ФОТО
| |

Как и почему твоя взятка уничтожает экономику и делает твоих детей беднее

Аргумент о том, что коррупция – это аморально, не помогает с ней бороться. А знаешь ли ты, что из-за ста гривен, которые ты недавно дал за правильную справку для ребенку в школу, страна недополучила 23 миллиарда долларов ВВП?

korruptsyya-1

Украинская экономика — худшая в Европе.  Даже развивающиеся страны — Албания, Босния и Герцеговина, Косово, Черногория — живут лучше нас. А давно ли вы слышали об экономических достижениях Албании?

ВВП на душу населения по ППП Украины и группы развивающихся стран Европы

ВВП на душу населения по ППП Украины и группы развивающихся стран Европы

Этому есть много причин. Самая очевидная — война пожирает необходимые для развития ресурсы. Еще мы писали осырьевой экономике и неумении правительства правильно расходовать деньги. Список можно дополнять, и каждый его пункт будет правильным. Но война с Россией — на третьем месте среди причин, по которым иностранные компании не инвестирую в Украину. Слабые перспективы экономического роста — на восьмом. Высокие налоги — на десятом.

Повсеместная коррупция — главное препятствие для иностранных инвестиций в Украину.

Главнейшие препятствия для иностранных инвестиций в Украину

Главнейшие препятствия для иностранных инвестиций в Украину 

Справедливо говорят, что коррупция снижает привлекательность страны для бизнеса, мешает ему работать, искривляет социальные отношения. Но это общие слова, и мало кто четко понимает, какие реальные результаты действия коррупции. Плохая позиция Украины в международных рейтингах — это слишком непонятно.

Мы прочли исследование Центра экономической стратегии, и теперь можем четко рассказать, чего тебе на самом деле стоит привычка ходить в госучреждения с конвертом в кармане. Если кратко — благополучия твоих детей.

Исследование показывает прямую зависимость между ростом коррупции на один пункт в рейтинге Индекс восприятия коррупции и ухудшением тех или иных экономических показателей.

Если страна опускается в рейтинге восприятия коррупции на один пункт, то для всего народа это имеет такие последствия…

Государственные инвестиции растут, но становятся менее эффективными

При росте коррупции на одну единицу индекса, качество дорог ухудшается на 2,5-7%.

Чем выше коррупция, тем больший объем инвестиций. Рост госинвестиий в коррумпированных странах — не парадокс, а логичное следствие сложившейся системы. Мы же говорим об инвестициях, которые осуществляются благодаря решению коррумпированных чиновников. Они заинтересованы в увеличении госинвестиций — можно больше украсть. Цель может казаться сколь угодно хорошей — построить дороги или больницы — но благодаря каждому проекту они положат кучу денег в свой карман. Цель — коррупционера — обогатиться самому. Поэтому эффективность инвестиций снижается.

По той же причине стоимость госпроектов постоянно растет: сначала запланировали выделить одну сумму, уже распланировали, как ее распилить, а потом аппетиты выросли. А сколько денег в буквальном смысле слова зарыты в землю при строительстве — никто не посчитает. Если кто-то попробует, то и с ним можно поделиться.

Можно было бы тратить меньше денег, но использовать их разумнее. И это как раз то, что не интересует коррупционеров. Вместо того, чтобы отремонтировать старый мост, они его снесут и построят новый — на его фоне лучше фотографироваться для прессы.

В 2014 году “Киевпастранс” объявил тендер на ремонт 15 трамваев, сумма — 15 миллионов гривен. Но победитель просто закупил аналогичные списанные вагоны в Чехии. Более того, одним из акционеров подрядчика была бухгалтер компании, которая принадлежит главному инженеру “Киевпастранса”. Убытки — 9,75 млн гривен.

киевский трамвай  Это киевский трамвай. Если его правильно "отремонтировать", то можно оставить следующее поколение без нового городского транспорта. Фото: Denis Zamiatin

Это киевский трамвай. Если его правильно “отремонтировать”, то можно оставить следующее поколение без нового городского транспорта. Фото: Denis Zamiatin

Еще один пример — стоимость подготовки Украины к Евро-2012 выросла в 2 раза. Подробнее о махинациях на подготовке к Евро можно прочитать тут.

Государство тратит меньше на социальные нужды — для детских домов и пенсионеров не денег

При росте коррупции на единицу индекса, официальные доходы компаний уменьшаются на 4-10%.

62% компаний в Украине уклоняются от уплаты налогов. При этом из-за взяток — 47%. В Украине показать высокий доход — это пригласить к себе толпу проверяющих, которые “найдут” столько нарушений, что устранять их можно будет годами. И избавиться от этого помогает конверт с заботливо вложенными туда купюрами.

Чем более коррумпированное государство, тем сильнее компании занижают доходы, чтобы платить меньше налогов. Меньше налогов — ниже социальные расходы. Именно поэтому воспитанники интернатов получают так мало помощи от государства — твоя компания не заплатила налоги. А не заплатила она их потому, что официально быть богатым бизнесменом в нашей стране невыгодно. Олигархом — другое дело.

