ФОТО
| |

Памятник архитектуры на Златоустовской, 35 киевская власть готовит к сносу

zlatoust-35-2

В марте этого года газета «Сегодня»  писала об истории улицы Златоустовской, с нежностью называя дом №35 особняком с мистическими ромашками.

Киевляне любят замечать на старых домах разные символы и придавать им значение. Тем более что таких символов на старинных киевских домах предостаточно. Ромашки на главном фасаде дома необычные: два лепестка сливаются воедино. Считается, что это символизирует любовь и юность, а те, кто побывал в старинном особняке, вскоре смогут найти свою пару и жить долго и счастливо.

Дом был построен в 1910 г. в стиле модерн. Оформление парадного входа напоминает корону. Автор проекта неизвестен. Изначально перед домом располагался палисадник.

zlatoust-hl-fasad

Главный фасад дома

Изысканную элегантность особняка отметили специалисты Главного управления охраны культурного наследия КГГА – приказом от 10.06.2011 г. № 30/34 – 111 дом был отнесен к нововыявленным объектам культурного наследия, однако в Госреестр он не попал – помешало существовавшее многие годы требование предоставить справку о стоимости.

Такая справка стоит дорого – денег у управления нехватало. По этой причине образовался огромный перечень объектов, которые необходимо внести в Госреестр. Это препятствие недавно было устранено – справки о стоимости больше не нужны.

Многие годы в доме располагались офисы разных организаций. В 2013 г. людей выселили из-за якобы аварийного состояния конструкций. Ремонтировать памятник не стали, и для этого были причины.

ЖК «Шевченковский»

Выселение из дома совпало с проявившимся интересом к этой части улицы Златоустовской Государственной строительной корпорации (ГСК) «Укрбуд», которая сразу же заказала своему дочернему предприятию (Донецкий ПромстройНИИпроект») провести обследование технического состояния дома. Дочернее предприятие зафиксировало аварийное состояние сооружения и сделало нужный для ГСК вывод: дом восстановлению не подлежит. Хотя ничего особенного с домом на тот момент не происходило – требовался капитальный ремонт.

Хочу отметить, что в период с 2010г. по август 2016 г. ГСК «Укрбуд» возглавлял Максим Микитась, хорошо известный киевлянам по скандалу со строительством высокоплотного жилого комплекса (ЖК «Солнечная Ривьера») на прибрежной территории Левого берега Днепра. Тогда по настоянию киевлян, которые обнаружили жульничество в оформлении документов (охранная зона Днепра была сужена до 50 метров вместо 100 метров) и др. несуразности, «Укрбуд» вынужден был изменить концепцию застройки. Что из этого получится, скоро увидим.

С августа 2016 г. М.Микитась уже не руководит Укрбудом» – он стал депутатом Верховной рады, за него проголосовали жители города Чернигова (!). Чем-то он им подошел. Занимаясь коммерческим строительством, государственная корпорация получает от своей деятельности большие доходы. Ну и ее руководитель, видимо, себя не обижал. В 2015 г. Микитась стал лидером по уровню доходов среди депутатов Киевсовета.
Согласно декларации за 2014 г., его годовой доход составил более 47,6 млн грн. (1,9 млн долларов США). Интересно, что из доходов корпорации попало в госбюджет: «где деньги, Зин?».

Один специалист подсчитал, что сумма дохода от 8-этажного клубного дома на Обсерваторной горке для бывшего госдеятеля В.Сивковича должна была составить около 11,6 млн долларов США. Какой же доход может быть от крупных жилищных комплексов, уже построенных и строящихся «Укрбудом»?!

Вернемся к ул. Златоустовской.

shema-zlatoust

Схема застройки ул. Златоустовской жилыми комплексами

С приходом летом 2014 г. к власти в Киеве мэра В.Кличко  М.Микитась становится депутатом Киевсовета от фракции «Удар-Солидарность» и получает поддержку городского головы. Заказчик строительства ЖК «Шевченковский» на ул. Златоустовской, 27 – Государственное предприятие (ГП) «Генеральная дирекция по обслуживанию иностранных представительств» арендует участок под строительство (и это далеко не первый участок ГП под застройку – у представительств в Киеве, видимо, большие проблемы с жильем!), а ГСК «Укрбуд» становится застройщиком комплекса. Территория граничит с домом по ул. Златоустовской, 35.

