ФОТО
| |

Антикоррупционные мобильные группы на таможне: Херсонщина обойдется?

foto-1Еще в начале сентября в Минфине отчитались: в рамках реформы вместе с премьером запустили в работу мобильные группы по предотвращению и выявлению нарушений таможенного законодательства. Мол, такие уже выехали на места дислокации в Киевской, Львовской, Одесской, Закарпатской и Волынской областях. В ведомстве пообещали: через 2 недели еще 10 групп начнут работу в приграничных зонах.

Прошел месяц. О запуске новых групп в Минфине молчат (возможно, информацию об этом решили не разглашать), как и о результатах их работы. Кстати, о секретности их действий здесь не сказано ни слова. Как и специально созданного для этого Центра, который призван проводить аналитически-поисковую работу и обнаруживать рисковые операции в зоне деятельности таможни. А затем уже давать команду мобильной группе выезжать на место.

struktura

Херсонщина – регион приграничнее некуда, тем более, после аннексии Крыма. Здесь, помимо таможенных постов «Каховка», «Скадовск», «Херсон-порт», «Херсон-центральный», есть еще отделы таможенного оформления «Цюрупинск», «Чонгар», «Каланчак», «Чаплинка». Три последних – это «горячие точки», которые смотрят прямо на Крым, то есть находятся практически на админгранице с АРК.

Здесь то и дело таможенники «горят» на взятках – провезти через границу на полуостров запрещенные товары и суммы хочется многим. Официально торговля с аннексированным Крымом запрещена, постановление Кабмина разрешает перевозить товары,  эквивалент которых не должен превышать 10 тысяч гривен, и общий вес не может превышать 50 килограммов на одного человека (по специальному перечню). Человек может ввозить эти товары в аннексированный Крым лишь в том случае, если въезжает на полуостров “не чаще одного раза в течение одних суток”.

Если говорить о другой стороне Херсонщины – выходящей к Черному морю – то наверняка в Скадовске еще помнят прошлогодний апельсиновый скандал. Представьте себе: в Скадовский морской порт прибывает первый коммерческий паром из Турции с грузом овощей и цитрусовых общим весом 400 тонн. Затем, как сообщают в Херсонской ОГА, в зоне таможенного контроля ночью… исчезают 10 тонн товара. Как тогда утверждала заместитель Херсонской облгосадминистрации Валентина Сичевая, товар растаможивался по очень высоким таможенным ставкам. Первый паром  – и такой скандал. Ситуация все же разрешилась, но осадочек остался. Кстати, паромное сообщение на линии “Скадовск-Зонгулдак” сейчас возобновляется.

Однако, не смотря на все это, в Минфине, похоже, не знают, когда таможенные группы доберутся на приграничную Херсонщину. Такой вывод напрашивается сам собой, когда читаешь ответ на информзапрос, отправленный в ведомство сразу же после запуска первых 10 мобильных подразделений.

otvet-1

otvet-2

В то же время здесь и не говорится о том, что таких групп в области вообще не должно быть.

В пресс-службе Азово-Черноморского регионального управления Госпогранслужбы о работе мобильных антикоррупционных таможенных групп на Херсонщине пока не слышали (согласно Положения о работе Центра и «таможенной сотни», в группы должны входить 3 представителя ГФС и по одному – от Госпогранслужбы и Нацполиции).

В пресс-службе Херсонской таможни сказали больше: «Мобильные группы выезжают без предупреждений. Поэтому мы никак не можем знать, будут ли они смотреть за сотрудниками нашей таможни. Не исключено! Никто из Херсонской таможни знать этого не может».

Действительно, в Положении сказано, что группы работают круглосуточно на всей таможенной территории Украины. Однако зачем тогда, говоря о запуске первых 10-ти, в Минфине конкретно указывали области их дислокации? Где же тогда информация об их работе? Неужели первых результатов реформа пока не дала? Или правда, Херсонщина пока не входит в планы высших чинов – там не считают область приграничной? Мол, ведь Крым – «був, є і буде українським»? Либо же банально – к нам просто не дошли руки?

В общем, реформа, покрытая мраком. Вопросов пока больше, чем ответов…

Кстати, патрульная полиция на приграничной Херсонщине появилась тоже не сразу – отнюдь не в числе областей-первопроходцев. Хотя, глядя на нещадную критику и провал реформы, думаешь: может, это и не так уж и плохо. В то же время бабка надвое гадала: еще неизвестно, как там будет с мобильными таможенными антикоррупционными группами…

Ирина Домащенко, для “Ні корупції!”

Доданий до: Блоги, Корупція в Херсоні, Україна
Теги: , , ,

ЗВЕРНІТЬ УВАГУ

Проект «Блогери проти корупції» має на меті створити мережу журналістів та громадських активістів з різних регіонів України та забезпечити їм єдиний ресурс «Ні корупції!» для публікації інформації про факти корупції та зловживання владою на місцях.

Проект виконує Інститут масової інформації за підтримки міжнародної організації Freedom House та МЗС Норвегії