В среднем украинские компании тратят почти 2% прибыли на взятки. Кажется, что это скромная цифра, но в конце статьи мы покажем, что на самом деле это вымывает из бюджета миллиарды гривен.

Если бы уровень коррупции в Украине уменьшился хотя бы до уровня Польши, то соотношение социальных расходов к ВВП выросло бы на 4,2-7%.

Иностранные компании отказываются инвестировать в нашу страну

При уменьшении коррупции на единицу индекса, объем прямых иностранных инвестиций растет на 23%. Почти на четверть благодаря одной строчке в рейтинге!

Бизнес хочет получать прибыль — это единственная его цель. Новомодные социальные функции бизнеса типа защиты экологии — побочный результат его деятельности. Компания не будет заботиться об окружающей среде, если не зарабатывает, или если эта забота отбирает у нее слишком много ресурсов — иначе она разориться.

Поэтому бизнес работает в той стране, где ему удобно зарабатывать деньги, где для этого есть условия.

Какой нормальный бизнесмен захочет вкладывать свои деньги в страну, где на него налетит куча чиновников и проверок с одним желаем — эти деньги отобрать? А Украина — именно такая страна. Отсутствие иностранных инвестиций — прямое следствие того, что деятельность госструктур, с которыми сталкивается бизнесмен, заточена для одной цели: сделать богатым начальника управления, мэра или министра, а не народ и бизнесмена

Если бы уровень коррупции в Украине был бы таким, как в Польше, то объем прямых иностранных инвестиций вырос  бы на $2,2 миллиарда. Если бы у нас была меньше коррупция, то страна могла бы брать меньше кредитов.

Чиновники хуже выполняют свою работу — качество управления государством снижается

Государство — набор чиновников разных рангов — существует для того, чтобы делать жизнь граждан проще. Народ сам не может издавать законы, контролировать границу, представлять интересы страны перед другими государствами… Да много чего ещё не может. Миллионам людей трудно договориться. Потому и существуют чиновники, которые выполняют эту работу.

Чиновник работает на того, кто ему платит, особенно если зарплата маленькая. Потому что рынок труда и рынок взяточников такой же, как и рынок овощей, просто товар там — не огурцы с картошкой, а подписи под документами.  И дальше всё зависит от должности: где-то можно “срубить” лишние 100 гривен за справку, а где-то — миллионы за тарифы на электроэнергию.

Отсюда и возникает слишком много бюрократии — чтобы иметь возможность на любые обвинения предъявить нужную бумажку. Отсюда нежелание госслужащих работать как нужно — они уже привыкли, что им доплатят. Отсюда же и политическая нестабильность: народу периодически надоедает смотреть на то, как коррупционеры соревнуются в суммах взяток. И тогда он принимает радикальные меры. Украинцы, казалось бы, должны хорошо это понимать.

На Майдане вспоминают погибших. Когда украинцы в очередной раз поймут, что коррупция уничтожает страну, это случится снова. Фото: spoilt.exile

На Майдане вспоминают погибших. Когда украинцы в очередной раз поймут, что коррупция уничтожает страну, это случится снова. Фото: spoilt.exile

 Ещё один интересный эффект, который порождает коррупция — госслужащие как класс склонны к взяткам.

Капитал работает менее эффективно

При увеличении коррупции на единицу индекса, продуктивность капитала снижается на 2%.

Уменьшение продуктивности капитала значит, что страна производит меньше при том же объеме вложенного капитала. Ресурсы те же, а отдача меньше. Это то же самое, как если бы ты пришел однажды на работу, а начальник тебе сказал, что теперь рабочий день длится не 8 часов, а 10, а получать зарплату ты будешь старую.

Если бы уровень коррупции в Украине был таким же, как в Польше, то продуктивность капитала увеличилась бы на 6,4%, а это значит, что наш ВВП вырос бы почти на 13%.

Ухудшается структура государственных расходов

При росте коррупции на единицу индекса, расходы на образование падают на 0,39% от ВВП, а на медицину — на 0,64% от ВВП.

Кажется, что это так мало — меньше одного процента ВВП. Но в реальности это сотни миллионов гривен.

Коррупция порождает коррупцию. Государство не может выделить на медицину нужную сумму, потому что из-за коррупции бизнес не платит налоги. Чиновники в МОЗ воруют деньги, поэтому до врачей доходит еще меньше, чем даже маленькие запланированные суммы. Поэтому они требуют взятки с пациентов, чтобы закупить медикаменты и получить достойную оплату за свою сложную работу.

Замечена интересная особенность: в коррумпированных странах больше тратят на силовые органы, чем на социальные нужды.

Показателен недавний пример с Романом Василишиным, бывшим замглавы Минздрава.  Его обвиняют в том, что онрегулярно требовал взятки с врачей Александровской больницы Киева. Откуда им взять деньги? Только у пациентов.

