ФОТО
| |

Всем спасибо: Киевсовет утверждает незаконные ДПТ по мере их важности

dpt-1

На минувшей неделе столичный горсовет утвердил скандальный детальный план территории (ДПТ) “рыбальско-президентского острова”, развязав застройщику руки для возведения коммерческой недвижимости там, где это противоречит даже Стратегии развития Киева, – сообщает KV.

Для утверждения таких же двух незаконных ДПТ – “Никольской Слободки” и “Совских прудов” – голосов пока не хватило, но эти вопросы, конечно, снова вынесут на голосование. На подходе еще множество проектов ДПТ, разработанных за деньги и в интересах застройщиков.

Все это – часть большой преступной схемы, которую, по всей видимости, курируют сейчас профильный замглавы КГГА Александр Спасибко (на фото) и глава профильной комиссии Киевсовета Александр Мищенко. Последний, кстати, еще и не стесняется нагло врать депутатскому корпусу.

Как уже сообщала KV, на своем заседании 29 сентября Киевсовет, проигнорировав градостроительное законодательство, утвердил ДПТ Рыбальского острова, большую часть которого занимает завод Петра Порошенко “Ленинская кузня”. Хотя Стратегия развития Киева предусматривает превращение полуострова в административно-деловой центр, Президенту и его компаньону Игорю Кононенко, явно было выгоднее пустить эту территорию под жилую застройку. Теперь, благодаря единодушию членов горсоветовской фракции “Солидарность”, “президентский остров” обрастет высотками, а страна лишится уникального завода.

Разработчиком соответствующего ДПТ выступила фирма экс-замдиректора градостроительно-архитектурного департамента Киевской горгосадминистрации (КГГА) Андрея Ваврыша – ООО “Терра Проджект”. Занимательно, что оплатил работу проектировщиков старый товарищ и доверенное лицо Ваврыша – Дмитрий Овсий, который является владельцем фирмы-инвестора ООО “Межрегиональный центр технической инвентаризации”.

По данным активиста Владимира Тищенко, продажа завода “Ленинская кузня” после утверждения этого ДПТ обогатит президента на 1,2 млрд гривен, а если же судоверфь Порошенко и его товарища – замглавы парламентской фракции БПП Игоря Кононенко – станет заказчиком и распорядителем нового строительства, то “барыши” видятся еще более существенными.

Напомним, согласно Стратегии развития столицы до 2025 года, полуостров должен был стать одним из крупных административно-деловых центров Киева, куда, в частности, планировалось переселить городские органы власти. Однако, перегруженность центра Киева транспортными потоками, по всей видимости, руководство Киевсовета и КГГА совершенно не беспокоит. Посему, вместо переноса центра деловой активности на периферию, на этой периферии появится очередная батарея жилых домов.

“Президентский” ДПТ утвердили силами двух фракций: 50 голосов “за” дали члены “Солидарности”, 14 – фракции “Единство” экс-мэра Киева Александра Омельченко. Фракции “Самопомощь”, “Батькивщина” и “Свобода” нарушать градостроительное законодательство в угоду влиятельных застройщиков не стали.

“Сегодняшние ДПТ – яркий пример “клаптиковой” застройки города, выгоду из которой получит только одна единственная сторона – застройщик”, – заявил в ходе обсуждения проекта ДПТ Рыбальского острова глава фракции “Самопомощь” Сергей Гусовский.

Поспорить с этим утверждением сложно. Причем, это касается фактически каждого проекта ДПТ, рассмотренного на заседании Киевсовета в этом году.

Конечно, проектировщики в первую очередь “выпячивают” в проектах ДПТ наличие на бумаге социальной инфраструктуры: дескать, тут будет построено столько-то детских садов, школ, больниц и дорог. Однако, обманываться не стоит: заказчики этой документации будут строить только коммерческую недвижимость, вопрос строительства социальных объектов лежит исключительно на плечах городского бюджета. После того, как застройщик за счет уплотняющей застройки удовлетворит свои бизнес-интересы, горожане окажутся один на один с остальными проблемами.

Напомним, 29 сентября для утверждения ДПТ “Совских прудов” и “Никольской слободки” руководству Киевсовета и КГГА голосов не хватило: это было уже третье провальное голосование этих проектов. Однако, как выяснила KV, согласно п.4-6 ст. 37 нового регламента столичного горсовета, вынести эти проекты на голосование сессионного зала можно будет уже на следующей сессии Киевсовета – ориентировочно в феврале 2017 года.

Согласно регламенту горсовета, эти проекты ДПТ должны теперь быть заново согласованы на заседании градостроительно-земельной комиссии Киевсовета, одобрены Архитектурно-градостроительным советом и общественными слушаниями. Но в данном вопросе руководство горсовета несомненно не постесняется пойти на нарушение регламента: например, проигнорировать замечания Архитектурно-градостроительного совета и воспользоваться поддельными протоколами общественных слушаний, так уже происходило не раз.

Сомневаться же в одобрении незаконных ДПТ со стороны градостроительно-земельной комиссии Киевсовета, руководство и большинство членов которой из “Солидарности”, и вовсе не приходится.

