Антикоррупционные мобильные группы на таможне: Херсонщина обойдется?

foto-1Еще в начале сентября в Минфине отчитались: в рамках реформы вместе с премьером запустили в работу мобильные группы по предотвращению и выявлению нарушений таможенного законодательства. Мол, такие уже выехали на места дислокации в Киевской, Львовской, Одесской, Закарпатской и Волынской областях. В ведомстве пообещали: через 2 недели еще 10 групп начнут работу в приграничных зонах.

Прошел месяц. О запуске новых групп в Минфине молчат (возможно, информацию об этом решили не разглашать), как и о результатах их работы. Кстати, о секретности их действий здесь не сказано ни слова. Как и специально созданного для этого Центра, который призван проводить аналитически-поисковую работу и обнаруживать рисковые операции в зоне деятельности таможни. А затем уже давать команду мобильной группе выезжать на место.

struktura

Херсонщина – регион приграничнее некуда, тем более, после аннексии Крыма. Здесь, помимо таможенных постов «Каховка», «Скадовск», «Херсон-порт», «Херсон-центральный», есть еще отделы таможенного оформления «Цюрупинск», «Чонгар», «Каланчак», «Чаплинка». Три последних – это «горячие точки», которые смотрят прямо на Крым, то есть находятся практически на админгранице с АРК.

Здесь то и дело таможенники «горят» на взятках – провезти через границу на полуостров запрещенные товары и суммы хочется многим. Официально торговля с аннексированным Крымом запрещена, постановление Кабмина разрешает перевозить товары,  эквивалент которых не должен превышать 10 тысяч гривен, и общий вес не может превышать 50 килограммов на одного человека (по специальному перечню). Человек может ввозить эти товары в аннексированный Крым лишь в том случае, если въезжает на полуостров "не чаще одного раза в течение одних суток".

Если говорить о другой стороне Херсонщины – выходящей к Черному морю – то наверняка в Скадовске еще помнят прошлогодний апельсиновый скандал. Представьте себе: в Скадовский морской порт прибывает первый коммерческий паром из Турции с грузом овощей и цитрусовых общим весом 400 тонн. Затем, как сообщают в Херсонской ОГА, в зоне таможенного контроля ночью… исчезают 10 тонн товара. Как тогда утверждала заместитель Херсонской облгосадминистрации Валентина Сичевая, товар растаможивался по очень высоким таможенным ставкам. Первый паром  - и такой скандал. Ситуация все же разрешилась, но осадочек остался. Кстати, паромное сообщение на линии "Скадовск-Зонгулдак" сейчас возобновляется.

Однако, не смотря на все это, в Минфине, похоже, не знают, когда таможенные группы доберутся на приграничную Херсонщину. Такой вывод напрашивается сам собой, когда читаешь ответ на информзапрос, отправленный в ведомство сразу же после запуска первых 10 мобильных подразделений.

otvet-1

otvet-2

В то же время здесь и не говорится о том, что таких групп в области вообще не должно быть.

В пресс-службе Азово-Черноморского регионального управления Госпогранслужбы о работе мобильных антикоррупционных таможенных групп на Херсонщине пока не слышали (согласно Положения о работе Центра и «таможенной сотни», в группы должны входить 3 представителя ГФС и по одному – от Госпогранслужбы и Нацполиции).

В пресс-службе Херсонской таможни сказали больше: «Мобильные группы выезжают без предупреждений. Поэтому мы никак не можем знать, будут ли они смотреть за сотрудниками нашей таможни. Не исключено! Никто из Херсонской таможни знать этого не может».

Действительно, в Положении сказано, что группы работают круглосуточно на всей таможенной территории Украины. Однако зачем тогда, говоря о запуске первых 10-ти, в Минфине конкретно указывали области их дислокации? Где же тогда информация об их работе? Неужели первых результатов реформа пока не дала? Или правда, Херсонщина пока не входит в планы высших чинов – там не считают область приграничной? Мол, ведь Крым - «був, є і буде українським»? Либо же банально – к нам просто не дошли руки?

В общем, реформа, покрытая мраком. Вопросов пока больше, чем ответов…

Кстати, патрульная полиция на приграничной Херсонщине появилась тоже не сразу – отнюдь не в числе областей-первопроходцев. Хотя, глядя на нещадную критику и провал реформы, думаешь: может, это и не так уж и плохо. В то же время бабка надвое гадала: еще неизвестно, как там будет с мобильными таможенными антикоррупционными группами…

Ирина Домащенко, для "Ні корупції!"