Сердце Одессы – Горсад – отдали под застройку сомнительной фирме

33

На последней сессии Одесского горсовета было "жарко": под зданием собрались сотни одесситов, выступающих против городского головы и в его поддержку.

Кроме этого, в последний момент скандальный вопрос по зонингу, который вызвал большой резонанс в обществе, был снят. Вместе с тем, под шумок, городские депутаты приняли множество спорных решений, в частности, они утвердили проект землеотвода участка территории Летнего театра в Горсаду.

Таким образом, в самом сердце города планируют построить театрально-торгово-развлекательный комплекс. И вполне возможно, строительство вести будет гонконгский оффшор с уставным капиталом 2,5 тысяч гривен.

Все продано давно

46 депутатов Одесского городского совета из присутствующих 60 поддержали проект решения, чем дали добро компании СП "Солинг" на разработку документации под строительство на участке 0,42 гектара по адресу Преображенская, 24. Сейчас там находится так называемый Летний театр, существовавший в городе еще с далекого 1806 года и восстановленный одесскими активистами этим летом.

Проект решения из рубрики земельных правоотношений перед сессией в повестке не был обозначен, его внес председатель земельной комиссии, который ранее исполнял обязанности Одесского городского головы после ухода бывшего градоначальника Алексея Костусева, Олег Брындак с голоса уже во время заседания. Причем, проекты принимались блоком вместе с другими решениями землеотвода.

40

В ходе обсуждения проекта у народных избранников возникли вопросы о формулировке: театрально-торгово-развлекательный комплекс. На это глава городского управления земельных ресурсов, который ранее был депутатом-регионалом Одесского горсовета прошлого созыва и возглавлял земельную комиссию, Дмитрий Кот заявил:

"Мне трудно ответить, чем там будет заниматься собственник. Мы лишь устанавливаем целевое назначение участка, оно широкое".

Хотя чиновник заверил, что многоэтажку в Горсаду не построят. Депутат от фракции "Самопомощь" Анна Позднякова предложила создать комиссию, в которую войдут общественники, чтобы контролировать строительство нового объекта в историческом Летнем театре, на что мэр города пообещал выдать соответствующее распоряжение.

letnyj-teatr

Летний театр в Горсаду. Фото из открытых источников

letnyj-teatr-2

14292413_582066991973733_5773029032655106807_n

После "вмешательства" активистов. Фото из открытых источников

1bb1ftxlx34

Как выяснилось, участок в Горсаду был продан еще в 2003 году Одесским областным советом. И городские депутаты одобрили разрешение частной фирме застроить Горсад театрально-торгово-развлекательным центром.

Поменялся ли собственник?

Вопрос застройки Летнего театра муссировался в прессе неоднократно. Следует отметить, что на протяжении нескольких лет площадка в Горсаду была под замком - открытый театр, где когда-то собирались одесситы и гости города, долгое время не функционировал.

А этим летом общественники открыли заброшенный Летний театр, который за пару месяцев до этого пережил пожар, привели в порядок обветшалую территорию и неоднократно устраивали там бесплатные просмотры спортивных мероприятий, кинопоказы, проводили лекции.

https://www.youtube.com/watch?v=jGkMo4z40_w

По информации активистов, никаких прав на данный земельный участок зарегистрировано не было: так, Управление охраны объектов культурного наследия Одесской ОГА сообщило, что согласно разработанному проекту реконструкции Горсада, территория бывшего Летнего театра Одесской филармонии является перспективной зоной размещения объектов культурной инфраструктуры. Вместе с тем, на лакомый участок в самом центре Одессы, по мнению общественников, положил глаз бизнесмен Артем Вознюк.

v_odesskom_gorsadu_hotyat_postroit_torgovo_razvlekatelniy_kompleks_9949

За пару дней до проведения сессии одно из одесских изданий опубликовало новость о том, что земельная комиссия утвердила разработку проекта землеустройства для отвода земельного участка в Горсаду. Более того, как прокомментировал член городской земельной комиссии депутат-оппоблоковец Алексей Еремица, участок уже давно находится в частной собственности:

"К этому объекту имел отношение Артем Вознюк. Он купил его еще в 2000-х годах у областного совета. Насколько я понимаю, сейчас изменился собственник, и сразу же стартовала ситуация с землеотводом. У меня вызывает вопрос целевого назначения земли. У меня вызывает это подозрение, так как с такой быстротой практически без единого документа выносят этот вопрос на заседание комиссии".

Активисты "Спільної мети" назвали происходящее «очередным позорным междусобойчиком». Они отправили обращения по данному вопросу Генеральному прокурору, депутатам Верховной Рады, Одесскому городскому голове, пообещав контролировать ситуацию.

Следует отметить, что Артем Вознюк - известный в Одессе медиа-магнат, который около 18 лет контролирует холдинг "Просто Радио", также ему принадлежат несколько кинотеатров города. Вместе с тем СП "Солинг", зарегистрированное еще в 1997 году, согласно Реестру предприятий, принадлежит Диамиду Згоннику.  Уставной капитал компании чуть более 300 тысяч гривен. Основным видом деятельности является функционирование театральных и концертных залов.

41

42

Но действительно ли Вознюк уступил Летний театр Згоннику, или они просто напарники, на данный момент не известно.

Строительство будет вести сомнительная офшорная фирма?

Как видно из документов, компания, которой одесские депутаты разрешили готовить землеотвод в Горсаду, заниматься строительством не может. Но на Диамида Згонника зарегистрировано не одно предприятие, которое, согласно Реестру, имеет право на строительные работы. В том числе, с офшорным следом.

46

43

44

45

Примечательно также, что один юридический адрес с СП "Солинг" делит несколько компаний: госпредприятие "Одесский линолеумный завод "Большевик" с нулевым уставным капиталом и киевским учредителем, который прекратил уже свое существование. Равно как и "Большевик", признанный еще в 2004 году банкротом, он до сих пор не функционирует. Хотя территория за бывшим заводом закреплена огромная.

49

Также с компанией "Солинг" делит адрес и ООО "Суворовский инвест", зарегистрированное все на того же Диамида Згонника. Фирма имеет уставной капитал всего 5 тысяч гривен. Основным КВЭДом компании указано строительство жилых и нежилых домов. А создано предприятие всего 2 года назад - в мае 2014. Вместе с тем, ООО в 14-м году взяло в аренду 27 гектаров земли бывшего завода "Большевик" под застройку жилых домов, а весной 2015 года получило разрешение исполкома на разработку ДПТ в данном микрорайоне.

47

48

За предпринимателем Згонником также числится строительная компания "Трансстроймонтаж ЛТД" с уставным капиталом 5 тысяч гривен и ООО "Французский квартал", учредителями которого помимо Диамида Згонника указаны также гонконгский офшор и литовская фирма "Евроинвест Груп". Уставной капитал "международной" компании, занимающейся строительством, составляет 2,5 тысячи гривен.

55

56

Примечательно, что гонконгская фирма "Венфорд Холдингз Лимитед" значится основателем еще ряда предприятий в Одессе, в частности, ЧП "Навик". В учредителях данной компании ряд офшоров на Виргинских островах, Тортоле, Кипре, а также граждане Израиля и РФ. Кто является реальным бенефициаром, неизвестно.

57

58

59

60

И судя по всему, следующим этапом в жизни Летнего театра станет застройка сердца города либо очередной высоткой, либо торгово-развлекательным центром, в котором характеристику "театральный" легко обойти, построив, например, в комплексе помимо магазинов еще и кинотеатр.

Елена Зигульская, для "Ні корупції!"