ФОТО
| |

В одесских магазинах продают продукцию “ЛНР”. В основателях компании киевский банкир

Один из пользователей интернета опубликовал фото из магазина крупной украинской сети супермаркетов.

Как гласит этикетка, водка произведена в “ЛНР”.

Но как на полки одесского магазина попала продукция луганского завода ликероводочных изделий, несмотря на объявленную экономическую блокаду и продолжающиеся боевые действия на Востоке Украины?

wtlpufx1kws

Фото из одесского супермаркета

“Луга-Нова” – спонсор терроризма?

В начале сентября 2016 года в так называемой “Луганской народной республике” состоялась “выставка достижений народного хозяйства”. Как заявляют “первые лица” террористического образования “ЛНР”, выставка послужила цели продемонстрировать промышленный потенциал “республики”, а также привлечь инвесторов. Гостями “лнр-ской” “ВДНХ” стали представители “ДНР”, России, Абхазии, Южной Осетии.

41

Присутствовали на мероприятии и работники “Луга-Новы” – известной крупнейшей ликероводочной компании Луганщины.

50

На фото из одесского супермаркета изображена водка под названием “Менделеев”. А производит ее упомянутое выше предприятие “Луга-Нова”, мощности которого расположены в Луганске. По сообщениям сепаратистских изданий, свою работу завод восстановил еще зимой 2015 года. Открывал предприятие после простоя в связи с военными действиями “глава республики” Игорь Плотницкий.

Руководитель “Луга-Новы” Леонид Держак неоднократно раздавал интервью, рассказывая об успешной работе “республиканского” предприятия. Кроме этого, “мэр” Луганска в прошлом году даже подчеркнул, что завод перечислил в бюджет более 100 миллионов гривен.

40

51

Ну а на сегодняшний день владельцы завода хотят вернуть договоры на экспорт продукции:

“За весь период работы торговой марки “Луга-Нова” у нас были экспортные отгрузки более чем в 15 стран мира. На сегодняшний день эти возможности утрачены в силу объективных и субъективных обстоятельств. И мы хотим поучаствовать в этом экономическом форуме, послушать, какие сейчас происходят изменения и возможности для хозяйственников и насколько это будет полезно в плане выхода нашей продукции на экспорт”, – поделился заместитель директора предприятия “Луга-Нова” Алексей Тихонюк.

Действительно, до военной агрессии РФ и боевых действий на Донбассе продукция компании активно поступала на международный рынок. В частности, луганские ликероводочные изделия отправляли в Америку и Израиль. Но, как поясняет Леонид Держак, теперь все договоры о торговом сотрудничестве с бывшими странами-партнерами завод “отдал бывшему побратиму – Сумскому ликероводочному заводу Горобина”. А сложности у предприятия, по всей видимости, вовсе не из-за преследований СБУ за посягательство на территориальную целостность Украины и блокады оккупированных территорий со стороны украинских властей – сейчас Леонид Держак ожидает лишь разблокировки банковских счетов, после чего “продукцию можно напрямую реализовывать в другие страны”. Причем, восстановить поставки за границу “Луга-Нова” планировала еще в прошлом году.

54

На данный момент неизвестно, сложилось ли у “Луга-Новы” с возобновлением поставок алкогольных изделий в Штаты и Израиль напрямую, не через “побратимов”, но по Украине, очевидно, доставка водки из “лнр” производится.

Кто стоит за “Луга-Нова”?

В основателях луганской компании, отдающей часть прибыли тем, кто оккупировал Донбасс, по данным Госреестра, 9 человек. Среди них и Владимир Клименко – известный киевский банкир, который является собственником обанкротившегося в конце прошлого года “Укринбанка”.

42

43 44 45

Кроме банка, Владимиру Клименко принадлежит еще ряд активов.

46

В Луганске предприятие “Луга-Нова” контролирует Леонид Держак. А среди учредителей значится, по всей видимости, его жена Людмила и сын с пропиской в Киеве, где, предположительно, и проживает, Дмитрий.

Примечательно, что на одной из сетей по поиску работы некто Дмитрий Держак зарегистрирован соискателем. Он работал начальником управления “Укринбанка”.

48

Следует отметить, что дело “Укринбанка” сейчас слушается в суде. Так, 31 августа Высший административный суд Украины рассматривал кассационную жалобу Уполномоченного лица Фонда гарантированных вкладов физических лиц на ликвидацию ПАО “Укринбанк”, Фонда гарантированных вкладов и НБУ, которую суд оставил без удовлетворения.

