта – всего 40 тысяч гривен. Вместе с тем, суд постановил вернуть ООО более 121,6 миллионов гривен. Данная компания еще и требовала снять арест с имущества одесского завода, однако суд отложил рассмотрение этого заявления.

122

123

 

Также важно подчеркнуть, что, согласно материалам судебного рассмотрения, офшорная компания “Эмпсон” переводила деньги ОНПЗ в рамках долговой линии через три банка – российский “ВТБ”, обанкротившийся уже “Реал Банк” и “Ситибанк”. Арбитражный управляющий ОНПЗ – распорядитель имущества Фоменко считает требования “Эмпсон Лимитед” необоснованными, а перечисление средств недоказанным. В качестве обоснования признания такого огромного долга суд принял во внимание то, что со стороны должника нет возражений относительно кредиторских требований компании “Эмпсон”. С другой стороны, если кипрский офшор принадлежит Курченко, то с чего ему возражать против долга, ведь тем самым он вернет деньги самому себе.

Также в ходе разбирательств стало известно, что имущество одесского завода находится в залоге и ипотеке российского “ВТБ Банк”, представители которого пока в суд не обращались с требованиями взыскания денежных средств. Возможно, чтобы затянуть процесс.

Кроме того, судья Зеленов вынес решение о том, что Одесский НПЗ должен заплатить еще одной кипрской офшорной компании, которую также связывают с беглым олигархом Курченко, “Фонран оперейшн Лимитед”, присудив выплату в размере более 47 миллионов гривен.

126

Еще один кредитор ОНПЗ – компания “Лукойл технолоджи сервисиз Украина” – с конца 2015 года пребывает в состоянии прекращения своей деятельности. Уставной капитал ООО – чуть более 33 тысяч гривен. Также не работает уже и ООО “Лукойл Энергия и Газ Калуш”, которому Одесский завод должен почти 5 миллионов гривен.

129

ООО “Инфраструктура технолоджи сервисиз и инжиниринг Украина”, которому Одесский припортовый задолжал больше 7 миллионов гривен, в учредителях имеет кипрский офшор. Уставной капитал не достигает 40 тысяч гривен.

127

128

Таким образом, вполне возможно, что за множеством якобы разных кредиторов скрывается все тот же Сергей Курченко, который вновь хочет вернуть одесский гигант в свои руки.

Сейчас скандальное дело рассматривает Одесский апелляционный хозяйственный суд.

Владелец элитной машины, земельных участков и квартир

Кто же такой судья Геннадий Зеленов, принявший столь неоднозначное решение? В поле зрения общественности данный судья Одесского хозяйственного суда уже попадал – так, в мае текущего года несколько десятков активистов прибыли к дому Зеленова в селе Нерубайском под Одессой, протестуя против возможного решения о передаче ТЭЦ в частные руки и смене управляющего на объекте. В конечном счете судья отказался рассматривать дело, которое передали в апелляционный суд.

13226722_1060297670715897_2814874810646876693_n

13239921_1060297684049229_7464443009417855817_n

Следует также отметить, что служитель Фемиды, если верить его декларации за прошлый год, вовсе не бедствует – несмотря на не очень высокие доходы: совместно с женой он заработал около 300 тысяч гривен, из которых зарплата судьи составила почти 258 тысяч, а сбережений в банке на двоих около 200 тысяч гривен.

131

132

Семейству Зеленовых принадлежит несколько земельных участков, дом на 167 квадратов, квартира в Одессе на 98 квадратных метров и несколько гаражей.

133

134

В селе Курортном жена судьи владеет земельным участком площадью 600 квадратных метров. На рынке недвижимости стоимость одной сотки земли в данном селе может достигать 1000 долларов США.

140

Судья Зеленов ездит на машине марки “Мерседес” 2007 года выпуска. Сейчас стоимость авто на рынке оценивается в более чем 15 тысяч долларов США или свыше 400 тысяч гривен, что превышает годовой заработок семьи судьи. Есть у него и моторная лодка.

135

130

Если сравнить декларации 2014 и прошлого года, то данные очень разнятся: так, из собственности Зеленова в 2015 году куда-то исчез земельный участок на 2152 квадратных метра. В документах судья не пишет об отчуждении данного участка. У жены Зеленова в 2014 году не задекларирован участок в Курортном, указана только квартира.

136

137

В декларации же за 2013 год сведения также расходятся: так, у жены Зеленова помимо квартиры на 98 квадратных метров указана еще одна квартира уже на 94,6 квадрата. Кроме этого, задекларирован гараж на 26,7 квадратных метров и кладовка. Куда же они исчезли в 2014 и 2015 году?

138

139

И откуда деньги у судьи на всю эту роскошь, неясно. Хотя если учесть рассмотрение дела Одесского НПЗ…

Елена Зигульская, для “Ні корупції!”

 

 

Доданий до: Блоги, Корупція в Одесі, Україна
Теги: , , , ,

ЗВЕРНІТЬ УВАГУ

Проект «Блогери проти корупції» має на меті створити мережу журналістів та громадських активістів з різних регіонів України та забезпечити їм єдиний ресурс «Ні корупції!» для публікації інформації про факти корупції та зловживання владою на місцях.

Проект виконує Інститут масової інформації за підтримки міжнародної організації Freedom House та МЗС Норвегії