Строительство ЖК «Шевченковский» началось летом 2015 г., его планируют завершить в конце 2017 г.

svedenyya-o-stroytelstve

Пока еще строительство  не подошло вплотную к дому-памятнику, но котлован уже близок. Когда смотришь на проект,  представленный на сайте ЖК «Шевченковский», создается впечатление, что у проектировщиков уже 3 года назад была уверенность в том, что дом-памятник снесут – его нет нигде в панорамах застройки улицы.

Сам же комплекс захватывает значительную территорию вдоль улицы, которая не соответствует нынешнему участку до дома №35.

zlatoust-35-kotlovan

Котлован. В перспективе пока еще виден торец дома – памятника

zlatoust-panorama

Панорама комплекса вдоль улицы

Как сделать снос памятника законным?

Выше я уже писала о том, что в 2013 г. дом-памятник был признан аварийным, но этого было недостаточно, чтобы его законно снести. Крепкому старому дому не хватало крупных увечий, которые смог бы нанести только сильный пожар (или торнадо!). Устроить торнадо над небольшим домом сложно, а о пожарах на киевских памятниках уже можно писать книгу. Это стало традицией: если дом мешает застройщику осуществить свои планы, в нем почти обязательно случается пожар.

23 февраля 2016 г. в доме на ул. Златоустовской, 35 загорелась крыша, конструкции были из дерева, поэтому огонь начал быстро распространяться. Основная версия: дом подожгли неизвестные (как и усадьбу художника Мурашко, дом на ул. А.Тарасовой, 4), горел Гостиный двор на Контрактовой площади и многие другие памятники. Виновных не нашли. Подозреваю, что и не искали.

После пожара пришло время для действий ООО «Укрбуд Девелопмент» (демон – искуситель!). Эта структура, связанная с ГСК «Укрбуд», предложила (понятно, что не бесплатно) институту «УкрНИИпроектреставрация» обследовать дом и написать выводы о его состоянии. Появляется работа института: «Флігель. 1910р., м. Київ, вулиця Златоустівська, 35 (щойно виявлений об’єкт культурної спадщини, наказ Головного управління охорони культурної спадщини від 10.06.2011р. № 30/34-11). Історико-культурні дослідження будинку. Висновок. Інститут «УкрНДІпроектреставрація», 2016». Ее автор – главный специалист сектора историко-библиографических исследований Ю.Шулешко.

Выводы специалиста неутешительные – с домом все плохо. На приведенных фотографиях только мрачные руины внутри дома – рухнул лестничный марш, но почему-то нет ни одного снимка полностью сохранившегося главного фасада дома. Сохранились также наружные стены и большинство внутренних стен.

Несмотря на пожар, дому по-прежнему требуется только капитальный ремонт, который легко смог бы выполнить «Укрбуд» или другая строительная организация. Но цель иная – дом нужно снести, он мешает построить дополнительные высотные секции ЖК «Шевченковский».

vysnovok

Висновок за результатами історико-культурних досліджень

Главный вывод Ю.Шулешко – дом «значною мірою втратив автентичність» не соответствует действительности – полностью сохранился главный фасад и наружные стены дома.

Но есть и другие спорные утверждения. Например, на стр. 9 написано: «У звязку зі зміною планувальної структури садибної ділянки та будівництвом на прилягаючих ділянках масштабних житлових комплексів містобудівна цінність об’єкту дослідження втрачена».

На мой взгляд, среди однообразной унылой высотной «спальной» застройки этот дом с зеленым палисадником мог бы выглядеть жемчужиной, хоть в малой степени возвращающей нас к прошлому этого места Киева.

Далее: «Будинок є рядовим архітектурним об’єктом».

Рядовыми объектами сегодня можно назвать окружающие дом высотки. Памятнику архитектуры более 100 лет, он не типовой, а единственный с таким фасадом в Киеве.

Отдельно хочется задать вопрос: кто-нибудь из специалистов института «УкрНИИпроектреставрация» видел своими глазами этот дом, читал работу Ю.Шулешко? Я с большим уважением отношусь к архитекторам-реставраторам из  этого института – в свое время он был школой для архитекторов-реставраторов, там работало много выдающихся личностей. Сейчас, когда почти нет государственных  и от городских властей заказов на реставрацию памятников, архитекторам очень сложно выживать, но они продолжают сохранять верность профессии. Уверена, что архитекторы-реставраторы не согласились бы с выводами Ю.Шулешко (разве что некоторые из них – за «большие» деньги).