56

Сыр-бор разгорелся после того, как в январе на НБУ и Фонд гарантирования вкладов поступил иск о признании их действий противоправными. Главные требования истца – признать незаконной и отменить постановление Правления НБУ от 24.12.2015 об отнесении ПАО “Укринбанк” к категории неплатежеспособных. Кроме этого, признать незаконным и отменить решение исполнительной дирекции Фонда гарантирования вкладов о введении временной администрации в банк и делегировании полномочий временному администратору банка. Также в исковых требованиях значилось обязать НБУ предоставить 95-дневный срок для восстановления платежеспособности “Укринбанка”. И суды разных инстанций – Окружной административный суд, Киевский апелляционный суд и в итоге Высший административный суд – поддержали данные исковые требования. Сейчас судебные решения могут быть пересмотрены Верховным судом Украины.

57

58

Чем закончится эта история, пока неясно. Но Владимир Клименко уже зарегистрировал, не дождавшись окончательного решения суда последней инстанции, новое-старое предприятие в Северодонецке Луганской области – вместо “Укринбанка” появился “Укринком”, который продолжил работу. Равно как и восстановился еще один актив киевского банкира, но на оккупированной территории – завод “Луга-Нова”.

49

47

Важно также отметить, что до прошлого года советником главы наблюдательного совета “Украинбанка” несколько лет был Владимир Стельмах, который в прошлом неоднократно возглавлял Нацбанк Украины. Сейчас он перешел в “Приватбанк” Коломойского.

55

Помощь от Ефремова

Еще одним влиятельным покровителем “Луга-Новы” может быть опальный ныне экс-нардеп от “Партии регионов”, которого неоднократно обвиняли в поддержке сепаратистов на Востоке Украины, Александр Ефремов. Недавно он был задержан Генпрокуратурой по подозрению в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Но вернемся к “Луга-Нове”.

Так, еще в далеком 2002 году, когда Ефремов возглавлял Луганщину в качестве председателя ОГА, от него исходили заявления о том, что луганский ликероводочный завод должен увеличить долю на рынке алкогольной продукции области до 50%. Таким образом он планировал защитить местного товаропроизводителя.

В качестве мер было выбрано “установить жесткий контроль в сфере розничной и оптовой торговли по обеспечению сети ликероводочными изделиями марки “Луга-Нова”. Следует также отметить, что в основателях “Луга-Новы” указана некая луганчанка Ольга Васильевна Ефремова, возможно, родственница влиятельного регионала.

Как показала история, предприятие действительно стало успешным в регионе, принося крупные прибыли. На сегодняшний день завод рапортует об увеличении выпуска своей продукции по сравнению с довоенными временами в 6 раз и ежемесячных отчислениях в бюджет “республики”. А в это время один из учредителей данного предприятия в Киеве продолжает вести бизнес, выигрывать суды и спокойно жить вдалеке от войны, убийств и ранений.

59

“Ні Корупції!” уже рассказывал, как процветает бизнес тех, кто инспирировал войну на Донбассе, а сам сбежал в мирную Украину, в то время как на Востоке каждый день гибнут люди. К примеру, в оккупированном Донецке работает фабрика Колесникова “Конти”. Сам бывший нардеп-регионал вольготно проживает в Киеве, собирая прибыль и наживаясь, по сути, на крови.

Подобная ситуация сложилась и с компанией “Луга-Нова”, которая сумела наладить, по всей видимости, поставки своей продукции по Украине, но к учредителям предприятия ни у СБУ, ни у Генпрокуратуры претензий, очевидно, нет. С другой стороны, с подобным подходом война в Украине не закончится никогда, ведь слишком уж выгодный и прибыльный этот бизнес для власть имущих.

Елена Зигульская, для “Ні корупції!”

Доданий до: Блоги, Корупція в Одесі, Україна
Теги: , , , , ,

ЗВЕРНІТЬ УВАГУ

Проект «Блогери проти корупції» має на меті створити мережу журналістів та громадських активістів з різних регіонів України та забезпечити їм єдиний ресурс «Ні корупції!» для публікації інформації про факти корупції та зловживання владою на місцях.

Проект виконує Інститут масової інформації за підтримки міжнародної організації Freedom House та МЗС Норвегії