Задержанная за взятку чиновница продолжает руководить Киевской миграционной службой

bilyakДва с лишним года в Украине разговоры о борьбе с коррупцией звучат с завидным постоянством. А правоохранительные органы почти каждый день рапортуют о задержании того или иного чиновника либо должностного лица, которые попались "на горячем".

Но статистика указывает на тот факт, что быть задержанным за взятку и быть наказанным по всей строгости закона за данное преступление в Украине - вещи абсолютно разные. Так, за год - с лета 2015 по лето 2016 - ни один чиновник высшего эшелона не понес наказание по коррупционным статьям, а большинство из тех, кого задержали по подозрению в коррупции, избежали наказания через условное ограничение свободы. Многие отделались штрафами до 20 тысяч гривен. Есть те, кого и вовсе оправдали.

Таковы украинские реалии. И, к сожалению, должностные лица, подозреваемые в коррупции, зачастую даже не отстраняются от должности.

Задержали за взятку?  Не беда

Еще в январе 2016 года украинские СМИ раструбили: СБУ задержала на взятке в 5 тысяч долларов США начальника Главного управления Государственной миграционной службы Киева Татьяну Биляк. Как сообщили в пресс-службе СБУ, деньги она взяла от гражданина РФ, который находился во всероссийском розыске и занимался экстремистской деятельностью на территории Украины в пользу сепаратистов.

Также предприимчивая чиновница планировала организовать механизм незаконной легализации граждан Сирии и Российской Федерации в Украине посредством безосновательного предоставления статуса беженцев. И это в то время, когда сотни тех россиян и беларусов, кто по-настоящему воевал на Донбассе на стороне Украины, сталкиваются с множеством препон при получении украинского гражданства, хотя заслужили его, рискуя собственной жизнью.

pm772image004

Обыск у Биляк. Фото с сайта СБУ

652037_1389465

Фото из открытых источников

Так, Татьяна Биляк за определенную плату пыталась решить вопрос предоставления статуса беженцев 160 сирийцам, которые принимали активное участие в боевых действиях в Сирии. Более того, по сообщениям СМИ, на Биляк и ранее уже неоднократно приходили жалобы с обвинениями в вымогательстве.

Но несмотря на задержание и открытое уголовное производство по части 3 статьи 369 КК Украины, а именно, предоставление неправомерной выгоды служебному лицу, Татьяна Биляк от должности не отстранена и до сих пор продолжает заниматься своей работой.

30

Скрин официальной страницы ГМС Киева

Для чиновницы яркая жизнь продолжается

То, что Татьяна Васильевна Биляк действительно работает в должности начальника ГУ ГМС Украины Киева еще с 2013 года, подтвердили в Миграционной службе, отвечая на наш запрос.

toerzedst-e

Она успешно прошла люстрационную проверку в 2015 году.

b

И, видать, работодателей не смущает, что еще с 21 января СБУ открыло криминальное производство в отношении Биляк, и до сих пор продолжается досудебное расследование.

О том, что подозреваемая в совершении коррупционного преступления, продолжая работать, может скрыть улики, а также незаконно обогащаться и далее, руководство Государственной миграционной службы, по всей видимости, не задумывается.

img146

Следует отметить, что подозреваемая сегодня  в коррупции чиновница в октябре 2014 года даже была награждена почетным званием "Посол мира", ранее - и другими почетными званиями:

"Саме завдяки таким лідерам ми достойно виконуємо  важливу місію Федерації по зміцненню взаєморозуміння між різними країнами,  захисту власної державності і миру в усьому світі", - отметил тогда Глава правления Федерации за всеобщий мир в Украине Михаил Ильин.

y

За что живет "посол мира"?

В запросе в ГМС была также обозначена просьба предоставить декларацию Татьяны Биляк за 2014, 2015 год. И хотя представители ведомства попытались прикрыться законом о защите персональных данных, копии декларации, заполненной рукой подозреваемой в коррупции Биляк, все-таки были высланы. Как же живет "посол мира", застигнутый "на горячем"?

fwo-b6o4ym4

tws4chptgm8

Так, в декларации у Биляк, помимо нее, внесено двое: муж и сын. В 2015 году чиновница заработала 127,5 тысяч гривен, получила 10 тысяч материальной помощи и 19 тысяч из неуказанных источников. Члены семьи чиновницы заработали более 245 тысяч гривен, но неясно, каким путем. Таким образом, заработная плата "посла мира" в прошлом году немного превышала 10 тысяч гривен в месяц.

qasc-hi7a7a

В 2014 году зарплата Биляк была еще меньше - так, за год она заработала чуть более 96 тысяч гривен, получила 2 тысячи гривен матпомощи, а члены семьи - 6752 гривен. Кроме того, Биляк в 14-м году из неизвестного источника получила больше 76 тысяч гривен.

2

Далее в декларации 2014 года Биляк поставила одни прочерки - якобы нет у нее и членов семьи ни квартиры, ни дома, ни земельного участка, ни транспортных средств, ни сбережений в банке. Если верить декларации и открытым базам данных, то транспортные средства у "посла мира" и ее семейства, в 2015 году так и не появились.

b

Но нередки случаи, когда чиновники, чтобы не "светить" свои реальные доходы, попросту регистрируют авто и жилье на родственников. Где жила семья "посла мира" из трех человек, неясно.

Но в прошлом году ситуация с жилплощадью в семье Биляк изменилась - так, чиновница приобрела просторное жилье на 92 квадрата, заплатив, согласно декларации, почти 452 тысячи гривен, воспользовавшись государственной программой 70/30.

vbj7lyceybo

Где она взяла такую сумму денег, непонятно, ведь даже если приплюсовать совокупный доход Биляк и членов ее семьи за весь 2015 год, предположив, что они целый год ничем не питались и никуда не ездили, даже на работу, общая сумма дохода не дотягивает до уплаченных средств за приобретенную квартиру и составляет около 403 тысяч гривен. В 2014 году доход семьи был еще ниже, если верить декларации.

Важно также отметить, что по условиям программы, приобрести квартиру можно только в строящемся доме из расчета 21 квадратный метр на человека и дополнительно 10,5 квадратных метров на семью. Кроме того, стоимость квадратного метра для Киева не должна превышать 7990 гривен, для Киевской области - 6435 гривен. Если же площадь превышает нормативную, то есть 73,5 квадратных метров, гражданин оплачивает разницу из собственного кармана. Равно как и стоимость одного квадратного метра, превышающего граничную цифру. Откуда же у чиновницы деньги на жилье?

Однако журналисты издания "368 медиа" помимо указанного в декларации жилья в Киеве, обнаружили у Татьяны Биляк еще одну квартиру, приобретенную в апреле 2015 года в городе Буча Киевской области. Какова стоимость данного жилья, и почему оно не попало в декларацию, неясно, как и то, откуда у чиновницы со скромной зарплатой в 10 тысяч гривен, но подозреваемой в коррупции, средства на приобретение дорогих квадратных метров.

bilyakr-eestr2

Елена Зигульская, для "Ні корупції!"