Видимо, опираясь на выводы Ю.Шулешко по памятнику (и поддерживая застройщика!), замминистра культуры Т.Мазур 16 июня направила письмо на имя директора Департамента культуры КГГА Д.Поповой.
Основная мысль: «Питання занесення флігеля (на самом деле – особняка. –авт.) по вул. Златоустівський, 35 до Реєстру вважаємо недоцільним, оскільки за своїми технічними та архітектурно-художніми якостями (не відзначається високими архітектурно-художніми якостями, має невиразне декоративне оздоблення, не репрезентує в повній мірі архітектурну спадщину поч. ХХ ст.), не відповідає критеріям, визначеним порядком визначення категорій памяток для занесення до Реєстру, затвердженим постановою Кабінету міністрів України від 27.12.2001 р. № 1760».

Интересно, а если бы рядом с домом-памятиком «Укрбуд» не строил ЖК «Шевченковский», выводы были бы такими же?

lyst-mazur-1

lyst-mazur-2

Письмо Мазур

И все же, то ли боясь гнева киевлян, то ли совесть замучила (что сомнительно), чиновники и «Укрбуд» решили еще себя подстраховать, и обратились за «выводами» по памятнику к О.Пламеницкой – директору Института памятникоохранных исследований, который входит в структуру Минкультуры и в значительной мере зависит от министерства. И появилась новая работа на ту же тему: «Висновок щодо історико-культурної цінності будівлі у Шевченківському районі Києва за адресою: вул. Златоустівська, 35».

Хорошо зная О.Пламеницкую, которая в новый Историко-архитектурный опорный план Киева внесла множество нововыявленных памятников архитектуры, можно предположить, что сделать эту работу в нужном для застройщика русле она могла только под давлением вышестоящего начальства (Т.Мазур) и чиновников КГГА – основных заказчиков работ для института, и для сохранения института. Я не оправдываю такой подход, но понимаю ее. О.Пламеницкая доказала, что этот дом является не флигелем, а особняком, однако выводы по дому-памятнику у О.Пламеницкой получились примерно такими же, как и выводы Ю.Шулешко. Единственная особенность – Ольга Анатольевна добилась, чтобы по заказу уже знакомого нам (см. выше) ООО «Укрбуд Девелопмент» в августе 2016 г. институт выполнил «прощальную» обмерную фиксацию дома на ул. Златоустовской, 35. Хотя не понимаю, зачем делать обмеры и фотографии дома, не представляющего никакой ценности!? Но, спасибо и за это.

Однако это еще не конец процесса уничтожения памятника – дом пока стоит. 31 августа в Управлении охраны культурного наследия КГГА прошло заседание консультационного совета. Обычно к решениям совета мало прислушиваются, но формально – проводят. На этом заседании специалисты, которые разрабатывали учетную документацию по памятнику в 2011г., а затем управление приказом от 10.06.2011 г. № 30/34 – 111 отнесло дом к нововыявленным объектам культурного наследия, подтвердили, что за последние годы не изменили своего отношения к оценке дома, которое уже высказали ранее: это памятник архитектуры местного значения. Мне об этом сказали члены совета. Я не знаю, что чиновники написали в протоколе заседания.

Когда я спросила у начальника управления охраны культурного наследия С.Груздо, какое решение может быть принято, он ответил, что управление сегодня решений не принимает – все зависит от Департамента культуры КГГА – именно его решениями объекты заносятся или выводятся из Списка нововыявленных памятников. Он знает о «висновках» по дому института «УкрНИИпроектреставрация» и Института памятникоохранных исследований и считает, что они будут использованы как доказательства того, что дом сохранять нет смысла – построить дополнительные секции ЖК «Шевченковский» – важнее.
Снесут дом или нет, сегодня зависит от киевлян, которые допустят или не допустят этот акт вандализма со стороны киевской власти.

PS. В ответе на петицию “Унеможливити знищення історичних памяток в місті Києві” от 8 октября 2015 г. (прошел год!) В.Кличко много чего обещал, в том числе создать в структуре КГГА Департамент охраны культурного наследия. Обещание не выполнено. Я не уверена, что созданный Департамент мог бы успешно противостоять власти и застройщикам, но надежды на сохранение киевских памятников было бы больше.

Ирина Карманова, для “Ні корупції!”

Доданий до: Блоги, Корупція в Києві, Україна
Теги: , , , , , ,

ЗВЕРНІТЬ УВАГУ

Проект «Блогери проти корупції» має на меті створити мережу журналістів та громадських активістів з різних регіонів України та забезпечити їм єдиний ресурс «Ні корупції!» для публікації інформації про факти корупції та зловживання владою на місцях.

Проект виконує Інститут масової інформації за підтримки міжнародної організації Freedom House та МЗС Норвегії