ФОТО
| |

Гройсман: в ГФС бардак и коррупция, но налоги собирают хорошо

Глава Государственной фискальной службы Роман Насиров отчитался о реформе, которая никак не мешает злоупотреблениям.

РОМАН НАСИРОВ (ВТОРОЙ СЛЕВА) НАХОДИТСЯ ВНЕ ЗОНЫ КОНТРОЛЯ ПРЕМЬЕРА ВЛАДИМИРА ГРОЙСМАНА (ПО ЦЕНТРУ). ФОТО ПРЕСС-СЛУЖБЫ КАБМИНА

Роман Насиров (второй слева) находится вне зоны контроля премьера Владимира Гройсмана (по центру). Фото пресс-службы Кабмина  

Председатель ГФС Роман Насиров не частый гость на заседаниях Кабинета министров. Но во вторник чиновник одним из первых зашел в зал заседаний, внимательно всматриваясь в свою речь и слайды презентации.

Его вызвали на “ковер” отчитаться о реформе ГФС, объявленной больше года назад.

Открывая заседание, премьер-министр Владимир Гройсман рассказывал членам правительства о важности реформы фискальной службы, но и не забыл о коррупции, которую налоговики никак не могут искоренить.

На эксперименты уже нет времени, дал понять Гройсман, пообещав в скором времени перезагрузку службы внутренней безопасности ГФС. Которая, по большому счету, и должна выявлять “коррупционные опухоли” в системе.

Насиров, отчитываясь перед премьером, говорил об успехах. Не скрывая удовольствия, рассказал о росте налоговых и таможенных поступлений.

По данным Насирова, за 8 месяцев в сводный бюджет поступило почти 475 млрд грн, что на 110 млрд грн больше, чем за такой же период 2015 года.

Планы поступлений непосредственно в госбюджет, по словам главы ГФС, налоговики перевыполняют на 9 млрд грн. Гройсман, слушая подчиненного, кивал одобрительно.

Что же по сути реформы? Глава ГФС объяснил, что последние месяцы акцент был сделан на усовершенствовании электронных сервисов. Ввели в работу “Электронный кабинет налогоплательщика”, работали над улучшением системы электронного администрирования НДС, а также запустили систему электронного администрирования топлива.

По мнению Насирова, с бизнесом контакт тоже есть, в том числе решена проблема с задержкой возмещения НДС. Если что-то и не возмещается, то по техническим причинам, заверил глава ГФС.

На таможне работа тоже не стоит, уверяет Насиров. Заработало “Единое окно”, созданы мобильные группы, начала функционировать межрегиональная таможня.

Присутствовавший на заседании Кабмина народный депутат Андрей Журжий в оценках ситуации был более красноречив, чем правительственные чиновники. Приводим текст его выступления.

“Когда я слушал отчет Насирова, мне показалось, что это самый лучший руководитель фискальной службы, и что у нас все с ГФС замечательно. Бизнес должен быть счастливым. Но коротко у меня несколько замечаний.

Первое – по ренте. Руководитель ГФС уже 8 месяцев не предоставляет информацию о задолженности “Укрнафты”. Должна быть предоставлена информация о задолженности по каждой скважине, чтобы “Госгеонадра” могли осуществлять свою деятельность (в том числе отобрать спецразрешения на пользование недрами – R°).

За непредоставление этой информации на сегодняшний день Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении господина Насирова. Восемь месяцев информация не предоставляется.

Второе. Относительно НДС, и о том, что у нас все замечательно и что в сентябре будет самый высокий показатель уплаты на внутреннем рынке – 12 млрд грн за месяц. Хочу напомнить, что когда в прошлом году была введена система электронного администрирования, то мы три последних месяца имели помесячно 12 млрд грн поступлений. Вопрос. Год прошел. Где рост? Его нет.

Третье. Деятельность конвертационных центров. На сегодняшний день происходит полная профанация в расследовании уголовных дел и прекращении преступных группировок, которые занимаются конвертационными центрами. Мы видим последнюю информацию, что в Харькове, например, руководители ГФС “крышуют” эту деятельность.

То есть, на практике никакой остановки деятельности конвертационных центров нет. Происходит остановка деятельности юрлиц, а устойчивые преступные группы – организаторы к ответственности не привлекаются. Государство ежегодно имеет десятимиллиардные убытки.

Я знаю примеры по Харьковской области, где ГФС признала, что руководитель территориального органа неоднократно привлекался к ответственности. И через три месяца после моих обращений они наконец его уволили. Но через две недели он снова “всплыл”, только уже в другой налоговой той же Харьковской области руководителем”.

Несмотря на оптимизм главы ГФС, несколько скромнее картину обрисовал министр финансов Александр Данилюк.

За последнее время в ГФС достаточно много положительных изменений. И тут важно отметить командную работу, как Министерства финансов, так и офиса премьер-министра, особенно по таможне. Но, конечно, темпы реформирования никого не удовлетворяют, и самого Романа [Насирова] не удовлетворяют. Главной проблемой остается коррупция”, – сказал министр.

По словам министра, Минфин разработал перечень ключевых показателей эффективности работы ГФС. В скором времени на их основе будет дана оценка работы службы. Можно догадаться, что никаких резких телодвижений не будет.

Напомним, после прихода на должность Данилюк на удивление спокойно отреагировал на персону Насирова. Сложилось впечатление, что ему просто сказали не трогать налоговика, а наладить с ним сотрудничество. Вот и сейчас Данилюка называют кандидатом на скорое увольнение, а про Насирова и речь не идет. Хотя грехов за ним подозревают огромное количество.

А вот вполне реальные вещи, которые могут не понравиться Насирову. Чтобы снизить градус коррупции в ведомстве, Минфин хочет забрать к себе базы данных, которые ныне администрирует ГФС. Думается, что вряд ли Данилюку это удастся сделать быстро и просто. Насиров уже заявлял, что это «абсолютно некорректный» шаг.

До конца года также должен быть принят закон о ликвидации налоговой милиции. “ГФС станет более сервисноориентированной”, – трактует это Данилюк.

На самом деле, налоговая милиция никуда не исчезнет. Она может быть превращена в куда более мощного монстра. В какого, Realist напишет в ближайшее время.

Доданий до: Блоги, Корупція в Києві, Україна
Теги: , , ,

ЗВЕРНІТЬ УВАГУ

Проект «Блогери проти корупції» має на меті створити мережу журналістів та громадських активістів з різних регіонів України та забезпечити їм єдиний ресурс «Ні корупції!» для публікації інформації про факти корупції та зловживання владою на місцях.

Проект виконує Інститут масової інформації за підтримки міжнародної організації Freedom House та МЗС Норвегії