ФОТО
| |

«Заказуха» от мэрии Херсона

dzhynsaВ Херсоне День города местная мэрия «отмечала» запретом свободы слова и давлением на СМИ.

С 16 по 18 сентября Херсон праздновал свое 238-летие. Кроме всевозможных мероприятий, основной фишкой, так сказать, вишенкой на торте, стал концерт вечером 17 сентября одной из самых популярных украинских рок-групп  «Океан Эльзы».

По старинке сцену для выступления «ОЭ» установили на берегу Днепра.

При этом, традиционно выделив квадратов 300 под так называемую «фан-зону».

Доступ на этот участочек имели лишь те, кому досталась контрамарка, в этом году – браслетик с надписью «Гость» или «Организатор».

pro-ynformatsyyu

Уже многие годы в Херсоне, как в прочем и в других городах, существует практика раздачи таких пропусков в среде чиновников и депутатов. В этот раз пресс-служба горисполкома для освещения памятного события выдавала их и журналистам. Хотя, согласно Закону Украины «Об информации», представитель СМИ и так имеет право быть на открытом мероприятии, тем более, общегородском.

pro-ynformatsyyu1

Более того, накануне та же пресс-служба уже аккредитовала журналистов для освещения Дня города. Хотя, согласно тому же Закону, отсутствие аккредитации не является причиной недопуска журналиста на открытые мероприятия субъектов властных полномочий.

pro-ynformatsyyu-2

Но уж так в Херсоне повелось, что пресс-служба не всегда знакома со своим профильным законодательством.

Однако самое «интересное» началось уже во время празднования Дня города.

Утром отдел по связям с общественностью Херсонского горисполкома разослал для публикации местным журналистам статью о главном спонсоре празднования. На письме пометка – «Прохання розмістити інформацію».

skryn-pysmo-1

skryn-pysmo-2

Кто-то из Интернет-изданий в новостную ленту ее тут же и поставил, а кто-то – нет, но преобладающее большинство сайтов – да.

skrynshot-sajtov

Кстати, как видим, сайт «Мост», где главным редактором является представитель Института массовой информации в регионе, едва ли не основной функцией которого и является борьба с «джинсой», сам ее не чурается. Разосланный материал отвечает сразу нескольким признакам заказного материала.

most-statya

Уже днем сотрудники пресс-службы начали давить на СМИ “просьбой” в обязательном порядке поставить статью. При этом, намекая на то, что если ее на сайте не будет, то журналисты издания не получат пропускной браслет.

Скриншот сайта "0552.ua"

Скриншот сайта “0552.ua”

В то же время работники мэрии убеждали, что они тут ни при чем – якобы это  «просьба» спонсоров.

Мы связались с пресс-службой генерального спонсора концерта «ОЭ». В компании «Смарт Мэритайм Групп» нам ответили, что, к сожалению, ничем помочь не могут, ведь в Херсоне у них нет пресс-секретаря. Тогда мы напрямую обратились к директору SMG, депутату Херсонского облсовета Василию Федину. Он о происходящем в Херсоне – ни сном, ни духом, ведь находился в рабочей поездке в Норвегии, о чем свидетельствуют его посты в соцсетях.

«Буду поздно вечером. Выясню», – ответил нам Федин в Viber.

После поднявшейся шумихи в общении с журналистами других сайтов сотрудница пресс-службы уже говорила, что на концерт пропустят и без размещенного материала – мол, никаких последствий не будет. Однако давление продолжалось – «просила» его все же опубликовать. Причем, не получив ответа от одного редактора сайта, девушка обращалась ко второму. Вскоре «раскололась»: это просьба не Федина, а со стороны мэрии.

zelenaya

zelenaya-1

zelenaya-2-2

zelenaya-3

Под конец переписки чиновница выдала: мол, надеюсь, вы напишете положительный материал о Дне города. Действительно, а чего еще ждать после таких “просьб” в СМИ?!

Да и о выступлении «Океана Эльзы» что скажешь? Сильно! Как всегда.

Ирина Домащенко, для “Ні корупції!”

Доданий до: Блоги, Корупція в Херсоні, Україна
Теги: , ,

ЗВЕРНІТЬ УВАГУ

Проект «Блогери проти корупції» має на меті створити мережу журналістів та громадських активістів з різних регіонів України та забезпечити їм єдиний ресурс «Ні корупції!» для публікації інформації про факти корупції та зловживання владою на місцях.

Проект виконує Інститут масової інформації за підтримки міжнародної організації Freedom House та МЗС Норвегії