Выше неравенство в распределении доходов

При росте коррупции на единицу индекса, темп роста дохода бедных ежегодно падает на 10%. Увеличивается социальное неравенство — коэффициент Джини растет на 2,3%.
В нормальной ситуации депутат Петренко получал бы положенные ему 17 тысяч гривен. Но бизнесмен Опанасенко, который хочет получать больше прибыли, заплатил Петренко 1 миллион долларов за закон, который обязует украинские энергокомпании закупать уголь только на шахтах Опанасенко. В результате Опанасенко вместо 17 тысяч гривен заработал 1 миллион долларов и 17 тысяч гривен, и еще несколько раз по миллиону от других бизнесменов за нужные им законы. Теперь у него есть деньги на несколько шикарных домов, на взятку главе сельсовета, чтобы выделить земельный участок в заповеднике, и на пару авто класса люкс. Зато в его родном городе нет денег на новые дороги. Как  в Славянске. И таких, как Петренко, набралось еще 225 депутатов. Так коррупция порождает социальное расслоение.

В экономике есть показатель, который позволяет измерять это расслоение — коэффициент Джини. Если бы коррупция в Украине уменьшилась до уровня Польши, то коэффициент снизился бы почти на 7% — разрыв между богатыми и бедными стал бы не таким огромным.

Уменьшаются доходы предприятий и уровень экономического роста

Рост коррупции на одну единицу индекса уменьшает реальный ВВП на 0,55%.

Представь, что ты фермер, у которого есть деньги, чтобы купить тонну зерна. Ее можно посеять, вырастить урожай, собрать его.. Но половину денег тебе пришлось отдать на взятки. Что ты потерял? Половину тонны зерна? На самом деле ты потерял половину будущего урожая, то есть потерял возможности для развития, возможность получить большую прибыль в будущем.

Точно так же это работает и в масштабе всей страны. Чем больше денег идет на взятки, тем меньше денег мы можем инвестировать в будущее: в современные заводы, ровные дороги, порты, элеваторы, самолеты…

За десять лет мы потеряли 23 миллиарда долларов

Если бы соотношение взяток к доходам компании уменьшилось на 1%, только в розничной торговле это увеличило бы доходы на 14,6 миллиарда гривен!

Если бы коррупция в Украине была такой же, как в Польше, то за последние 10 лет реальный ВВП прибавил бы ещё $23 миллиарда. Пусть те, кто уверен, что это лишние деньги, напишут об этом в комментариях к статье на Фейсбуке.

Вспомни график, который был в начале статьи. На нём сравнивались экономики Украины и соседних стран Европы. В 1992 году наши экономики были похожи. Теперь Польша, Румыния, Турция, Болгария и другие соседи оторвались далеко от Украины.

korr-6

Нас разделяет в первую очередь отношения к коррупции, а уж потом уровень жизни. Украина — на 130-м месте в мире, Польша — на 30-м, Турция — на 42-м. Даже Россия занимает 119-е место.

Уверены, ты хотел бы, чтобы в Украину инвестировали, чтобы зарплата учителей и врачей была выше, чтобы твои налоги были потрачены на дело, а не застряли в чьих-то карманах. Ну так перестань давать взятки!

Ты скажешь: я не виноват, виноваты министры, депутаты и олигархи — их взятки исчисляются миллионами. Они, конечно, виноваты, но откуда они такие взялись? Не с Марса прилетели. Когда-то они бегали в твоем дворе, потом дарили подарки учителям за хорошие оценки, потом дали пару тысяч гривен проверяющему из пожарной инспекции, потом и сами взяли пухлый конверт, когда заняли государственную должность.

Они такие, потому что почти каждый в Украине считает коррупцию нормальной частью повседневной жизни. В этом есть и “их” вина, и “наша” — коррупция всегда двустороннее явление. И твои дети будут такими же, если ты не видишь в ней ничего плохого.

И тогда Украина еще 100 лет будет самой бедной страной Европы, если вообще сохранится как государство — коррупционеров будущее своих денег беспокоит больше, чем будущее страны. И сепаратизму они способствуют не меньше, чем Россия.

И тогда Запад нам точно не поможет. Одно дело — помочь соседу защититься от  внешнего врага, другое — защитить народ от его собственной глупости.

Бороться с коррупцией понемногу  или частично не получится. Нужно либо согласиться с ней, либо уничтожить.

Доданий до: Блоги, Думка експерта, Україна
Теги: , ,

ЗВЕРНІТЬ УВАГУ

Проект «Блогери проти корупції» має на меті створити мережу журналістів та громадських активістів з різних регіонів України та забезпечити їм єдиний ресурс «Ні корупції!» для публікації інформації про факти корупції та зловживання владою на місцях.

Проект виконує Інститут масової інформації за підтримки міжнародної організації Freedom House та МЗС Норвегії