Напомним, согласно закону “О регулировании градостроительной деятельности”, ДПТ является документом, который уточняет действующий Генеральный план и не может ему противоречить. С киевскими ДПТ все совершенно по-другому: они в основном опираются на проект нового скандального генплана Киева “им. Черновецкого”, к утверждению которого горсовет не может приступить уже много лет подряд, опасаясь социального взрыва.

При этом, главный “земельщик” Киевсовета Александр Мищенко не стесняется в один голос с представителями “Терра Проджект” вводить в заблуждения своих коллег-депутатов. Например, на минувшем заседании горсовета он очень вольно вслух интерпретировал официальные пояснения Минрегионстроя по вопросу киевских ДПТ. Мищенко утверждал, что проект ДПТ вполне может не соответствовать действующему генплану. Дескать, главное – согласовать проект ДПТ или зонинга с автором генплана.

Как выяснила KV, Александр Мищенко ссылался на ответ Минрегионстроя Департаменту градостроительства и архитектуры КГГА от 20.05.2014 года.

Отметим, под указанным письмом  стоит подпись прославившегося бумажными махинациями экс-замглавы Минрегионстроя развития Дмитрия Исаенко. Ранее Исаенко в частности был уличен в том, что подделывал документы, дабы как можно скорее отправить Генплан-2025 на рассмотрение Киевсовета без проведения общественных слушаний.

При этом, Мищенко явно еще и выдергивал фразы из контекста письма. В письме четко сказано, что, согласно законодательства и строительных норм, ДПТ и зонинги разрабатываются на основе действующего генплана. Фраза Исаенко, за которую ухватился Мищенко, означает, что в киевской ситуации можно попробовать начать разрабатывать проекты ДПТ с привлечением средств инвесторов до утверждения нового генплана, но вовсе не утверждать их.

При этом, Исаенко также отметил, что заказчиком такой градостроительной документации должен быть именно орган местного самоуправления: в нашем случае Департамент градостроительства и архитектуры КГГА. А как уже сообщала KV, в Киеве запущена преступная схема, в которой профильный департамент КГГА по сути уклоняется от своих прямых обязанностей: застройщикам позволили заказывать ДПТ напрямую у частных фирм.

Кроме того, глава градостроительно-земельной комиссии Киевсовета из “Солидарности” почему-то полностью не зацитировал в сессионном зале и более свежее пояснение Минрегинстроя – письмо градостроительному департаменту КГГА от 26.03.2015 года за подписью замминистра Романа Абрамовского. А в нем четко сказано, что так как разрабатываемые в Киеве проекты ДПТ не соответствуют положениям действующего генплана, то утверждать их можно только после утверждения нового генплана. Т.е. в момент утверждения проекта ДПТ он, как не крути, должен соответствовать действующему генплану.

Но, Мищенко, как известно, все видит проще. Как уже отмечала KV, он на полном серьезе полагает, что “слепить” новый генплан Киева потом можно будет из заранее утвержденных зонингов и ДПТ. Некоторые люди, имея достаточную материальную мотивацию в ситуации тотальной безнаказанности, как известно, будут рассказывать что угодно, лишь бы получить желаемый результат.

В своем письме от 26.03.2015 года Абрамовский подчеркивает, что в нынешней ситуации “…именно КГГА должна определиться и взять на себя ответственность по вопросу целесообразности разработки планов зонирования и ДПТ, которые базируются на решениях еще не утвержденного генплана”. Т.е. в 2015 году в Минрегионстрое отдавали себе отчет в том, что в Киеве царит градостроительный хаос и официально благословлять его там никто не собирался.

Но кто же именно в КГГА несет на себе такую ответственность?

Напомним, за вопросы разработки градостроительной документации  в Киеве отвечает Департамент градостроительства и архитектуры КГГА, который, как известно, недавно номинально получил  нового руководителя – победителя соответствующего конкурса Александра Свистунова. Источники KV в КГГА в один голос утверждают, что он – прямая креатура Спасибко.

Однако на Крещатике, 36, как известно, любят “путать следы”: распоряжение мэра Киева о назначении Свистунова на должность директора департамента до сих пор нигде не появилось, а страница департамента на официальном сайте КГГА информирует киевлян о том, что и.о. директора этого департамента по состоянию на 3.10.2016 года является Юрий Таций, которого в этом статусе Свистунов официально сменил еще 15.06.2016 года.

dpt-2

Напомним также, что градостроительную отрасль столицы уже давно курирует бывший строительный менеджер Леонида Юрушева – профильный замглавы КГГА Александр Спасибко. Именно его виза позволяет проектам незаконных ДПТ появляться в порядке дня заседаний Киевсовета, и именно с его молчаливого согласия киевская власть сама, как положено, не заказывает и не финансирует разработку законных ДПТ.

КиевVласть

Доданий до: Блоги, Корупція в Києві, Україна
Теги: , , , , , ,

ЗВЕРНІТЬ УВАГУ

Проект «Блогери проти корупції» має на меті створити мережу журналістів та громадських активістів з різних регіонів України та забезпечити їм єдиний ресурс «Ні корупції!» для публікації інформації про факти корупції та зловживання владою на місцях.

Проект виконує Інститут масової інформації за підтримки міжнародної організації Freedom House та МЗС Норвегії